О чем расскажет состояние ваших волос


Не стоит зацикливаться на красивой укладке, цвете краски для волос и различных аксессуарах, считают специалисты. Намного важнее здоровье кожи головы и волос, которые и являются главным залогом прекрасного внешнего вида. Кроме того, состояние волос может рассказать об определенных патологиях в организме, поэтому не нужно игнорировать данный метод диагностики болезней.


Как заметить первые звоночки, говорящие о наличии болезни по состоянию волос?

девушка с пышными волосами

Так, медленный рост волос говорит о слабости нервной системы, а их расщепление является признаком неправильного питания на протяжении длительного времени. К тому же при потемнении волос у корней, стоит пройти у врача диагностику на болезни кожного покрова головы.

Сухие ломкие волосы

Сухие ломкие волосы могут говорить о неправильном уходе, из-за чего и происходит повреждение фолликулов. Однако неправильное питание также может привести к подобному состоянию волос, особенно если наблюдаются дополнительные симптомы в виде гормональных нарушений. Так, гипотиреоз (снижение активности щитовидной железы) приводит к изменению текстуры волос, когда их становится меньше, но при этом интенсивного выпадения не замечается. Другие признаки этого заболевания – это лишний вес, усталость, замедление сердечного ритма и выпадение волос в районе бровей.

Замедление роста волос

Замедление роста волос может говорить о гормональном дисбалансе, психических расстройствах, а также систематической нехватке минералов (хрома, кальция) и витаминов (A, группы В, C, D, E).

Седина

Признак стресса, который провоцирует развитие различных заболеваний, приводящих к ускоренному старению организма – седина. Также она может быть связана с пониженной кислотностью желудочного сока и курением. Люди, у которых есть седина, имеют риск развития диабета, а также инфаркта миокарда. Если в шевелюре заметны отдельные седые пряди, это указывает на болезнь волосяного нерва. При внезапном появлении седины на всей голове (или на половине головы, что встречается довольно часто), можно предположить пережитое сильное душевное потрясение или паралич шейных нервов.

Девушка с длинными волосами

Появление седины в раннем возрасте может говорить о повышенной кислотности, потреблении соли в чрезмерном количестве, недостатке ферментов, перенапряжении организма, расстройстве половых функций.

Перхоть

Такая неприятность, как перхоть, проявляется при неправильном уходе за волосами или вследствие пережитого стресса. Может свидетельствовать об ослаблении иммунной системы.

Облысение

При очаговом облысении кожи головы повышен риск диабета, аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита. При рубцовой алопеции (облысении) может быть диагностирована грибковая или бактериальная инфекция. Облысение у мужчин зачастую происходит из-за наследственного фактора, но также может говорить о болезнях сердца, риске артериального давления или повышенного холестерина. У женщин облысение происходит из-за снижения выработки эстрогенов, обычно наблюдается при приеме гормональных препаратов и возрастных гормональных перестройках организма.

Выпадение волос

Дефицит белка, железа, кремния, цинка, фолиевой кислоты вызывает выпадение волос. Также шевелюра может редеть при стрессе и гормональном дисбалансе, избытке витаминов, лекарств и минералов. Говорит о возможном наличии в организме вируса, инфекции или грибкового очага, особенно если среди симптомов также наблюдается зуд кожи и лихорадка.

Девушка лежит с пышными волосами

Круговая алопеция

В том случае, если волосы выпадают на отдельных круговых участках небольшой формы, это может говорить о сахарном диабете, ревматоидном артрите или болезнях щитовидной железы. Такая алопеция может распространяться на виски, весь волосяной покров головы и даже брови. Вызывает выпадение ресниц.

Изменения цвета волос

Иногда может наблюдаться такой симптом, как изменения цвета волос. Это происходит из-за плохой экологии или после химиотерапии и сигнализирует о метаболических и генетических изменениях, нарушениях в пищеварительной системе. Если волосы приобретают зеленый оттенок, это происходит из-за попадания в организм в большом количестве медь- и хлорсодержащих веществ. Возможно неврологическое или умственное расстройство. Резкое потемнение волос – признак болезней желчного пузыря, а также цирроза печени, поэтому в данном случае необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Желтые хлопья на волосах

При появлении на волосах хлопьев желтоватого цвета, а также зуде кожи головы с отшелушивающимися участками врачи ставят такой диагноз, как себорейный дерматит. Считается сезонным заболеванием, которое активизируется в зимнее время. К тому же может проявляться после стресса.

Густая и красивая шевелюра для многих являются едва ли не главной составляющей красоты и привлекательности. И хотя выпадение волос ‒ процесс безболезненный, он способен вызвать серьёзный дискомфорт, как у мужчин, так и у женщин разных возрастов, а иногда быть причиной серьезных патологий, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Когда идти к трихологу: самые распространённые проблемы с волосами

Мы расскажем, когда нужно обязательно обратиться к врачу и самых распространенных проблемах с волосами, а также предлагаем подборку выгодных скидок на услуги трихологов в клиниках Киева и поможем записаться к доктору онлайн в других городах Украины


Причины, при которых нужно обратиться к трихологу

Наиболее распространённые заболевания волос

Себорейный дерматит (себорея)

Себорея ‒ дерматологическое нарушение работы сальных желез головы, входящих в состав волосяного фолликула. Избыточное выделение кожного сала или наоборот его недостаток не только значительно ухудшает внешний вид шевелюры, но и является одной из самых распространённых причин раннего облысения.

По характеру клинических проявлений себорея бывает 3 видов:

  • Жирная ‒ возникает вследствие гиперфункции сальных желёз и проявляется чрезмерной жирностью, появлением перхоти, истончением и повышенным выпадением волос.
  • Сухая ‒ характеризуется пониженным выделением кожного сала, является главной причиной шелушения кожи, чрезмерной сухости волос их ломкости и расслаивания, а также сильного зуда.
  • Смешанная форма проявляется в виде сухой и жирной себореи, возникающей на разных участках головы.

Главным возбудителем болезни является дрожжеподобный грибок Pityrosporum ovale, появление которого чаще всего спровоцировано снижением иммунитета на фоне различных инфекционных заболеваний, медикаментозного лечения, переутомлений и частых стрессов. При несвоевременной терапии заболевание приобретает хроническую форму, тяжело поддаётся лечению и может сопровождаться облысением.

действует до 20.07.2019
Медицинский центр «МайДерм» подготовил отличное предложение для всех, кто желает проверить здоровье своих волос. По акции можно пройти консультацию трихолога с бесплатной диагностикой кожи головы и волос!
скидка
51%
780
380
грн

МайДерм на Волошской

ул. Волошская, 51/27на карте
Подольскийм. Тараса Шевченко

Алопеция (облысение)

Выпадение волос – явление абсолютно естественное. Потерю до 100 волосков в день принято считать нормальным процессом, который мы чаще всего не замечаем, так как на смену им вырастают новые. Однако усиленное выпадение, превышающее суточную норму, может быть первым признаком алопеции. Такая патология связана либо с возрастными изменениями, происходящими в организме, или же может быть «сигналом» серьёзных внутренних заболеваний, без лечения которых остановить процесс облысения невозможно.

Трихологи выделяют несколько видов алопеции:

  • Диффузная алопеция представляет собой постепенное выпадение волос по всей поверхности головы.
  • Очаговая алопеция проявляется в виде полного отсутствия волос на набольших участках круглых или овальных форм разной локализации.
  • Андрогенное облысение возникает вследствие гормональных нарушений или генетической предрасположенности. У женщин чаще всего вызвано повышенным количеством мужских гормонов в крови. Рост волос может быть восстановлен после соответствующей терапии.
  • Рубцовая или травматическая алопеция является результатом химического или физического повреждения волос. Встречается из-за неправильного использования аксессуаров для волос и косметических продуктов.
  • Для тотальной алопеции характерно полное отсутствие волос на голове.

Алопеция чаще всего бывает у мужчин и женщин пожилого возраста, после прохождения химио- или лучевой терапии, при гормональном дисбалансе, тяжёлых инфекционных заболеваниях, неправильном уходе за волосами, расстройствах нервной системы, дефиците цинка и других важных микроэлементов.

Любой вид облысения — крайне неприятный косметический дефект, который может стать серьёзным психологическим потрясением (особенно для молодых девушек). Своевременное обращение к трихологу поможет быстрее и легче восстановить здоровье волос на ранней стадии заболевания.

Только через DOC.UA
действует до 31.12.2021
В предложение входят две услуги: консультация трихолога + трихоскопия. Трихоскопия — диагностика состояния кожи головы и волос. Это обследование дает возможность детально рассмотреть волосы по всей длине, узнать как работают железы секреции кожи головы, что влияет на темпы роста волос и обнаружить заболевания
скидка
34%
290
190
грн

«Центр Красоты и Здоровья Волос»

ул. Большая Васильковская, 32ана карте
Шевченковскийм. Площадь Льва Толстого

Появление ранней седины

Поседение волос – естественный физиологический процесс, характеризующийся снижением выработки окрашивающего волосы пигмента меланина. Но иногда появление первых седых волос случается не в 35-40 лет, что принято считать нормой, а значительно раньше. Преждевременное появление седины чаще всего обусловлено генетическим фактором, однако врачи-трихологи рассматривают раннее поседение как один из симптомов серьёзных заболеваний организма.

Причины преждевременного появления седины:

  • Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Анемии различного генеза.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Расстройства нервной системы.

Нарушение выработки меланина также бывает вызвано злоупотреблением алкоголя, курением, ограничением белковой пищи, частым применением средств для укладки.

В некоторых случаях процесс поседения в молодом возрасте может быть обратим. Например, первая седина, появившаяся у женщины во время беременности, исчезает после рождения ребёнка.

Повышенная ломкость волос

Повышенная сухость и ломкость волос ‒ далеко не косметический дефект, как принято считать многими женщинами. В трихологии подобное явление называется трихоклазией – патологическим состоянием волос, которое отличается самопроизвольным обламыванием и чаще всего случается из-за халатного отношения к волосам.

Спровоцировать повышенную ломкость могут следующие факторы:

  • Нарушение работы желудка.
  • Наличие глистных инвазий.
  • Частое окрашивание и регулярные химические завивки.
  • Постоянное использование средств для укладки (муссы, лаки, гели).
  • Мытьё волос слишком горячей водой.
  • Механическое повреждение волос.
  • Дефицит витаминов.
  • Обезжиривание кожи головы.

Как проходит диагностика?

Диагностика заболеваний волосистой части головы проводится врачом трихологом и представляет собой комплекс несложных, безболезненных процедур.

  • Консультация трихолога. На начальном этапе доктор выслушивает жалобы пациента, уточняет о продолжительности симптоматики, наличии хронических заболеваний и генетической предрасположенности, проводится осмотр волосистой части головы с помощью специальной лампы-лупы, что позволяет обнаружить воспалительные участки. Далее специалист выполняет трихоскопию или фототрихограмму, а также назначает анализы.
  • Трихоскопия – компьютерное исследование кожи головы с помощью специального прибора – трихоскопа, позволяющее измерить размеры волосяного фолликула, выявить грибковые заболевания, определить количество волос на 1 кв. см, интенсивность выделения кожного сала, узнать другие подробности о состоянии волосистой части головы.
  • Фототрихограмма позволяет определить активность выпавших и скорость роста новых волос, их диаметр и плотность на единицу площади. Обычно данная процедура проводится для подтверждения патологического облысения.
  • Лабораторная диагностика помогает выявить железодефицитную анемию, гормональные нарушения, инфекционные заболевания, недостаток важных микроэлементов, которые могут спровоцировать ухудшение состояния волос.

Как восстановить здоровье волос?

  • Аппаратное лечение является весьма эффективным способом лечения трихологических заболеваний и, в сочетании с применением специальных лекарственных средств, способно восстановить волосяной покров даже в самых запущенных случаях.
  • Криотерапия волос жидким азотом – эффективный метод лечения выпадения волос при помощи воздействия очень низких температур, которые оказывают благотворное влияние на кожу головы, улучшают кровообращение, насыщают клетки кислородом и пробуждают неактивные фолликулы. Криотерапия проводится трихологом при начальном развитии алопеции, повышенной жесткости или ломкости волос, не имеет противопоказаний и является абсолютно безопасной процедурой.
  • Дарсонвализация ‒ методика контактного воздействия на кожу головы токов Дарсонваля (импульсов высокой частоты). Выполняется с помощью специального электрода, который медленно перемещают от лобной части к затылку. Процедура предотвращает выпадение волос, укрепляет волосяные фолликулы и нормализует работу сальных желез, применяется обычно для лечения себорейного дерматита жирного типа и алопеции.
  • Мезотерапия представляет собой инъекционную процедуру, в ходе которой под кожу вводятся микродозы витаминов и минералов, благотворно влияющих на состояние волос. В зависимости от поставленного диагноза, мезотерапия может быть кислородной, гомеопатической, микроэлементной, содержать гиалоурановую кислоту или препараты для терапии андрогенного облысения, себореи и других заболеваний.
  • Пересадка волос ‒ радикальный метод борьбы с алопецией, проводится с помощью хирургического вмешательства при котором выполняется трансплантация волосяных луковиц из мест с хорошим ростом волос на проблемные участки. На сайте представлены 2 вида пересадки волос, лоскутным и бесшовным методом FUE.

 

Если у вас возникли проблемы с волосами или вы просто хотели бы видеть их в лучшем состоянии, сервис DOC.UA поможет найти хорошего трихолога! Выбирайте врача в базе и заполните онлайн-форму с контактами, а мы запишем вас в клинику на удобное время: