Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Мезотерапия: коктейли для кожи

Мезотерапия, выполненная умелым мастером, может помочь едва ли не во всех сложных косметологических ситуациях: от лечения проблемной кожи до сжигания жира в определенных местах. Сама процедура являет собой инъекционное введение коктейлей из биологически активных веществ в средний и глубокий слои кожи. А то, что эти вещества способны действовать непосредственно в выбранной зоне, решая, а не маскируя проблему, делает метод фаворитом косметологов.


Назвать мезотерапию инновацией в косметологии трудно. Этот способ восстановления кожи был предложен французским врачом Мишелем Пистором еще в 50-х годах прошлого века, и с конца 80-х мезотерапия уже практикуется в салонах красоты. Хотя, если обратиться к истории медицины, то еще Гиппократ умел вводить лекарства местного действия к больным участкам – с помощью игл кактусов он исцелял суставы. Так что на сегодняшний день мезотерапия – одна из самых безопасных процедур, эффективность которой доказана многолетней практикой.

Что в составе? Так называемые мезококтейли – смесь активных ингредиентов для мезотерапии – выпускаются в ампулах и стерильных флаконах. Это могут быть комплексы витаминов, гиалуроновой кислоты, аминокислот, пептидов, эластина и коллагена, а также растительных экстрактов. Некоторые из них предназначены для внутрикожного введения, другие – подкожного. Подобрать оптимальный состав и глубину введения должен врач после обследования.

Точное попадание! Не стоит путать инъекции красоты и мезотерапию. Все-таки во втором случае речь идет о микротравмах, стимулирующих обновление, а не угнетающих функции кожи. Мезотерапия считается малоинвазивной методикой, после курса процедур не нужна длительная реабилитация. При этом врач, выполняющий процедуры, должен иметь сертификаты, подтверждающие его знание не только в дерматологии, но и фармакологии и рефлексологии. Ведь один и тот же коктейль может работать по-разному на различных участках кожи, и наоборот – для каждой проблемы нужно подобрать свой коктейль.

  • Прежде чем начать курс процедур, врач должен провести тщательное обследование проблемного участка. Далее он может подобрать коктейль готового состава или соединить компоненты из моноингредиентов. При этом пациенту стоит проверить герметичность ампул и срок хранения. Также можно поинтересоваться у врача, чем обусловлен его выбор.
  • Какой именно препарат вам подойдет, должен решать доктор. Ваша задача – точно сформулировать пожелания и честно признаться, нет ли у вас противопоказаний.

Почему мезотерапия эффективна?

Во-первых, в отличие от косметики, которая не может преодолеть эпидермис, эта методика дает возможность доставить максимально эффективный препарат в нужную область. Например, если цель – избавиться от целлюлита, то в зону жировых отложений вводится коктейль, стимулирующий липолиз.   

Во-вторых, сама процедура предполагает механическое стимулирование кожи иглой, не значительное, но все-таки травмирование, – в ответ начинается интенсивное восстановление за счет деления клеток, формирования новых волокон коллагена и эластина, а также улучшается микроциркуляция в дерме.

В-третьих, мезотерапия (при условии, что ее проводит опытный врач) – своего рода рефлексотерапия, влияющая на самочувствие в целом.

Еще недавно считалось, что мезотерапия – процедура для тех, кому за 40. Это связано с тем, что большинство коктейлей были на основе антивозрастных компонентов. Сегодня же можно подобрать состав для решения практически любых проблем кожи – акне, пигментации, избыточной жирности, купероза и др. Также мезотерапия эффективная для коррекции фигуры, улучшения роста и качества волос. Поэтому стоит пройти курс мезотерапии, когда есть в этом необходимость, не дожидаясь глубоких морщин.

