Хирург — врач, лечащий методами оперативного вмешательства. Доктор этой специализации не только оперирует, а ещё и проводит консультации и диагностику, после которых может направить пациента на медикаментозное лечение к гастроэнтерологу, гинекологу, андрологу и т. д. Также врач может заниматься послеоперационным наблюдением и реабилитацией.
Современная хирургия имеет несколько направлений:
- плановая;
- экстренная;
- классическая;
- лапароскопическая;
- лазерная;
- миниинвазивная;
- абдоминальная;
- торакальная;
- нейрохирургия;
- челюстно-лицевая и пр.
Разнообразие узких специализаций в хирургии связано с тем, что каждое направление требует от врача большего опыта, чем может дать общая хирургия. Широкая специализация «хирург» встречается реже, чем узкие направления: кардиохирург, торакальный хирург, абдоминальный хирург, челюстно-лицевой хирург, хирург-гинеколог, хирург-эндокринолог, нейрохирург, офтальмохирург, травматолог-хирург, хирург-онколог, пластический хирург.
Как проходит приём у хирурга?
Во время приёма врач узнает историю заболевания, смотрит на результаты обследований и решает, стоит ли проводить операцию. В большинстве случаев подготовка к осмотру хирурга сложна или невозможна, особенно если это экстренная операция или проблемы с внутренними органами.
Операция назначается в самых сложных случаях, если обычное консервативное лечение при помощи лекарств и терапии не помогает или неуместно в критической ситуации, например, при травмах. Часто для однозначного решения оперировать доктор отправляет пациента на МРТ, КТ, УЗИ или рентген. Если противопоказаний нет — назначается дата проведения хирургического вмешательства.
Во время предоперационного визита доктор расскажет, как подготовиться к операции, объяснит, какие риски нужно учесть, что ждёт пациента во время реабилитации.
Какие обследования назначает хирург?
Когда терапевт, семейный врач или врач узкой специализации направляет пациента к хирургу, он может также отправить на анализы. Без некоторых исследований консультация хирурга будет неполноценной.
Перед визитом к хирургу могут пригодиться обследования:
- анализ на ЗППП (в том числе ВИЧ);
- коагулограмма;
- общий анализ мочи;
- биохимия и клинический анализ крови (+ резус фактор);
- тест на гепатит B и С.
Какие заболевания лечит хирург?
Причин для обращения к хирургу достаточно много и зависят они от направления хирургии, по профилю которой требуется вмешательство.
С чем обращаются к хирургу:
- травмы и ранения различной локализации и степени тяжести;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- омертвение (некроз) тканей;
- врождённые пороки развития органов;
- паразитарные поражения, лечение которых требует оперативного вмешательства;
- ампутации (протезирование);
- внутренние кровотечения;
- надрывы мышц и связок;
- неправильно сросшиеся переломы;
- перелом костей лицевого скелета;
- гнойно-воспалительные заболевания лицевых тканей;
- сосудистые патологии, в том числе атеросклероз;
- смежные заболевания (терапевтического профиля и т. д.)
Есть также несколько типичных случаев, при которых срочно необходима консультация хирурга.
Удаление клеща у хирурга
По поводу удаления клеща стоит обращаться к хирургу или травматологу. Оба врача владеют специфическими навыками для выполнения данной процедуры. Начинается всё с того, что человек находит у себя небольшое образование вроде папилломы или родинки, которой раньше не было и, присмотревшись, замечает насекомое. Обычно клещ попадает в зону залома кожи: обратная сторона локтя, подмышечная, паховая впадина, участок под коленом. Если народные методы — в основном, подсолнечное масло — не помогают, обращаются к хирургу. Чем скорее за работу возьмётся доктор, тем лучше.
Хирург удаляет клеща, используя обеззараживающие препараты и стерильные инструменты. Большинство медиков удаляют клещей специальным крючком в 1-3 оборота. Если до визита к доктору была неудачная попытка удалить насекомое — в теле может остаться хоботок и тогда придётся ждать, пока он выйдет как обычная заноза.
После удаления хороший врач посоветует сдать насекомое на анализ, потому что некоторые из них являются переносчиками энцефалита.
Симптомы «острого живота»
Если боль в животе сопряжена с ухудшением самочувствия, нарушением общего состояния, возможно, рвотой, температурой — помимо отравления, это может быть ещё и воспаление аппендицита. Таких пациентов к хирургу доставляют по скорой.
Острая стадия аппендицита распознается хирургом по таким признакам:
- тошнота и повышение температуры;
- боль: сначала в верхней части живота, затем — в правой подвздошной области;
- рвота (как правило, однократная);
- интоксикация: горечь во рту, нарушение аппетита.
При воспалении аппендицита хирург в экстренном порядке проводит аппендэктомию. Операция длится около часа. Анестезиолог может применять как местный, так и общий наркоз.
Удаление грыжи у хирурга
К хирургу обращаются по поводу удаления грыж: паховых, пупочных, передней стенки живота, междисковых. Проявляется грыжа так: сначала в течение времени происходит выпячивание грыжевого мешка через самое слабое место в паховой или брюшной стенке, а потом — резкое выхождение грыжи в моменты физических нагрузок, что доставляет заметный дискомфорт и боль.
Экстренная операция необходима, если произошло ущемление грыжи. Любая отсрочка может стать причиной некроза органов, попавших в грыжевый мешок. Пострадать могут: мочевой пузырь, кишечник, сальник.
В каких случаях нужно экстренно обращаться к хирургу:
- появилась нарастающая боль на месте образования грыжи;
- есть грыжа и тошнит, рвёт;
- появились примеси крови в стуле;
- отсутствует дефекация и отхождение газов;
- грыжа не вправляется лёгким нажатием.
В хороших клиниках операции проходят под контролем УЗИ и рентгена. Хирург проводит операцию и через 1-6 недель, в зависимости от того, насколько сложной была грыжа, пациент восстанавливается.
Детский хирург
У детской хирургии есть отличительные черты: особенный выбор анестезии (врачи стараются проводить операции под местным обезболиванием), обязательное предупреждение обезвоживания детского организма, минимизация повреждения ткани (потому что с возрастом шрам «вырастет»). Врач должен учесть возраст ребёнка, степень физического развития и сопротивляемость заболеванию. Обращение к детскому хирургу-ортопеду является плановым.
Обязательный осмотр хирурга проводится в возрасте:
- 3 года;
- 5-6 лет;
- 6-7 лет;
- 7-8 лет;
- 10 лет;
- 14-15 лет;
- 16-17 лет.
При каких состояниях обращаются к детскому хирургу:
- при острой боли в животе;
- при кровотечении;
- если есть травма;
- появилось массивное новообразование;
- неправильное движение конечностей;
- нарушение функций какого-то органа.
Среди заболеваний, с которыми часто обращаются к детскому хирургу: панариций, фурункул, гидраденит, аппендицит, пупочная грыжа, гемангиома.
Как попасть на приём к хирургу?
На сайте DOC.UA публикуется детальная информация о хирургах клиник регионов и Киева. Предлагаем воспользоваться возможностью и подобрать онлайн хорошего хирурга в вашем городе, посмотрев отзывы пользователей. На консультацию можно записаться через интернет. Заявки на запись к доктору можно отсылать круглосуточно. Специалисты колл-центра свяжутся с вами в ближайшее рабочее время, уточнят стоимость процедур, время приёма, дадут ответы на вопросы, а также предоставят необходимую информацию о посещении врача.
Работает доктор в клинике или в частном кабинете? Какая цена приёма у специалиста? Можно ли вызвать доктора на дом? В какое время возможен выезд на вызов? Какие услуги уже входят в консультацию, а какие нужно будет оплатить отдельно — это то, что вы сможете узнать посредством нашего ресурса.
Мы допускаем на страницы врачей только отзывы пациентов, которые побывали на приёме по записи. Информация о ценах на услуги клиник, новых специалистах, предложениях и медцентрах обновляется и проверяется ежедневно.