Оториноларингология (отоларингология) – раздел медицины, специализирующийся на исследованиях и болезнях уха, горла, носа. Практикующими врачами в данной области являются отоларингологи (другие названия – ЛОР, доктор «ухо-горло-нос»).
Диагностика: кроме стандартного осмотра и проведения рентгена, в исследовании ЛОР-заболеваний применяется компьютерная томография, магнитно-резонансное исследование, УЗИ, эндоскопия (отоскопия – для наружного уха, ларингоскопия – длягортани, риноскопия – для носа), аудиометрия (тест-ответ слухового отдела мозга) и другие исследовательские методы, тесно связанные с методиками диагностики в неврологии.
Лечение: медикаментозное (обезболивающие и противовоспалительные препараты), физиотерапевтические методы (фонофорез — сочетание ультразвука и лекарств, которые наносятся на кожу или слизистую оболочку, лазеротерапия (светолечение), криотерапия (лечение холодом)). В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Симптомы в отоларингологии: заложенность носа, гнусавость, насморк, носовое кровотечение, отсутствие обоняния, боль в ушах, ощутимое снижение слуха, ощущение шума в ушах, боли в горле, изменение голоса, фурункулы носа и ушей, головокружение, храп.