Артрит ревматоидный – это прогрессирующее заболевание соединительной ткани, главным образом, суставов, которое имеет хронический характер.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Ревматоидный артрит Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Общепризнанным является участие в развитии заболевания трех факторов: инфекции, нарушения функционирования иммунной системы, наследственной предрасположенности.
Многие исследователи связывают развитие болезни с β-гемолитическим стрептококком группы А, который чаще выделяется из полости носа и ротоглотки больных ревматоидным артритом, а титр антител к нему выше, чем у здоровых людей. Возможен ревматоидный артрит, причины которого связаны с латентно текущими вирусными инфекциями.
Ревматоидный артрит – это аутоиммунный процесс. Нарушения обнаруживают во всех звеньях иммунной системы: гуморальном, клеточном, фагоцитирующих клетках.
Неизвестный первичный агент (бактерии, микоплазы, вирусы, ультрафиолетовое облучение) запускает иммунную реакцию в виде формирования антител IgG (7S), которые затем по неизвестной причине изменяют свою структуру.
Измененные IgG иммунная система воспринимает как антигены (аутоантигены) и продуцирует ревматоидный фактор, который обнаруживают при данной патологии в 60-80% случаев. Лейкоциты фагоцитируют образующиеся иммунные комплексы, в результате чего происходит повреждение лизосом.
Высвобождающиеся из них ферменты повреждают и переваривают структуры клеток с образованием новых аутоантигенов. Происходит цепная реакция.
Иммунологический конфликт нарушает обмен синовиальной жидкости, вызывает дистрофию хряща. Вместо нормальной синовиальной оболочки образуется грануляционная ткань, что приводит к образованию паннуса. Он проникает в суставной хрящ, далее в костную ткань, поражая их. Воспаление затрагивает капсулу сустава, связки и сухожилия, которые его окружают. Патологические изменения приводят к контрактурам, подвывихам в суставах, вторичному остеоартрозу. Фиброзный и костный анкилоз является следствием поражения хряща.
Изменения клеточного иммунитета проявляются дефицитом Т-клеток и снижением их супрессивного действия на В-клетки с неконтролируемым синтезом аутоантител.
Действие причинных факторов на фоне генетической предрасположенности быстрее приводит к развитию заболевания.
На ранних стадиях непросто установить диагноз ревматоидный артрит.
По этим критериям выделяют классический, определенный и вероятный ревматоидный артрит.
Кроме этих критериев необходимо исключить другие заболевания суставов.
Рентгенологически в первой стадии выявляют остеопороз, во второй - небольшое разрушение хряща, слегка суженную суставную щель, единичные узуры костей, в третьей стадии к этим симптомам присоединяются еще подвывихи и анкилоз.
К сожалению, граждане, проживающие на постсоветском пространстве, часто идут в больницу тогда, когда боль становится слишком сильной. Необходимо приучить себя не жалеть денег и времени на обследование. Такой подход к болезни поможет избежать обострений и сильных разрушительных воздействий.
По обнаружению ревматоидного фактора выделяют серонегативный и серопозитивный варианты заболевания.
Это заболевание рано приводит к потере трудоспособности больного.
Диета при ревматоидном артрите позволяет пациенту быстрей пройти восстановительную стадию после болезни. Так, если пациент воздержится от цитрусовых, свинины, круп, молока (натурального происхождения), какао-бобов, некоторых овощей, то тем самым поможет своему организму бороться с воспалением суставов.
Диета при ревматоидном артрите суставов не может восприниматься, как основное лечение, но вы просто обязаны знать, что питание при ревматоидном артрите должно быть особенным. Научно доказано, что есть продукты, которые могут привести к данному заболеванию и способствовать его активному развитию. Именно по той причине, что люди, не знают о том, что можно есть, а что нет, их здоровье находится под постоянной угрозой.
Поражения суставов приводят к ускоренной потере массы тела, а это значит, что организм практически требует белков, которые может обеспечить говядина, свинина, хотя, конечно, рыба и птица – более полезные продукты. Диета при ревматоидном артрите должна ограничивать попадание в организм следующих продуктов:
Вы можете спросить, что вам может дать диета при ревматоидном артрите, но многие люди, которые знакомы с этим заболеванием, приведут вам уйму доказательств того, что при соблюдении некоторых правил, можно существенно улучшить свое самочувствие. Об этом мы и поговорим далее.
Ревматоидный артрит – заболевание напрямую связанное с иммунной системой человека. Это означает, что иммунитет ведет активную борьбу с собственным организмом, и суставы страдают в первую очередь. Кроме того, что они воспаляются, может наступить полное отмирание суставных соединений.
Продукты, которые имеют свойство вызывать аллергию у человека, могут обострить ревматоидный артрит. Но, как известно, у одного человека один и тот же продукт вызывает аллергическую реакцию, а у другого нет, поэтому следует тщательно изучить свой организм, и только после этого приступать к составлению диеты. Как же это сделать?
Докторами была разработана методика, которая позволяет выяснить реакцию организма на определенные продукты в сыром и переработанном виде. С этой целью человек должен ограничить употребление, к примеру, молока. Это значит, что на протяжении 1-2 недель все продукты, которые содержат минимальный процент молока, или же сделаны на его основе (каши, супы, молочные коктейли и даже мороженное) должны убраться из дневного рациона. После истечения этого срока продукт возвращается в употребление на 1 день. Дальше нужно обратить внимание на течение ревматоидного полиартрита, если начнется обострение, то тестируемый продукт – именно то, от чего нужно отказаться. Испытание можно повторить несколько раз для более точного результата.
Как показывает практика, в большинстве случаев диета при ревматоидном артрите суставов должна исключать:
Человек, который страдает таким заболеванием, как ревматоидный артрит, должен употреблять около 300 грамм фруктов, и столько же овощей в сутки (не считая картофель). Эти продукты в своем составе содержат вещества, способные утолять боли и противодействовать воспалительным процессам. И это не считая огромного количества витаминов и полезных микроэлементов.
Питание при ревматоидном артрите должно брать во внимание тот факт, что количество лекарственных препаратов может вызывать воспалительные процессы, например, почек или печени. Этот факт еще больше ограничивает употребление таких продуктов, которые могут стать тому причиной. Это означает, что из дневного рациона следует исключить и следующие продукты:
Если оценивать все способы приготовления полезной пищи, то первое место, конечно, занимает готовка на пару, потом следует варка, тушение и запекание. Приготовленные на пару овощи, фрукты, а также мясо, сохраняют максимально возможное количество полезных питательных веществ.
Кальций из организма вымывается с большой скоростью во время приема гормональных препаратов, это означает, что человеку грозит ряд новых заболеваний, например, остеопороза. Чтобы избежать этого, следует ознакомиться со следующими продуктами, которые включает диета при ревматоидном артрите:
Правильное питание при ревматоидном артрите – далеко не все лечение, но фактор, который может существенно повлиять на протекание болезни. Человек, страдающий на эту болезнь должен учиться контролировать себя во время употребления пищи. Конечно, отказаться от любимых блюд не так просто, но неправильная диета (составлять ее нужно под контролем профессиональных врачей) или несоблюдение ее могут привести к инвалидному креслу. Поэтому лучше научиться отказывать себе в желаниях (если это для вас слишком сложно, попробуйте хотя бы уменьшить дозы вредных продуктов), чем отказаться от полноценной жизни.
Маленькие дети подвержены заболеваниям суставов. Особенно часто среди малышей встречается ревматоидный артрит, который возникает вследствие повреждения суставов. Причем, в несколько раз чаще встречается он у девочек.
Ревматоидный артрит у детей бывает двух форм:
Протекает эта форма постепенно, в этот период для ребенка характерны всплески обострений болевых ощущений, но температура при этом не повышается. К симптомам относят аллергические сыпи или другие признаки аллергических состояний. Патологический процесс чаще всего включает поражение таких участков:
Остальные суставы поражаются, но не так часто. Даже начальные стадии заболевания могут привести к деформации форм суставов, покраснением пораженных участков, ограничением их функциональности, а в конечном этапе к потере массы мускулатуры поврежденной конечности.
Такое протекание болезни еще называют формой Стилла. Ревматоидный артрит у детей этой формы считается наиболее тяжелым, поэтому и симптомы ярко выраженные:
Нельзя однозначно сказать о причинах возникновения этого заболевания. Его относят к категории аутоиммунных, потому что во время протекания болезни организм отказывается узнавать собственные клетки, и начинает активно воевать с ними, постепенно разрушая весь организм. Воспалительные реакции возникают в тканях, а аллергеном выступают суставы.
Определить заболевание подобного рода у ребенка намного сложнее, чем у взрослого, ведь папы и мамы часто воспринимают жалобы своего чада, как притворство. Начальная стадия артрита этой категории проходит без болевых ощущений в суставах. Поведение ребенка ничем не отличается от обычного, он ведет активный образ жизни, бегает и играется. В этом случае тревожиться стоит, если у мальчика или девочки повышается температура.
Она может превышать норму не на протяжении всего дня, а лишь периодами. В такой ситуации температуру не сбить даже с помощью специальных медикаментов. Дальше появляются такие симптомы: увеличение размеров лимфоузлов, болевые ощущения в области суставов, покраснения, опухоли, ограничение их функциональности, аллергические сыпи, которые визуально схожи на угри, болевые ощущения в мышцах, плевриты, перикардиты.
Но все же боль в суставах является основным признаком. Болезнь может повреждать, как отдельные части тканей, так и весь организм.
Залог успешного лечения, как известно, - вовремя определить начало воспалительных процессов. Родители должны понимать, что ревматоидный артрит у детей – дело нешуточное, и оставить протекание болезни без действий нельзя. Если вы заметили какие-либо изменения суставов у своего ребенка, либо его тревожат постоянные перепады температуры тела, то следует предпринимать меры. Обращаться к народной медицине не рекомендуется, поскольку заболевание достаточно серьезное и может привести к инвалидности, если вовремя не начать лечение.
Первым вашим действием должно стать обращение к врачу-ревматологу, который составит план комплексного лечения. Он обязательно выпишет ребенку противовоспалительные нестероидные медикаменты. Если стадия заболевания неактивна, то рекомендации направлены на визиты санаториев, которые используют различные терапии и оздоровительные мероприятия. С помощью таких процедур вполне реально установить активность ребенка, которому поставили диагноз ревматоидного артрита.
Не менее важно составить для ребенка специальную диету, которая будет исключать из рациона вредные продукты, способные спровоцировать возникновение ревматоидного артрита и активизировать его развитие. В категорию таких продуктов входят цитрусовые, картофель, цельное молоко, шоколад. Это далеко не весь список, но от чего конкретно стоит отказаться, а что можно оставить – может сказать только врач. Только применение всех действий в комплексе станет наиболее эффективным для ребенка. Главное – не заниматься самолечением, а вовремя обратиться за помощью.