Почему мне холодно, а другим постоянно жарко?

Почти в любом рабочем коллективе, а часто и в семье, всплывает проблема того, что кому-то слишком холодно, а кому-то очень жарко. Первые, кому все время холодно – кутаются в свитера, пледы, одеяла и не вылезают из шерстяных носков, вторые – предпочитают ходить в футболках и сидеть в помещении с окнами нараспашку. Почему мы ощущаем климат по-разному, что делать, если постоянно жарко или холодно, а также, как решить эту проблему, не прибегая к конфликтам, читайте в статье.


Что такое терморегуляция? 

Терморегуляция – это биологический механизм, ответственный за поддержание постоянной внутренней температуры тела. Центр терморегуляции расположен в гипоталамусе головного мозга, также система терморегуляции включает в себя потовые железы, кожу и кровообращение. У людей здоровый температурный диапазон находится в пределах 36-37 градусов. Если человеку то холодно, то жарко, значит его система терморегуляции работает некорректно.

4.5
Врач  Ковинская Виталина Анатольевна на Doc.ua
Ковинская Виталина Анатольевна
Врач высшей категории
20 лет опыта
Взрослые
Виталина Анатольевна специализируется на терапии. Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, легких, мочевыделительной системы, артритов. Ведет прием взрослых пациентов
BS MEDICAL (БС МЕДИКАЛ)
Лабораторный переулок, 20А, (территория 17 городской больницы)на карте
Печерскийм. Печерская
600 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 02 Июль Вс 03 Июль Пн 04 Июль keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Как происходит терморегуляция в организме?

Когда ваша внутренняя температура меняется, датчики в вашей центральной нервной системе (ЦНС) отправляют сообщения в ваш гипоталамус. В ответ он посылает сигналы различным органам и системам вашего тела. Они реагируют с помощью различных механизмов.

Если вашему телу необходимо остыть, эти механизмы включают в себя:

  • Потоотделение: потовые железы выделяют пот, который охлаждает вашу кожу при испарении. Это помогает снизить внутреннюю температуру.
  • Вазодилатация: кровеносные сосуды под кожей расширяются. Это увеличивает приток крови к вашей коже, где она прохладнее — вдали от вашего теплого внутреннего тела. Это позволяет телу выделять тепло посредством теплового излучения.
  • Снижение метаболизма.

Если ваше тело нуждается в разогреве, эти механизмы включают в себя:

  • Сужение сосудов: кровеносные сосуды под кожей сужаются. Это уменьшает приток крови к вашей коже, сохраняя тепло вблизи теплой внутренней части тела.
  • Термогенез: мышцы, органы и мозг вашего тела производят тепло различными способами. Например, мышцы могут производить тепло, дрожа.
  • Гормональный термогенез: щитовидная железа вырабатывает гормоны для ускорения обмена веществ. Это увеличивает энергию, которую создает ваше тело, и количество тепла, которое оно производит.
  • Увеличение метаболизма.

О том, почему человеку то жарко, то холодно, читайте дальше.

Различия в терморегуляции мужчин и женщин

Почему одному человеку жарко, а другому холодно? Давайте разберемся в различиях терморегуляции мужчин и женщин. Она действительно имеет отличия: женщины мерзнут быстрее и чаще.  Это далеко не миф, а самый что ни на есть доказанный факт. Еще в 1998 г. ученые подтвердили мнение о том, что женщина более чувствительна к холодным погодным условиям. Это обусловлено равномерным распределением подкожного жира в организме женщины, что с одной стороны, обеспечивает лучшее сохранение тепла во внутренних органах, но в то же время приводит к тому, что, прилившая к внутренним органам кровь, не успевает нагреть руки и ноги.

Температура тела у женщин га 0, 4 градуса выше, чем у мужчин, а ног и рук – на 2,8 градуса холоднее

Помимо этого тепловосприятие у женщин зависит и от менструального цикла: в зависимости от его стадии температура внутренних органов может колебаться в пределах одного градуса. Так что, если вы постоянно боретесь со своей половинкой за право спать под пуховым одеялом, помните, что вашему мужчине и вправду жарко. Мужчинам же не стоит удивляться тому, что в жару у вашей прекрасной половинки руки на ощупь похожи на две «ледышки».

Почему бывают перепады в терморегуляции?

В норме температура нашего тела поддерживается на уровне 36-37 градусов, незначительно колеблясь на протяжении суток. Такое постоянство температуры обеспечивается балансированием механизмов теплоотдачи и теплопродукции, выработанных нашим организмом. Благодаря слаженной работе представленных выше механизмов теплорегуляции обеспечивается независимость температуры нашего тела от колебаний температуры окружающей среды, что является нашим отличием от холоднокровных животных.

Наш организм тратит 75% вырабатываемой энергии на поддержание стабильной температуры тела, вне зависимости от условий погоды

Казалось бы, если постоянство температуры нашего тела обеспечивается одинаковыми для всех механизмами теплорегуляции, то почему мы по-разному воспринимаем одну и ту же температуру окружающей среды? И почему кому-то бывает то холодно, то жарко? Причин этому несколько, так что давайте разбираться по порядку.

Основные причины перепада температур

Беременность

Очень часто беременные женщины жалуются на то, что им постоянно жарко при беременности. Почему беременным жарко? Это состояние является вариантом нормы и связано с работой такого гормона, как прогестерон. Роль гормона заключается в подготовке и помощи к вынашиванию ребенка. В частности, прогестерон отвечает за усиление выработки кожного сала, повышение артериального давления, угнетение сокращений мускулатуры матки и т.д. Если говорить в общем, то роль этого гормона заключается в создании всех необходимых условий для нормального развития плода, включая температурные условия. Именно поэтому при беременности бросает в жар, ведь у будущей мамы происходит изменение терморегуляции, характеризующееся преобладанием процессов теплопродукции над процессами теплоотдачи. Вот, почему беременным постоянно жарко во время беременности.

Проблемы со щитовидной железой 

Почему то, жарко то холодно? Нарушения в работе щитовидной железы могут сделать вас как «мерзляком», так и «знойным» человеком. Связано это с количеством вырабатываемых железой гормонов под названием тироксин и трийодтиронин. Они отвечают за производство энергии в нашем организме (расщепление гликогена, повышение уровня глюкозы в крови, расщепление жиров и т.д.).

Гипотиреозу также свойственна сухость кожи, расслаивание ногтей, ломкость и выпадение волос, одутловатость лица, вялость и постоянная усталость. При нехватке этих гормонов возникает снижение метаболизма и уменьшение количества производимой организмом энергии, 75% из которой, как мы помним, наш организм тратит на поддержание стабильной температуры. Дефицит энергии приводит к снижению температуры тела, и, как следствие, к постоянной зябкости и непереносимость холода. В медицинских кругах снижение уровня гормонов щитовидки называется гипотиреозом.

В обратном случае, когда наблюдается повышение уровня гормонов щитовидной железы – гипертиреоз, человека беспокоит повышенная потливость и непереносимость тепла. Такому человеку всегда душно и жарко, у него учащенный пульс, возможны проблемы с сердечным ритмом. Несмотря на нормальный и даже повышенный аппетит человек с гипертиреозом стремительно теряет вес, а его раздражительность и нервозность причиняет немало беспокойств окружающим.

Нарушения в вегетативной системе

Почему жарко и холодно одновременно? Сбои в работе вегетативной системы также могут привести как к повышенной чувствительности к холоду, так и к теплу. Характер нарушения тепловосприятия зависит о того, влияние какого отдела вегетативной нервной системы преобладает над организмом – симпатического или парасимпатического. В первом случае (симпатикотония) происходит учащение сердцебиения, увеличение АД, появление озноба, похолодание конечностей, бледности и т.д.

Во втором случае (ваготония) наблюдается замедление пульса, повышение потоотделения, снижение АД, ощущение жара в голове и лице, слабость, тяжесть в голове, удушье и т.д. Данные явления могут иметь постоянный, системный, локальный или эпизодический характер. Очень часто могут наблюдаться смешанные нарушения, с сочетанием симптомов, типичных для каждого случая, или их поочередным проявлением.

Болезнь Рейно и склеродермия

Болезнь Рейно чаще всего поражает женщин в весьма молодом возрасте – 20-40 лет и проявляется резким спазмом сосудов, обычно, верхних конечностей. Клинически спазм проявляется чувством онемения и холода в пальцах, их бледностью и синюшностью, выраженными болевыми ощущениями.

В свою очередь болезнь Рейно может быть лишь симптомом опасного системного заболевания, поражающего мелкие сосуды, под названием склеродермия. Возникновение данной патологии в определенной мере сопряжено с генетической предрасположенностью, но провокаторами ее появления являются переохлаждения и инфекции нервной системы.

Как диагностировать причину перепада температур?

Для того чтобы понять причины, почему постоянно то жарко, то холодно, следует пройти определенные диагностические исследования. Среди них:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы;
  • ЭКГ (кардиограмма);
  • УЗИ сердца (эхокардиограмма);
  • УЗИ сосудов верхних/нижних конечностей.

Почему все время холодно?

Причины, по которым человек мерзнет

Почему одним холодно, а другим жарко? Конечно, все мы чувствуем мороз в холодный зимний день или механический холод офисного кондиционера. Но если вы постоянно дрожите независимо от температуры, возможно, что-то не так. Почему человек мерзнет при нормальной температуре?

Многие люди просто теплолюбивы (например, предпочитают, чтобы было теплее!), и любая температура ниже определенного порога вызывает озноб. Но некоторые медицинские проблемы также могут быть причиной, и все они заслуживают внимания вашего лечащего врача.

Причины, по которым человек мерзнет

Почему мне холодно, а другим нет? Почему некоторые люди мерзнут сильнее? Основные причины включают такие состояния:

  1. Анемия. Анемия возникает, когда ваша система не может производить достаточное количество нормальных эритроцитов для переноса кислорода по всему телу, из-за чего вы чувствуете постоянный холод.
  2. Плохая циркуляция крови.
  3. Гипотиреоз — это когда ваша щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем ваше тело привыкло регулировать обмен веществ и температуру тела. 
  4. Атеросклероз (сужение кровеносных сосудов).
  5. Нервная анорексия — расстройство пищевого поведения, характеризующееся сильным страхом набрать вес и искаженным восприятием собственного веса.
  6. Диабет. Диабет может вызвать проблемы с почками и кровообращением, из-за которых вы чувствуете холод. Без надлежащего лечения диабет также может вызвать повреждение нервов, из-за которого вы чувствуете холод, особенно в ногах.
  7. Болезнь Рейно (спазмы сужающих артерий пальцев рук и ног).
  8. Дефицит витамина В-12.
  9. Сильное похудение или низкий вес. Потеря жира — еще одна причина, по которой вы можете начать мерзнуть, и это может как из-за старения, так из-за новой диеты или недоедания, а также физической активности.

Как бороться с постоянным чувством холода?

Как бороться с постоянным чувством холода?

Мне постоянно холодно, как улучшить терморегуляцию тела? Если вам всегда холодно, вы можете согреться, закутавшись в одеяло, добавив несколько слоев одежды или включив отопление. Однако, это исправит ситуацию только на короткое время. Чтобы улучшить терморегуляцию, примите следующие меры:

  1. Принимайте контрастный душ. В первую очередь, мы рекомендуем обратить внимание на контрастный душ. Он не только улучшит терморегуляцию в организме, но и укрепить иммунитет, благодаря чему вы будете реже сталкиваться с простудами. 
  2. Также для того чтобы улучшить терморегуляцию, полезным будет хождение босиком по квартире/на даче.
  3. Побороть холод в ногах хорошо помогает попробуйте массаж ступней ручной, или с использованием сухой щетки. Эта нехитрая процедура позволит усилить приток крови к конечностям и избавит от ощущения холода.
  4. Придерживайтесь сбалансированной диеты. Стремитесь к сбалансированной диете, если вы думаете, что у вас может быть анемия или дефицит питательных веществ. Сбалансированная диета включает в себя много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса.
  5. Избавьтесь от стресса. Примите меры, чтобы уменьшить стресс в вашей повседневной жизни.
  6. Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости. Попробуйте пить теплую воду или травяной чай, чтобы согреться. Вы также можете есть продукты, такие как дыни и яблоки, которые имеют высокую концентрацию воды.
  7. Выполняйте физическую активность. Физические упражнения могут согреть тело и улучшить кровообращение. Попробуйте прогулку, йогу и растяжку для легкой активности.
  8. Обратитесь к врачу, чтобы вылечить основное заболевание, вызывающее холод.

Почему все время жарко? 

Причины, по которым человеку жарко

Почему постоянно жарко? Тела уникальны, и некоторые из них могут производить намного больше тепла, чем другие. Упражнения — отличный тому пример. Некоторые люди остаются сухими после интенсивной тренировки, в то время как другие промокли после прохода лестничного пролета.Тем не менее, чувство, когда постоянно жарко, без какой-либо явной причины иногда может быть признаком нарушений в организме. 

Причины, по которым человеку жарко

Почему человеку постоянно жарко? Повышенное потоотделение или чувство жара, сильнее чем обычно, может быть связано с приемом лекарств, гормональными изменениями или может быть признаком основного состояния здоровья. К основным причинам того, почему всегда жарко относятся:

  1. Побочные эффекты лекарств. 
  2. Стресс или беспокойство. Если люди испытывают стресс или тревогу, они могут заметить определенные физические реакции в организме, как например, жар или повышенную потливость.
  3. Возраст. Жара больше влияет на людей 65 лет и старше. Способность организма приспосабливаться к внезапным изменениям температуры с возрастом становится менее эффективной.
  4. Лишний вес. Почему толстым людям жарко? Чем больше у человека лишнего веса, тем сложнее его телу охлаждаться. 
  5. Ангидроз (состояние, при котором люди не могут потеть) - это болезнь когда всегда жарко. Он может вызывать у людей необычно жар, потому что потоотделение необходимо для охлаждения тела и предотвращения перегрева.
  6. Фибромиалгия — это хроническое заболевание, при котором люди могут чувствовать боль во всем теле. Это также может повлиять на то, как человек реагирует на разные температуры, поэтому люди могут чувствовать воздействие тепла или более экстремальных температур.
  7. Рассеянный склероз. Одним из симптомов этого состояния может быть изменение температуры и ощущение необычайного жара, что люди могут назвать приливом.
  8. Сахарный диабет. Почему мне жарко, а другим нет? Люди с диабетом 1 или 2 типа могут больше ощущать воздействие тепла. Диабет может вызвать повреждение кровеносных сосудов и нервов, что влияет на потовые железы.
  9. Гиперфункция щитовидной железы. Мне постоянно жарко причина - гипертиреоз, он может вызывать у людей постоянное чувство жара.
  10. Перименопауза — это время, когда организм переходит в менопаузу. Ранний климакс включает такие симптомы, как приливы. Приливы могут вызвать ощущение жара в верхней части тела.

Как бороться с постоянным чувством жара?

Как бороться с постоянным чувством жара?

Что делать если постоянно жарко? В этом случае, все усилия необходимо направить на улучшение процессов теплоотдачи. 

  1. Поддерживайте здоровый вес тела. У полных людей может быть больше проблем с охлаждением тела.
  2. Что делать если всегда жарко? Выполняйте физические упражнения, чтобы оставаться в хорошей физической форме. Люди с хорошим состоянием сердца и легких лучше реагируют на жару.
  3. Ограничьте или откажитесь от употребления алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя может повышать чувствительность к теплу.
  4. Держите уровень сахара в крови под контролем. Люди с диабетом могут быть более уязвимы к жаре, особенно когда уровень сахара в их крови слишком низкий или слишком высокий.
  5. Пейте много воды. Почему человеку всегда жарко? Экстремальная жара истощает воду из-за потоотделения. Если тело не может потеть, оно не может сохранять прохладу, поэтому крайне важно оставаться увлажненным.
  6. Почему мне все время жарко и душно? Носите одежду светлых тонов, из натуральных тканей, которые хорошо пропускают воздух, что необходимо для нормального испарения и контакта с воздухом. 
  7. Мне жарко, что делать? Замените постельное белье на шелковое, так как это наиболее дышащая ткань, обладающая к тому же гипоаллергенными свойствами.

Справка DOC.ua: Записаться на прием к врачу-терапевту можно на сайте.

4.6
Врач  Гуназа Светлана Михайловна на Doc.ua
Гуназа Светлана Михайловна
Врач высшей категории
16 лет опыта
Взрослые
Светлана Михайловна ведёт приём взрослых, в том числе беременных женщин с внутренней патологией. Лечит такие заболевания и патологии, как: артериальная гипертензия, в том числе гестационная, атеросклероз, бронхиальная астма, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), ранние гестозы и анемии беременных, ишемическая болезнь сердца, обструктивный бронхит, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, холецистит, язвенная болезнь, ОРВИ, постковидный синдром, экстрагенитальная патология беременных
«Xenium» — центр лечебного ксенона
цены: консультация очная или онлайн – 670 грн консультация на дому - 1340 грн. + такси
ул. Московская, 27на карте
Печерскийм. Арсенальная
670 грн
Вызов на дом
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 02 Июль Вс 03 Июль Пн 04 Июль keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи