Маммолог — врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний молочной железы. К этому доктору приходят пациентки с опухолями в области молочных желёз, уплотнениями, непривычными выделениями из сосков, асимметрией груди. Врач-маммолог принимает не только женщин, он также может помочь мужчинам избавиться от гинекомастии и рака молочной железы.
Консультация этого специалиста нужна ежегодно пациенткам до 40 лет, с возрастом приходить к маммологу нужно чаще. Если женщина нащупала в молочной железе подозрительное уплотнение — идти на приём к врачу обязательно.
Доктор со специализацией маммолог-хирург оперирует пациенток со злокачественными опухолями и может проводить операции по увеличению-уменьшению молочных желёз или эстетическую реконструкцию груди.
Что лечит маммолог?
Маммолог лечит заболевания:
- мастопатия;
- фиброзно-кистозная болезнь;
- гинекомастия;
- мастит;
- фиброаденома;
- фиброматоз;
- аденома молочной железы;
- саркома;
- липома;
- киста;
- рак;
- врождённые аномалии развития груди;
- травматические повреждения груди;
- болезнь Паджета.
Когда идти на приём к маммологу?
Кроме того, что диагностику состояния желёз может проводить доктор, её может сделать и сама пациентка у себя дома.
Консультация маммолога нужна, если есть симптомы:
- уплотнения в молочных железах;
- непривычные выделения из сосков, особенно гнойные;
- изменения в размере груди;
- проявилась или была всегда асимметрия молочных желёз;
- боли в подмышечных зонах;
- боли в молочных железах;
- изменение цвета кожи в области соска;
- уплотнился участок молочной железы.
Визит к маммологу необходим пациенткам, у которых произошёл гормональный сбой. Нужно обратить особое внимание на такой симптом, как выделения из сосков. В единичных случаях выделения из груди являются нормой. Но если они имеют неприятный запах и оставляют следы на бюстгальтере, нужно сразу идти на консультацию. Второй типичный признак — уплотнения в любом участке груди. Их может быть несколько, но чаще — одно. Как и выделения из желёз, уплотнения могут быть периодическими и появляться во время месячных. Если твёрдый участок образовался впервые — это первый признак опухоли. Доброкачественная или злокачественная она — может сказать только маммолог, изучив результаты диагностики.
Как проходит приём у маммолога?
Приём у маммолога начинается с разговора с пациенткой. Прежде всего, доктору нужно собрать информацию о том, на что жалуется женщина.
Какие вопросы может поставить маммолог:
- был ли у мамы, бабушки рак или опухоли молочных желёз?
- были ли в прошлом операции?
- когда начинаются месячные? Регулярны ли они?
- есть ли дети и были ли беременности?
- есть ли обнаруженные гормональные заболевания?
Кроме того, маммолог обязательно проводит пальпацию и осмотр молочных желёз. Для уточнения или постановки диагноза пациентку отправляют на лабораторную либо инструментальную диагностику.
Маммолог назначает диагностические процедуры:
Маммография
Маммография — рентген груди. Изображение тканей получается благодаря прохождению рентген-лучей через молочную железу пациентки. Потому иногда эту методику называют рискованной и не назначают беременным. Если женщина моложе, эффективность маммографии ниже, что связано с большей плотностью тканей.
Маммографию проводят при помощи аппаратов разной точности, причём выбор техники должен зависеть не от возможностей клиники, а от того, зачем нужна диагностика. При подозрении на опухоль используется самый точный рентген. Результаты маммографии пациентка получает на компакт-диске. Расшифровкой может заниматься как рентгенолог, так и маммолог.
УЗИ молочных желёз
До 30 лет для обследования молочных желёз хватает ультразвука. Этот метод диагностики абсолютно безвреден, и изображение получается благодаря прохождению звука сквозь ткани груди. Поскольку разные образования в молочной железе по-разному проводят звук, изображение также разнится в насыщенности цвета. УЗИ молочных желёз рекомендовано женщинам как плановая ежегодная диагностика.
Биопсия
Пункционная биопсия назначается, если врач подозревает у пациентки кистозный или опухолевый процесс. При пункции ткань молочной железы в том месте, где подозревается опухоль, прокалывается специальным шприцом. Забирается образец материала, который потом в лаборатории анализируют на патологические клетки. Если опухоль находится глубоко, пункцию проводят под УЗ-контролем.
КТ
Компьютерная томография даёт изображение органа в разрезе. Для диагностики рака молочной железы этот вид исследования — самый информативный. Также КТ позволяет обнаружить метастазы, что очень ценно для подробной диагностики уже обнаруженного рака. Этот метод связан с лучевой нагрузкой и потому без крайней надобности не назначается.
Также могут использоваться такие методы как: ПЭТ — сканирование, визуализация при помощи оптических эффектов, молекулярное сканирование и электрическая импедансометрия. Последние техники используют в случаях, если нужен более точный анализ. Как правило, их проводят для подготовки к лечению рака молочной железы.
На основании результатов диагностики доктор либо выписывает схему лечения, либо отправляет на операцию.
Когда нужно посетить маммолога?
Три периода в жизни женщины, в которые нужно с разной регулярностью посещать маммолога:
- До 30 лет: маммолог + УЗИ 1 раз в год. До 40 лет женщинам нужно каждый год приходить к маммологу, чтобы предупредить развитие заболеваний. В этом возрасте хватит консультации с пальпацией и УЗИ молочных желёз. Ультразвук поможет заметить нарушения структуры тканей груди, которые пациентка не может обнаружить, прощупывая железу самостоятельно. Это важно, если брать во внимание, что кисты, воспаления лимфоузлов, аденомы часто протекают бессимптомно.
- 30 — 50 лет: маммолог каждые полгода + маммография + УЗИ раз в два года. После тридцати обследования проводят реже, но детальней. Если раньше хватало только ультразвука, в этом возрасте чаще назначают маммографию. С возрастом количество паталогических клеток увеличивается, а маммография позволяет заметить именно опухоли. А вот к самому врачу нужно приходить ещё чаще — если нет жалоб, раз в шесть месяцев.
- После 50 лет: маммолог каждые полгода + маммография — ежегодно.
Вероятность появления рака молочной железы достигает пика в 55 лет, потому и диагностика проводится ежегодно. Чаще раза в год маммографию не назначают без особенных причин, потому что процедура сопровождается вредным для организма излучением.
Всего существует 26 разновидностей опухолей, которые может обнаружить маммолог при помощи диагностики. И если образование всё-таки есть, доктор разбирается в том, что это: мастопатия или первые клетки рака, а после назначает лечение.
Как лечит маммолог?
В 90% случаев при диагностике обнаруживается мастопатия и лечится она проще, чем патологические опухоли. Маммологи знают о существовании двух типов мастопатий: диффузной и узловой.
Лечение диффузной и узловой мастопатии
Диффузная мастопатия проявляется болью в грудных железах в период перед месячными. Это происходит потому, что в эпителии нарастают уплотнения. Диффузная мастопатия — более лёгкая и лечится консервативными методами: гормональными таблетками и физиотерапией. Маммолог может порекомендовать лазеротерапию, магнитотерапию или токи высокой частоты.
Узловая мастопатия — более сложная, это уплотнения в соединительной ткани молочных желёз. Такой тип заболевания означает, что есть риск промедлить и получить рак молочной железы. Лечится узловая мастопатия при помощи операции.
Как маммолог лечит рак молочной железы?
После диагностики злокачественной опухоли маммолог определяет стадию заболевания. Есть 4 стадии рака молочной железы и в первом случае 85% пациенток навсегда избавляются от болезни. На треть меньше шансов абсолютно побороть болезнь у пациенток со второй стадией. На 3 и особенно 4 стадиях опухоль распространяется за пределы железы и потому лечить её сложнее, но шансы всё-ещё велики.
Что назначает маммолог при раке:
- Радиотерапия. Клетки рака не выдерживают действия радиации, потому против заболевания используют облучение. Это только часть лечения, так как часть клеток убрать не получается. Остальное удаляет хирург.
- Операция. Обязательный этап лечения рака молочной железы — операция по удалению опухоли и окружающих тканей. Удаление опухоли на третьей-четвёртой стадии — это удаление груди. Через время пластический хирург или хирург-маммолог проводит реконструкцию груди имплантами.
- Интрабим. Эту методику используют в случаях, когда есть возможность сохранить грудь. Облучение во время операции позволяет остановить разрастание опухоли в обнаруженных участках и удалить только само новообразование.
- Химиотерапия. После операции внутривенно вводятся препараты, которые препятствуют разрастанию опухоли. Так врачи воздействуют на метастазы, которые никак не удалить при помощи скальпеля.
- Иммунотерапия. Иммунотерапия действует подобно вакцинации: активирует иммунитет и заставляет организм активно бороться с раковыми клетками.
- Таргетная терапия. Это приём фармацевтического препарата, который останавливает работу некоторых генов в раковых клетках. Опухолевые клетки перестают активно размножаться, и новообразование прекращает активный рост. Это вспомогательный метод, потому что одной приостановкой роста рак не победить.
Детский маммолог
Детский маммолог диагностирует и лечит заболевания молочных желез у девочек. К врачу чаще всего обращаются, если обнаружены уплотнения в груди или не прощупывается молочная железа у девочки 15-16 лет. Это заболевание — гипоплазия. Встречается и обратная ситуация — аномальная развитость груди — гигантомастия. Такие особенности не лечат гормонально, и маммолог может посоветовать только со временем отправить ребёнка к пластическому хирургу.
Как попасть на приём к маммологу?
DOC.UA публикует объективную информацию о маммологах, работающих в клиниках регионов и Киева. У нас представлены врачи, ведущие приём в частных и государственных клиниках, а также собственных кабинетах.
Цену приёма врача, возможность вызвать доктора на дом, сколько будет стоить выезд на вызов и какие именно услуги входят в приём, а за какие нужно будет заплатить отдельно — вся информация есть на сайте. Заявки на запись к доктору можно отправлять круглосуточно. Специалисты DOC.UA свяжутся с вами незамедлительно, уточнят время приёма, ответят на вопросы и дадут нужную информацию о посещении доктора.
Подберите онлайн хорошего маммолога в вашем городе, пользуясь отзывами пользователей. Можно записаться через интернет и на отдельные процедуры, и на саму консультацию.
Наш ресурс публикует только реальные отзывы пациентов, которые побывали на приёме по записи. Мы публикуем информацию о процедурах, проводимых доктором, специализациях, достижениях, ценах на услуги.
Цена на консультацию маммолога в Киеве
Услуга | Цена |
---|---|
Консультация маммолога в клинике "Медицинский центр «Алеф Мед»" | бесплатно |
Консультация маммолога в клинике "Институт Клинической Медицины на В. Гетьмана, 3" | 400 грн |
Консультация маммолога в клинике "Медицинский центр «Мед Импульс»" | 400 грн |
Консультация маммолога в клинике "МЦ «ВВ Клиника» (VV Clinic)" | 475 грн |
Консультация маммолога в клинике "Академия вашего здоровья на м. Дарница" | 490 грн |
Консультация маммолога в клинике "«Оксфорд Медикал» (Oxford Medical) на Осокорках" | 490 грн |
Консультация маммолога в клинике "Клиника Доктора Сычева" | 500 грн |
Консультация маммолога в клинике "Допомога плюс на Осокорках" | 530 грн |
Консультация маммолога в клинике "Mediland (Медиленд)" | 550 грн |
Консультация маммолога в клинике "R+ Medical Network на ул. Коновальца" | 590 грн |
Консультация маммолога в клинике "Viva (Вива) на Оноре де Бальзака" | 590 грн |
Консультация маммолога в клинике "Медицинский центр Олега Колибабы" | 600 грн |
Консультация маммолога в клинике "Viva (Вива) на Виноградаре" | 690 грн |
Консультация маммолога в клинике "Допомога плюс на Нивках" | 700 грн |
Консультация маммолога в клинике "Клиника CitiDoctor" | 800 грн |
Консультация маммолога в клинике "Ганимед, медицинский центр" | 950 грн |
Врач второй категории.
- лет опыта, 19
Врач-маммолог второй категории. Специализируется на профилактике, диагностике и лечении патологий молочных желез (гинекомастия, мастит, мастопатия, киста, липома, фиброаденома и др.) еще
ул. Вадима Гетьмана, 3. На карте
Святошинский, м.Шулявская
Киевская область, г. Вишневое, ул. Европейская 30-а. На карте
Святошинский
Врач первой категории.
- лет опыта, 16
- Вызов на дом,
Вадим Васильевич специализируется на общей хирургии и эндоскопии. Проводит аппендэктомию, геморроидектомию, тромбэктомию, эндовенозную лазерную коагуляцию, удаление опухолей мягких тканей, оперативное лечение вросшего ногтя и другие хирургические вмешательства. Также владеет навыками проведения таких эндоскопических манипуляций, как: видеоаноскопия, видеоколоноскопия, видеоэзофагогастродуоденоскопия, видеоректосигмоидоскопия еще
ул. Бажова, 15/20. На карте
Днепровский, м.Дарница, м.Черниговская
Врач первой категории.
- лет опыта, 25
- Вызов на дом,
Врач осуществляет амбулаторные и выездные консультации пациентов с онкологическими заболеваниями. Владеет знаниями симптоматики онкозаболеваний, занимается диагностикой онкологических заболеваний и предопухолевых состояний молочной железы. Ведет активную практическую деятельность и принимает участие в научно-практических конференциях еще
ул. Оноре де Бальзака, 85А. На карте
Деснянский, м.Черниговская
Врач высшей категории.
- года опыта, 22
Ведущий специалист клиники «Viva» имеет высшую категорию и более 20 лет осуществляет операции на брюшной полости, грыжесечения при паховых, пупочных, бедренных грыжах с применением эндопротезов, иссечение келоидных рубцов, удаление доброкачественных образований молочной железы, вскрытие карбункулов и фурункулов кожи и др. еще
Врач высшей категории.
- лет опыта, 25
Онколог высшей категории, работает по маммологическому направлению, являясь одним из ведущих маммологов Киева. Проводит лечение (консервативное и хирургическое) патологий молочных желез еще
Днепровская набережная, 26 и. На карте
Дарницкий, м.Славутич, м.Осокорки
ул. Срибнокильская, 20. На карте
Дарницкий, м.Осокорки
Врач высшей категории.
- год опыта, 21
Сергей Леонидович — прогрессивный специалист в общей хирургии, специалист по малоинвазивной и лапароскопической хирургии. Выполняет широкий спектр хирургических вмешательств, использует в своей практике радиоволновой скальпель, лазер, проводит УЗИ. Практический профессиональный опыт врача включает работу в отделениях лапароскопической, гнойно-септической хирургии, проктологии, урологии, а также работу в операционном блоке. Доктор развивается в направлении организации и управления здравоохранением еще
ул. Казимира Малевича, 83. На карте
Голосеевский, м.Дворец Украина
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук.
- лет опыта, 13
Оксана Сергеевна специализируется на профилактике, диагностике и лечении онкозаболеваний груди, кожи, мягких тканей. Проводит терапию патологий молочных желез, заболеваний кожи, удаление доброкачественных, злокачественных новообразований. еще
ул. Крещатик, 44 в. На карте
Печерский, м.Театральная, м.Крещатик
ул. Даниила Щербаковского, 52. На карте
Шевченковский, м.Нивки, м.Сырец
Врач второй категории.
- года опыта, 4
Доктор специализируется на маммологии. Проводит УЗИ-диагностику молочных желез, биопсию под контролем УЗИ, онкологическое генетическое консультирование и диагностику, онкохирургию (органосохраняющую, онкопластическую и реконструктивную хирургию молочной железы) еще
ул. Евгения Коновальца, 34-А. На карте
Печерский, м.Печерская, м.Дружбы Народов
ул. Вадима Гетьмана, 1В . На карте
Соломенский, м.Шулявская
Врач первой категории.
- лет опыта, 14
Маммолог, гинеколог, имеет первую врачебную категорию, проходила практику в частных клиниках Туниса под руководством профессоров Хеди Хавири и Летаиеф Жемни. Занимается лечением эндокринных, воспалительных, инфекционных и предраковых состояний в гинекологии. еще
ул. Ковпака, 3. На карте
Печерский, м.Лыбедская, м.Дворец Украина
Врач первой категории.
- лет опыта, 15
Врач гинеколог, хирург, специалист по управлению здравоохранением. Ведущие направления медицинской деятельности – консервативная и оперативная гинекология, маммология, малоинвазивная хирургия, проктология. Отлично владеет и ежедневно совершенствует современные навыки оперативных и консервативных методик лечения разнообразной гинекологической и хирургической патологии еще
ул. Маршала Рыбалка, 11-Б. На карте
Шевченковский, м.Лукьяновская