ЛОР рекомендует: как не простудиться под кондиционером

Кондиционер – едва ли не лучшее спасение от изнуряющей жары и душного воздуха в офисе, квартире или машине. Вот только взамен на избавление от летнего зноя можно легко получить головную боль, насморк и воспалённое горло. О том, можно ли заболеть от кондиционера на самом деле и как этого избежать, рассказываем в статье.


Из года в год тысячи украинцев страдают от простуд из-за неправильного пользования кондиционером. Избежать неприятностей со здоровьем поможет соблюдение несложных правил:

Как не простудиться под кондиционером?

4.9
Врач  Образцов Игорь Геннадьевич на Doc.ua
Образцов Игорь Геннадьевич
Врач высшей категории
26 лет опыта
Взрослые
Дети
Игорь Геннадьевич – главврач в медицинском центре «Клиника Образцова», врач-отоларинголог высшей категории и кандидат медицинских наук. За все годы работы провел больше чем 2200 операций на ЛОР-органах. Осуществляет лечение при патологиях щитовидной железы, мягких тканей шеи и головы, челюстно-лицевой системы, заболеваниях ЛОР-органов. Написал более 20 научных статей, имеет патент на изобретение. Консультант телепрограмм. Проводит мастер-классы в клинике по направлению отолорингология.
Медицинский центр «Клиника Образцова»
Консультация отоларинголога., к.м.н. —850 грн. Повторный прием отоларинголога - 700грн; Консультация психотерапевта 45 мин (только взрослые) — 1250 грн. Онлайн консультация: 650 грн.
ул. Касияна 2/1на карте
Голосеевскийм. Теремки
850 грн
Вызов на дом
Консультация отоларинголога эксперта + полная эндоскопия ЛОР-органов
1750 грн
При удалении трех новообразований кожи — два проводятся бесплатно
700 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 03 Октябрь Вт 04 Октябрь Ср 05 Октябрь keyboard_arrow_right
  • 05:00
  • 05:30
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

Избегайте резкого перепада температур

Укрывшись от палящего солнца, так хочется поскорее охладиться и включить кондиционер на низкую отметку. Но не переусердствуйте с прохладой! Оптимальная температура воздуха в теплое время года – в пределах 22-25 градусов. Желательно, чтобы разница между температурами воздуха за окном и в помещении находилась в пределах от 5 до 8 градусов. Всё, что за этими рамками, вредно для здоровья и может вызвать болезни от кондиционера.

Все мы знаем, что есть такие люди которым постоянно жарко или холодно, ведь у каждого человека разный температурный режим. О том, “Почему мне холодно, а другим постоянно жарко?” можно почитать в нашей предыдущей статье. А пока запомните, оптимальная температура в комнате – 22 градуса. Ни в коем случае не снижайте значение кондиционера до 18, а то и 16 градусов. Это настоящий шок для организма и риск развития ринита, фарингита, ларингита или даже цистита.

Для ночи – особый режим

Во время сна температура тела снижается, мы не чувствуем дискомфорт, который может быть при засыпании – организм беззащитен перед потоками холодного воздуха, которые могут привести к простуде и другим малоприятным состояниям. Летом, даже в сильную жару, не стоит спать совсем без одеяла – оставьте хотя бы тонкую простынку. На сколько градусов ставить кондиционер летом? Кондиционер следует перевести в «Ночной режим» либо установить температуру не ниже 25 градусов.

Не забывайте о проветривании

Люди нуждаются в свежем воздухе всегда – за одну минуту взрослый человек вдыхает в среднем 9 л воздуха. И с каждым выдохом выделяет углекислую кислоту, концентрация которой в непроветриваемом помещении может превышать допустимую норму до 20 раз. Результатом такого переизбытка могут стать головные боли, чувство тяжести в голове и быстрая утомляемость. Кроме углекислоты хорошему самочувствию может вредить скопление пыли, химических веществ (их источники – строительные материалы, мебель), плесени, клещей.

Проветривание актуально и для квартир, и для офисов, и для транспорта. Когда садитесь в машину, открывайте окна на 3-5 минут и только после этого включайте кондиционер. Будьте осторожны с ездой при открытых окнах, это грозит невралгией.

Несколько раз в день устраивайте 10-минутные проветривания с настежь открытыми окнами, чтобы обеспечить смену воздуха, и защитить себя от раздражителей, которые могут привести к хроническим заболеваниям и аллергии.

Нет сквознякам!

При сквозняке тело обдувает приятным прохладным ветерком и можно легко забыть о его коварстве. Направленный поток холодного воздуха приводит к переохлаждению и развитию воспалительных процессов. В частности, провоцирует мышечные спазмы, радикулит в шее, межреберную невралгию, а также воспаление лицевого нерва, грозящее нервным тиком и пожизненной асимметрией лица. Со сквозняком шутки плохи! Как не заболеть от кондиционера? Избегайте нахождения на сквозняке, не сидите прямо под потоком холодного воздуха от кондиционера и, конечно же, поддерживайте нормальную температуру в помещении.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Кондиционер нужно чистить

Любая техника нуждается в техническом обслуживании. Уход за кондиционером заключается в периодической чистке и замене фильтров. Проводить ревизию рекомендуется не реже одного раза в год, а явный признак, что пора проверить состояние фильтров – неприятный запах из кондиционера. Его появление сигнализирует о том, что с потоком воздуха по помещению распространяется армия болезнетворных бактерий.

Оптимальная влажность воздуха

Помимо того, что кондиционер охлаждает вашу комнату, он еще и удаляет влагу из воздуха в помещении. Это в результате может привести к сухости, шелушению или зуду кожи. Слишком долгое включение кондиционера может снизить влажность до чрезвычайно низкого уровня. Рекомендуется держать кондиционер на оптимальной температуре, о которой мы уже говорили выше, а также лопасти вверх, чтобы охлажденный воздух не попадал непосредственно на кожу.

Вы можете использовать увлажнитель для поддержания оптимальной влажности в помещении, предотвращения слишком низкой температуры или использовать интеллектуальный контроллер кондиционера или термостат для поддержания уровня влажности в помещении с помощью кондиционера. 

Холодные напитки и кондиционер

Холодные напитки, как и кондиционер летом, безусловно, помогают охладится. Но есть одно но. Если у вас закаленный организм, тогда даже выпитая ледяная вода, нагревается и усваивается организмом без проблем. Но при слабом местном иммунитете злоупотребление холодными напитками может привести к размножению патогенной микрофлоры в носоглотке (которая есть у каждого из нас), в результате чего возникает насморк или кашель. А тем более, если вы еще и находитесь в помещении, где температура кондиционера стоит на холод.

Комфортная температура для детей

Кондиционер в детской комнате обеспечивает более комфортный сон для детей, однако важно помнить, что маленькие дети охлаждаются быстрее, чем взрослые, поэтому снижать температуру нужно постепенно. Какая температура должна быть в комнате? Если за окном + 35, то сначала установите температуру в комнате + 28, чтобы не было резкого перепада. Через неделю – установите +25, и еще спустя неделю +22. 

При какой температуре можно включать кондиционер летом? Все зависит от того, какая температура наиболее комфортна для вашей семьи. В среднем – это 21-22 градуса. Но важный момент том, что если на улице под 40 жары, а дома вы ставите кондиционер на +18, то такой резкий перепад вреден для вас и вашего ребенка.

Продуло под кондиционером: как быстро вылечиться

Если вас продуло под кондиционером, болит горло, появился насморк от кондиционера, такое заболевание лечат так же как и обычную простуду.  

Вылечить простуду от кондиционера помогут следующие правила:

  1. Отдыхайте. Соблюдайте постельный режим и спите не менее 8 часов в сутки.
  2. Ограничьте физические и умственные нагрузки.
  3. Часто проветривайте помещение и увлажняйте воздух.
  4. Пейте много жидкости: воду, чай, морсы, свежевыжатые соки.
  5. Правильно питайтесь и принимайте витамины.
  6. Примите лекарства в зависимости от симптомов простуды под кондиционером: жаропонижающие, капли в нос, спрей от боли в горле и тд.

Подробнее о том, чем лечиться, если продуло под кондиционером вы можете прочитать в нашей статье “Как быстро выздороветь от простуды?”.

Справка Doc.ua: Если вас все же продуло под кондиционером, заложило нос и болит горло – не откладывайте визит к терапевту или ЛОР-врачу. Это поможет выздороветь в кратчайшие сроки и предотвратить развитие осложнений.