Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Солнечный загар – друг или враг?

Солнечные лучи, в небольших дозах, полезны за счет выработки в организме витамина D, повышения иммунитета и поднятия настроения. Но солнце также может приводить к серьезным проблемам. 


Друг или враг - решать вам.

Что такое загар на самом деле?

С научной точки зрения, загар - это защитная функция нашего организма, а не украшение. Меланоциты - клетки эпидермиса - в ответ на агрессивные UV-лучи производят защитный пигмент меланин, который поглощает ультрафиолет, чем и придает коже бронзовый оттенок. Среди трех типов лучей - UVB, UVC и UVA - именно последний составляет 98% луча ультрафиолета. Они глубоко проникают в кожу и провоцируют преждевременное старение и возникновение пигментных новообразований, а термические повреждения кожи могут вызвать развитие онкологических заболеваний.

Что влияет на выработку меланина?

Хотя количество меланоцитов от природы у каждого человека одинаковое, «сотрудничают» с солнцем они совершенно по-разному - это лишь вопрос наследственности. Если у вас светлые волосы и кожа, то достичь смуглости вряд ли удастся, а вот получить ожог в погоне за загаром очень просто. Чем больше в  коже меланина, то есть чем темнее кожа от природы, тем лучше вы защищены от солнца. 

Полезно ли загорать?

Сам загар не приносит пользу организму, ведь является просто следствием пребывания под солнечными лучами. А вот солнце, в небольших количествах, оказывает на организм положительное влияние. Оно помогает быстрее усваивать жиры, белки, аскорбиновую кислоту, а также витамины E, D. Пребывание на солнце повышает иммунитет, увеличивает умственную и физическую активность, укрепляет костные ткани и зубную эмаль.

Ультрафиолет оказывает на настроение человека своеобразное терапевтическое действие: помогает вырабатывать гормоны счастья (серотонин). Естественные УФ-лучи проникают под кожу всего на 1 мм - и этого достаточно для того, чтобы начал снижаться уровень холестерина, уменьшалась вязкость крови, разрушались вредные бактерии и вирусы, восстанавливались обменные процессы. Однако все перечисленные факторы проявляются при кратковременном нахождении под ультрафиолетовыми лучами. Если не соблюдать установленные нормы, то длительное солнечное облучение, напротив, приводит к подавлению иммунитета.

Полезная норма пребывания под солнечными лучами

Полезной нормой пребывания на солнце считается 60 минимальных эритемных доз в течение года. Это означает, что под прямыми лучами можно находиться около 5-10 минут в начале солнечного сезона и до 50 минут в его разгар.

Безопасные для загара часы: утренние (с 8 до 11) и послеобеденные (с 16 до 19). Днем солнце агрессивно, а воздух максимально насыщен влажностью, что создает условия для получения ожогов. В это время солнечные лучи наиболее глубоко попадают в кожу, нанося ей наименьший вред.

Чем опасен загар?

  • Рак кожи. Загар и солнечные ожоги повышают риск развития рака кожи, в том числе меланомы. Меланома — одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, так как быстро распространяется, дает метастазы по всему организму и плохо лечится на последних стадиях.  Основная причина возникновения - избыточное УФ-излучение, которое повреждает ДНК клеток кожи. Накопленные с самого детства ошибки в структуре клеточной ДНК нарушают и истощают солнцезащитную функцию кожи, увеличивая риск возникновения рака кожи в зрелом возрасте.

Солнечный ожог — главный фактор риска развития меланомы, который возрастает на 50%, если у человека было более 5 серьезных солнечных ожогов за всю жизнь.

  • Фотостарение кожи. Солнечное излучение приводит к преждевременному старению кожи и возникновению морщин. Происходит это так: 
  1. Солнечный свет разрушает коллагеновые и эластиновые волокна в коже, которые делают ее упругой и гладкой.
  2. Поврежденная кожа утрачивает способность к саморегенерации.
  3. Возникает преждевременное старение (фотостарение).

Негативные последствия от УФ излучения для кожи лица:

  • Морщины.
  • Усиленная пигментация - это происходит из-за того, что меланин распределяется неравномерно, поэтому в некоторые области он доставляется в избытке.
  • Витилиго - заболевание кожных покровов в хронической форме. На фоне разрушения меланина в организме уменьшается количество меланоцитов, дерма теряет естественную пигментацию, и в результате на отдельных участках кожи появляются белые пятна.
  • Перманентное пожелтение отдельных участков кожи.
  • Появление сосудистых звездочек на лице.
  • Эластоз - разрушение клеток эластина, которые с возрастом и так производятся в минимальном количестве. Это приводит к потере эластичности и упругости кожи, иными словами, кожа обвисает и становится дряблой.

Загар — лучший способ иметь обвисшую и морщинистую кожу к 40 годам. Особенно если вы обладатель светлой кожи. У людей, которые ежедневно используют солнцезащитный крем, кожа стареет на 24% медленнее.

Как защититься от солнца?

  • Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Чем выше, тем сильнее защита. Выбирайте средства с не менее 15, а лучше - 30-50 SPF. Не забывайте наносить его за 30 минут до выхода на улицу.
  • Избегайте солнца с 12.00 до 16.00. В этот период солнечные лучи находятся на пике активности.
  • Делайте перерывы. Слишком много солнца вредит коже - прячьтесь под зонт или уходите внутрь помещения.
  • Надевайте головные уборы и солнцезащитные очки (с нормальным UV фильтром). Это защитит глаза и волосы, а также убережет от солнечного удара.
  • Не пользуйтесь солярием! Лампы в соляриях излучают огромное количество УФ лучей. Кожа человека получает такое же облучение, как и при загаре на открытом солнце. Люди, которые пользовались солярием хотя бы один раз, имеют в 2–6 раз выше риск образования меланомы по сравнению с теми, кто никогда не использовал его.
  • Избегайте средств для усиления загара. Принцип их действия – это усиление выработки меланина, чтобы кожа потемнела быстрее.
  • Ежегодно посещайте дерматолога. Это поможет предотвратить риски преображения новообразований в злокачественные формы.

Справка Doc.ua: Если у вас на лице или на других открытых участках кожи есть родинки или новообразования (даже маленькие пигментные пятна), перед летом лучше проконсультироваться с дерматологом. Врач сможет определить их доброкачественность и оценить все риски загара, а также подсказать оптимальные средства защиты конкретно для вас.

4.9
Андреев Анатолий Леонидович
18 лет опыта
Взрослые
Анатолий Леонидович на протяжении многих лет проводит качественную терапию половых инфекций, TORCH-инфекций, инфекций герпетического спектра и других заболеваний дерматовенерологического профиля. Комплексно подходит к их диагностике и лечению.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется