Ревматология – клиническая дисциплина, которая занимается выявлением и лечением заболеваний соединительной ткани и суставов. Тесно связана с другими разделами медицины – кардиологией, эндокринологией, гематологией, нефрологией, флебологической и сосудистой хирургией, а также спортивной медициной. Специалист в данной сфере – врач-ревматолог. Отдельно выделяют взрослую и детскую ревматологию, т. к. течение и лечение ревматических патологий в юном и зрелом возрасте отличается.
Ревматология охватывает более сотни различных заболеваний, носящих воспалительных характер и связанных с поражениями кожи, суставов, легких, сердечно-сосудистой системы и почек. Эта сфера тесно связана с многими другими медицинскими разделами, поэтому перед поиском врача нужно четко понять, какой доктор вам нужен. Если вам интересно какой врач по суставам, то это ревматолог. Не стоит путать его с травматологом, врачом, который лечит кости.
Одна из основных сложностей ревмапатологий заключается в том, что они могут маскироваться под другие болезни. Наличие нехарактерных симптомов может привести к задержкам в постановке точного диагноза и назначении эффективной схемы лечения.
Симптомы: ощущение скованности, ограничение движений, болезненность и отёчность суставов, набухание и пульсация височных артерий, подкожные узлы, дискомфорт и боли в пояснице и коленях, усиливающиеся ночью, при снижении температуры воздуха.
Диагностика: рентген, УЗИ, артроскопия, электромиография, лабораторные методы (общий анализ мочи, общий, развёрнутый, биохимический и иммунологический анализы крови).
Лечение: внутрисуставные инъекции (глюкокортикоиды), гормональная терапия, болеутоляющие препараты, сеансы физиотерапии, массажа, мануальной терапии, лечебной физкультуры.