В чем опасность ранних арбузов и дынь?

В нестерпимую летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. К сожалению, увлечение ранними арбузами и дынями может привести к недомоганию и даже отравлению. Все из-за повышенного содержания нитратов и различных стимуляторов роста, которые недобросовестные производители щедро добавляют в почву, чтобы ускорить произрастание и увеличить массу плодов. В этой статье мы расскажем, о том, чем опасны нитраты в арбузах и дынях, а также, когда безопасно есть арбузы и когда можно есть дыню летом. 


Какова польза арбуза?

Мякоть арбуза на 92-95% состоит из воды. Остальное — незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин. В арбузах присутствуют в небольшом количестве 19 витаминов и 11 минералов. Еще в них содержится порядка 4-6% сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы.

“Ликопен — это каротиноид, жирорастворимый пигмент, что определяет цвет арбузов и помидоров. Чем краснее арбуз, тем больше в нем ликопена. В арбузе, в отличие от помидоров, содержится такая же форма ликопена, как и в нашей плазме крови. Он имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства и уменьшает тромбообразование".

Ежедневное потребление арбуза нужно людям с атеросклерозом, женщинам в менопаузе и людям с гипертензией и пре-гипертензией. Арбуз полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз благодаря содержанию антиоксидантов. В то же время чрезмерное потребление арбуза пользы не приносит.

Можно ли покупать арбузы в июле?

Можно ли есть арбузы в июне или в июле? Традиционно арбузы и дыни выращиваются на открытом грунте и доспевают в лучах жаркого летнего солнца. Но полученные таким способом бахчевые способны украсить наш стол только к концу августа. Ускорить процесс роста, созревания арбузов и дынь можно, если выращивать их под пленкой или в условиях теплицы. С помощью таких «уловок» плоды уже в июне–июле становятся доступным лакомством, но опасным.

Когда можно кушать арбузы? "Нужно помнить, что арбузы в июле и большинство июньских арбузов или импортированные из Турции или Узбекистана, или выращенные в неестественных тепличных условиях. А значит, плоды содержат химию, в виде нитратов, пестицидов и даже красителей. Внешний вид арбуза будет обычным, а вот на вкус ранняя ягода существенно отличается от созревшей под палящими лучами." — рассказывает врач.

4.9
Врач  Лукъянчук  Иванна Васильевна на Doc.ua
Лукъянчук Иванна Васильевна
Врач первой категории
6 лет опыта
Взрослые
Дети
Доктор специализируется на нутрициологии и диетологии. Занимается лечением таких заболеваний и патологий, как: ожирение, анорексия, булимия, компульсивное переедание, сахарный диабет, кожные заболевания
Центр диетологии, нутрициологии и психотерапии HealthyWay
Прием ОНЛАЙН и ОФЛАЙН. Первичная консультация диетолога, нутрициолога с аппаратной диагностикой (60мин) – 1000 грн.
ул. Вадима Гетьмана, 4на карте
Соломенскийм. Шулявская
1000 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 07 Июль Пт 08 Июль Сб 09 Июль keyboard_arrow_right
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30

Допустимая норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях — 90 мг/кг. Применение продукции с повышенным содержанием нитратов может привести к пищевому отравлению. Наибольшая вероятность превышения нитратов именно в тепличных бахчевых, потому что они в большей степени нуждаются в подкормке для стимуляции роста.

Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди, у которых имеются хронические расстройства пищеварения. Когда сезон арбузов? Но даже здоровым людям с первыми арбузами и дынями рекомендуется подождать до конца августа.

В каком месяце можно есть арбузы? Мы рекомендуем есть арбузы в период с конца августа по октябрь включительно.

Чем опасны нитраты в арбузе?

Чем опасны нитраты в арбузе?Чем опасны нитраты в арбузе?

Что добавляют в арбузы? Ранние арбузы содержат очень высокие концентрации нитратов, потому что производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов.

