Хирургия – обширная область медицины, посвящённая лечению заболеваний исключительно оперативными методами. Хирургия присутствует практически в каждом направлении – кардиологии, гастроэнтерологии, стоматологии, гинекологии, урологии и др.
В зависимости от характера болезни, применяемых методов и локации повреждённого участка различают гнойную, абдоминальную, бариатрическую (лечение ожирения), челюстно-лицевую, торакальную, сосудистую, лазерную, радиоволновую, офтальмо- и нейрохирургию, кардиохирургию и т. д. Отдельно выделяют детскую и взрослую хирургию.
Хирургические вмешательства по срокам выполнения могут быть экстренными (ургентными), плановыми и срочными, когда от уточнения диагноза до операции проходит несколько часов. В зависимости от процесса и преследуемых целей оперативное лечение разделяется на:
- диагностическое, когда другие методы обследования недостаточны для постановки диагноза;
- радикальное: после лечения органа заболевание полностью ликвидируется;
- паллиативное, когда удалить источник болезни невозможно, и операция лишь продлевает жизнь пациента, облегчает его общее состояние.
Лечение некоторых патологий в хирургии проходит без оперативного вмешательства.
Симптомы в хирургии связаны с болезненными состояниями внутренних органов – острые и режущие боли, приступы, сильное повышение температуры, нарушение сознания, ожоги, порезы, рассечения.
Диагностика: общие анализы крови и мочи, рентген, КТ, МРТ и другие.
Лечение: промывание, наложение повязок, гипса, в крайних случаях – проведение операций.