Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Как стресс влияет на глаза?

stresszrenie

Всем известно, что нервное перенапряжение непосредственно влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. У человека, который начал нервничать, почти сразу подскакивает давление. А ведь подобный стресс негативно влияет также на зрение, но об этом мало кто задумывается. Каким именно образом стресс влияет на глаза, сервису DOC.ua рассказала врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории «АЙЛАЗ» Швыденко Елена Викторовна.


 

3.8
Швыденко Елена Викторовна
Взрослые
Доктор Швыденко Е.В. специализируется на диагностике и лечении диабетических заболеваний глаз, терапии глазных болезней, инструментальной и общей диагностике, подборе склеральных линз и ортокератологии.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

В условиях современности, человеку часто приходится сталкиваться со стрессом. Многие факторы приводят к возникновению стрессовых ситуаций - трудности в работе, семейные проблемы и многое другое. И переживая их, человек может длительное время находиться в напряженном состоянии, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

Стресс может негативно сказываться и на органах зрения. Дело в том, что глаза являются частью системы организма, а стресс, как известно, может привести к изменениям в различных его отделах. Тесная взаимосвязь различных систем внутри тела приводит к тому, что страдают в итоге все отделы, а не только один.

Как же стресс влияет на глаза?

Стрессовое состояние может проявляться возникновением ощущения «мушек» перед глазами, связанным с расширением зрачков в стрессовых ситуациях. Дело в том, что реакция организма на опасность нацелена на скорейший выход из сложившейся ситуации. Расширение зрачков заложено нам природой как возможность увидеть больше и быстрее найти, куда убежать.

zreniestress

Если стрессовые ситуации возникают регулярно, может пострадать сосудистая система организма, так как постоянные скачки пульса не могут пройти для организма бесследно. Учитывая то, что в глазах огромное количество мелких капилляров, которые доносят в органы зрения кислород и полезные вещества, повреждение сосудистой системы может ощутимо сказаться в поле зрения. Кроме того, скачки давления приводят к повышению внутриглазного давления и способствуют развитию глаукомы.

Возникновения миокимии, то есть подергивания века, является еще одним следствием стресса. Это связано с тем, что в стрессовых ситуациях все мышцы организма напрягаются, в том числе и на лице. И при слишком сильной и длительном напряжении они не выдерживаются и дергаются - так и возникает так называемый нервный тик.

Следует избегать постоянных стрессов. Они истощают организм и крайне негативно сказываются на вашем здоровье. Любую ситуацию можно постараться решить без нервов - эффективность и скорость решения будет выше, а вот вреда для организма, и, в том числе - для глаз, будет значительно меньше.

Айлаз, центр коррекции зрения
add_box Офтальмология ... еще
Парковка Оплата карточкой Wi-Fi зона
access_time_filled пн - сб : 9:00 - 20:00
access_time_filled вс : выходной
пр-т С.Бандеры 17/1, 2 этажна карте
Оболонский м.Петровка