Мгновенная связь с Doc.ua

Закаливание организма

Закаливание организма – эффективный способ оставаться здоровым, несмотря на влияние окружающей среды. При закаливании укрепляются сосуды, которые быстро адаптируются к внешним изменениям. Сосуды меняют свой тонус, исходя из потребностей организма человека в определенный момент. Они контролируют теплоотдачу, испарение жидкости, деятельность потовых желез, питание и кровоснабжение мышечных тканей. Закаляться можно как летом, так и зимой, об основных процедурах и их пользе, мы рассказываем в этой статье.


Влияние закаливания 

Влияние закаливания

Закаливание - это комплекс процедур, способствующих повышению устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и формированию условных рефлексов для улучшения терморегуляции. 

Влияние закаливания на человека проявляется в первую очередь в том что делает организм устойчивым к переохлаждению и, как следствие, к простудным и некоторым другим заболеваниям. Другое позитивное влияние закаливания на организм человека проявляется в следующем:

  • увеличивает теплопродукцию, тепло удерживается за счет сужения кожных сосудов (так называемая игра вазомоториков — кратковременное расширение сосудов и усиление кровотока);
  • повышает сопротивляемость организма к меняющимся условиям внешней среды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает самочувствие и работоспособность; 
  • повышает бодрость и улучшает настроение;
  • улучшает психическое здоровье, снижается уровень стресса;
  • способствует релаксации и уменьшению боли (особенно при хронических заболеваниях опорно-двигательной системы).

Начинать закаливание рекомендуется в детском возрасте, когда терморегуляция находится в стадии становления и развиваются механизмы иммунобиологической защиты, очень часто родители начинают закаливание детей зимой. Однако, если вы решили позаботиться о своем иммунитете, с помощью закаливания во взрослом возрасте, вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

5.0
Врач  Герасименко Андрей Иванович на Doc.ua
29лет опыта
1016отзывов
Взрослые
Консультации дистанционные (видео-, аудио-, текст) — Телефон, Skype, Viber, WhatsApp, Messenger, Telegram, Instagram, Facebook. Специализация: депрессия, тревога, страх, панические атаки, бессонница, раздражительность, ВСД, биполярное расстройство, шизофрения, старческое слабоумие, обсессивно-компульсивное расстройство, неврозы, психозы, алкоголизм, наркомании (полный перечень см. ниже). Ведущий специалист Центра психотерапии. Опыт работы заведующим отделения в клинической больнице "Феофания". Врач высшей категории. Психотерапевт, психиатр, психолог, нарколог. Опыт 29 лет..
  • Предоплата за прием
  • Консультации очные, видео-: 30 минут- 3.300 гривен, 45 минут 4.300 гривен, 60 минут 5.300 гривен
  • Рекомендованная продолжительность первичной консультации — не менее 60 минут.
  • Просьба иметь при себе результаты психологических тестов, присланных вам накануне нашим администратором; желательны (но не обязательны) - описание (!!!) электрокардиограммы (ЭКГ) и общий анализ крови не старше 1 года, особенно, людям после 45 лет.
  • Центр психотерапии
    Только онлайн прием! Видеоконсультации (укр. грн): 120 мин. - 9 000; 90 мин. - 7 850; 60 мин. - 6 000; 45 мин. - 5 250; 30 мин. - 4 000; 20 мин. - 15 мин. - 2650; Аудиоконсультации на 20% дешевле
    ул. Хмельницкая, 10, офис Б8-2на карте
    Святошинскийм. Академгородокм. Житомирскаям. Святошинм. Нивки
    Вызов на дом
    Консультация
    Выберите желаемый день приема и ожидайте подтверждения
    keyboard_arrow_leftпн 29  сент.вт 30  сент.ср 01  окт.keyboard_arrow_right
    Нет доступных слотов для записи

    Основные методы/виды закаливания

    Основные методы/виды закаливания

    Как правильно закаливаться? Основные принципы и методы закаливания заключаются в систематичности. Эффект закалки аннулируется, если процедуры выполняются в течение двух - трех месяцев, а затем прекращается. Если перерыв длился длительное время, процедуру закаливания возобновляют при исходных температурах воды и воздуха. 

