Мгновенная связь с Doc.ua

Как сохранить молодость кожи: лайфхаки дерматолога

Как выглядеть моложе без инъекций и дорогостоящих процедур? Оказывается, большинство признаков старения зависит не от генетики, а от наших ежедневных привычек. Хорошая новость — мы можем на это влиять.

В новом выпуске «Разговора с врачом» дерматолог и косметолог клиники MinMax Наталья Опанащук рассказала, как сохранить молодость кожи, предотвратить преждевременное старение и поддержать естественную красоту.

Сон и молодость кожи лица

Действительно ли сон влияет на молодость кожи лица?

«Сон на спине или на боку значительно лучше, чем сон лицом в подушку. В такой позе возникают заломы, появляется риск инфицирования через постельное белье, а также нарушается лимфоотток, что может вызвать отеки», — объясняет врач.

Итак, если вы ищете простой способ, как замедлить старение кожи, — выберите правильную позу для сна.

Мимика: смеяться или беречь кожу?

Многих интересует, стоит ли ограничивать мимику, чтобы избежать морщин.

• Смех может привести к появлению «гусиных лапок», но, по словам дерматолога, лучше выбрать радость:

«Морщины мы научились корректировать, а вот позитив от смеха бесценен».

• Нахмуривание, напротив, способствует формированию статических морщин между бровями. Здесь советы такие:
    1. попробуйте контролировать мимику и меньше хмуриться;
    2. используйте средства, помогающие бороться с этими заломами.

Таким образом, мимика влияет на молодость кожи, но баланс между эмоциями и уходом — ключ к хорошему внешнему виду.

Питание и молодость кожи

Питание и молодость кожи

Многие ищут ответ на вопрос: что принимать для молодости кожи? Существует ли «эликсир молодости»?

«Молодильных яблок не существует, но есть продукты, которые действительно помогают дольше сохранять кожу здоровой», — говорит Наталья Опанащук.

Что влияет на молодость кожи:

• белок и субпродукты (печень) — строительный материал для клеток;
  • фрукты и ягоды — источник витаминов и антиоксидантов, замедляющих старение кожи от солнца;
  • морепродукты и рыба — содержат Омега-3 и йод, которые поддерживают эластичность и тургор (упругость и плотность);
  • авокадо — богато полезными жирами, улучшающими внешний вид.

Врач подчеркивает: хотя мы живем в умеренном климате, стоит заимствовать элементы средиземноморского или азиатского рациона — это помогает продлить молодость кожи.

Солнце и SPF: главный секрет против старения

Часто пациенты спрашивают: реально ли SPF может вернуть молодость кожи?

«SPF — это настоящая антивозрастная терапия. Регулярное использование средств с солнцезащитным фактором — самый эффективный способ профилактики фотостарения», — отмечает дерматолог.

Именно ультрафиолет — главный фактор, вызывающий старение кожи лица, старение кожи шеи и рук. Поэтому солнцезащитный крем 365 дней в году — must have для всех, кто хочет знать, как сохранить молодость кожи лица.

ТОП-3 лайфхака для молодости кожи

В финале интервью врач поделилась своими личными правилами ухода.

Как замедлить старение кожи — советы от Натальи Опанащук:

1. Ежедневный уход: демакияж, очищение, тонизация.
  2. Антиоксиданты: особенно витамин С в уходовой косметике.
  3. Пептиды и нуклеотиды: в кремах для зрелой кожи — для восстановления тургора и эластичности.

«Эти три шага — основа, которая помогает поддерживать кожу здоровой и красивой в любом возрасте», — подытожила врач.

Старение кожи — это естественный процесс. Но мы можем его замедлить: правильным сном, сбалансированным питанием, защитой от солнца и грамотным уходом.

Узнайте больше о том, от чего стареет лицо, как поддержать молодость шеи, позаботиться о молодости век и самое главное — как сохранить молодость кожи без инъекций — в нашем новом подкасте.

Что еще почитать: