Киев
Врач онлайн

Правила назначения антибиотиков

Антибиотики — это сильнодействующие препараты, которые используются для борьбы с бактериальными инфекциями. Они работают, убивая бактерии или препятствуя их росту и размножению. Поэтому так важно знать правила назначения антибиотиков. При правильном назначении вы должны принимать антибиотики только тогда, когда они необходимы, потому что они могут вызывать побочные эффекты и способствовать развитию антибактериальной резистентности. В этой статье мы расскажем про основные принципы выбора и назначения антибиотиков.


Показания к назначению антибиотиков

Показания к назначению антибиотиков

Большинство бактерий, которые живут в вашем теле, безвредны. Некоторые даже полезны. Тем не менее бактерии могут инфицировать практически любой орган, что и есть показанием к назначению антибиотиков.

Вот типы инфекций, которые являются показанием для назначения антибиотиков:

  • Некоторые инфекции уха и носовых пазух.
  • Стоматологические инфекции.
  • Кожные инфекции.
  • Менингит (отек головного и спинного мозга).
  • Ангина. О том какие антибиотики пить при ангине, можно прочитать в нашей статье “Антибиотик при ангине (тонзиллите), что лучше”.
  • Инфекции мочевого пузыря и почек.
  • Бактериальная пневмония.
  • Большинство синусовых инфекций.

Цель назначения антибиотиков - лечение бактериальных инфекций. Простуда (антибиотики не назначаются при орви), грипп, большинство случаев кашля, некоторые инфекции бронхита, большинство болей в горле и желудочный грипп вызываются вирусами. Назначение антибиотиков при вирусной инфекции - это ошибка. Антибиотики не будут работать для их лечения. Для этого вида болезней врач пропишет противовирусные препараты.

5.0
Врач  Царук Евгений Григорьевич на Doc.ua
12лет опыта
941отзыв
Взрослые
Занимается эффективным лечением нарушения трудоспособности, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, страхов, тревоги, апатии и вялости, нарушения сна, шизофрении, психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста. Лечебно-профилактическая работа среди пациентов психиатрического, наркологического профилей. первичный осмотр пациента, установление предварительного диагноза, назначение лечения с последующим подбором поддерживающего лечения. Также ведет приём на английском языке.
Многопрофильный комплекс психиатрии и наркологии «РЕНЕССАНС - КИЕВ»
Онлайн/очно консультация (Viber, Whatsapp, Telegram,Skype, ZOOM) Консультация 30 мин - 2000 грн; 45 мин - 2300 грн; 60 мин - 2700 грн; Пакет "Премиум" (Психодиагностика, Тестирование, Индивидуальная психотерапия, Назначение лечения, Сопровождение во время лечения) - 4500 грн. Консультация на английском языке 45 мин — 3000 грн. Кодирование от алкоголизма - 5000 грн. Семейная консультация 45 мин - 3500 грн. Выездная консультация - 5000 грн.
ул. Озерная, 3на карте
Дарницкийм. Славутичм. Осокорким. Харьковскаям. Позняки
Вызов на дом
Консультация 2300 грн
Выберите желаемый день приема и ожидайте подтверждения
чт 13  июн.пт 14  июн.сб 15  июн.keyboard_arrow_right

Алгоритм - Схема назначения антибиотиков

В чем заключаются принципы рационального назначения антибиотиков? Существуют разные виды антибиотиков, как по действию, так и форме. Врач подбирает подходящий алгоритм назначения антибиотиков в соответствии с симптомами, степенью тяжести и другими важными факторами диагностированного заболевания.

Некоторые антибиотики воздействуют на множество различных видов бактерий. Они называются “антибиотики широкого спектра действия”. Другие нацелены только на определенные бактерии. Они известны как “узкий спектр”. Какие принципы выбора и назначения антибиотиков? Иногда врач может назначить дорогой антибиотик, который ничем не отличается по качеству и действующему веществу от своего более дешевого аналога. Найти дешевые аналоги дорогим антибиотикам можно в нашей статье.

Принимать препарат необходимо в соответствии с указаниями на упаковке или информационном листке для пациентов, прилагаемом к лекарству, а также в соответствии со схемой назначения антибиотиков своего врача.

Антибиотики могут быть в следующем виде:

  • Таблетки, капсулы или жидкость — их можно использовать для лечения большинства типов инфекций в организме легкой и средней степени тяжести.
  • Кремы, лосьоны, спреи и капли — они часто используются для лечения кожных инфекций, глазных или ушных инфекций.
  • Инъекции — их можно вводить в виде инъекций или через капельницу непосредственно в кровь или мышцу, используются при более серьезных бактериальных инфекциях.

Антибиотики для детей

Дети нечасто нуждаются в антибиотиках. Большинство детских инфекций вызываются вирусами. Показания к назначению антибиотиков у детей, как и у взрослых - бактериальные инфекции. Антибиотики лечат только болезни, вызванные бактериями, а не вирусами. Принципы назначения антибиотиков детям: если вашему ребенку прописали антибиотики от бактериальной инфекции, ему должно стать лучше уже через 2 или 3 дня.

Пробиотик при антибиотике

Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, полезные для здоровья. Их часто называют «хорошими», «полезными» или «здоровыми» бактериями. Пробиотики назначают если вы страдаете от спазмов желудка, газов или диареи, когда принимаете антибиотики. Добавление пробиотика может помочь уменьшить или даже предотвратить эти симптомы. Это также вернет полезные бактерии в ваш пищеварительный тракт, которые были убиты или их число уменьшилось под действием антибиотика.

Как правильно принимать антибиотики

Как правильно принимать антибиотики

Как мы уже разобрались выше, схему назначения антибиотиков определяет врач, в зависимости от заболевания и его степени. Самостоятельный прием антибиотика может усугубить болезнь, особенно если он подобран неправильно. 

Когда вы принимаете антибиотики, важно, чтобы вы относились к ним ответственно. Обычно алгоритм назначения антибиотиков и их приема следующий:

  1. Не откладывайте антибиотики на потом. Как только врач назначил лечение и выписал антибиотики по электронному рецепту, необходимо сразу же купить препарат. Антибиотики – купить в аптеках города, цены на Doc.ua.
  2. Всегда внимательно следуйте инструкциям. Не заканчивайте прием лекарства раньше времени, даже если почувствуете себя лучше. Если вы прекратите их прием слишком рано, некоторые бактерии могут выжить и повторно заразить вас.
  3. Не делитесь своим антибиотиком с другими. Лечение антибиотиками сугубо индивидуально.
  4. Не принимайте антибиотики, прописанные другому человеку. Это может только навредить и вызвать побочные эффекты.
  5. Доверяйте своему врачу. Если специалист говорит, что антибиотики вам не нужны, не занимайтесь самолечением.
  6. Не принимайте антибиотики при вирусной инфекции.

Профилактическое назначение антибиотиков

Профилактическое назначение антибиотиков допустимо в очень редких случаях и может быть рекомендовано врачом для предотвращения инфекции в некоторых ситуациях, когда риск заражения высок. Вот самые распространенные:

Стоматологические процедуры. Бактерии изо рта могут попасть в кровоток во время некоторых стоматологических процедур. Обычно это не проблема для людей со здоровой иммунной системой. Они легко справляются со многими инфекциями. Люди с определенными условиями более склонны к развитию инфекций. Некоторые из них включают: искусственный сердечный клапан, врожденные проблемы с сердцем, серьезные сердечные инфекции.

Операции. Некоторые виды операций сопряжены с высоким риском инфицирования. Ваш врач, вероятно, назначит вам профилактические антибиотики, если вам предстоит операция одного из этих типов. Некоторые из этих операций включают:

  • Хирургия рака головы или шеи.
  • Нейрохирургия, то есть операция на голове или позвоночнике.
  • Операции по размещению устройства внутри вас, такого как шунт или кардиостимулятор.
  • Гистерэктомия (удаление матки).
  • Некоторые ортопедические операции, такие как замена тазобедренного или коленного сустава.
  • Операция на сердце.
  • Трансплантация органов.
  • Кесарево сечение.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Можно ли пить антибиотики без назначения врача

На вопрос, можно ли пить антибиотики без назначения врача, мы можем с уверенностью сказать, нет. Антибиотики являются мощным средством борьбы с бактериями при их осторожном и безопасном применении. Но до половины всего использования антибиотиков не является необходимым. Прием антибиотиков без назначения врача и злоупотребление самолечением приводит к такому тяжелому состоянию, как антибактериальная резистентность. Что означает, что бактерии со временем адаптируются и меняются так, что антибиотики больше не действуют на них. Они представляют большую угрозу, потому что нет никаких лекарств, чтобы убить их. Именно поэтому сейчас в Украине вступил в силу закон от 1 января 2023 про продажу антибиотиков по электронному рецепту. Теперь без назначения врача и получения электронного рецепта на антибиотики, приобрести препараты не получится.

Что еще почитать:

Почему нельзя есть перед операцией?

5.0
Врач  Гордон Екатерина Александровна на Doc.ua
12лет опыта
15отзывов
Взрослые
Доктор специализируется на психологии и психотерапии. Проводит индивидуальное консультирование, парные (семейные) консультации, а также консультативные приемы по скайпу. Лечит такие заболевания и патологии, как: невроз, фобии, вегетососудистая дистония. Ведет прием для детей от 6 лет
Частный кабинет психолога Екатерины Гордон
Только онлайн Индивидуальная консультация – 1500 грн.; онлайн-консультация – 1500 грн.; парная консультация – 2800 грн.
ул. Грушевского 28/2на карте
Печерскийм. Крещатикм. Арсенальнаям. Майдан Незалежности
Консультация 1500 грн
Выберите желаемый день приема и ожидайте подтверждения
чт 13  июн.пт 14  июн.сб 15  июн.keyboard_arrow_right

Справка Doc.ua: Лучший способ замедлить распространение бактерий — применять антибиотики по назначению врача. Записаться на прием к терапевту можно на сайте. Получить электронный рецепт на лекарства, антибиотики и другие препараты можно также с помощью сервиса Doc.ua.