Киев
Врач онлайн

Почему не хочется секса?

Секс - это очень важная составляющая отношений, однако в какой-то момент пара может столкнуться с тем, что один из партнеров ощущает снижение сексуального влечения и у него нет желания заниматься сексом.


В нежелании секса принято винить стресс. Конечно же, это состояние действительно играет большую роль, но не стоит забывать и о других причинах – гормональных изменениях, инфекциях, которые передаются половым путем, неправильном образе жизни и др. Попробуем разобраться с причинами, почему не хочется секса и узнать, как можно быстро исправить такую ситуацию в каждом конкретном случае.

Причины снижения либидо

Низкое либидо, когда совсем не хочется секса может повлиять как на мужчин, так и на женщин. Интерес человека к сексу нередко колеблется в разные периоды жизни из-за гормональных изменений, возраста и стресса. Может встречаться снижение либидо у женщин даже в 20 лет. Причины, почему не хочется секса могут быть как психоэмоционального, так и физиологического характера.

Гормональные нарушения

Почему не хочется секса девушке? Секс и гормоны связаны напрямую. В женском организме в период с 30 до 45 лет происходит снижение уровня эстрогенов, из-за чего вагинальные мышцы стают менее эластичными, а половые органы выделяют гораздо меньше смазки. Чтобы выяснить, почему перестало хотеться секса и решить эту проблему, необходимо сдать анализ, который определяет количество гормонов в щитовидной железе и гормонов в крови (щитовидка и секс взаимосвязаны). По результатам анализов лечащий врач направит пациента к эндокринологу или сексопатологу для дальнейшего назначения лечения. Если мужчине не хочется секса, причины могут крыться в пониженном тестостероне. Уровень тестостерона влияет на сексуальное влечение. Снижение тестостерона - нормальное явление в процессе старения. Однако при резком падении тестостерона (снижении либидо) необходимо обратиться к врачу-урологу.

Болезни

Почему женщине не хочется заниматься любовью? Причины, почему не хочется интима, могут крыться в болезнях, которые снижают сексуальное влечение. Самый распространенный пример - инфекции, передаваемые половым путем. ИППП проявляются не сразу и оказывают более пагубное влияние именно на женский организм. Такие заболевания вызывают дискомфорт и боль, вот почему может не хотеться секса. Чтобы исключить ИППП, нужно регулярно обследоваться у врача, даже если симптомы отсутствуют. Это особенно актуально при смене полового партнера и появлении подозрительных признаков (к примеру, жжении во время мочеиспускания).

Почему совсем не хочется секса? На половое влечение могут влиять и многие несексуальные заболевания, включая артрит, рак, диабет, высокое артериальное давление, ишемическую болезнь сердца и неврологические заболевания. Поэтому, если вас беспокоит еще что-то, обязательно обратитесь к своему врачу, чтобы установить настоящую причину, почему нет желания заниматься любовью.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Влияние лекарств

Отсутствие тяги к сексу могут вызвать многие лекарственные препараты. Часто подобный эффект дают оральные контрацептивы, особенно в первые дни приема, пока организм не адаптируется к новому препарату. Также понижать сексуальное желание могут антидепрессанты, регулирующие уровень серотонина. 

Почему не хочется заняться любовью? Если дело в оральных контрацептивах, следует обратиться к врачу для их замены. Что касается антидепрессантов, то для начала нужно снизить их дозу и понаблюдать за побочными эффектами. В случае их наличия, верным решением будет смена препарата или добавление к нему корректирующего лекарства, что, конечно же, должен решать врач.

Другие препараты, которые могут влиять на то, почему не хочется секса вообще: 

  • нейролептики, повышающие уровень пролактина; 
  • лекарства от увеличенной простаты; 
  • обезболивающие препараты;
  • лекарства от высокого артериального давления.

Стрессы и переутомление

Стресс и переутомление являются одной из основных причин, когда не хочется секса, как мужчинам , так и женщинам. Постоянный и продолжительный стресс может спровоцировать всплеск гормонов, адреналина и кортизола, которые в больших количествах вызывают снижение сексуального желания. Не хочется секса, почему? Кроме того, во время стресса могут сужаться артерии. Это сужение ограничивает кровоток и потенциально вызывает ЭД (эректильную дисфункцию). С усталостью все предельно ясно: если нет энергии, нет сил на секс.

Что делать, если не хочется секса вообще? Стресса избежать сложно. Проблемы в отношениях, развод, смерть любимого человека, финансовые неурядицы, рождение ребенка или загруженная рабочая среда - это лишь некоторые из жизненных событий, которые могут сильно повлиять на ваше “не хочу секса”.

Вот несколько методов управления стрессом, которые могут помочь:

  • дыхательные упражнения;
  • медитации;
  • ароматерапия;
  • ведение дневника настроения;
  • беседа с терапевтом.

Если вы чувствуете постоянную усталость, стресс или тревогу, возможно, вам придется изменить образ жизни и посоветоваться с терапевтом. Неконтролируемый стресс  может негативно повлиять не только на ваш образ жизни и отношение к себе, но  и перерасти в депрессию.

Почему не хочется секса женщине? У женщин, которые страдают от клинических форм депрессий, практически полностью отсутствует сексуальное влечение. Настораживающие факторы: беспокойство, подавленность, плохое настроение, расстройство сна, упадок сил, колебание веса, отсутствие аппетита, неспособность сосредоточиться, раздражительность. Если проявляются хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.