Апноэ

Апноэ – это расстройство, при котором во время сна происходит многократная остановка дыхательной функции. Она может длиться от 10 секунд до трех минут. Недавно проведенные исследования показали, что 20% мужчин и 9% женщин в возрасте от 30 до 60 лет не знают о том, что у них синдром ночного апноэ. Среди пожилых людей этот показатель выше в три раза. Главная опасность расстройства дыхательной функции в том, что оно может привести к летальному исходу.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Апноэ Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Апноэ:

Причины

Симптомы

Лечение

Какой врач лечит Апноэ

4.9
Врач Невролог, Врач функциональной диагностики Кузнецов  Дмитрий  Анатольевич на Doc.ua
20 лет опыта
Взрослые
Врач невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, проводит обследования пациентов с помощью таких методов, как: компьютерная электроэнцефалография и реовазография. Также, проводит массаж (современные методики) при вертеброгенных болезнях нервной системы
Viva (Вива) на м. Лыбедская
ул. Антоновича, 155на карте
Голосеевскийм. Лыбедская
690 грн
Viva (Вива) на Виноградаре
просп. Порика, 9Ана карте
Оболонскийм. Нивки
690 грн
Viva (Вива) на Подоле
ул. Щекавицкая, 36на карте
Подольскийм. Контрактовая площадь
690 грн
Viva-Сосны (Вива), реабилитационный центр
ул. Киевская, 100на карте
Киевская областьм. Героев Днепра
690 грн
Viva (Вива) на Троещине
ул. Лаврухина, 6на карте
Деснянский
690 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Чт 02 Декабрь Пт 03 Декабрь Сб 04 Декабрь keyboard_arrow_right
Прийом невропатолога (реабілітолога)690 UAH
  • 20:30
4.9
Врач Невролог, Кинезитерапевт, Вертебролог, Реабилитолог Осадчук Руслан Васильевич на Doc.ua
26 лет опыта
Взрослые
Врач-невролог, практикует современные подходы к диагностике и лечению острых и хронических болевых синдромов на основании опыта передовых американских и европейских медицинских школ в области головы, шеи, спины, поясницы, таза, конечностей. Проводит реабилитацию пациентов после переломов костей, травм позвоночника, суставов, мышц, связок, сухожилий; восстанавливает двигательную активность после инсульта. Применяет миофасциальную терапию, блокады разной сложности, кинезитерапию
Med Helper, центр лечения боли на Попудренкo
ул.Попудренка, 52на карте
Днепровскийм. Дарница
900 грн
Med Helper, центр лечения боли на Глубочицкой
ул. Глубочицкая, 32вна карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
1200 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 02 Декабрь Пт 03 Декабрь Сб 04 Декабрь keyboard_arrow_right
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30
  • 19:00
  • 19:30
4.9
Врач Невролог, Вертебролог Бочарова Светлана Юрьевна на Doc.ua
32 лет опыта
Взрослые
Врач-невропатолог, вертебролог. Светлана Юрьевна диагностирует и лечит заболевания любой сложности нервной системы, опорно-двигательного аппарата и астенические состояния. Врач владеет методиками рефлексотерапии, иглоукалывания и безмедикаментозного лечения болей в голове, шее и спине.
Eurospine (Евроспайн) на Святошино
пр. Победы, 104 б, лечебный зал 1 на карте
Святошинскийм. Святошин
590 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 02 Декабрь Пт 03 Декабрь Сб 04 Декабрь keyboard_arrow_right
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30

Причины

Причин расстройства может быть несколько. И крайне важно понимать, какая именно из них привела к развитию синдрома. От этого будет зависеть тип и тактика оказания медицинской помощи.

Зачастую причины развития расстройства носят механический характер. Так, обструктивное апноэ возникает из-за закупорки (обструкции) дыхательных путей, что чаще всего происходит на уровне глотки. У взрослых это происходит вследствие сильно расслабленных мышц глотки, западающего языка или увеличенного язычка. К этому может привести и неправильное положение нижней челюсти. Провоцируют остановку дыхания лишний вес, алкоголизм, прием успокоительных препаратов.

Ночное апноэ возникает и по причине нарушений в центральной нервной системе. Тогда не поступает сигнал из мозга – его дыхательного центра, и вдох не происходит. Расстройство наблюдается после перенесенного инсульта, при опухолях мозга, при патологических процессах в его стволе.

Довольно редко встречается смешанная форма симптома, когда остановку дыхания вызывают одновременно обструкция дыхательных путей и заболевания нервной системы.

Симптомы

Главный симптом ночного расстройства функции дыхания – храп. При храпе происходит сужение дыхательных путей. Даже у здоровых людей, храпящих во сне, со временем возникает обструктивная форма заболевания, при которой дыхательные пути полностью перекрываются.

Остановку дыхания у взрослых определить довольно просто: на смену спокойному умеренному храпу внезапно приходит тишина, после которой раздается сильный и резкий храп.

Синдром апноэ сопровождается частыми пробуждениями больного, который испытывает удушье и нехватку воздуха. Он может страдать учащенными мочеиспусканиями или недержанием мочи.

Во время сна у больного не восстанавливаются в полной мере физическая и психическая трудоспособность, он испытывает усталость, сонливость. Ухудшается слух, зрение, снижается способность концентрировать внимание. По утрам пациент жалуется на головные боли.

Периодические нехватки кислорода вызывают кислородное голодание организма. Это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, приводя к развитию гипертонии и сердечной аритмии. Нарушаются память и эректильная функция.

Что касается симптомов апноэ у детей, то обычно от остановки дыхания во сне страдают недоношенные, с недостаточным весом дети, а также младенцы. Для детей это клиническое состояние опасно синдромом внезапной смерти, который занимает в структуре причин детской смертности третье место. Если для взрослых более характерен синдром обструктивного апноэ, то среди детей чаще встречается центральный тип заболевания. Данным расстройством страдают половина детей с диагнозом ДЦП и синдромом Дауна.

Синдром обструктивного апноэ развивается у детей старше года. Закупорка дыхательных путей является результатом родовых травм, наследственных патологий, врожденных аномалий или же гематом мозга. У детей старшего возраста к развитию синдрома приводят полипы, увеличенные аденоиды, анемия, прием некоторых лекарственных препаратов, а также аллергии и инфекции.

При центральной форме расстройства остановка дыхания происходит тихо. Заметить опасный симптом можно по прекратившемуся дыханию, синюшности губ и кожи, сильно замедленному пульсу.

Апноэ во сне по обструктивному типу у детей пропустить невозможно. Ребенок хрипит, раздается свист, после чего дыхание останавливается, кожа синеет. Через некоторое время дыхание восстанавливается, и ребенок вздыхает или всхлипывает.

Лечение

Перед тем, как начать лечение, пациентам рекомендуют неврологи избавиться от лишнего веса, сбалансировать питание, отказаться от употребления спиртных напитков. Также необходимо прекратить прием транквилизаторов и нормализировать деятельность щитовидной железы.

В современной медицине чаще всего для лечения расстройства применяется СиПАП-терапия, или СРАР-терапия. Для этого возле кровати больного ставят СиПАП-аппарат. Человек надевает на лицо маску и дышит через трубку, соединяющую маску с небольшим компрессором, подающим постоянный поток воздуха. Так воздух поступает в дыхательные пути, в которых при этом создается положительное давление. Логика метода состоит в том, что при искусственном «раздувании» дыхательных путей во время сна, устраняется основной механизм развития синдрома.

Однако этот метод терапии носит симптоматический характер и используется для лечения обструктивной формы синдрома, но не устраняет причину. Хотя качество жизни пациента значительно улучшается. СРАР-терапия используется для лечения детей только в самых тяжелых случаях.

Консервативные пути лечения на ранних стадиях достаточно эффективны. Для этого используются старые проверенные методы – с помощью специальной липкой ленты расширяют ноздри больного, назначают упражнения, направленные на укрепление мышц ротоглотки. Сон на боку минимизирует риск остановки дыхания. Если причиной синдрома стало опускание нижней челюсти, тогда используют съемные внутриротовые устройства, которые помогают скорректировать прикус.

Когда консервативные методы оказываются бессильны и причиной развития патологии стал, например, увеличенный язычок, рекомендовано хирургическое вмешательство. В наиболее тяжелых случаях показана трахеотомия.

Вас может заинтересовать