МОЗ
Черная пятница 2020

Рак кожи (Меланома)

Меланома – опухоль злокачественного вида, которая берет начало своего развития в связи с перерождением пигментных клеток, которые воспроизводят меланин (меланоциты и меланобласты). Опухоль темного оттенка, т. к. в ее клетках находится много меланина, хотя иногда существуют варианты и беспигментной болезни. Рак кожи (меланома) встречается только в 10 % случаях всех опухолей кожи, но существует тенденция к непрерывному росту развития этого заболевания.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Рак кожи (Меланома) Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Рак кожи (Меланома):

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Рак кожи (Меланома)

4.9
Непомящая Ольга Александровна
30 лет опыта
Взрослые
Доктор занимается выявлением и лечением проблем по дерматологии, венерологии. Специализируется на лечении угревой сыпи, псориаза, бородавок, выпадения волос, аллергического и атопического дерматитов. Также проводит удаление родинок, шрамов, келоидных рубцов. Занимается активной медицинской практикой более 25 лет, как на базе клинических, так и на базе образовательных учреждений. Помимо этого, имеет практический опыт работы за границей - практиковалась на базе израильской клиники лазерной косметологии. Последние 5 лет является специалистом по вопросам лазерной дерматологии Американского медицинского центра.
Смарт Медикал Центр (Smart Medical Center)
ул Тимошенко, 19на карте
Оболонскийм. Оболонь
550 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Вт 22 Июнь Ср 23 Июнь Чт 24 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи
5
Кутен Авраам
Кутен Авраам
Врач высшей категории
40 лет опыта
Взрослые
Ведущий клинический онколог, профессор, специалист во всех областях онкологии, один из лучших специалистов Израиля. Проводит облучение пучком электронов лимфомы кожи, комбинированную химиотерапию злокачественных опухолей. Профессор Кутен возглавлял отделения онкологических центров в Израиле и США.
Лікарня ізраїльської онкології LISOD
<p>Прием включает: осмотр, консультацию по документам, назначение обследований и анализов, повторный прием по их результатам и выдачу заключения.</p>
с. Плюты, ул. А. Малышко, 27на карте
Киевская областьм. Выдубычи
8360 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Вт 22 Июнь Ср 23 Июнь Чт 24 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи
4.9
Круль Юлиан Петрович
6 лет опыта
Взрослые
Юлиан Петрович - владеет хирургическими методами для восстановления правильного функционирования вен и артерий, а также исправления эстетических дефектов. Занимаеться реконструктивными методами лечения дефектов кожи, лоскутарная пластика, лечением базальноклеточного, плоскоклеточного раков кожи, меланомы.
МайДерм, Медицинский центр на Братиславской
Прием как хирурга - 420 грн. Прием как флеболог - 360
ул. Братиславская, 14-Бна карте
Днепровскийм. Дарница
550 грн
Онлайн - запись
Выберите время приема для записи онлайн
Вт 22 Июнь Ср 23 Июнь Чт 24 Июнь
info_outlineНет доступных слотов для записи

В зависимости от цвета кожи и локализации региона варьируется уровень заболеваемости – болезнь у европейцев диагностируется намного чаще, чем у афроамериканцев. Наивысший уровень заболеваемости зарегистрирован в Австралии. Наиболее подвержены меланоме женщины со светлой кожей и рыжими волосами.

В возрасте 30–50 лет отмечается самый высокий уровень заболевания, после 60-ти лет независимо от пола люди заболевают с одинаковой частотой. Больные, перенёсшие меланому, могут заболеть ею снова (риск повторного заболевания около 12 %). Летальный исход от меланомы составляет 1 % больных злокачественными опухолями.

Классификация

Существует международная классификация, с помощью которой определяют стадии развития болезни TNM. В этом названии каждая буква имеет свое значение – T предназначена для характеристики первичного очага, N зависит от наличия или отсутствие метастазов в лимфоузлах, которые находятся в непосредственной близости от опухоли, а M устанавливается в зависимости от наличия или отсутствия метастазов, отдаленных от опухоли.

Исходя из трудов ученых, можно отметить, что пятилетняя выживаемость с толщиной опухоли ниже 0,75 мм составляет 98–100 %, при толщине от 0,76 до 4 мм существенно ниже и составляет 47 %.

Причины

Контакт ультрафиолетового солнечного излучения с незащищенными открытыми участками кожи является основной причиной возникновения меланомы. При плосколеточном и базальноклеточном типах рака значимую роль играет доза облучения. А в развитии меланомы – интенсивность.

Даже при однократном, но интенсивном ультрафиолетовом облучении может развиться меланома кожи. Риск развития меланомы выше у людей, которые проводят рабочее время в закрытых помещениях, а отдых в солнечных странах, у пациентов, которые в детстве и в юности подвергались солнечным ожогам.

