Антибиотик при ангине (тонзиллите), что лучше

Ангина вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. Антибиотики назначают, когда считается, что ангина вызвана последним типом инфекции, поскольку они могут облегчить симптомы и предотвратить осложнения. Такие вопросы, как: определенный вид антибиотика, его дозировка, сроки и время применения – врач, как правило, подбирает для каждого пациента сугубо индивидуально, учитывая все особенности его организма. В этой статье мы дадим вам общую информацию об ангине, что это за болезнь, и какие антибиотики пить при ангине.


Ангина - это инфекционное заболевание, которое проявляется острым воспалением небных миндалин и слизистой оболочки, вызванное инфекцией или такими раздражителями как вирусы, грибки или бактерии. 

При такой неприятности как ангина лечение антибиотиками должно грамотно подбираться и осуществляться еще при самых первых симптомах. Помимо вирусной и бактериальной, существует еще несколько видов ангины:

Вирусная и бактериальная ангина 

Вопреки распространенному мнению, это заболевание чаще всего вызывается вирусами, лишь около 10 – 15 % ангин у взрослых имеют бактериальную этиологию (еще реже грибковую) и требуют лечения антибиотиками. 

Для ангины бактериальной этиологии (чаще всего вызванной стрептококками) характерно быстрое появление симптомов. Воспалению подвержены как глотка, так и небные миндалины, на которых возникают характерные белые или зеленовато-желтые налеты. Это приводит к очень сильной боли в горле, которая часто затрудняет глотание твердой пищи. В отличие от вирусного фарингита, при бактериальной ангине почти всегда присутствует лихорадка (температура более 38°С), которая иногда достигает даже 40°С и озноб. Кашля и насморка обычно нет. Очень часто также присутствует увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Как лечится бактериальная ангина?

В случае появления симптомов, характерных для бактериальной инфекции, необходимо обратиться к терапевту, который после осмотра скорее всего назначит антибиотик при гнойной ангине. Принимать антибиотики для лечения этого конкретного заболевания можно только по назначению врача, мы настоятельно не рекомендуем покупать антибиотики при ангине без рецепта. Получить электронный рецепт на антибиотик от врача можно в несколько кликов, с помощью сервиса Doc.ua. Плохо подобранный антибиотик или неадекватная доза не подействуют и могут вызвать побочные эффекты. В дополнение к антибиотику вам также следует принимать пробиотики, болеутоляющие и жаропонижающие средства (ибупрофен или парацетамол) и средства от боли в горле (так же, как вы лечили бы вирусный фарингит). Борьбе с лихорадкой могут помочь холодные компрессы на лоб и шею, а также правильное увлажнение путем питья воды, малинового сока или чая с лимоном.

Врач знает лучше Интернета
записывайся на консультацию к проверенным специалистам
4.9
Врач  Савчук Леонид Васильевич на Doc.ua
Савчук Леонид Васильевич
Врач высшей категории
26 лет опыта
Взрослые
Дети
Лор-онколог занимается современной диагностикой и эффективным лечением ЛОР-заболеваний у взрослых и детей, хирургическими вмешательствами в онкоотоларингологии. Леонид Васильевич Савчук постоянно работает над повышением уровня своей квалификации, принимает участие в ежегодных научных конференциях, обществах отоларингологов
Mediland (Медиленд)
ул. Маршала Рыбалка, 11-Бна карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
800 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вт 07 Февраль Ср 08 Февраль Чт 09 Февраль keyboard_arrow_right
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30

Какой антибиотик пить при ангине

Какие антибиотики пить при ангине?

Антибиотики при ангине - это достаточно серьезные препараты, которые лучше всего принимать после назначения их врачом в индивидуальном порядке. 

Практика давно показала, что какими антибиотиками лечить ангину, в такие сроки она и пройдет. Часто пациенты совершают ошибку, переставая принимать препараты сразу после того, как все острые симптомы исчезли. Однако даже невзирая на то, какие антибиотики при ангине вам прописали, сильные или слабые, весь антибиотический курс необходимо пройти до конца.

Также лечение тонзиллита антибиотиками должно выполняться сразу после появления первых симптомов. Ни в коем случае нельзя запускать подобное заболевании и откладывать его лечение в долгий ящик. 

Нужно ли пить антибиотик при ангине

Нужно ли лечить ангину антибиотиками? Да, бактериальную или гнойную ангину необходимо лечить антибиотиками, однако некоторые люди пытаются избегать этих препаратов из-за страха перед ними. Людей, которые каким-либо образом боятся антибиотиков, можно условно разделить на две большие группы:

  • Те, кто боятся негативного влияния их на организм.
  • Те, кто имел неприятный опыт, когда самостоятельно решал какие антибиотики принимать при ангине, либо же когда врач, ради собственной перестраховки прописал сильные препараты, в том случае, когда и вовсе можно было обойтись без них.

Однако каждый взрослый человек должен осознавать и тот факт, что антибиотики при ангине взрослым – необходимые препараты при лечении, поэтому необходимо знать, какими антибиотиками лечить ангину взрослому, а какими антибиотиками лечат ангину ребенку. онлайн-консультация по телефону с терапевтом

 

На какой день помогают антибиотики при ангине

Как быстро помогает антибиотик при ангине? Как только человек с бактериальной ангиной начинает принимать антибиотики, ожидается, что у него будет значительное улучшение симптомов в течение первых 24–72 часов. На какой день помогают антибиотики при ангине? В среднем при лечении антибиотиками на выздоровление может потребоваться от трех до пяти дней. И если симптомы все еще присутствуют в конце этого периода, пациента попросят вернуться для повторной оценки.

Антибиотик при ангине у детей

Ангина у детей очень распространенное заболевание, которое требует особый подход к лечению. Чаще всего для лечения врач также назначает антибиотик при гнойной ангине у детей. Однако не все антибиотики можно принимать детям, только врач сможет определить как можно принимать антибиотик при ангине детям. 

Если предполагаемой причиной тонзиллита является вирус, врач не будет назначать антибиотики, тогда стратегии, которые мы перечисляем ниже, являются единственным лечением ангины у детей. Вашему ребенку, скорее всего, станет лучше в течение семи-десяти дней.

Стратегии ухода на дому, которые следует использовать во время лечения ангины у детей, включают следующее:

  • Поощряйте отдых. Поощряйте ребенка много спать.
  • Обеспечьте достаточное количество жидкости. Дайте ребенку много воды, чтобы поддерживать влажность в горле и предотвратить обезвоживание.
  • Полоскание соленой водой. Полоскание соленой водой поможет успокоить боль в горле. Попросите ребенка прополоскать горло раствором, а затем выплюнуть его.
  • Давайте ребенку леденцы от боли в горле.
  • Увлажняйте воздух. Используйте увлажнитель холодного воздуха, чтобы удалить сухой воздух, который может еще больше раздражать больное горло.

Какие антибиотики пить при ангине? 

Лучшие антибиотики при ангине:

Макролиды

Пенициллиновые

Комбинированные (пенициллиновые+ клавулановая кислота)

(комбинированные препараты более эффективные так как обеспечивают более быстрое воздействие на бактерии-возбудители ангины)

Цефалоспориновые 

(используют при непереносимости у пациентов пенициллинов, более эффективны цефалоспорины 2-3 поколения, действующее вещество цефуксим или цефуроксим)

Тетрациклиновые 

(менее эффективные антибиотики, редко назначаются, однако очень бюджетные по сравнению с другими группами) 

Справка Doc.ua: записаться на прием к отоларингологу и заказать необходимые препараты можно на сайте.