Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (болезнь Либмана-Сакса, СКВ) – это системное заболевание, для которого свойственно хроническое аутоиммунное воспаление соединительной ткани (образует наружные покровы органов и опорный каркас), а также сосудов (в процесс вовлечены все органы, а также системы). При аутоиммунном процессе организм создает антитела к своим же органам и тканям, из-за чего происходит повреждение всего организма. Свое название заболевание получило из-за специфического признака – сыпи на щеках и переносице, которая, как было замечено еще в Средневековье, по своей форме напоминает места укуса волка. 

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Системная красная волчанка Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Системная красная волчанка :

Формы

Признаки

Симптомы

Осложнения

Причины

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Системная красная волчанка

4.9
Врач Дерматолог Кисилевский  Вячеслав Марьянович на Doc.ua
39 лет опыта
Взрослые
Врач-дерматовенеролог высшей категории. Консультирует, проводит лечение кожных заболеваний - дерматита, себореи, псориаза, экземы, инфекций, передающихся половым путем и др.
Здоровая семья, поликлиника
ул. Круглоуниверситетская, 3-5на карте
Печерскийм. Театральная
550 грн
Дерматовенерология (ДВ), медицинский центр
Прием в выходные дни — 450 грн.
ул. Владимира Винниченка (ранее Ю. Коцюбинского), 14на карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 23 Май Вт 24 Май Ср 25 Май keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи
5
Врач Дерматолог Остапенко Алексей Тарасович на Doc.ua
22 лет опыта
Дети
Детский врач-дерматовенеролог высшей категории, владеет современными методами диагностики и терапии заболеваний волос, кожи, ногтей, половых инфекций, доброкачественных новообразований.
Педиатр и Я, детский медицинский центр
ул. Маричанская, 9на карте
Голосеевскийм. Голосеевская
800 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 23 Май Вт 24 Май Ср 25 Май keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи
5
Врач Дерматолог Русайкина  Нана Олеговна на Doc.ua
14 лет опыта
Взрослые
Нана Олеговна проводит лечение новообразований кожи, болезней волос, ногтей. Также работа специалиста направлена на профилактику заболеваний.
Ганимед, медицинский центр
ул. Ковпака, 3на карте
Печерскийм. Лыбедская
600 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Пн 23 Май Вт 24 Май Ср 25 Май keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Болезнь красная волчанка зачастую поражает женщин в молодом, а также среднем возрасте. Ее первые проявления у девочек часто совпадают с началом менструации.

Формы

  • системная красная волчанка (аутоиммунное заболевание);
  • неонатальная волчанка (у новорожденного ребенка появляются симптомы СКВ из-за того, что в его организм через плаценту перешли антитела от матери) – временное состояние, все признаки исчезают без лечения через 4-12 недель, как только материнские антитела полностью исчезают из организма новорожденного;
  • лекарственная волчанка – это синдром, который характеризуется сходными с СКВ симптомами и развивается вследствие приема определенных препаратов (противотуберкулезных, антиаритмических, оральных контрацептивов, противосудорожных). В данном случае отсутствует множественное поражение органов и сильные изменения лабораторных показателей. При отмене препарата, вызывающего лекарственную волчанку, все симптомы исчезают.

Течение волчанки системной бывает острым, подострым и хроническим. В первом случае происходит быстрое и множественное поражение внутренних органов. Для подострой формы заболевания характерны конституциональные симптомы (усталость, слабость, повышенное потоотделение). Заболевание время от времени обостряется, после чего наблюдаются ремиссии, а поражение органов и систем появляется в течение 2-3 лет после появления первых симптомов. Хроническому течению заболевания свойственно преобладание нескольких (или одного) симптомов – синдрома Рейно, кожных высыпаний или гематологических нарушений. Через 5-10 лет начинается поражение нервной системы и почек.

Говоря о степени активности заболевания, то относительно СКВ их существует три: низкая, умеренная и высокая. Их устанавливает врач-ревматолог, основываясь на данных анализов.

Признаки

Типичные признаки системной красной волчанки (критерии Американской ревматологической ассоциации):

  • сыпь на лице;
  • фотодерматит;
  • эритема;
  • язвы, расположенные в полости рта;
  • артрит с задействованием двух и больше периферических суставов;
  • серозит (перикардит или плеврит);
  • поражение почек;
  • поражение ЦНС (центральной нервной системы): психоз и судороги;
  • гематологические нарушения (лейкопения, антитела к эритроцитам, тромбоцитопения);
  • иммунологические признаки (аФЛ, анти-ДНК или анти-Sm);
  • антинуклеарный фактор.

Если у пациента наблюдается минимум четыре из перечисленных критериев, диагноз СКВ рекомендовано считать достоверным.

Симптомы

Пациенты зачастую жалуются на общую слабость, головные боли, подъем температуры, стремительную утомляемость, боли в мышцах.

При этом заболевание обычно начинается со следующего комплекса симптомов:

  • рецидивирующий артрит (период обострения сменяется ремиссией), который походит на ревматоидный артрит;
  • лихорадка;
  • слабость, бессонница, раздражительность;
  • выпадение волос, образование трофических язв (их главная характеристика – отсутствие способности заживления), ломкость ногтей;
  • заметная потеря веса.
  • Однако начало болезни может протекать и в острой форме, когда сильно выражен кожный синдром, наблюдается тяжелая лихорадка и полиартрит.

Типичные для красной волчанки симптомы:

  • полиартрит (заболевания суставов) наблюдается у 80-90% больных, полисерозит (единовременное воспаление серозных оболочек) – у 90% пациентов, а дерматит (воспаление кожи) – у 85%;
  • эритематозные высыпания в районе спинки носа и скуловых дуг, по форме напоминающие бабочку;
  • боли в суставах, чаще проблемы возникают с запястьями и суставами кистей рук. Вызванные СКВ деформации суставов у 20% больных принимают необратимый характер.

При этом встречается дискоидная красная волчанка, для которой характерно появление на коже розовых пятен с синим оттенком, на месте которых со временем развивается рубцовая атрофия. Симптомы данного заболевания менее выражены, но иногда оно переходит в системную красную волчанку.

Осложнения

  • В 70% страдает сердечно-сосудистая система: высок риск развития синдрома Рейно, флебитов, эндартериитов, тромбоваскулитов, перикардита, миокардита с нарушением проводимости и ритма, а также волчаночного атипичного бородавчатого эндокардита Либмана-Сакса;
  • у 80% больных наблюдаются проблемы с легкими: сильный кашель, кровохарканье и выраженная одышка;
  • в 60% случаев осложнения касаются почек. Так, может развиться нефротический синдром, изолированный мочевой синдром (небольшая протеинурия) или нефритический синдром;
  • иногда развивается эписклерит, для которого характерно воспаление ткани глаза;
  • менингоэнцефалит, который приводит к параличу, а также могут развиться психические нарушения или полиневрит.

Причины

Точные причины красной волчанки неизвестны, но на сегодняшний день существует две гипотезы: генетическая предрасположенность (у заболевших были выявлены гены HLA–DR2 и HLA–DR1) и внешние стимулы (бактериальные и вирусные инфекции, стресс, ультрафиолетовое облучение, половое созревание, вакцинации).

К тому же ученые считают возможными причинами возникновения СКВ факторы окружающей среды и эстроген (половой гормон).

Диагностика

Диагностика красной волчанки включает в себя следующие этапы:

  • консультация и осмотр ревматолога (на коже лица можно обнаружить чешуйки, покраснение, а на ногах – расширение венозной сети, также проводится ощупывание суставов, выслушивание сердца, легких);
  • лабораторные исследования (определение антител к ДНК и кардиолипину, LE-клеток и ложноположительная реакция Вассермана);
  • если поражены органы и системы больного, то проводится и их диагностика.

Лечение

СКВ неизлечима, однако для того, чтобы больные могли рассчитывать на максимально долгую и комфортную жизнь, они должны постоянно наблюдаться у терапевта и ревматолога. Что касается общих рекомендаций, то нужно как можно меньше времени находиться на солнце, максимально снизить психоэмоциональную нагрузку и лечить сопутствующие заболевания.

К тому же нужно проводить медикаментозное лечение красной волчанки, в рамках которого рекомендовано применение цитотоксических препаратов, глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов и аминохинолиновых производных. С успехом применяется синхронная интенсивная терапия и плазмаферез.

Выживаемость заболевших СКВ через 10 лет после того, как был поставлен диагноз, составляет 80%, через 20 лет – 60%, но есть случаи выживаемости в 25-30 лет.

Профилактика

Профилактика системной красной волчанки предусматривает предупреждение обострений для того, чтобы продлить период благополучия, когда болезнь неактивна. В этих целях необходимо придерживаться сбалансированного питания, не употреблять алкоголь, а также желательно не делать прививки, которые могут вызывать обострение СКВ.

Вас может заинтересовать