Врач онлайн
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

5 скрытых причин хронической усталости


Среднестатический человек получает 70% необходимых ему в день калорий из мучных изделий, сахара, промышленных растительных масел, молочных продуктов и алкоголя. Более того, треть населения нашей планеты спит меньше 6 часов в сутки, хотя для полноценного отдыха требуется 7-8. Не стоит забывать о стрессе, который также может быть причиной жалобы на усталость.


И все же, некачественное питание и недосыпание бесспорно лидируют в списке причин хронической усталости. Но как быть тем людям, у которых все хорошо и с едой и сном, а они все равно постоянно чувствуют себя усталыми?

Таким людям при обращении к врачу часто ставят диагноз «депрессия» и выписывают антидепрессанты. Обычно, это означает, что доктор находится в замешательстве по поводу истинной причины состояния пациента и делает ставку на симптоматическую терапию. Такое лечение никак не способствует выздоровлению, а лишь приводит к необходимости постоянного приема препаратов.

Есть ли у вас синдром хронической усталости?

Все больше американских врачей настаивают на определении истинной причины хронической усталости для ее эффективного лечения. Поэтому мы хотим представить вашему вниманию 5 малоизвестных причин хронической усталости. Возможно, они являются источником жалоб именно в вашем случае.

Хронические инфекции

Некоторые исследования отмечали определенную закономерность между жалобами пациентов на усталость и наличием у них скрытых хронических инфекций. Заподозрить скрытую инфекцию можно по результатам анализов крови (повышенная активность лимфоцитов) и при пальпации лимфатических узлов (могут быть увеличенными).

Например:

  1. У 80% пациентов с жалобами на хроническую усталость был обнаружен вирус Эпштейна-Барра, и более чем у 50% в анализах было обнаружено значительное увеличение количества антител к вирусу простого герпеса.
  2. Вирус папилломы человека является причиной различных болезней, включая такие, которые принято ассоциировать с повышенной усталостью: синдром Шегрена, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
  3. Многие исследования показывают взаимосвязь хронической усталости и мышечной боли с инфицированием организма внутриклеточными бактериями – микоплазмами.
  4. Выраженная усталость присуща пациентам с диагнозом «болезнь Лайма» или «боррелиоз». Ее причиной является бактерия рода Borrelia, передающаяся через укус клещей. Примечательно, что жалобы на усталость исходят и от тех пациентов, которые успешно прошли лечение.

При этом доктора обращают внимание на то, что поодиночке данные инфекции не могут вызвать болезнь. Предполагается, что комбинация генетических факторов, особенностей иммунной системы и образа жизни человека играет главную роль в его восприимчивости к скрытым инфекциям.

Синдром хронического воспалительного ответа (болезнь Биотоксинов)

Хроническая усталость - что делать?

Биотоксины – это ядовитые продукты жизнедеятельности всех живущих организмов. Их разделяют на микотоксины (грибковые биотоксины), микробные, растительные, животные и т.д. Они были обнаружены в морской и пресной воде, домах, которые были повреждены водой. Нашли их и в микроорганизмах, обитающих в теле человека.

Для большинства из нас биотоксины безвредны, так как наша иммунная система своевременно их обнаруживает и обезвреживает, после чего они выводятся из организма клетками печени. Но несколько лет назад, доктором Ричи Шумейкером из американского штата Мериленд было обнаружено, что некоторые люди неспособны выводить биотоксины. Причиной тому – врожденные дефекты генов, отвечающих за определение антигенов в организме.

Накапливаясь в теле, биотоксины вызывают целый ряд нарушений, начиная от воспалительных реакций, нарушений в иммунной и гормональной системе, заканчивая сбоями в работе кишечника и неврологической дисфункцией. Данный комплекс симптомов был назван синдромом хронического воспалительного ответа.

На сегодняшний день исследования роли биотоксинов только начинаются. А работа над самим синдромом хронического воспалительного ответа ведется в Калифорнийском центре функциональной медицины.

Нарушение процесса метилирования в организме

Причины хронической усталости

Метилирование – это сложный биохимический процесс, суть которого – присоединение метильной группы к молекуле. Роль этого процесса в нашем организме сложно переоценить, неудивительно, что его нарушение влечет за собой ряд тяжелых последствий.

Причины, по которым нарушение метилирования может вызывать хроническую усталость:

  • без метилирования не происходит образование коэнзима Q10 и карнитина, которые необходимы для выработки клеточной энергии;
  • метилирование регулирует синтез важных белковых структур: гормонов, иммунных факторов, ферментов и т.д., без которых нарушается нормальное функционирование организма;
  • процесс метилирования отвечает за синтез фолатов, которые необходимы для синтеза ДНК и РНК;
  • метилирование обеспечивает нормальную работу иммунной системы. При слабой иммунной системе или аутоиммунных расстройствах всегда наблюдается хроническая усталость.

В совокупности совершенно ясно, что нарушение процесса метилирования вследствие генетических мутаций или других процессов влечет за собой хроническую усталость. Так, при нарушении механизмов метилирования возникает дефицит фолиевой кислоты и витамина В12. Именно поэтому применение добавок с витамином В12 у пациентов с хронической усталостью дает положительные результаты.

Митохондриальная дисфункция

Почему бывает постоянная усталость?

Митохондрии – это вид клеточных органелл, отвечающих за выработку энергии АТФ. Помимо этого, митохондрии принимают участие в образовании активных форм кислорода (АФК) и регуляции синтеза аминокислот, ферментов, инсулина, липидов и т.д.

В связи с этим любое нарушение в работе митохондрий приводит не только к хронической усталости, но и к таким серьезным заболеваниям, как диабет, фибромиалгия, шизофрения, биполярное расстройство.

При этом, ранее считалось, что случаи митохондриальной дисфункции достаточно редкие и к тому же смертельно опасные, так как вызывают нарушения несовместимые с жизнью. Сейчас доказано, что данная патология может проявляться и в слабовыраженной форме.

Причин, по которым может возникнуть митохондриальная дисфункция несколько. Во-первых, это унаследованная от матери мутация в митохондриальной ДНК. В таком случае болезнь является первичной. Во-вторых, причиной могут быть внешние факторы (например, токсины). Тогда болезнь принято считать вторичной.

Дисфункция кишечника

Какие причины постоянной усталости?

Как не удивительно, но очень часто патологии тонкого кишечника ассоциируют с хронической усталостью. Не исключением являются и синдром избыточного бактериального роста, хронические кишечные инфекции, дисбактериоз, кандидоз кишечника, нарушение проницаемости кишечной стенки, пищевая непереносимость и др.

Доказательством тому служит ряд исследований. Например, у пациентов с лямблиозом была выявлена склонность к хронической усталости, которая сохранялась в течение 5 лет после лечения. В другом исследовании была обнаружена взаимосвязь между усталостью у пациентов с количеством жалобами на хроническую усталость.

Надеемся, что исследования в данной области будут продолжаться, и в скором времени хроническую усталость можно будет лечить так же просто, как обычное ОРВИ.

Справка DOC.ua: Если вас беспокоит хроническая усталость, обратитесь за помощью к семейному врачу. Записаться на прием к доктору можно здесь.