Аллергология – сфера медицины, изучающая природу аллергических процессов и заболеваний, вызванных нарушениями иммунных ответов. Тесно переплетается с дерматологией, пульмонологией и иммунологией.
Аллергией называется состояние организма, характеризующееся повышением его восприимчивости к прямому воздействию аллергических агентов животной, растительной и химической природы, а также к воздействию физических факторов (холод, жара и т. д.). Диагностикой, терапией и профилактикой аллергических реакций и заболеваний, связанных с ними, занимается аллерголог.
Аллергические реакции являются следствием гипертрофированного ответа человеческого иммунитета на контакт с попавшей извне аллергенной частицей, который выражается разрушением собственных клеток и тканей.
Причина аллергии кроется в сенсибилизации организма – повышенном синтезе антител в организме после первого контакта с аллергеном.
После сенсибилизации, повторное взаимодействие организма с тем же аллергеном приводит к освобождению уже синтезированных ранее и, активизировавшихся в связи с формированием связи между антигеном и антителом, воспалительных медиаторов.
Воспалительные медиаторы нападают на клетки и ткани организма, вызывая расширение сосудов, зуд, образование слизи и другие расстройства.
Аллергическая реакция может активироваться не только одним, первоначальным антигеном, но и сродными с ним антигенами. Например, у людей с аллергией на пыльцу, абнормальная иммунная реакция включается во время цветения разных растений, но также может запускатьсяпри употреблении сродных пищевых продуктов (орехи, ягоды, злаковые и т.д.).
Лечение и диагностика. Диагностика аллергических болезней начинается с определения аллергена. С этой целью врачом назначается ряд тестов: выявление специфических антител в крови и кожные пробы. Дальнейшее лечение состоит в приеме противоаллергических (антигистаминных) средств и выполнении профилактических мер, исключающих контакт пациента с аллергеном. В определенных случаях показано проведение специфической иммунотерапии (СИТ) – аллерговакцинации.
Симптомы. О вероятной аллергии может свидетельствовать хронический или сезонный насморк, постоянная заложенность носа, затрудненное дыхание, зуд и покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, кашель и кожные высыпания.