Терапевт — врач, который лечит внутренние органы. Этот доктор занимается самыми распространёнными болезнями: насморк, гастрит, бронхит, аллергия, грипп. Если заболевание редкостное или требует диагностики, терапевт отправляет человека к узкому специалисту: гастроэнтерологу, аллергологу, гинекологу и т. д. Именно терапевт ищет связь между симптомами, которые обнаружили врачи других специализаций.
Постепенно направление «семейный врач» замещает терапевта. Преимуществом первого является, что у него есть вся информация по истории заболеваний, диагностики, прививок всей семьи. Потому семейному доктору легче разобраться в причинах заболевания. Но терапевт остаётся востребованным в случае, если пациент попал в клинику впервые.
Также терапевт — специалист, через которого проходит большинство справок: в детский сад, школу, бассейн и т. д. Кроме того, именно терапевт контролирует своевременное прохождение осмотров хронических больных. Этот врач занимается вакцинацией, напоминает о профилактических мерах и здоровом образе жизни.
Какие заболевания лечит терапевт?
Болезни, которыми занимается терапевт:
- грипп;
- ОРВИ;
- ринит;
- бронхит;
- трахеит;
- пневмония;
- анемия;
- диатез;
- воспаление лёгких;
- неврит;
- остеопороз;
- атеросклероз;
- аллергические реакции.
С какими симптомами и жалобами обращаются к терапевту?
Анемия, атеросклероз и даже бронхит на ранних стадиях могут сопровождаться совсем не характерными симптомами. Потому важно обращать внимание на все противоречивые изменения в организме, вроде одновременной температуры и потери веса, и идти к терапевту.
Когда нужен визит к терапевту:
- боль в груди;
- боль в животе;
- кашель;
- повышение температуры тела;
- боль в пояснице;
- диарея;
- головная боль;
- одышка;
- потеря или резкий набор веса;
- бледность кожи;
- общая слабость.
Как проходит приём терапевта?
Терапевт — самый посещаемый специалист в государственных клиниках. В приватных центрах терапевт также принимает большой поток пациентов: желающих оформить справку, готовящихся к операции (иногда нужна подпись терапевта), при плановых обследованиях, например перед постановкой на учёт беременности и т. д. Приём в разных случаях будет отличаться. Тем не менее, врач этой специализации начинает консультацию с беседы и расспрашивает об истории заболевания, образе жизни, узнаёт о наследственных предрасположенностях, индивидуальных особенностях организма пациента.
Что интересует терапевта:
- Что, где и как сильно болит или вызывает дискомфорт?
- Были ли подобные случаи раньше?
- Не было ли похожего состояния у родственников?
- Как часто и долго длятся болевые ощущения?
- Принимает ли человек какие-то лекарства?
- Когда и в каких обстоятельствах появились первые симптомы?
- Были ли травмы, операции?
- В какие моменты и в каких условиях проявляются симптомы?
- Какой способ жизни ведёт пациент?
- Есть ли другие жалобы?
Терапевт может провести несколько стандартныхпроцедур диагностики:
- измерение температуры;
- осмотр кожных покровов;
- измерение артериального давления;
- измерение пульса;
- контроль частоты дыхания.
Терапевт может проверять и другие данные: варикозное расширение вен, отёк суставов, искривление осанки, сколиоз. Если полученной информации мало, врач назначает дополнительные обследования: ЭКГ, УЗИ, КТ, МРТ, рентген, лабораторные исследования. В конце консультации назначается дата следующего визита.
Консультация терапевта при беременности
Беременным рекомендуют посетить терапевта минимум два раза: во время постановки на учёт и на 30 неделе. Во время первого посещения женщину обследуют на хронические или скрытые заболевания внутренних органов. Более того, рекомендуется приходить к терапевту ещё на этапе планирования беременности.
Если терапевт замечает какие-либо перемены в состоянии нервной, дыхательной, мочевыделительной или сердечно-сосудистой системы – он отправляет женщину на обследование и консультацию к специалисту узкого профиля. После лечения или консультации у невролога, пульмонолога, гинеколога, уролога или кардиолога, беременная возвращается к терапевту, который ставит её на учёт.
Всё это необходимо для определения, сможет ли будущая мама родить самостоятельно, какие риски могут возникнуть во время беременности и т. д. Например, очень опасно рожать самостоятельно с необнаруженными проблемами дыхательной или сердечной системы.
Детский терапевт
Детский терапевт занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний у пациентов до 18 лет. Этот врач принимает маленьких пациентов с такими заболеваниями как: ангина, ринит, бронхит, колит, гайморит, цистит, гастрит, расстройство желудка, отравления, краснуха, желтуха.
С какими заболеваниями обращаются к детскому терапевту?
- боль в горле;
- повышенная температура;
- насморк;
- кашель;
- сыпь на коже;
- лихорадка;
- снижение аппетита;
- озноб;
- сильная утомляемость;
- учащённый пульс;
- бледность;
- боль в животе;
- припухлости на щёках, лбу;
- шелушение кожи;
- покраснение кожи;
- зуд кожи;
- понос;
- запор;
- нарушение пищеварения;
- головная боль;
- чувство слабости.
До 16 лет функции терапевта для ребёнка чаще выполняет педиатр. Если терапевт работает с заболеваниями внутренних органов, педиатр следит за развитием ребёнка с момента рождения до 16 лет. Педиатр ведёт карту вакцинаций, измеряет рост, вес, определяет темпы развития ребёнка. У педиатра должна быть полная картина состояния пациента. После достижения совершеннолетия педиатр передаёт карту вакцинации и личную медицинскую карту терапевту или семейному врачу.
Какие рекомендации даёт терапевт?
Советы терапевта по профилактике болезней сводятся к следующим:
- Следить за своим настроением. Защитные реакции организма падают во время стрессов, депрессий. Язвенный колит, экзема, псориаз, артрит, по мнению терапевтов, могут усугубляться во время неврозов. Связано это с тем, что в отсутствии гормона радости – эндорфина – и при избытке адреналина, норадреналина или кортизола, все силы организма идут на поддержание нервной системы.
- Регулярно заниматься спортом. Умеренные порции адреналина, которые даёт активный отдых или спорт, полезны. Физические нагрузки нужны для профилактики артритов, артрозов, лишнего веса. Лучше заниматься несколькими видами нагрузок: бег, теннис, плавание. Спорт обычно связан с пребыванием на чистом воздухе, что также хорошо сказывается на общем самочувствии.
- Следить за питанием. Залог здоровья — правильное питание. Пища должна быть питательной и разной. Больше ягод, зелени, фруктов, овощей – общая рекомендация для 80% пациентов. Терапевты обращают внимание, что рацион должен быть сбалансированным, без резкой смены во время перемены сезонов.
- Принимать витамины. Врач может посоветовать поддерживать здоровье витаминными комплексами. Выбор аптечных — достаточно широк и может восполнить дефицит веществ, которые должны поступать с едой. Перед тем, как укреплять иммунитет витаминами, нужно проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом. Реакция организма на концентрированное вещество, которое содержится в аптечных витаминах, может быть очень индивидуальной. Врач поможет найти нужный вариант.
Как попасть на приём к терапевту?
На сайте DOC.UA публикуется актуальная информация о терапевтах клиник Киева и регионов. Воспользуйтесь возможностью и подберите онлайн лучшего терапевта в вашем городе. Делая выбор, пользуйтесь отзывами пользователей о врачах и клиниках. На консультацию можно записаться в несколько кликов через интернет.
Наш ресурс допускает на страницы докторов и клиник исключительно отзывы пациентов, побывавших на приёме по записи через DOC.UA. Каждый день база врачей расширяется, а также обновляется стоимость услуг и цены на консультации.
После регистрации онлайн-заявки на приём с вами свяжутся специалисты нашего колл-центра. От них вы узнаете: работает доктор в частном кабинете или в клинике; можно ли вызвать терапевта на дом; какая цена приёма выбранного специалиста; в какое время можно организовать выезд на вызов; какие услуги нужно оплатить отдельно, а какие входят в консультацию. Заявки на запись к врачу можно оставлять круглосуточно.
Цена на консультацию терапевта в Киеве
Услуга | Цена |
---|---|
Консультация терапевта в клинике "АОПСМ №5 КНП ЦПМСП №4 Днепровского района г. Киева" | бесплатно |
Консультация терапевта в клинике "Пульс на Гмыри" | 480 грн |
Консультация терапевта в клинике "Viva (Вива) на Троещине" | 590 грн |
Консультация терапевта в клинике "Viva (Вива) на Оноре де Бальзака" | 590 грн |
Консультация терапевта в клинике "Viva (Вива) на Виноградаре" | 590 грн |
Консультация терапевта в клинике "Viva (Вива) на Борщаговке" | 590 грн |
Консультация терапевта в клинике "Сіті Клініка (Сити Клиника) на просп. Науки" | 600 грн |
Консультация терапевта в клинике "Сіті Клініка+ (Сити Клиника+)" | 600 грн |
Консультация терапевта в клинике "Viva (Вива) на Подоле" | 690 грн |
Врач высшей категории.
- года опыта, 22
Кардиолог, терапевт, проводит ЭХО-кардиографию, велоэргометрию, ЭКГ, а также лечение заболеваний кардиологического, гастроэнтерологического и пульмонологического направлений. Имеет высшую категорию. еще
ул. Святошинская, 3 б. На карте
Святошинский, м.Святошин
Врач первой категории.
- лет опыта, 14
Врач-терапевт, гастроэнтеролог, занимается лечением патологий таких направлений: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология. Проводит диагностику (раннюю) онкопатологии и ведение онкобольных после лечения. еще
Врач высшей категории.
- года опыта, 33
Занимается лечением болезней (в острой форме) терапевтического профиля, а также обострений болезней внутренних органов в хронической форме, а именно: болезней по кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, гематологии, нефрологии. Также наблюдает беременных с экстрагенитальной патологией и кормящих женщин еще
просп. Науки, 30. На карте
Голосеевский, м.Голосеевская, м.Демеевская
ул. Менделеева, 10 б. На карте
Печерский, м.Демеевская, м.Дружбы Народов, м.Лыбедская
Врач высшей категории.
- года опыта, 33
Врач-терапевт занимается лечением и диагностикой гастроэнтерологических заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата, болезней верхних и нижних дыхательных путей, почек, сердечно-сосудистой системы. Проводит ультразвуковое исследование печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной и молочной желез, мочевого пузыря и предстательной железы. Осуществляет прием взрослых и детей с 16 лет еще
- лет опыта, 9
- Вызов на дом,
Доктор специализируется на терапевтической кариологии. Проводит такие процедуры как: холтеровское суточное мониторирование, электрокардиограмму, измеряет артериальное давление. Занимается постановкой и расшифровкой полученных данных, формирует заключения у пациентов разных возрастных групп с функциональными и органическими нарушениями сердечно-сосудистой системы, также делает анализ результатов электрокардиограммы, эхокардиографии, велоэргометрии, результатов гастроскопии, спирографии (функции внешнего дыхания) и пр. еще
ул. Лаврухина, 6. На карте
Деснянский
ул. Оноре де Бальзака, 85А. На карте
Деснянский, м.Черниговская
Врач первой категории.
- лет опыта, 9
Врач специализируется на профилактике и лечении заболеваний органов дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Владеет методами клинической диагностики и лечения хронических гастроэнтерологических заболеваний, язвенной болезни, дисфункции желчевыводящих путей, нарушений работы тонкого кишечника, рефлюксной болезни и других состояний, а также принимает пациентов с осложнениями после приема нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, гормонов и т.д. Проводит купирование острых патологий органов ЖКТ, включая гастриты всех типов, Диагностирует вирусные заболевания печени, хронический панкреатит, холецистит, ожирение, гепатит различной этиологии, цирроз, его осложнения и др. Осуществляет прием детей с 16 лет еще
- года опыта, 33
Олеся Михайловна занимается лечением заболеваний органов грудной клетки (бронхита, пневмонии, астмы), вирусных гепатитов, холецистита, панкреатита, дисбактериоза, острого и хронического пиелонефрита и др. Проводит запись и расшифровку ЭКГ. Составляет индивидуальные программы и схемы лечения еще
ул. Щекавицкая, 36. На карте
Подольский, м.Контрактовая площадь, м.Тараса Шевченко
Врач второй категории.
- лет опыта, 8
Антонина Владимировна принимает пациентов кардиологического и терапевтического профиля. Специализируется на диагностике и лечении нарушений сердечного ритма, тяжелой сердечной недостаточности, всех типов стенокардии, гипертонической болезни, а также заболеваний органов дыхания. Консультирует предоперационных пациентов, проводит оценку факторов предоперационного риска и подбор адекватной медикаментозной терапии еще
просп. Порика, 9А. На карте
Оболонский, м.Минская
Врач высшей категории.
- лет опыта, 19
- Взрослые и дети,
Доктор специализируется на терапии и семейной медицине. Владеет методами клинического и дополнительных методов обследования пациента (сбор анамнеза, осмотр, измерение артериального давления и ЧСС, сатурации крови, ЭКГ, проба Руфье, расчет индекса массы тела). Составляет план дополнительного обследования и схемы медикаментозного лечения, консультирует по вопросам коррекции образа жизни (диета, физическая активность. Занимается лечением таких заболеваний, как: гастрит, бронхит, пневмония, цистит, панкреатит, цистит, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, ринит, Ведет прием для детей с 10 лет еще
ул. Алма-Атинская, 37Б. На карте
Днепровский, м.Левобережная, м.Дарница, м.Черниговская
ул. Б. Гмыри, 14 б. На карте
Дарницкий, м.Осокорки, м.Позняки
Врач высшей категории.
- года опыта, 44
Татьяна Яковлевна обладает большим опытом в области гастроэнтерологии и эндоскопической диагностики пищеварительного тракта. Проводит всестороннюю терапию функциональных и воспалительных патологий органов пищеварения, владеет методиками антигомотоксической, гомеопатической, фитотерапии и т. д. Также проводит колоноскопию еще
ул. Щекавицкая, 36. На карте
Подольский, м.Контрактовая площадь, м.Тараса Шевченко