Киев
Врач онлайн

Антибиотик при ангине (тонзиллите), что лучше

Ангина вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. Антибиотики назначают, когда считается, что ангина вызвана последним типом инфекции, поскольку они могут облегчить симптомы и предотвратить осложнения. Такие вопросы, как: определенный вид антибиотика, его дозировка, сроки и время применения – врач, как правило, подбирает для каждого пациента сугубо индивидуально, учитывая все особенности его организма. В этой статье мы дадим вам общую информацию об ангине, что это за болезнь, и какие антибиотики пить при ангине.


Ангина - это инфекционное заболевание, которое проявляется острым воспалением небных миндалин и слизистой оболочки, вызванное инфекцией или такими раздражителями как вирусы, грибки или бактерии. 

При такой неприятности как ангина лечение антибиотиками должно грамотно подбираться и осуществляться еще при самых первых симптомах. Помимо вирусной и бактериальной, существует еще несколько видов ангины:

Вирусная и бактериальная ангина 

Вопреки распространенному мнению, это заболевание чаще всего вызывается вирусами, лишь около 10 – 15 % ангин у взрослых имеют бактериальную этиологию (еще реже грибковую) и требуют лечения антибиотиками. 

Для ангины бактериальной этиологии (чаще всего вызванной стрептококками) характерно быстрое появление симптомов. Воспалению подвержены как глотка, так и небные миндалины, на которых возникают характерные белые или зеленовато-желтые налеты. Это приводит к очень сильной боли в горле, которая часто затрудняет глотание твердой пищи. В отличие от вирусного фарингита, при бактериальной ангине почти всегда присутствует лихорадка (температура более 38°С), которая иногда достигает даже 40°С и озноб. Кашля и насморка обычно нет. Очень часто также присутствует увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Как лечится бактериальная ангина?

В случае появления симптомов, характерных для бактериальной инфекции, необходимо обратиться к терапевту, который после осмотра скорее всего назначит антибиотик при гнойной ангине. Принимать антибиотики для лечения этого конкретного заболевания можно только по назначению врача, мы настоятельно не рекомендуем покупать антибиотики при ангине без рецепта. Получить электронный рецепт на антибиотик от врача можно в несколько кликов, с помощью сервиса Doc.ua. Плохо подобранный антибиотик или неадекватная доза не подействуют и могут вызвать побочные эффекты. В дополнение к антибиотику вам также следует принимать пробиотики, болеутоляющие и жаропонижающие средства (ибупрофен или парацетамол) и средства от боли в горле (так же, как вы лечили бы вирусный фарингит). Борьбе с лихорадкой могут помочь холодные компрессы на лоб и шею, а также правильное увлажнение путем питья воды, малинового сока или чая с лимоном.