Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Где подстерегает аллергия и как с ней бороться?


Аллергия знакома едва ли не каждому жителю нашей планеты, однако ученые не располагают однозначным ответом: это тяжкое заболевание или выработанная в процессе эволюции защитная реакция организма? Так или иначе, самое подходящее объяснение слезящимся глазам и воспаленному носу – это повышенная чувствительность к какому-либо веществу: пыльце растений, продуктам питания, шерсти животных, химическим компонентам и даже некоторым микробам – список можно пополнять бесконечно. Но, один и тот же возбудитель ведет себя в организме каждого человека по-разному.


Неоднозначность во мнениях исследователей и неизученное до конца заболевание являются причиной того, что на сегодняшний день лекарства, которое бы раз и навсегда справилось со злополучными симптомами, пока не найдено. Тем не менее, защитный арсенал средств, начиная исключением аллергена из своей жизни и заканчивая профилактическими мерами, все же имеется.

Согласно экспертному мнению развитие и рост числа аллергических заболеваний спровоцирован чрезмерным уважением к гигиене. Так, соблюдение всех правил чистоты лишает организм контакта со многими антигенами, тем самым понижая сопротивляемость иммунитета.

Также бытует точка зрения, что аллергенные патологии вызваны резко возросшим потреблением продуктов химической промышленности (бытовые средства, удобрения, лакокрасочные материалы), которые как сами могут выступать возбудителями, так создавать фон для проявления аллергии. Разновидности аллергических реакций напрямую зависят от действующего аллергена, который обычно вызывает целый ряд неприятных симптомов.

Аллергия на медицинские препараты

Повышенная чувствительность организма к медицинским препаратам может проявиться в виде осложнения после пройденного курса лечения или по причине длительного контакта с медикаментами. В зону риска попадают не только те, кто принимает средства, но и те, кто с ними работает – фармацевты, врачи, медсестры, работники производства медицинских препаратов.

Пищевая аллергия

К пищевым аллергенам можно отнести едва ли не каждый продукт в нашем рационе: молоко, цитрусовые, орехи, рыбу, яйца, шоколад, мед, кофе – весь список довольно длинный. Отметим, что аллергическая реакция может быть наследственной и передаться от одного из родителей, который страдал индивидуальной непереносимостью определенного продукта. Выделяют и другие причины: загрязненная среда, химическое воздействие на продукты сельского хозяйства, дефицит ферментов, принимающих участие в переваривании, фармакологическая активность самого продукта, например, кофеина, и пр.

«Цветущая» аллергия

Поллиноз – сезонная аллергическая реакция, возникающая при контакте с пыльцой растений, которая попадает в ротовую полость, слизистую носа и глаза, вызывая зуд и воспаление, а в сложных случаях сопровождается приступами астмы.

Такой тип аллергии появляется весной и в летние месяцы, когда цветение в самом разгаре. Самыми явными возбудителями считаются ольха, береза, амброзия, полынь, злаковые травы, тополь.

Инсектная аллергия

Опасна тем, что может возникнуть не только от укусов или жала, но и от вдыхания мелких насекомых или продуктов их жизнедеятельности. Вызвать аллергическую реакцию могут как кровососущие – комары, мошки, так и более безобидные насекомые – бабочки, кузнечики. Но наиболее критические случаи возникают при контакте с перепончатокрылыми: осами, пчелами, шершнями.

Аллергия на животных

Коты, собаки, грызуны, пернатые и крупные парнокопытные животные – все они могут способствовать развитию аллергического заболевания. Не только любимые домашние пушистики могут нести скрытую угрозу нашему организму, но и обитатели ферм. Аллергеном при контакте с животными выступает шерсть и перья, а в некоторых случаях даже слюна четвероногого.

Аллергия на домашнюю пыль

Бытовая аллергия возникает из-за мелких частичек пыли, которая окружает нас повсеместно. В список «пыльных» аллергенов входят: целлюлоза, микрочастицы перьев, волокна шерсти, чешуйки кожи, бактерии, споры плесневых грибов, хлопок. Но самый активный провокатор аллергии – это клещ, живущий в домашней пыли, а точнее продукты его жизнедеятельности, которые при попадании в воздух вызывают болезненные реакции.

Общая симптоматика

Симптомы аллергии довольно разнообразны – от раздражения слизистых оболочек до коллапса всего организма. Иногда контакт с аллергеном сопровождается сыпью, опухлостью губ и носа, насморком, слезоточивостью глаз. Употребляя непереносимый пищевой компонент, возникают тошнота, рвота, диарея. У наиболее чувствительного процента аллергиков может случиться анафилактический шок – острая реакция всего организма, возникшая при повторном контакте с аллергеном, которая может закончиться смертельным исходом.

Чаще других аллергическим заболеваниям подвержены люди, жизнь которых наполнена стрессами, так как их иммунитет ослаблен нервными возбуждениями и может дать слабину в самый неподходящий момент.

Лечение

При выявлении у себя вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к аллергологу. Врач проведет специальную диагностику с помощью кожных проб, анализа антител, провокационных тестов (если первые два метода не дали желаемых результатов) или назначит элиминационную диету, предполагающую исключение из рациона возможного аллергена.

Лечение этой малоизученной реакции организма чаще всего заключается в ограничении контакта с аллергеном. Самой доступной терапией считаются антигистаминные препараты, ослабляющие аллергическую реакцию и замедляющие выброс гистамина. На портале DOC.ua для таких случаев есть раздел, где можно совершить поиск лекарств (Киев и другие крупные города Украины), посмотреть их стоимость и места продажи.

Существует и радикальное средство, содержащее в своем составе вещество-адреналин, которое применяется в тяжелых неотложных случаях, например, во время анафилактического шока. Такие средства, разработаны для экстренной внутримышечной инъекции при обострении аллергической реакции. После укола адреналин оказывает действие на сердце и кровообращение, а также легкие. Такие средства моментально сужают сосуды, снимают припухлости, стимулируют сердечную деятельность и расслабляют легкие.

Профилактика

Лучшие инвестиции в здоровое будущее – это профилактика. Существует ряд простых, но действенных методов, способных уберечь организм от возникновения аллергических реакций:

  1. Отказ от курения, ведь никотин и смолы убивают так называемые реснички эпителия слизистой оболочки носа, функция которых – защищать организм от пыли, бактерий, пыльцы растений.
  2. Соблюдение календаря цветения аллергенных растений. Возьмите на вооружение такой календарь и проводите параллели со своим самочувствием в каждом сезоне – так вы определите, какой из видов пыльцы приносит дискомфорт.
  3. Промывание носа водой в период обострения аллергии прохладная кипяченая вода не только смягчит раздражение слизистой оболочки, но и избавит нос от надоедливой пыльцы.
  4. Кожные пробы – надежный способ выяснить, в какой из сфер вашей жизни затаилась вражеская аллергия, и уберечь себя от возбудителя. С помощью аппликационной пробы, представляющей собою пластырь с пропиткой потенциальных аллергенов, специалист определяет опасные для организма вещества.
  5. Витамина С способен связать и превратить избыточный гистамин, вызывающий аллергию, в безобидную кислоту. В рацион не лишним будет включить смородину, лимоны, апельсины, киви, облепиху, а также помидоры.

Справка DOC.ua: Записаться на консультацию к специалисту-аллергологу можно здесь.