  1. В организм попадают нитраты (соли азотной кислоты), которые содержаться в удобрениях.
  2. В желудочно-кишечном тракте под воздействием микрофлоры из нитратов образуются нитриты.
  3. Нитриты раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника (вызывают тошноту, рвоту, диарею).
  4. Нитраты в арбузе, чем опасны? Они способствуют тяжелому накоплению металлов в печени и почках. 
  5. Нитриты окисляют железо в гемоглобине, преобразуя его в метгемоглобин. Сам гемоглобин является белком крови, который играет роль переносчика кислорода. Превращаясь в метгемоглобин, он утрачивает способность транспортировать кислород, ввиду чего в клетках и тканях организма развивается кислородное голодание – гипоксия.
  6. Нитраты в арбузе мешают усвоению полезных веществ (всасывание витамина С уменьшается в 3 раза).
  7. Концентрацию нитратов можно проверить портативным нитратометром. В арбузах норма 60 мг на 1 кг.
  8. Не покупайте арбузы возле дорог! Бахчевые быстро впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.

Откуда везут арбузы и дыни?

Откуда сейчас везут арбузы? Невзирая на обилие удобрений, покупая ранний арбуз или дыню знайте, что шанс того, что она была выращена отечественными производителями, крайне мал. Откуда арбузы в июне? Откуда дыни в июне? Вероятнее всего, к вам на стол попадет «деликатес» из Турции, Китая, Узбекистана, Казахстана или Азербайджана.

На вкус привозные арбузы и дыни недостаточно сладкие, бывает, что напоминают траву. Их консистенция водянистая, мягкая, цвет мякоти арбузов – чаще розовый, дыни – зеленовато-белый.

В чем вред ранних арбузов? Поскольку бахчевые культуры ярые любители палящего солнца, необходимого им для дозревания, их турецкие или китайские “собратья” ввиду особенностей климата, испытывают в нем недостаток, что сказывается на вкусе, цвете и консистенции. И в дополнение к низким вкусовым качествам, привозные арбузы и дыни в изобилии содержат нитраты, так как выращиваются в условиях, которые мало способствуют их естественному росту и созреванию.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

"Если тебе хочется полакомиться плодами, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Там ягоды созревают значительно раньше, чем в наших широтах. Когда можно есть арбузы в Украине? Лучше дождаться середины августа и спокойно покупать плоды без нитратов и красителей." — советует врач.

По словам врача, санитарные нормы при продаже на рынках, особенно стихийных, могут не соблюдаться. 

"Тошнота, диарея, боль в животе сопровождают кишечные инфекции, в частности, сальмонеллез и листериоз. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса. Если их резать и пробовать перед покупкой или кушать дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник. Достаточно даже купить пол арбуза в супермаркете, чтобы в разрез попали бактерии. Поэтому очень часто угрозу здоровью составляют не ранние арбузы, а грязные." — предупреждает врач.

Как выбрать арбуз или дыню?

Мы уже разобрались с вами, чем опасен ранний арбуз или дыня, а теперь мы хотим объяснить вам, как же выбрать качественный фрукт и не нарваться на нитратный арбуз или дыню. 

Разница в арбузе без нитратов и с нитратами

Разница в арбузе без нитратов и с нитратами

Чем опасны арбузы? На лотках все арбузы выглядят аппетитными и достойными того, чтобы их съесть. Но специалисты знают, как определить арбуз с нитратами по внешним признакам. 

Признаки арбуза без нитратов:

  • наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);
  • ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;
  • наличие тихого треска, при сжимании арбуза;
  • кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.

Также быстро проверить количество нитратов в арбузе можно с помощью портативного нитратометра. Этот прибор оснащен датчиками, реагирующими на количество нитратов, и работает при контакте с мякотью плодов.

Если вы купили арбуз, но у вас есть сомнения насчет содержания в нем нитратов, вы можете в домашних условиях проверить его пригодность.

Признаки нитратов в арбузе:

  • опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно – в нем высокое количество нитратов;
  • срез арбуза с нитратами –  яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками;
  • поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;
  • наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;
  • если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, будьте уверены нитраты в арбузе точно присутствуют.

Разница в дыне без нитратов и с нитратами

Разница в дыне без нитратов и с нитратами 

Как выбрать арбуз без нитратов, мы уже знаем, теперь настал черед любимицы многих – дыни. Как понять, есть ли нитраты в дыне?

Признаки дыни без нитратов:

  • цвет плода ровный и насыщенный;
  • на кожуре имеется равномерная «сеточка»;
  • даже без разреза чувствуется дынный аромат.

Признаки дыни с нитратами:

  • цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;
  • в мякоти заметны продольные прожилки;
  • семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;
  • мякоть на вкус лишена сладости.

При первых признаках отравления и недомогании не стоит дожидаться ухудшения состояния – своевременное обращение к терапевту поможет избежать обезвоживания и других неприятных последствий, к которым может привести интоксикация.