Почему не хочется секса?

Секс - это очень важная составляющая отношений, однако в какой-то момент пара может столкнуться с тем, что один из партнеров ощущает снижение сексуального влечения и у него нет желания заниматься сексом.


В нежелании секса принято винить стресс. Конечно же, это состояние действительно играет большую роль, но не стоит забывать и о других причинах – гормональных изменениях, инфекциях, которые передаются половым путем, неправильном образе жизни и др. Попробуем разобраться с причинами, почему не хочется секса и узнать, как можно быстро исправить такую ситуацию в каждом конкретном случае.

Причины снижения либидо

Низкое либидо, когда совсем не хочется секса может повлиять как на мужчин, так и на женщин. Интерес человека к сексу нередко колеблется в разные периоды жизни из-за гормональных изменений, возраста и стресса. Может встречаться снижение либидо у женщин даже в 20 лет. Причины, почему не хочется секса могут быть как психоэмоционального, так и физиологического характера.

Гормональные нарушения

Почему не хочется секса девушке? Секс и гормоны связаны напрямую. В женском организме в период с 30 до 45 лет происходит снижение уровня эстрогенов, из-за чего вагинальные мышцы стают менее эластичными, а половые органы выделяют гораздо меньше смазки. Чтобы выяснить, почему перестало хотеться секса и решить эту проблему, необходимо сдать анализ, который определяет количество гормонов в щитовидной железе и гормонов в крови (щитовидка и секс взаимосвязаны). По результатам анализов лечащий врач направит пациента к эндокринологу или сексопатологу для дальнейшего назначения лечения. Если мужчине не хочется секса, причины могут крыться в пониженном тестостероне. Уровень тестостерона влияет на сексуальное влечение. Снижение тестостерона - нормальное явление в процессе старения. Однако при резком падении тестостерона (снижении либидо) необходимо обратиться к врачу-урологу.

Болезни

Почему женщине не хочется заниматься любовью? Причины, почему не хочется интима, могут крыться в болезнях, которые снижают сексуальное влечение. Самый распространенный пример - инфекции, передаваемые половым путем. ИППП проявляются не сразу и оказывают более пагубное влияние именно на женский организм. Такие заболевания вызывают дискомфорт и боль, вот почему может не хотеться секса. Чтобы исключить ИППП, нужно регулярно обследоваться у врача, даже если симптомы отсутствуют. Это особенно актуально при смене полового партнера и появлении подозрительных признаков (к примеру, жжении во время мочеиспускания).

Почему совсем не хочется секса? На половое влечение могут влиять и многие несексуальные заболевания, включая артрит, рак, диабет, высокое артериальное давление, ишемическую болезнь сердца и неврологические заболевания. Поэтому, если вас беспокоит еще что-то, обязательно обратитесь к своему врачу, чтобы установить настоящую причину, почему нет желания заниматься любовью.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Влияние лекарств

Отсутствие тяги к сексу могут вызвать многие лекарственные препараты. Часто подобный эффект дают оральные контрацептивы, особенно в первые дни приема, пока организм не адаптируется к новому препарату. Также понижать сексуальное желание могут антидепрессанты, регулирующие уровень серотонина. 

Почему не хочется заняться любовью? Если дело в оральных контрацептивах, следует обратиться к врачу для их замены. Что касается антидепрессантов, то для начала нужно снизить их дозу и понаблюдать за побочными эффектами. В случае их наличия, верным решением будет смена препарата или добавление к нему корректирующего лекарства, что, конечно же, должен решать врач.

Другие препараты, которые могут влиять на то, почему не хочется секса вообще: 

  • нейролептики, повышающие уровень пролактина; 
  • лекарства от увеличенной простаты; 
  • обезболивающие препараты;
  • лекарства от высокого артериального давления.

Стрессы и переутомление

Стресс и переутомление являются одной из основных причин, когда не хочется секса, как мужчинам , так и женщинам. Постоянный и продолжительный стресс может спровоцировать всплеск гормонов, адреналина и кортизола, которые в больших количествах вызывают снижение сексуального желания. Не хочется секса, почему? Кроме того, во время стресса могут сужаться артерии. Это сужение ограничивает кровоток и потенциально вызывает ЭД (эректильную дисфункцию). С усталостью все предельно ясно: если нет энергии, нет сил на секс.

Что делать, если не хочется секса вообще? Стресса избежать сложно. Проблемы в отношениях, развод, смерть любимого человека, финансовые неурядицы, рождение ребенка или загруженная рабочая среда - это лишь некоторые из жизненных событий, которые могут сильно повлиять на ваше “не хочу секса”.

Вот несколько методов управления стрессом, которые могут помочь:

  • дыхательные упражнения;
  • медитации;
  • ароматерапия;
  • ведение дневника настроения;
  • беседа с терапевтом.

Если вы чувствуете постоянную усталость, стресс или тревогу, возможно, вам придется изменить образ жизни и посоветоваться с терапевтом. Неконтролируемый стресс  может негативно повлиять не только на ваш образ жизни и отношение к себе, но  и перерасти в депрессию.

Почему не хочется секса женщине? У женщин, которые страдают от клинических форм депрессий, практически полностью отсутствует сексуальное влечение. Настораживающие факторы: беспокойство, подавленность, плохое настроение, расстройство сна, упадок сил, колебание веса, отсутствие аппетита, неспособность сосредоточиться, раздражительность. Если проявляются хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

5
Врач  Царук Евгений Григорьевич на Doc.ua
Царук Евгений Григорьевич
Врач высшей категории
12 лет опыта
Взрослые
Занимается эффективным лечением нарушения работоспособности, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, страхов, тревоги, апатии и вялости, нарушением сна, шизофрении, психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста. Лечебно-профилактическая работа среди пациентов психиатрического, наркологического профилей. первичный осмотр пациента, установка предварительного диагноза, назначение лечения, с дальнейшим подбором поддерживающего лечения. Также, ведет прием на английском языке
Многопрофильный комплекс психиатрии и наркологии «Ренессанс-Киев»
Онлайн консультация (Viber, Whatsapp, Telegram,Skype, ZOOM) Консультация 30 мин. - 1100 грн. 45 мин. -1400 грн. 60 мин. - 1700 грн. Пакет "Премиум" (Психодиагностика, Тестирование, Индивидуальная психотерапия, Назначение лечения, Сопровождение во время лечения) - 3400 грн. Кодирование от алкоголизма — 4900грн. Консультация на английском языке 45 мин.—3000грн. Выездная консультация - 3500 грн.
ул. Озерная, 3на карте
Дарницкийм. Славутич
1400 грн
Вызов на дом
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Ср 30 Ноябрь Чт 01 Декабрь Пт 02 Декабрь keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Рутина семейной жизни

Почему я не хочу секса? Очень часто отношения проходят через фазы, когда один или оба партнера теряют интерес к сексу. Сексуальный интерес со временем имеет тенденцию к взлетам и падениям. И совершенно нет ничего необычного в том, что на разных этапах отношений у партнеров разное половое влечение. 

Почему не хочется парня? Это также может быть связано с конкретными проблемами в отношениях или давлением извне. Есть много причин, по которым вы или ваш партнер можете чувствовать меньший интерес или вообще не хотеть секса:

  • длительные отношения (проходит влюбленность и исчезает новизна, редко хочу секса);
  • потеря сексуального влечения (не хочу секса, не возбуждаюсь);
  • монотонность и однообразие секса;
  • неразрешенный конфликт и частые ссоры;
  • отсутствие доверия и постоянная ревность к партнеру;
  • чувство меньшей связи друг между другом (например, если вы мало проводите время вместе);
  • вы не ощущаете свою сексуальность;
  • недостаток времени на секс (вы настолько заняты работой, заботитесь о детях или справляетесь с другими проблемами, что у вас нет времени на отношения);
  • физические сексуальные проблемы.

Поговорите с партнером о том, почему не хочется секса и попробуйте найти самостоятельное решение сложившейся ситуации, если не получится - обратитесь за помощью к врачу-сексопатологу.

Бессонница

Если вы столкнулись с мыслью “мне не хочется секса”, возможно причина кроется в качестве вашего ночного сна. Как и любая физическая активность, отдохнувшее тело увеличивает работоспособность. Недостаток полноценного сна может быть причиной снижения сексуального влечения и возбуждения. А бессонница - одно из наиболее распространенных нарушений сна, может быть фактором риска сексуальной дисфункции. Исследования показывают, что недостаток сна может снизить уровень тестостерона у мужчин и повлиять на выработку спермы. 

Алкоголь и наркотики

Почему не хочется заниматься сексом? Употребление сильного алкоголя связано со снижением выработки тестостерона. Чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного периода времени может снизить сексуальное влечение, как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, алкоголь мешает чувствовать сексуальное возбуждение, вмешиваясь в сигналы между мозгом и гениталиями, а также может ускорить или замедлить эякуляцию. 

Помимо алкоголя, употребление табака, марихуаны и других наркотиков также связано с уменьшением выработки тестостерона. Это дает ответ на то, почему не хочется секса. Также курение оказывает негативное влияние на выработку спермы и движение сперматозоидов.

Беременность и рождение ребенка

Почему не хочется секса? Потеря интереса к сексу часто встречается во время беременности, после родов и во время кормления грудью. В этом случае, если нет желания заниматься сексом причины: 

  • изменения уровня гормонов;
  • изменения фигуры и качества тела;
  • истощение и усталость;
  • болезненный секс, вызванный травмой, такой как порез или разрыв, после родов;
  • изменения приоритетов, например, сосредоточиться на уходе за ребенком.

Со временем эти проблемы должны исчезнуть. Поговорите с терапевтом, если половое влечение не возвращается, и это приносит вам дискомфорт. 

Страх перед интимной близостью

Страх перед интимной близостью

Почему девушке не хочется секса? Некоторые люди просто испытывают страх перед интимной близостью. Боязнь интимной близости или эротофобия - достаточно распространенное отклонение, которое может возникнуть по таким причинам:

  • Сексуальное насилие или домогательства. Не хочу парня причины: подобно посттравматическому стрессовому расстройству, синдром травмы изнасилования резко повышает риски развития, связанных с ним, психических состояний, в том числе и страха секса.
  • Культурные и религиозные страхи. Человек является членом религиозной или культурной группы, которая не одобряет интимную близость. Сохраняющееся чувство вины, неуверенность в себе или страх нарушить религиозные убеждения могут повысить риск фобии.
  • Детские травмы. Страхи перед сексуальной близостью могут возникнуть в связи с особенностями воспитания или детской психической травмой на сексуальном уровне.
  • Страх забеременеть. Страх перед нежелательной беременностью может перерасти в эротофобию.
  • Страх перед болезнью. Людям может казаться, что секс опасен и никогда не стоит рисковать даже малейшим шансом заразиться.

Если эти проблемы влияют на ваше “совсем не хочу секса”, обратитесь за помощью к сексопатологу. 

Стеснение и боязнь осуждения

Почему не хочется секса? Некоторые люди нервничают по поводу того, «хороши ли они» в постели. Это может вызвать сильный психологический дискомфорт, заставляя их вообще избегать сексуальной близости из-за боязни насмешек или осуждения. Кроме того, иногда не хочется заниматься сексом в результате подавления сексуальных фантазий и неумения психологически настроиться на предстоящую близость. Обратитесь за помощью к психотерапевту, если не хочется секса по этим причинам, и вы не можете справиться с ними самостоятельно.

Неправильное питание

То, что вы кладете на тарелку, напрямую влияет на то, как ваше тело вырабатывает гормоны и управляет ними. Почему не хочу секса? Неправильное питание снижает либидо. Например, переедание или жирная пища, может привести к множеству проблем со здоровьем, которые могут негативно повлиять на вашу сексуальную жизнь и мысли “не хочу заниматься сексом”. Такая проблема, как эректильная дисфункция часто связана с ожирением и диабетом, которые могут возникнуть из-за неправильного питания.

Заниженная самооценка

Почему женщине не хочется секса? Неуверенность в себе, низкая самооценка и неудовлетворенность собственным телом, связанная с представлением о сексуальности может приводить к тому, что девушке не хочется секса. Если вы чувствуете себя непривлекательной/ым, вам не нравится то, что вы видите в зеркале, все это может повлиять на то, почему редко хочется секса или не хочется вообще. 

Низкая самооценка также может вызывать беспокойство по поводу сексуальной активности, что может привести к проблемам с эрекцией у мужчин и к снижению сексуального влечения у женщин.

Со временем проблемы с самооценкой могут привести к более серьезным проблемам с психическим здоровьем, таким как депрессия, беспокойство, злоупотребление наркотиками или алкоголем. Необходимо, как можно скорее, обратиться за помощью к психотерапевту.

Как вернуть желание сексуальной близости

Что делать, если не хочется секса? После определения факторов, вызывающих низкое сексуальное влечение, возможные варианты возвращения сексуального желания включают:

  1. Поговорите прямо со своим партнером о своих чувствах и переживаниях. Не хочется секса, что делать? Попробуйте сосредоточить внимание на улучшении своих отношений: планируйте свидания, занимайтесь общими делами вне спальни, выделяйте время для качественного времяпровождения друг с другом, вносите разнообразие. Все это может улучшить ваши интимные отношения.
  2. Ведите более здоровый образ жизни. Улучшите свой рацион, регулярно занимайтесь спортом и высыпайтесь, сократите употребление алкоголя и снизьте уровень стресса.
  3. Обратитесь к врачу, если помимо того, что вам не хочется секса, вас беспокоит состояние вашего здоровья. Медицинские проблемы, способствующие снижению полового влечения, могут потребовать немедленного лечения.
  4. Обратитесь к психотерапевту, если вы страдаете от постоянного стресса и депрессии.
  5. Попросите врача сменить лекарства или изменить их дозы. Не хочу секса, что делать? Если проблема вызвана приемом каких-либо лекарств, врач может изменить рецепт или предложить альтернативные методы лечения. 
  6. Обратитесь к врачу-сексопатологу, который может назначить секс-терапию (консультирование пар по вопросам интимных взаимоотношений).

Справка Doc.ua: записаться на прием к врачу-сексопатологу можно на сайте. 

4.9
Врач  Заседа Юрий Игоревич на Doc.ua
Заседа Юрий Игоревич
Врач высшей категории
31 лет опыта
Взрослые
Главный врач и научный руководитель авторской научно-практической клиники «Мужское здоровье», доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории. Занимается точной диагностикой и лечением половых инфекций, простатитов, уретритов, аденомы простаты, эректильной дисфункции, преждевременного семяизвержения, мужского климакса и бесплодия, снижения либидо, избыточного веса, диабета 2 типа, преждевременного старения мужчин. Является соавтором уникальной методики комплексного лечения аденомы простаты, простатита с использованием препарата «Простахит» и современной урологической физиотерапии, благодаря которой тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.
Клиника интимной медицины и репродукции «Мужское здоровье»
Консультация сексопатолога д.м.н. – 800 грн. Консультация уролога д.м.н. - 850 грн.
улиця Василия Тютюнника 5-Вна карте
Печерскийм. Олимпийская
800 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Ср 30 Ноябрь Чт 01 Декабрь Пт 02 Декабрь keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи