Неонатология – клиническая дисциплина, которая занимается наблюдением и выхаживанием недоношенных детей и младенцев в период первых четырех недель после рождения. Задача неонатологии состоит в создании оптимальных условий жизни для новорожденного, чтобы обеспечить его нормальный рост и развитие в будущем.
Основная проблема недоношенных и новорожденных детей – наличие дыхательных нарушений, вызванных врожденной асфиксией, задержкой внутриутробного развития или другими дефектами. Специалист в области неонатологии – педиатр-неонатолог. Задача неонатолога подготовить родителей к родам, особенно сейчас, когда папы хотят присутствовать на родах – важно проинструктировать обоих родителей. Неонатолог присутствует на родах, а если акушер-гинеколог занимается мамой, чтобы с ней было все в порядке, то врач-неонатолог полностью берет на себя заботу о ребенке.
Особенно наличие такого врача во время родов важно при различных патологиях беременности, недоношенностях и осложнениях во время родов. Неонатолог, в данной ситуации, выступает как детский реаниматолог и реабилитолог. После рождения задача неонатолога следить за правильным развитием ребенка, а маму научить правильно кормить грудью, правильно ухаживать, как гулять, а также как отличать серьезные заболевания от функциональных расстройств и правильно на это реагировать.
Лечение и диагностика. Диагностика состояния младенца проводится с помощью сопоставления его внешних и функциональных характеристик с десятибалльной шкалой Апгара или Сильвермана. В соответствии с первой, чем больше младенец набирает баллов, тем удовлетворительнее его состояние. В соответствии со шкалой Сильвермана – чем меньше баллов, тем лучше. Лечение заключается в стимуляции дыхательной функции ребенка и поддержании его жизни с помощью искусственной вентиляции легких.
Симптомы. Недоношенный младенец, ребенок с синюшным цветом кожи, не реагирующий на раздражители, с пониженной частотой сердечных сокращений и отсутствием крика при рождении нуждается в немедленной помощи неонатолога.