Мезотерапия лица: наполнить кожу энергией

С помощью микроигл – аппаратом, шприцем или специальным роликом – в средний и глубокий слои кожи вводятся мезококтейли – микс биологически активных компонентов, работающих в синергии. Глубина инъекции – до 2 мм. При этом диаметр иглы – до 0,3 мм, это позволяет исключить гематомы в результате повреждения сосудов. Они одновременно активизируют обмен веществ в дерме, усиливают кровообращение, способствуют выведению лимфы, а также увлажняют. В результате улучшается цвет лица, тургор, структура кожи становится более плотной, исчезает ощущение стянутости. В целом лицо выглядит моложе. Для достижения устойчивого эффекта нужно пройти 5-10 сеансов, с периодичностью, которую порекомендует врач после обследования.

После процедуры на неделю откажитесь от посещения сауны, а также прячьте лицо от солнца. В зависимости от индивидуальных особенностей кожи эффект мезотерапии сохраняется до 12 месяцев. После курс можно повторить.

Кому нужно? Если беспокоит нездоровый, тусклый цвет лица (и это не результат болезни), акне и угревая болезнь, а также жирная кожа, возрастные изменения – глубокие мимические морщины, обезвоживание, потеря упругости, гиперпигментация. Также можно пройти курс мезотерапии после пилинга или пластической операции. Нельзя записываться на мезотерапию при инфекционных и воспалительных заболеваниях (герпес, дерматит и др.), онкообразованиях и желчекаменной болезни. О любых хронических заболеваниях необходимо сообщить врачу. Также стоит избегать процедур летом и в период менструации.

Мезотерапия тела: можно ли похудеть в определенных зонах?

Мезотерапия тела позволяет без хирургических вмешательств восстановить кожу в самых проблемных (особенно для женщин) зонах. Например, если обвис живот после родов, появился целлюлит, с возрастом кожа стала дряблой. В этом случае с помощью специальных игл вводятся коктейли определенного назначения – жирорасщепляющие, лимфодренажные, стимулирующие образование коллагеновых и эластиновых волокон. В целом протокол процедуры такой же, как при мезотерапии лица. После предварительной очистки кожи в проблемной зоне выполняется ряд уколов на глубину от 1 мм до 2 см (в зависимости от проблемы). Переносятся они легче, чем на лице. Можно даже обойтись без анестезии. Стандартный курс – 4-10 процедур. Обычно перерыв между сеансами составляет до 10 дней. Лучше на весь период отказаться от посещения сауны и загара.

Кому нужно? Не стоит рассчитывать, что после курса мезотерапии вы похудеете до желанных объемов. Однако, как часть программы снижения веса, эти процедуры помогают избавиться от жировых отложений в проблемных зонах, разгладить целлюлит и сделать менее заметными растяжки с рубцами. Также мезотерапия позволяет снять отечность и так называемый синдром тяжелых ног за счет улучшения кровообращения. Прежде чем начать курс процедур, нужно предупредить врача, какие хронические заболевания у вас есть. Мезотерапия тела противопоказана при аутоиммунных заболеваниях, сердечной и почечной недостаточности, наличии воспалительных процессов в организме. Также стоит отказаться от процедур в период беременности и кормления.

Мезотерапия волос: пошли в рост

При лечении волосистой части головы с помощью микроигл под кожу вводятся специальные коктейли биоактивных веществ – в данном случае обычно используются витамины группы B, а также цинк и аминокислоты. Они пробуждают волосяные луковицы, укрепляют их и стимулируют рост новых, здоровых волос. /p>

Кому нужно? Выпадение волос – тот случай, когда и мужчины, и женщины готовы на все. И к счастью, процедуры мезотерапии эффективно решают проблему, если она, конечно, не связана с общими заболеваниями. Также мезококтейли восстанавливают ломкие, тусклые волосы, лечат себорею. Противопоказания – стандартные.

Читайте также о том, как ухаживать за кожей лица в вашем возрасте.

Ознакомится с перечнем косметологов можно в разделе врачей-косметологов. У нас также есть возможность сделать поиск и заказ лекарств быстро и без необходимости выходить из дома.