Дисбактериоз (также – "дисбиоз") – это целый ряд симптомов, объединенных общим развитием, который появляется с нарушением микрофлоры. В свою очередь, микрофлора - это собирательное название различных типов микроорганизмов, в основном, бактерий, находящихся в состоянии симбиоза с человеком. Эти микроорганизмы размножаются по всем участкам организма и формируют биотопы (микроэкологические системы).
В зависимости от этого разделяют микрофлору пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, микрофлору кожи, мочеполовой системы и других органов. Синонимом к этому термину является слово дисбиоз, так как сам термин дисбактериоз не применяется в США и в Западной Европе.В нашей медицине под этим заболеванием подразумевают качественный или количественный состав микрофлоры, который нарушается под действием различных факторов.
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Дисбактериоз Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
В общем случае, в кишечнике человека находится порядка 500 видов микроорганизмов, основное количество которых сосредоточено в пристеночном пространстве. Характеристика микрофлоры и ее концентрация в каждом отделе кишечника разная.
В микрофлоре кишечника выделяют следующие наиболее распространенные представители бактериальных популяций:
Когда равновесие микробов в кишечнике нарушается, то это приводит к потере необходимого защитного количества микроогранизмов (бифидобактерий, лактобацилл, кишечных палочек). Вследствии этого изменяется количественное соотношение основных микроорганизмов, изменяются их биологические свойства, что, в свою очередь, проявляется характерными расстройствами со стороны пищеварительной системы.
Большое внимание стоит уделить полости рта, которая является начальным отделом пищеварительного тракта и формирует состояние флоры расположенных ниже отделов. Поэтому вполне возможно, что системные нарушения пищеварения связаны с хроническими проблемами полости рта.
Сегодня доказано, что нарушение равновесия микроорганизмов может возникать из-за развития кариеса зубов или пародонта, а также из-за других воспалительных процессов во рту или горле (глоссит, фарингит, кандидоз).
У женского пола дисбиоз может быть следствием влагалищного дисбактериоза – дисвагиноза. А нарушение микрофлоры во влагалище связано, в свою очередь, с урогенитальными инфекциями. И даже влагалищный кандидоз или некоторые кольпиты могут быть вторичными проявлениями ранее возникшего дисбактериоза влагалища.
Часто встречается дисбактериоз у детей, обусловленный незрелостью строения и функционирования кишечника на иммунном или ферментативном уровне. Особенно часто наблюдается дисбактериоз у грудничков, когда кишечник еще только начинает функционировать и любые негативные факторы приводят к разрушению микробной флоры. Дисбиоз кишечника у грудных детей может быть следствием позднего прикладывания ребенка к груди, или причиной может быть дисбактериоз у матери, так как первыми полезными микроорганизмами являются именно ее бактерии, находящиеся в родовых каналах.
Если ребенок в первое время не получает необходимого количества бактерий из материнского молока, то количество лактобактерий и бифидобактерий уменьшается и тогда патогенные и подобные им начинают захватывать пространство кишечника.
У детей дисбактериоз кишечника может еще усложняться и патологическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и различными воспалительными процессами.
Дисбактериоз у взрослых обладает ярко выраженными симптомами, среди которых:
У детей возможны другие симптомы дисбактериоза, похожие на предыдущие: метеоризм, диарея, запор, срыгивание, отсутствие прибавления веса и снижение аппетита.
Если имеет место дисбактериоз полости рта, то наблюдается:
Дисвагиноз сопровождается:
Если наблюдаются симптомы дисбактериоза кишечника, то необходима консультация гастроэнтеролога или терапевта, а также лабораторная диагностика.
Лабораторными методами диагностики для выявления дисбактериоза являются:
После подтверждения диагноза осуществляют лечение дисбактериоза, которое проводят, учитывая работоспособность желудочно-кишечного тракта, состояние ферментативной и моторно-двигательной систем кишечника.
В общем случае лечение может включать в себя:
При дисбактериозе лечение с помощью лекарств разделено на три этапа: