Как правильно загорать на солнце?

Совсем скоро наступит период отпусков, который так радует морем, солнцем, пляжем и безмятежным временем, когда можно забыть обо всех делах и проблемах, наслаждаясь отдыхом. Но, как правильно загорать на солнце, чтобы приятное времяпровождение не превратилось в невыносимые мучения, связанные с ожогами на коже? О том, когда лучше загорать и о других правилах нахождения на солнце, рассказываем в статье.


Подготовка кожи к загару

Подготовка кожи к загару

Как правильно загорать? Мы рекомендуем придерживаться следующих советов: 

  1. Увлажняйте кожу перед выходом на солнце. Увлажнение – залог здоровья кожи. Идеальная подготовка для тех, кто забывает увлажнять кожу каждое утро, — начать с увлажнения кожи по крайней мере за месяц до воздействия солнца на кожу. Увлажнение улучшает качество кожи и позволяет ей легче загорать.
  2. Увлажняйте кожу изнутри. Увлажнение тела также включает внутреннюю гидратацию. Чтобы правильно подготовить кожу к солнцу, вы должны выпивать не менее 1,5 литров в день. 
  3. Ешьте фрукты и овощи, содержащие бета-каротин. Фрукты и овощи, содержащие бета-каротин, также помогут вашей коже подготовиться к солнцу: морковь, помидоры, манго, абрикосы, дыни, шпинат и красный перец
  4. Используйте солнцезащитный крем. Важным элементом для красивой кожи и предотвращения солнечных ожогов, конечно же, является использование солнцезащитного крема. Используемый с первого дня воздействия, он защитит вашу кожу от агрессивного воздействия солнца и предотвратит солнечные ожоги.
  5. Выбирайте правильное время для загара. Лучше всего избегать самых жарких часов при принятии солнечных ванн. Даже если вы правильно подготовили кожу, в это время УФ-индекс самый высокий и самый опасный для кожи. Поэтому не подвергайте кожу воздействию солнца, например, между полуднем и 14:00.

Оптимальное время для загара

Правила загара достаточно просты: так, основным табу для каждого человека должно быть времяпровождение под открытыми лучами солнца, когда оно наиболее активно. Это значит, что правила загара категорически запрещают загорать в период с 11 до 16 часов, особенно с 12 до 15 часов. Этот период характеризуется резким ростом вредного излучения, которое может спровоцировать развитие осложнений на коже. И если это и есть ответ на вопрос о том, какое время самое опасное для загара, то лучшее время для загара выглядит следующим образом: до 11 часов и после 16 часов соответственно.

Лучшее время для загара – до 11 часов и после 16 часов

Сколько нужно лежать на солнце, чтобы загореть? Более того, даже выбираясь на солнышко во время для загара, которое четко озвучено специалистами, не стоит проводить на пляже больше двух часов в день, потому как это также вредно. А чтобы убедиться “Солнечный загар – друг или враг?”, читайте нашу статью.

4.9
Врач  Бровченко Ирина Витальевна на Doc.ua
Бровченко Ирина Витальевна
Врач высшей категории
21 лет опыта
Взрослые
Дети
Ирина Витальевна специализируется на диагностике и терапии хронических заболеваний кожи, урогенитальных инфекций. Проводит комплексное лечение новообразований, патологий кожи, волосяного покрова, ногтевых пластин. В работе применяет лазерную, медикаментозную терапию, криодеструкцию, диатермокоагуляцию.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Защитные средства

Даже лучшее время для загара на солнце не исключает необходимость использовать средства защиты от загара. Защита от солнца в виде крема имеет различные уровни безопасности, которые обозначаются показателем SPF. Крем с аббревиатурой SPF защищает от ультрафиолета, а степень его защиты необходимо выбирать согласно собственному типу кожи. 

Вот несколько советов по выбору солнцезащитного сдедства:

  • Выбирайте солнцезащитный крем с  защитой «широкого спектра».  Солнцезащитные средства с этой маркировкой защищают как от лучей UVA, так и от лучей UVB. Все солнцезащитные средства защищают от лучей UVB, которые являются основной причиной солнечных ожогов и  рака кожи. Но лучи UVA также способствуют раку кожи и преждевременному старению. Только продукты, прошедшие определенный тест, могут быть помечены как «широкий спектр». 
  • Убедитесь, что ваш солнцезащитный крем имеет  фактор защиты от солнца (SPF) 30  и выше. Число SPF — это уровень защиты солнцезащитного крема от лучей UVB. Более высокие значения SPF означают большую защиту. Солнцезащитные средства с SPF 30 отфильтровывают около 97%  лучей UVB, солнцезащитные средства с SPF 50 — около 98% и SPF 100 — около 99 %. Ни один солнцезащитный крем не защитит вас полностью.
  • «Water resistant» не означает «waterproof».  Ни один солнцезащитный крем не является водонепроницаемым или «защитным от пота». Если на лицевой этикетке продукта указано, что он водостойкий, на нем должно быть указано, продержится ли он в течение 40 или 80 минут во время плавания или потоотделения. Для достижения наилучших результатов повторно наносите солнцезащитный крем не реже чем каждые 2 часа и даже чаще, если вы плаваете или потеете. 

Главные правила красивого и здорового загара

Главные правила красивого и здорового загара

Как правильно загорать на солнце? Основные правила:

  1. Загорайте на солнце до 11:00 и после 16:00 - это является безопасным временем для загара.
  2. Используйте солнцезащитное средство с SPF 30 и выше. Обновляйте его каждые 2 часа.
  3. Защищайте от солнца голову и глаза, надевайте головной убор и качественные солнцезащитные очки.
  4. Избегайте нахождения под прямыми солнечными лучами, выбирайте место, где есть тень, помните, что чем ближе вода, тем интенсивнее загар.
  5. Чаще переворачивайтесь.
  6. Пейте больше жидкости (не сильно холодной).
  7. Тщательно вытирайтесь после купания.
  8. Не используйте дезодорант и парфюм перед походом на пляж. 
  9. После пляжа примите душ и намажьтесь лосьоном после загара.

Правила защиты ребенка от солнца:

  • летом детей желательно одевать в светлую одежду, а что касается головного убора, то его наличие должно быть обязательным;
  • детей необходимо защищать от солнца с помощью специальных средств, причем стоит обращать внимание на крем или лосьон с максимальной степенью защиты, что обычно указывается производителем на упаковке продукции. Подходит индекс защиты 50, а также средство должно быть стойким к воде и песку;
  • малышей до года ни в коем случае нельзя обрабатывать средствами от солнца по той причине, что их кожа в таком возрасте пока не может справиться со многими ингредиентами препаратов. В этом возрасте желательно избегать пребывания на солнце;
  • ребенку стоит постоянно давать пить, что предотвратит обезвоживание.

Что категорически нельзя делать

В первые два дня отпуска, приехав на море, необходимо отказаться от загара под прямым открытым солнцем, что поможет защититься от ожогов. Защита от загара включает в себя также заботу о волосах, которые желательно прятать от солнца под панамкой, шляпкой или кепкой. И о глазах, уберечь которые помогут качественные солнечные очки. К тому же можно приобрести специальный шампунь, который защищает волосы от воздействия ультрафиолетового излучения.

На пляже лучше отказаться от:

  • журналов и книг, из-за которых можно легко отвлечься и пропустить момент, когда лучше спрятаться от солнышка;
  • еды, из-за которой на пляже может «разморить»;
  • холодных напитков;
  • алкоголя, который блокирует чувствительность кожи.

Уход за кожей после загара

Уход за кожей после загара

Загорать на солнце - это приятно, но не стоит забывать об уходе за кожей после загара:

  • Примите душ после пляжа, чтобы смыть остатки солнцезащитного крема, пота, песка и других загрязнений.
  • Используйте мягкие очищающие средства, откажитесь от жесткой мочалки, а также скрабов и пилингов.
  • Не трите кожу полотенцем, аккуратно промокните ее от воды после душа.
  • Нанесите увлажняющий лосьон, чтобы нормализовать гидробаланс после солнечного излучения и обезвоживания. 

4.9
Врач  Ролинская Светлана Сергеевна на Doc.ua
Ролинская Светлана Сергеевна
Врач первой категории
24 лет опыта
Взрослые
Врач занимается лечением дерматитов разного происхождения, демодекоза, угревой болезни, розацеа и пр. Имеет опыт лечения венерических заболеваний
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Справка Doc.ua: если вы обгорели после пляжа или заметили появление на коже новых пигментных пятен или родинок, обязательно обратитесь к врачу-дерматологу.