Когда идти к трихологу: самые распространённые проблемы с волосами

волосы

Густая и красивая шевелюра для многих являются едва ли не главной составляющей красоты и привлекательности. И хотя выпадение волос ‒ процесс безболезненный, он способен вызвать серьёзный дискомфорт, как у мужчин, так и у женщин разных возрастов, а иногда быть причиной серьезных патологий, которые требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Мы расскажем, когда нужно обязательно обратиться к врачу и самых распространенных проблемах с волосами, а также предлагаем подборку выгодных скидок на услуги трихологов в клиниках Киева и поможем записаться к доктору онлайн в других городах Украины


Причины, при которых нужно обратиться к трихологу

Наиболее распространённые заболевания волос

Себорейный дерматит (себорея)

Себорея ‒ дерматологическое нарушение работы сальных желез головы, входящих в состав волосяного фолликула. Избыточное выделение кожного сала или наоборот его недостаток не только значительно ухудшает внешний вид шевелюры, но и является одной из самых распространённых причин раннего облысения.

По характеру клинических проявлений себорея бывает 3 видов:

  • Жирная ‒ возникает вследствие гиперфункции сальных желёз и проявляется чрезмерной жирностью, появлением перхоти, истончением и повышенным выпадением волос.
  • Сухая ‒ характеризуется пониженным выделением кожного сала, является главной причиной шелушения кожи, чрезмерной сухости волос их ломкости и расслаивания, а также сильного зуда.
  • Смешанная форма проявляется в виде сухой и жирной себореи, возникающей на разных участках головы.

Главным возбудителем болезни является дрожжеподобный грибок Pityrosporum ovale, появление которого чаще всего спровоцировано снижением иммунитета на фоне различных инфекционных заболеваний, медикаментозного лечения, переутомлений и частых стрессов. При несвоевременной терапии заболевание приобретает хроническую форму, тяжело поддаётся лечению и может сопровождаться облысением.

Алопеция (облысение)

Выпадение волос – явление абсолютно естественное. Потерю до 100 волосков в день принято считать нормальным процессом, который мы чаще всего не замечаем, так как на смену им вырастают новые. Однако усиленное выпадение, превышающее суточную норму, может быть первым признаком алопеции. Такая патология связана либо с возрастными изменениями, происходящими в организме, или же может быть «сигналом» серьёзных внутренних заболеваний, без лечения которых остановить процесс облысения невозможно.

Трихологи выделяют несколько видов алопеции:

  • Диффузная алопеция представляет собой постепенное выпадение волос по всей поверхности головы.
  • Очаговая алопеция проявляется в виде полного отсутствия волос на набольших участках круглых или овальных форм разной локализации.
  • Андрогенное облысение возникает вследствие гормональных нарушений или генетической предрасположенности. У женщин чаще всего вызвано повышенным количеством мужских гормонов в крови. Рост волос может быть восстановлен после соответствующей терапии.
  • Рубцовая или травматическая алопеция является результатом химического или физического повреждения волос. Встречается из-за неправильного использования аксессуаров для волос и косметических продуктов.
  • Для тотальной алопеции характерно полное отсутствие волос на голове.

Алопеция чаще всего бывает у мужчин и женщин пожилого возраста, после прохождения химио- или лучевой терапии, при гормональном дисбалансе, тяжёлых инфекционных заболеваниях, неправильном уходе за волосами, расстройствах нервной системы, дефиците цинка и других важных микроэлементов.

Любой вид облысения — крайне неприятный косметический дефект, который может стать серьёзным психологическим потрясением (особенно для молодых девушек). Своевременное обращение к трихологу поможет быстрее и легче восстановить здоровье волос на ранней стадии заболевания.

Появление ранней седины

Поседение волос – естественный физиологический процесс, характеризующийся снижением выработки окрашивающего волосы пигмента меланина. Но иногда появление первых седых волос случается не в 35-40 лет, что принято считать нормой, а значительно раньше. Преждевременное появление седины чаще всего обусловлено генетическим фактором, однако врачи-трихологи рассматривают раннее поседение как один из симптомов серьёзных заболеваний организма.

Причины преждевременного появления седины:

  • Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Анемии различного генеза.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Расстройства нервной системы.

Нарушение выработки меланина также бывает вызвано злоупотреблением алкоголя, курением, ограничением белковой пищи, частым применением средств для укладки.

В некоторых случаях процесс поседения в молодом возрасте может быть обратим. Например, первая седина, появившаяся у женщины во время беременности, исчезает после рождения ребёнка.

Повышенная ломкость волос

Повышенная сухость и ломкость волос ‒ далеко не косметический дефект, как принято считать многими женщинами. В трихологии подобное явление называется трихоклазией – патологическим состоянием волос, которое отличается самопроизвольным обламыванием и чаще всего случается из-за халатного отношения к волосам.

Спровоцировать повышенную ломкость могут следующие факторы:

  • Нарушение работы желудка.
  • Наличие глистных инвазий.
  • Частое окрашивание и регулярные химические завивки.
  • Постоянное использование средств для укладки (муссы, лаки, гели).
  • Мытьё волос слишком горячей водой.
  • Механическое повреждение волос.
  • Дефицит витаминов.
  • Обезжиривание кожи головы.

Как проходит диагностика?

Диагностика заболеваний волосистой части головы проводится врачом трихологом и представляет собой комплекс несложных, безболезненных процедур.

  • Консультация трихолога. На начальном этапе доктор выслушивает жалобы пациента, уточняет о продолжительности симптоматики, наличии хронических заболеваний и генетической предрасположенности, проводится осмотр волосистой части головы с помощью специальной лампы-лупы, что позволяет обнаружить воспалительные участки. Далее специалист выполняет трихоскопию или фототрихограмму, а также назначает анализы.
  • Трихоскопия – компьютерное исследование кожи головы с помощью специального прибора – трихоскопа, позволяющее измерить размеры волосяного фолликула, выявить грибковые заболевания, определить количество волос на 1 кв. см, интенсивность выделения кожного сала, узнать другие подробности о состоянии волосистой части головы.
  • Фототрихограмма позволяет определить активность выпавших и скорость роста новых волос, их диаметр и плотность на единицу площади. Обычно данная процедура проводится для подтверждения патологического облысения.
  • Лабораторная диагностика помогает выявить железодефицитную анемию, гормональные нарушения, инфекционные заболевания, недостаток важных микроэлементов, которые могут спровоцировать ухудшение состояния волос.

Как восстановить здоровье волос?

  • Аппаратное лечение является весьма эффективным способом лечения трихологических заболеваний и, в сочетании с применением специальных лекарственных средств, способно восстановить волосяной покров даже в самых запущенных случаях.
  • Криотерапия волос жидким азотом – эффективный метод лечения выпадения волос при помощи воздействия очень низких температур, которые оказывают благотворное влияние на кожу головы, улучшают кровообращение, насыщают клетки кислородом и пробуждают неактивные фолликулы. Криотерапия проводится трихологом при начальном развитии алопеции, повышенной жесткости или ломкости волос, не имеет противопоказаний и является абсолютно безопасной процедурой.
  • Дарсонвализация ‒ методика контактного воздействия на кожу головы токов Дарсонваля (импульсов высокой частоты). Выполняется с помощью специального электрода, который медленно перемещают от лобной части к затылку. Процедура предотвращает выпадение волос, укрепляет волосяные фолликулы и нормализует работу сальных желез, применяется обычно для лечения себорейного дерматита жирного типа и алопеции.
  • Мезотерапия представляет собой инъекционную процедуру, в ходе которой под кожу вводятся микродозы витаминов и минералов, благотворно влияющих на состояние волос. В зависимости от поставленного диагноза, мезотерапия может быть кислородной, гомеопатической, микроэлементной, содержать гиалоурановую кислоту или препараты для терапии андрогенного облысения, себореи и других заболеваний.
  • Пересадка волос ‒ радикальный метод борьбы с алопецией, проводится с помощью хирургического вмешательства при котором выполняется трансплантация волосяных луковиц из мест с хорошим ростом волос на проблемные участки. На сайте представлены 2 вида пересадки волос, лоскутным и бесшовным методом FUE.

Если у вас возникли проблемы с волосами или вы просто хотели бы видеть их в лучшем состоянии, сервис DOC.UA поможет найти хорошего трихолога! Выбирайте врача в базе и заполните онлайн-форму с контактами, а мы запишем вас в клинику на удобное время: