Врач онлайн
Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Как защититься от венерических заболеваний?


Бактериальные венерические болезни – это хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, сифилис, микоплазмоз, трихомониаз, которые часто протекают бессимптомно. При этом стоит отметить, что внешность человека, его семейное и социальное положение ничего не говорят о наличии или отсутствии у него таких проблем со здоровьем.


Профилактика венерических заболеваний – в чем ее суть? И как не заразиться венерическими заболеваниями при незащищенном половом акте со случайным партнером? В чем состоит профилактика венерических болезней подробно рассмотрено в данной статье.

Рейтинг опасности

Наиболее безопасные половые контакты – интимные отношения между супругами, в случае, если они здоровы и верны друг другу.

Половые инфекции

Риск заражения венерическими болезнями высок при вагинальном, оральном или анальном сексуальном акте без презерватива со случайным партнером. Низкая опасность заражения присутствует при сексе с использованием презерватива (традиционном, оральном и анальном), петтинге и поцелуях с проникновением языка в рот партнера.

Так какая же защита от венерических заболеваний наиболее эффективна? Рассмотрим подробнее.

Профилактика венерических заболеваний у мужчин и женщин

Средства и препараты для профилактики венерических заболеваний на сегодняшний день представлены в большом разнообразии. Однако они дают максимум 70% защиты.

Презерватив

Наиболее распространенным и популярным средством является презерватив, однако и он не дает 100% гарантии защиты от венерических заболеваний. К сожалению, всем, кто интересуется, можно ли заразиться венерическим заболеванием, используя презерватив, придется разочароваться – его эффективность в данном случае составляет 70%.

Профилактика венерических заболеваний

Поэтому, ответ на вопрос о том, можно ли заразиться венерическим заболеванием через презерватив, утвердителен. Через поры презерватива могут проникать некоторые вирусы (генитальный герпес, контагиозный моллюск, вирус папилломы). От педикулеза, сифилиса и чесотки презерватив бессилен.

Стоит помнить, что презерватив может сползти и разорваться во время полового акта. Однако из его преимуществ нельзя не отметить отсутствие побочных эффектов, противопоказаний (кроме аллергии на смазку и латекс), а также доступность цены.

Спермицидные средства

К спермицидным средствам относят таблетки для профилактики венерических заболеваний, кремы и мази. Это противозачаточные препараты, одним из так называемых побочных эффектов которых является  борьба с возбудителями половых инфекций.

Однако врачи рекомендуют использовать такие средства в сочетании с презервативами, потому что после многочисленных научных экспериментов их эффективность стоит под сомнением.

Профилактика венерических болезней

Методы экстренной профилактики

Экстренная профилактика венерических болезней в виде средств, обладающих бактерицидным эффектом хоть и уничтожает грибки и вирусы, тоже не дает 100% защиты. Данные средства – мирамистин, бетадин, эпиген и др. – используются для подмывания и спринцевания, имеют удобные флаконы с дозаторами. Они уничтожают трихомонады, гонококки, бледную трепонему (вызывает сифилис) и вирус герпеса.

Таблетки для экстренной профилактики заражения венерическими заболеваниями и другие средства нельзя применять часто по той причине, что вместе с вредными микробами они уничтожают и полезную микрофлору, которая помогает иммунитету бороться с болезнями.

Если через несколько дней после этого появились неприятные симптомы в области половых путей, необходимо немедленно обратиться к врачу. В данном случае не стоит пользоваться народными методами лечения или советами друзей, ведь только квалифицированный врач сможет помочь в диагностике и терапии.

Стоит помнить, что большинство венерических заболеваний на сегодняшний день лечатся достаточно быстро без возникновения последствий в виде бесплодия и др.

Справка DOC.UA: Записаться на прием к врачу-венерологу можно здесь.