Травматизм пигментных невусов играет одну из основных ролей в развитии меланомы либо провоцирует ускорение роста уже образовавшейся опухоли. Травмировать невус можно однократным воздействием – ушиб, ссадина, порез, или хроническим воздействием – постоянное натирание пигментных участков одеждой, украшениями.

В области этиологии меланомы было проведено большое количество исследований. Так, например, ученые сделали вывод, что если члены семьи обладают диспластическим синдромом, риск заболевания меланомой велик благодаря трансформации невусов в меланомы.

При диагностировании следует обследоваться всей семьей, осмотры у врача онколога производить раз в полгода. Иммунодефицитное состояние и иммунодепрессия также провоцируют развитие меланомы.

Рак кожи развивается в зависимости от гормонального статуса – половое созревание, период беременности, перестройка организма являются толчком для преобразования существующих пигментных невусов в злокачественные опухоли.

Стадии меланомы

Отталкиваясь от международной классификации TNМ, меланома разделена на 4 стадии.

  • первая стадия, при которой толщина меланомы менее 2 мм, метастазы отсутствуют;
  • вторая стадия: толщина меланомы больше 2 мм, метастазы отсутствуют;
  • третья стадия возникает при поражениях регионарных лимфоузлов;
  • четвертая стадия протекает при появлении отдаленных метастаз.

Легкие и печень особо подвержены метастазам при меланоме, существует вероятность метастазов кожного покрова, головного мозга, костей. Если метастазами подвержены внутренние органы, вероятный срок жизни пациента составляет около полугода.

Формы меланомы

В зависимости от гистологии и распространенности разделяют 3 формы меланомы.

Поверхностно-распространяющаяся меланома

Встречается в 70–75 % случаях меланом, в основном у мужчин на спине и у женщин на ногах. Протекает на фоне существующих невусов и самостоятельно как меланома, симптомами которой являются бляшки с неравномерным окрасом и неровным контуром. Изменения долговременные, часто через 4–5 лет вертикальная форма роста перерастает в горизонтальную, что ухудшает прогноз заболевания.

Узловая меланома

Наиболее агрессивная форма, т. к. трансформация происходит за более короткий промежуток времени, возникает в 10–30 % случаях меланом, чаще на неизмененной коже. Рак кожи данной формы имеет следующие симптомы: вид темного маленького узла или папулы, быстро увеличивается в диаметре (на протяжении нескольких месяцев), кровоточит.

Лентиго-меланома

Коричневые пятна темного оттенка, 2–4 мм в диаметре. Составляет 10–13 % случаев меланом, чаще всего встречается у людей пожилого возраста на открытых участках тела. Характеризуется фазой горизонтального роста, что повышает вероятность благоприятного исхода.

Реже поражению меланомой подвержены и сосудистая оболочка глаза, пальцы под ногтевой пластиной, слизистая оболочка, волосяная часть головы.

Симптомы

Признаками, проявляющимися при меланоме кожи, являются

  • медленный рост изменения размера опухоли;
  • участки опухоли становятся неравномерно окрашенными;
  • изменение границ, очертания становятся неправильными, с изрезанными краями;
  • появление асимметрии;
  • возникновение кровоточивости, зуда.

Чаще всего поступают жалобы от пациентов на изменение размера существующего пигментного образования или появления нового, зуд и кровоточивость. Второстепенные признаки – шелушение кожи, выпадение волос, уплотнения поверхности пигментной опухоли, увеличение лимфоузлов рядом с опухолей.

Диагностика

К сожалению, при установлении диагноза изредка могут возникнуть трудности. Если меланому клиническим путем не могут отличить от пигментного невуса, врачу может помочь основательная беседа с больным. Если есть подозрение на меланому кожи, следует произвести морфологическое исследование, которое позволит установить окончательный диагноз. При наличии изъязвления проводят цитологическое исследование, выполняя мазки поверхности опухоли.

Если диагноз все еще неокончателен, применяют эксцизионную биопсию – проводится удаление меланомы, отступая от краев опухоли по 2–5 мм. При применении биопсии с помощью иглы возможно распространение клеток опухоли в соседние ткани, поэтому биопсия проводится под общей анестезией.

Чтобы выяснить, насколько опухолевый процесс распространен в организме, проводится УЗИ регионарных лимфоузлов и брюшной полости, рентген грудной клетки.

Лечение

Хирургические методы лечения являются основными в лечении первичного очага меланомы кожи и метастаз лимфоузлов. Альтернативные методы лечения, такие как лучевая терапия, химиотерапии и иммунотерапии, не составляют достойной конкуренции хирургическим методам. Их применяют при появлении отдаленных метастазов.

При раке кожи 1–2-й стадии применяют хирургическое лечение, проводимое в специализированном отделении онкологии с применением общей анестезии. При незамедлительном удалении меланомы высока вероятность успешного исхода с избавлением от данной болезни. Иногда необходимо радикальное лечение путем удаления опухоли и кожи, находящейся рядом с ней.

При удалении меланомы с отступлением на 4–5 см от краев, выживаемость пациентов не меняется. В ходе исследований всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила ряд рекомендаций насчет оптимальных отступов при иссечении меланомы: от 0,5 до 1 см при толщине опухоли не более 1 мм, 2 см при толщине 1–2 мм и отступ может быть более 2 см при большей толщине опухоли. При локальной меланоме на пальцах пальцы ног или рук удаляют.

Наряду с остальными вопросами, в наше время актуальным стал вопрос существования необходимого профилактического удаления лимфатического аппарата, который расположен рядом с меланомой. Многие исследования показали, что негативного влияния на продолжительность жизни хирургический метод не оказывает.

На 3-й стадии, после удаления опухоли, меланома развивается часто с проявлением поражения лимфоузлов метастазами. Это может диагностировать пациент самостоятельно либо при помощи ультразвукового исследования. Для того чтобы подтвердить окончательный диагноз, производят тонкоигольную биопсию увеличенного лимфоузла.

Если обнаруживаются клетки меланомы, пациенту удаляют весь лимфатический аппарат с окружающей его клетчаткой. Эта операция неприятна, в большинстве случаях присутствует послеоперационный период лимфорей. Чтобы увеличить отток лимфы из раны, в ее полость устанавливают дренаж.

Лучевая и химиотерапия применяются в послеоперационный период. Лучевая терапия используется, если происходило глобальное поражение лимфоузлов или в случае, если удаление метастазы было проведено неуспешно. Какого-то определенного алгоритма проведения химиотерапии нет, т. к. эффект от данного метода низкий.

У пациентов 4-й стадии всегда возможно продление жизни с помощью хирургических методов лечения, всевозможных вариантов химиолучевых методов.

Выделим основные показания для хирургических методов лечения

  • наличие одиночной метастазы при хорошем состоянии больного;
  • уменьшение симптомов, угрожающих жизни или снижающих ее качество у больных;
  • уменьшение опухолей для более эффективной химиотерапии.

Химиотерапия меланомы

Данный вид лечения осуществляется, если у больного обнаруживаются отдаленные метастазы. Чувствительность меланомы, даже при современных алгоритмах лечения, к химиотерапевтическим препаратам невелика, поэтому стабилизация опухолевого процесса наблюдается лишь в 20–25 % случаях.

Одним из эффективных химиопрепаратов при наличии метастаз головного мозга является "Мюстофоран". Иммунотерапия интерферонотерапией применяется как эффективное системное воздействие на процесс развития опухоли. Лучше всего использовать ее параллельно с монотерапией "Дакарбазином". Препарат "Зельбораф" вызвал прорыв в лечении диссеминированных форм меланомы. Показания применения – своеобразная мутация в клетках меланомы (встречается в 50 % случаях).

Лучевая терапия также эффективна при распространенном опухолевом процессе и применима в случае наличия отдаленных метастаз головного мозга или местного поражения костей.

Прогноз

На дальнейший прогноз развития меланомы кожи оказывают влияние такие признаки, как:

  • гендерная принадлежность. У женщин вероятность выживания высока;
  • локализация. Менее опасной локализацией считают меланомы верхних конечностей;
  • толщина опухоли (см. выше);
  • изъявление. В случае с изъявлением, пятилетняя выживаемость пациентов первой стадии снижается до 50 %, со второй – от 55 до 16 %.
  • пигментация. При беспигментных меланомах выживаемость больных равна 54 %, при пигментных – 73 %;
  • направленность роста. Меланомы горизонтальной плоскости обладают более благоприятными прогнозами.

Профилактика

Врачи рекомендуют для профилактики злокачественных новообразований кожных покровов защищать открытые участки кожи от частого прямого солнечного воздействия. Следует также проявлять особую бдительность при наличии длительно незаживающих воспаленных элементов, покрытых кровяной корочкой. Особенно, если за продолжительный период не наступило их полное заживление.

Во время работы с вредными химическими веществами обязательно необходимо соблюдать защитные меры и с частой периодичностью использовать питательные кремы во избежание сухости кожи. При наличии предраковых заболеваний как можно быстрее приступить к соответствующему лечению. В случае выявления на поверхности кожи подозрительных элементов, обратитесь за консультацией к врачу-дерматологу.