Дешевые аналоги дорогим антибиотикам

Одной из самых дорогостоящих групп лекарственных препаратов являются антибиотики. И если стоимость «старых» антибиотиков еще более или менее приемлема, то новые антибиотики широкого спектра действия стоят невероятно дорого, что неудивительно, ведь на разработку одного нового антибиотика тратиться приблизительно 1 млрд. долларов США.


Если задуматься над этой темой, то можно понять, что новых антибиотиков не так уж и много, ведь мало того, что на время разработки и клинические исследования уходят десятилетия, так еще и стоимость проекта равняется стоимости полета в космос. В связи с этим, проводить столь дорогостоящие исследования могут лишь очень немногие фармацевтические компании США и Европы.

Так, последним из выпущенных на рынок антибиотиков является Линезолид (торговое название Зивокс), владельцем патента на него является Pfizer. При этом синтезировали его еще в 1990 г., и только в 2000 г. его впервые применили на практике.

А чем же занимаются остальные фармкомпании, включая отечественные, которым не по карману такие расходы? Ответ прост – они выпускают дженерики, то есть аналоги уже давно известных антибиотиков, с тем же действующим веществом, что и оригинальный препарат, но под другим торговым названием. Стоимость таких препаратов зачастую ниже стоимости оригинального препарата, но бывают и противоположные случаи.

Врачи, назначая терапию, включающую антибиотик, могут выписать как оригинальный препарат - дорогой антибиотик (случается реже), так и его аналог - дешевый антибиотик (в большинстве случаев). Причина этому – работа медицинских представителей фармкомпаний и фирм-дистрибьюторов. Так что если врач выписал вам дорогостоящий антибиотик, не торопитесь его приобретать в ущерб бюджету. Скорее всего, у него есть более дешевый аналог, который вам может посоветовать и фармацевт в аптеке, если попросить его об этом.

4.7
Врач  Грабчук Сергей Александрович на Doc.ua
20 лет опыта
Взрослые
Сергей Александрович – терапевт высшей категории с 20-летним стажем работы и со специализацией гастроэнтеролога и пульмонолога. Занимается диагностикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, патологиями верхних и нижних дыхательных путей
Клиника выходного дня (Взрослое отделение)
бульв. Кольцова 14л (3 этаж)на карте
Святошинскийм. Житомирская
440 грн
Клиника выходного дня
Бульвар Кольцова, дом 14-З(Z), офис 202на карте
Святошинскийм. Житомирская
440 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вс 05 Декабрь Пн 06 Декабрь Вт 07 Декабрь keyboard_arrow_right
  • 05:00
  • 05:30
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30

 онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Важно! При покупке аналога обращайте внимание на дозу и лекарственную форму выписанного и приобретаемого вами препарата. Они должны совпадать! Исключением являются случаи, когда доза аналога препарата в таблетках (капсулах) в 2 раза меньше выписанного, тогда можно принимать по 2 таблетки (капсулы). Например, вам нужны таблетки Ципринол 500 мг, а в аптеке есть только Ципринол 250 мг.

В этой статье мы привели список аналогов наиболее известных и широко используемых антибиотиков.

Антибиотики при простуде список Украина

Антибиотики пенициллиновой группы

Флемоксин Солютаб, Оспамокс (амоксициллин) - антибиотик широкого спектра, применяется для лечения легких и неосложненных случаев бронхита, гайморита, пневмонии, язвенной болезни, цистита и др. 

Средняя стоимость Флемоксина Солютаба и Оспамокса – 80-150 грн. Его аналог - Амоксил (амоксициллин аналоги,  амоксиклав аналоги). Средняя стоимость – 50-70 грн (недорогие антибиотики при простуде).  

Антибиотики группы ингибиторозащищенных аминопенициллинов

Флемоклав Солютаб, Аугментин (амоксициллин и клавулановая кислота). 

Этот антибиотик применяется для лечения легких и неосложненных случаев бронхита, гайморита, пневмонии, язвенной болезни, цистита и др., вызванных вырабатывающими b-лактамазы бактериями. 

Средняя стоимость Флемоклава Солютаба - 100-150 грн, Аугментина - 130 - 190 грн.

Флемоклав Солютаб аналоги, Аугментин аналоги (дешевые антибиотики широкого спектра действия):

Бактоклав - самый дешевый антибиотик, средняя цена 60 - 70 грн.

Амоксил К, Медоклав, Абиклав, Амоксиклав 2х, Бетаклав,  - также недорогие антибиотики от простуды.

Антибиотики группы цефалоспоринов

Эмсеф, Ротацеф, Блицеф, Диацеф, Деницеф (цефтриаксон аналоги в таблетках) - Лораксон, Медаксон (цефтриаксон аналог в таблетках), Цефтриаксон-Дарница, Цефтриаксон-КМП, Цефтриаксон-Лекхим.

Антибиотики лечат такие болезни, как сепсис, менингит, диссеминированный боррелиоз Лайма (ранние и поздние стадии заболевания), инфекции органов брюшной полости и др.

Цефуроксим-Сандоз, Цефутил (цефуроксим) - Аксетин, Аксеф, Ауроксетил.

Антибиотики лечат инфекции мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, уретрит; кожи и мягких тканей — фурункулез, пиодермия, импетиго и др.

Квадроцеф, Роксипим, Абипим, Денипим, Эксипим, Септипим (цефепим) —  Цефепим-Лекхим, Цефепим Abryl, Цефепим Ауробиндо.

Антибиотики лечат болезни дыхательных путей (пневмонию и бронхит), инфекции мочевыводящих путей, а также кожи и мягких тканей.

Еврозидим, Цефтазидим-Виста (цефтазидим) —  Цефтазидим Юрия-фарм, Цефтум, Зацеф, Цефтазидим-БХФЗ.

Эти антибиотики назначаются при лечении менингита, сепсиса и других заболеваний.

Сорцеф, Цефинак, Супракс Солютаб (цефиксим) —  Лопракс, Оптицеф, Цефикс.

Антибиотики лечат такие болезни, как фарингит, тонзиллит, синусит, острый и хронический бронхит, средний отит, а также инфекции мочевыводящих путей.

Антибиотики группы макролидов

Сумамед, Азакс, Азитрокс, Азтек, Хемомицин, Зибакс (азитромицин аналоги дорогие, сумамед аналоги) - Азибиот, Азипол, Зитрокс, Ормакс, Азимед (лучший аналог сумамеда) Азицин, Зокси, Азитромицин-Астрафарм, Азитромицин-Здоровье, Азитромицин-БХФЗ, Азитромицин-Красная звезда, Зиомицин (азитромицин аналоги препарата).

Эти антибиотики названия используются для лечения фарингита, тонзиллита, синусита, отита, а также острого бронхита, пневмонии.

Клацид, Фромилид, Клабел, Клеримед, Орадро (кларитромицин аналоги) —  Азиклар, Кларитромицин-Здоровье, Кларитромицин-Астрафарм, Кларитромицин-Дарница, Кларитромицин-Артериум, Клабакс.

Антибиотики лечат такие болезни, как инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов: тонзиллофарингит, средний отит, острый синусит, а также инфекции нижних отделов дыхательных путей: острый бронхит, обострение хронического бронхита и другие.

Антибиотики группы тетрациклинов

Юнидокс Солютаб (доксициклин) —  его недорогие антибиотики - аналоги: Доксициклин-Тева, Доксициклин-Дарница, Доксициклин-БХФЗ (антибиотик недорогой).

Антибиотики используются для лечения фарингита, бронхита, трахеита, бронхопневмонии, а также отита, тонзиллита, синусита и других.

Антибактериальные препараты группы фторхинолонов

Офлоксин (офлоксацин) —  Офлоксацин-Дарница, Офлоксацин-Лекхим (недорогой антибиотик).

Антибиотики лечат инфекционно-воспалительные заболевания костей и суставов, брюшной полости, заболевания почек (пиелонефрит) и мочевыводящих путей (цистит, уретрит.

Абифлокс, Глево, Леваксела, Лебел, Левоксимед, Левомак, Тайгерон (левофлоксацин) —  Левокилз, Левофлоксацин-Лекхим, Левофлоксацин-Здоровье, Флоксиум, Лефлок.

Антибиотики используются для лечения острого синусита, обострения хронического бронхита, внебольничной пневмонии, осложненных инфекций мочевыводящих путей.

Авелокс, Моксикум, Тимокси, Моксифлоксацин-Сандоз (моксифлоксацин) —  Моксифлоксацин-Лекхим, Мофлакса, Моксифлоксацин-Фармекс, Атовакс.

Антибиотики используются для лечения острого синусита, обострения хронического бронхита, внебольничной пневмонии.

Цифран, Ципринол, Ципролет аналоги, Флапрокс, Ципробел (ципрофлоксацин аналоги дорогие) — Ципрофлоксацин-Евро, Ципрофлоксацин-Лекхим, Ципрофлоксацин-Астрафарм, Цитерал.

Антибиотик используется для лечения сепсиса и перитонита, а также для профилактики и лечения инфекций у больных со сниженным иммунитетом.

Антибактериальные препараты группы нитроимидазолов

Сильные антибиотики в таблетках

Трихопол, Эфлоран (метронидазол) —  Метрогил, Метресса, Метронидазол-Здоровье, Метронидазол-Дарница, Метронидазол-Инфузия, Метронидазол-Юрия фарм, Метронидазол Лубныфарм.

Антибиотики лечат протозойные инфекции: внекишечный амебиаз, включая амебный абсцесс печени, кишечный амебиаз (амебная дизентерия), трихомониаз, гиардиазис, балантидиаз, кожный лейшманиоз, трихомонадный вагинит, трихомонадный уретрит и другие.

Орнигил, Орнизол, Орнимак (орнидазол) — Орнидазол-Дарница, Орнидазол-Новофарм, Орнидазол-Инфузия.

Антибиотики используются для лечения трихомониаза, амебиаза, лямблиоза, а также легкий антибиотик используется для профилактики послеоперационных осложнений.

Аналоги антибиотиков таблица

Пенициллины и ингибиторозащищенные аминопенициллины

  1. Флемоксин Солютаб, Оспамокс (амоксициллин)
  2. Флемоклав Солютаб, Аугментин (амоксициллин и клавулановая кислота)

Пенициллины и ингибиторозащищенные аминопенициллины

  1. Амоксил
  2. Амоксил-К, Медоклав, Абиклав, Амоксиклав 2х, Бетаклав, Бактоклав.

Цефалоспорины

  1. Эмсеф, Ротацеф, Блицеф, Диацеф, Деницеф (цефтриаксон) 
  2. Цефуроксим-Сандоз, Цефутил (цефуроксим) 
  3. Квадроцеф, Роксипим, Абипим, Денипим, Эксипим, Септипим (цефепим)
  4. Еврозидим, Цефтазидим-Виста (цефтазидим) 
  5. Сорцеф, Цефинак, Супракс Солютаб (цефиксим)

Цефалоспорины

  1. Лораксон, Медаксон, Цефтриаксон-Дарница, Цефтриаксон-КМП, Цефтриаксон-Лекхим.
  2. Аксетин, Аксеф, Ауроксетил.
  3. Цефепим-Лекхим, Цефепим Abryl, Цефепим Ауробиндо.
  4. Цефтазидим Юрия-фарм, Цефтум, Зацеф, Цефтазидим-БХФЗ.
  5. Лопракс, Оптицеф, Цефикс.

Фторхинолоны 

  1. Офлоксин (офлоксацин)
  2. Абифлокс, Глево, Леваксела, Лебел, Левоксимед, Левомак, Тайгерон (левофлоксацин)
  3. Авелокс, Моксикум, Тимокси, Моксифлоксацин-Сандоз (моксифлоксацин) 
  4. Цифран, Ципринол, Ципролет, Флапрокс, Ципробел (ципрофлоксацин)

Фторхинолоны 

  1. Офлоксацин-Дарница, Офлоксацин-Лекхим.
  2. Левокилз, Левофлоксацин-Лекхим, Левофлоксацин-Здоровье, Флоксиум, Лефлок.
  3. Моксифлоксацин-Лекхим, Мофлакса, Моксифлоксацин-Фармекс, Атовакс.
  4. Ципрофлоксацин-Евро, Ципрофлоксацин-Лекхим, Ципрофлоксацин-Астрафарм, Цитерал.

Нитроимидазолы

Нитроимидазолы

  1. Трихопол, Эфлоран (метронидазол)
  2. Орнигил, Орнизол, Орнимак (орнидазол)
  1. Метрогил, Метресса, Метронидазол-Здоровье, Метронидазол-Дарница, Метронидазол-Инфузия, Метронидазол-Юрия фарм, Метронидазол Лубныфарм.
  2. Орнидазол-Дарница, Орнидазол-Новофарм, Орнидазол-Инфузия.

Макролиды

  1. Сумамед, Азакс, Азитрокс, Азтек, Хемомицин, Зибакс (азитромицин)
  2. Клацид, Фромилид, Клабел, Клеримед, Орадро (кларитромицин)

Макролиды

  1. Азибиот, Азипол, Зитрокс, Ормакс, Азимед, Азицин, Зокси, Азитромицин-Астрафарм, Азитромицин-Здоровье, Азитромицин-БХФЗ, Азитромицин-Красная звезда, Зиомицин. 
  2.  Азиклар, Кларитромицин-Здоровье, Кларитромицин-Астрафарм, Кларитромицин-Дарница, Кларитромицин-Артериум, Клабакс. 

Тетрациклины

  1. Юнидокс Солютаб (доксициклин)

Тетрациклины

  1. Доксициклин-Тева, Доксициклин-Дарница, Доксициклин-БХФЗ.

Аналоги антибиотиков таблица

4.5
Врач  Калищук Татьяна Александровна на Doc.ua
Калищук Татьяна Александровна
Врач высшей категории
Взрослые
Татьяна Александровна – специалист широкого профиля, занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также проводит профосмотры. Лечит заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы
МЦ «ВВ Клиника» (VV Clinic)
Повторная консультация 298 грн
ул. Вадима Гетьмана, 1В на карте
Соломенскийм. Шулявская
425 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вс 05 Декабрь Пн 06 Декабрь Вт 07 Декабрь keyboard_arrow_right
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30

Справка DOC.ua: Записаться на консультацию к врачу-терапевту можно на сайте.