Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Аптечка для дачи


Так, если у некоторых дачников, путешествующих на машине, имеется какая-никакая, но автомобильная аптечка, то остальные, в большинстве своем, могут «похвастать» лишь завалявшимся пузырьком с зеленкой, активированным углем и пожелтевшей от времени ватой. И это при том, что дачный отдых может грозить не только ссадинами и царапинами, но и отравлением, травмами, простудой, осложнениями хронических болезней и др.


Запомните, что правильно собранная аптечка дачника является вашим «спасательным кругом» на загородном отдыхе. И если вы не являетесь тем счастливчиком, у которого дачу по соседству держит врач, пренебрегать ею нельзя ни в коем случае! Поэтому мы подготовили вам подробный список того, что должно быть в аптечке на даче.

Осторожно – столбняк!

Ежегодно тысячи дачников пренебрегают такой необходимой для них процедурой, как вакцинация от столбняка. В итоге это выливается в очереди под кабинетом травмпункта и суету, вызванную дефицитом противостолбнячного анатоксина в аптеках.

Поэтому, перед отъездом на дачу, не надейтесь, что на ваших грядках не найдется ржавых гвоздей или металлических прутьев, способных поранить вас и занести опаснейшую инфекцию. Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно, привившись от столбняка.

Гипертоники и другие «хроники»

Начиная составлять перечень лекарств в аптечку для дачи, в первую очередь, возьмите с собой достаточное количество (для того, чтобы не ездить в город в аптеку) лекарств, которые вы принимаете по показаниям ежедневно или регулярно. Обычно это препараты от повышенного давления, стенокардии, аритмии, диабета, астмы и т.д.

Травмы и ссадины

Мелкие порезы и ушибы на даче – дело житейское. Но опытные дачники знают, что отдых на природе может быть чреват и более серьезными травмами: глубокими порезами от садовых принадлежностей, вывихами и растяжениями, ожогами от костра и т.д.

Вы быстро справитесь с такой травмой, если в составе вашей аптечки для дачи будет:

  • Перекись водорода, йод, зеленка;
  • Вата, бинт, марля, лейкопластырь;
  • Р-ры хлоргекседина, фурацилина;
  • Мазь, гель, крем от ушибов (троксевазин, диклофенак гель, дип рилиф и т.д.);
  • Средства от ожогов: пантенол-спрей, мазь пантестин, бальзам спасатель и др.;
  • Болеутоляющие средства: таблетки диклофенак, дексалгин, доларен и т.п.

Кишечные расстройства

Нет ничего вкуснее для любого дачника, чем свежесобранные овощи, ягоды и фрукты с собственной грядки. Почему-то многие дачники считают, что если овощ выращен самостоятельно, то он мало того, что экологически чистый (что тоже спорно), так еще и стерильный, из-за чего пренебрегают тщательным мытьем. Результатом такого отношение может стать отравление, вызванное кишечной палочкой, обитающей на немытых фруктах и овощах.

Более того, даже если вы тщательно моете овощи и фрукты, к несварению желудка может привести смена воды: городской из фильтра на дачную из скважины/колодца, не говоря уже о шашлыках. Поэтому, если не хотите несколько дней провалятся в постели с кишечными болями, в состав вашей аптечки дачника должны входить:

  • Препараты от диареи: лоперамид, имодиум;
  • Препараты от обезвоживания: регидрон;
  • Адсорбенты: уголь активированный, смекта, атоксил;
  • Препараты для кишечной микрофлоры: йогурт, линекс;
  • Препараты для пищеварения: мезим, фестал, панкреатин.

Простуда, ОРВИ, ОРЗ

Целебный дачный воздух никак не защищает от простуды и респираторных инфекций. Напротив, отсутствие таких благ городской жизни, как горячая вода, вечернее купание в водоемах/реке, утоление жажды ледяной водой из колодца/скважины, как ничто иное способствуют возникновению простуды со всеми ее вытекающими: температурой, болью в горле, кашлем и насморком.

Поэтому, составляя список аптечки для дачи, не забудьте взять:

  • Капли, спрей от насморка: нафтизин, пиносол, тизин и т.д.;
  • Горячий чай, таблетки, сироп от температуры: колдрекс, терафлю, ринза, нурофен и т.д.;
  • Леденцы, таблетки, спрей от боли в горле: септефрил, фалиминт, септолете, ингалипт и др.;
  • Леденцы, таблетки, сироп от кашля: доктор мом, пертуссин, амброксол и т.п.;
  • Термометр ртутный или электронный.

Боль

Болеть на даче может не только травмированное место, но и голова, живот, зуб, суставы и т.д. Именно поэтому не забудьте взять с собой проверенные болеутоляющие средства: анальгин и цитрамон от головных болей, спазмалгон, но-шпу от спазмов, диклофенак от болей в спине и суставах, ибупрофен от зубной боли и т.п.

Аллергия

Аллергия развивается не только на пыльцу растений, пищу и бытовую химию. Укусы пчел, ос, муравьев и других насекомых также могут вызывать нешуточную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Поэтому перечень лекарств в аптечку для дачи должен включать противоаллергические средства, такие как супрастин, тавегил, кларитин в таблетках.

Репелленты

Ну а для того чтобы предотвратить укусы пчел, ос, комаров и другой мошкары, не забудьте в список аптечки дачника добавить пункт о репеллентах (средства, отпугивающие насекомых). Это могут быть спреи, крема, специальные браслеты и т.д. А если вас все-таки что-то укусило, место раздражения следует смазать антисептическим кремом, таким как спасатель, боро-плюс и др.

Детская аптечка на дачу

Аптечка для ребенка на дачу является необходимой вещью для тех, кто едет на загородный отдых с детьми. Ее состав во многом совпадает с обычной аптечкой дачника, отличаясь в основном лекарственной формой препарата. Так, если для взрослого жаропонижающее средство может быть в таблетках, то для малышей – это обязательно сироп или свечи.

Одно из исключений, аптечка для грудничка на дачу, так как в ней должны быть препараты от кишечных колик (эспумизан в каплях, чай из фенхеля и т.д.), специальные крема от опрелостей (бепантен, деситин), резиновая груша при проблемах со стулом.

Собрав все необходимое по списку в аптечку дачника, вы можете быть уверенны в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, вам или вашим близким будет оказана необходимая первая помощь. Пополнить ее можно, прибегнув к интернет-сервису DOC.ua - тут размещены все препараты, которые можно найти в аптеках Киева