    Как правильно закаляться детям и взрослым? Перед началом процедур важно, особенно в отношении детей, принимать учет индивидуальных особенностей (например, очагов дремлющей инфекции, выздоровления от болезни, анемии, болезни сердца или астмы).

    Как правильно закаляться? Надлежащее закаливание требует использования набора процедур, соответствующих принципам постепенности, регулярности и учета индивидуальных особенностей. К таким процедурам относятся конвекционное охлаждение (воздушные и солнечно-воздушные ванны) и кондуктивное охлаждение (протирание, обливание, купание в открытых водоемах, контрастные процедуры, а точнее контрастный душ), а также прогулки на свежем воздухе. Подробнее об основных видах закаливания организма рассказываем дальше.

    Воздушные ванны

    Воздушные ванны — один из способов закаливания воздухом, когда свободно движущийся воздух воздействует на частично или полностью обнаженное тело. Основной фактор, воздействующий на человека, — температура воздуха. Воздушная прослойка между телом и одеждой обычно имеет постоянную температуру около 27-28°С, и как только тело человека освобождается от одежды, теплоотдача сразу становится интенсивнее. Раздражая нервные окончания кожи, воздух улучшает дыхание и насыщение крови кислородом, а его движение рефлекторно усиливает процессы теплообразования и теплоотдачи. 

    Закаливание воздухом

    Самый популярный метод закаливания воздухом - это проветривание помещения, во время которого температура воздуха понижается на 1–2 °C. Лучше всего устраивать сквозное проветривание, то есть в проветриваемой комнате открывать и окна, и двери. Осенью и зимой проветривать помещение необходимо 4–5 раз в день по 10–15 минут. Летом окно должно быть открыто круглые сутки. После привыкания организма, можно выходить на более холодный открытый воздух (прогулки, занятия спортом на открытом воздухе).

    Контрастный душ

    Контрастный душ — это одна из самых эффективных процедур закаливания, при которой по определенной схеме чередуются холодная и горячая вода. Благодаря воздействию низких температур (которое и есть закаливанием) повышается устойчивость организма к холоду, а за счет стимуляции реакции иммунитета, контрастный душ полезен для профилактики заболеваний.

    Как правильно принимать контрастный душ? Перед началом процедуры необходимо постоять около 5 минут под теплой водой. Начинайте чередование обливаний с горячей воды, а заканчивайте холодной. Поочередно включайте прохладную, а после горячую воду на 40–60 секунд. Повторяйте это три-четыре раза.

    Обливание холодной водой

    Закаливание обливанием воды - это полезная процедура, которая  ускоряет в сосудах циркуляцию крови и улучшает самочувствие. Однако, переходить на этот метод нужно только тогда, когда вы провели курс обтираний прохладной водой в течение 1,5 – 2 месяцев. Как правильно проводить закаливание холодной водой? Начинайте обливание водой температурой 20°C и постепенно снижайте температуру. Обливание следует начинать с кистей, предплечий и плеч. Через неделю начните обливать ноги, а через 2-3 недели (по самочувствию) можно обливать все тело.

    Прогулка на свежем воздухе

    Чем полезны прогулки на свежем воздухе? Свежий воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний слизистой и тем самым совершенствует терморегуляцию организма. Прогулка является  доступным средством закаливания как взрослого, так и детского организма. Польза прогулок на свежем воздухе для детей в том, что они способствуют повышению выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

    онлайн-консультация по телефону с терапевтом

    Рекомендации по закаливанию

    Как правильно начать закаляться? Мы подготовили для вас памятку по закаливанию, которая поможет должным образом подготовиться к процедурам.

    1. Перед началом проведения закаливающих процедур необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что человек полностью здоров и не имеет каких-либо противопоказаний.
    • Перед выбором процедуры и ее интенсивности, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, возраста, а также возможной повышенной чувствительности к закаливанию.
    1. Интенсивность закаливающих процедур необходимо увеличивать постепенно и последовательно (от щадящих к более интенсивным). Не допускать чрезмерное охлаждение.
    2. Обязательно придерживаться систематичности и регулярности закаливающих процедур. Закаливание организма должно проводиться каждый день независимо от погодных условий, а также избегать длительных перерывов. 
    3. Использовать разные виды закаливающих процедур в комплексе. 

    Справка Doc.ua: записаться на прием к терапевту можно на сайте.

    Что еще почитать: