Винница
Врач онлайн
Мгновенная связь с Doc.ua

Интервью Андрея Харькова – одного из лучших пластических хирургов г. Киева

Основатель клиники Medical Club, доктор медицинских наук, хирург высшей категории, действительный член Европейской Академии лицевой пластической хирургии и Американской Ассоциации пластических хирургов Андрей Харьков в интервью изданию рассказал о том, что важно для счастья женщины и как пластический хирург может помочь достичь этого состояния счастья.

Андрей Леонидович, расскажите, какие операции сейчас наиболее востребованы пациентами?

На первом месте – ринопластика. Большой популярностью пользуются также операции по изменению формы и объема молочных желез, а также процедуры по омоложению и усовершенствованию контуров фигуры.

Кажется, ринопластика была и остается самой популярной из эстетических операций.

И да, и нет. Ведь в случае с ринопластикой, впрочем, как и с любой пластической хирургией, речь идет не только об эстетической, но и о реконструктивной хирургии. Нос – это в первую очередь важный орган, предназначенный для дыхания и обоняния, и уже во вторую он – украшение лица. Точно так же и в хирургии: на первом месте – функциональность, нос должен хорошо дышать. Безусловно, при этом нос должен и выглядеть хорошо и уместно. Но все же без функции эстетика неправомерна.

Есть ли в ринопластике мода и кто ее диктует?

Мода, конечно, есть, но я очень рекомендую относиться к ней осторожно. Когда пациент решается на изменение внешности хирургическим путем, он должен принимать решение, опираясь на не изменчивую моды, а на качество услуг. Ведь мода приходит и уходит, а внешность человека остается. Может, это прозвучит резко, но я за то, чтобы моду в пластической хирургии диктовали профессиональные хирурги, а не внешние обстоятельства. Ведь хирург лучше других понимает, что можно улучшить во внешности пациента, при этом сохранив и подчеркнув его индивидуальность.

В таком случае, чем же руководствоваться при необходимости или желании изменить внешность?

Прежде всего, профессиональным подходом. Составляющие качественной работы эстетического хирурга – это правильный диагноз и оценка деформации, эффективный контакт и взаимопонимание с пациентом, точный подбор методик, техник и типа операции, тщательное предоперационное обследование, безопасное обезболивание и правильно выполненная операция. Под правильно выполненной операцией я имею в виду такую, которая проведена оптимально травматично – не минимально и не максимально, а оптимально для достижения результата. Затем, безусловно, необходим безопасный послеоперационный период, тщательное наблюдение в послеоперационном периоде и лечение. Все вместе эти факторы составляют основу 80-85% случаев хорошего результата.

Кто, по Вашему опыту, чаще прибегает к ринопластике – женщины или мужчины?

У нас мужчины составляют до 10% пациентов. Но, что интересно, соотношение мужчин и женщин как пациентов пластических хирургов существенно отличается в зависимости от страны. Например, мой коллега из Италии доктор Луиджи Глоше говорит, что у него в стране около половины клиентов, делающих ринопластику, - это мужчины. Такой высокий процент обращений со стороны мужчин он связывает с желанием устранить особенности средиземноморской формы носа, хотя тут сложно понять, не шутит ли он (смеется). В целом же, по его наблюдениям, чем северней страна, тем реже люди обращаются за ринопластикой.

Кстати, о географии. Можете рассказать, какие страны сейчас считаются ведущими в сфере пластической хирургии?

На сегодняшний день №1 – это, безусловно, Корея. Среди стран-лидеров я бы также выделил США, Бразилию, Германию, Англию. Эстетическая хирургия востребована там, где сформировалась широкая прослойка среднего класса, где общество ценит качество жизни, где важны финансовый успех и общее благополучие. При этом в каждой стране, в каждом регионе есть свои особенности пластической хирургии, сформированные под влиянием вероисповедания, национальной культуры, менталитета и вкуса местного населения. Если говорить о пластической реконструктивной хирургии, то она развивается там, где в ней есть потребность и, соответственно, также приобретает региональную специфику. Например, ожоговая хирургия развита в жарких регионах, где часто случаются крупные пожары, например, в Австралии, Испании, Калифорнии.

Как на таком фоне чувствует себя украинская пластическая хирургия?

Могу честно сказать, что не очень. Повторюсь, спрос на услуги пластических хирургов определяется общим уровнем развития общества, а у нас пока что, к сожалению, невысок. Соответственно, и рынок пластической хирургии в Украине развит не очень сильно. С другой стороны, мы с командой клиники «Медикал Клаб» уже многие годы работаем на высоком профессиональном уровне, ничем не уступающем мировому. У нас лучшие врачи, постоянно повышающие свою квалификацию, у нас лучшее и новейшее оборудование, мы применяем ведущие, в том числе собственные, методики. Могу без ложной скромности сказать, что доктор Луиджи Глоше, а он один из лучших (если не лучший) пластических хирургов Италии, после посещения нашей клиники был восхищен и приятно поражен высоким уровнем оказываемых нами услуг.

Наверное, Вам часто задают этот вопрос, но у кого еще спрашивать, если не у профессионала: как пациенту сделать правильный выбор?

Вопрос действительно популярный и актуальный, но простого ответа на него нет. Что такое правильный выбор, определяет сам пациент, причем часто опираясь на интуицию. Даже если подойти к вопросу очень тщательно, исследовав предлагаемые варианты, выбор во многом, если не в первую очередь, определяется личным отношением пациента к врачу, и это вполне закономерно. Но прежде, чем поддаваться эмоциям, я все же рекомендую изучить, что предлагает рынок, ознакомится с отзывами других пациентов, побеседовать с несколькими врачами, задав им нужные вопросы, узнать побольше об оборудовании в клинике. Конечно, пациент – не врач, он не сможет понять все нюансы, но этого и не требуется. Главное, чтобы в итоге пациент чувствовал себя счастливым.

Что же, по Вашему мнению, важно для счастья женщины?

Великий кутюрье Ив Сен-Лоран говорил так: «Лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я». Точно так же можно сказать и о пластической хирургии. Если у женщины все в порядке в жизни, то надо ценить время, проведенное в этом счастье. Если же ее что-то не устраивает и причиной этого она считает недостатки в своей внешности, мы поможем ей устранить эти изъяны и сделаем все, чтобы женщина продолжала быть счастливой.

Врач  Коробко   Юрий  Евгеньевич на Doc.ua
MED OK медицинский центр в г. Бар
г. Бар, ул. Н. Туника, 14на карте
Без района
Консультация
Выберите желаемый день приема и ожидайте подтверждения
вс 20  апр.пн 21  апр.вт 22  апр.keyboard_arrow_right
Нет доступных слотов для записи