Как бороться с повышенным потоотделением?


 Повышенное потоотделение является нормой во время занятий спортом, активных физических нагрузок, пребывания на улице в жаркую погоду. В других случаях, когда нет объективных причин для излишней потери влаги, но человек все равно активно потеет, речь уже идет о таком явлении, как гипергидроз. 


Общая информация о гипергидрозе

Гипергидроз или повышенная потливость - это патология, которая сопровождается чрезмерной работой потовых желез по всему телу (генерализованный гипергидроз) или отдельных его участках (очаговый гипергидроз). Помимо нарушения нормальной повседневной деятельности, гипергидроз может вызвать социальную тревогу и смущение, ведь кроме нежелательных ощущений, этот недуг чреват мокрыми пятнами на одежде и неприятным запахом. Распространяется на зону подмышек, ладони, стопы, лицо и волосистую часть головы.

Гипергидроз может присутствовать с рождения или может развиться в более позднем возрасте. Однако в большинстве случаев чрезмерное потоотделение начинается в подростковом возрасте.

Причины сильной потливости

Если наблюдается сильное потоотделение у мужчин или женщин – причины этого явления могут указывать на наличие различных заболеваний, которые необходимо исключить в первую очередь. Ведь в том случае, когда потливость - это симптом болезни, никакие профилактические меры, кроме непосредственного лечения основного заболевания, не помогут. Для профилактики и выявления возможной болезни следует записаться на консультацию к врачу-терапевту.

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

4.9
Врач  Латыш Наталья Олеговна на Doc.ua
Латыш Наталья Олеговна
Врач высшей категории
33 лет опыта
Взрослые
Наталья Олеговна владеет современными методами ультразвуковой диагностики. Занимается лечением пациентов гастроэнтерологического, эндокринологического профиля. Проводит терапию легочной патологии, инфекций, заболеваний эндокринной системы, щитовидной, паращитовидной желез, почек, надпочечников.
«РостОк», медицинский центр
ул. Анны Ахматовой, 31на карте
Дарницкийм. Позняки
600 грн
Medical Dynasty (Медицинская династия)
ул. Е. Пчилки, 3 ана карте
Дарницкийм. Позняки
600 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вт 26 Октябрь Ср 27 Октябрь Чт 28 Октябрь
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

Когда у человека повышенное потоотделение – причины могут быть двух видов: внешние (первичные) и внутренние(вторичные)

К внешним причинам относятся:

  • наследственность;
  • индивидуальные физиологические особенности организма;
  • не тщательное соблюдение личной гигиены;
  • ношение воздухонепроницаемой закрытой обуви (зачастую прорезиненной); 
  • ношение синтетических чулочных изделий и одежды. 

Вторичный гипергидроз возникает, когда повышенное потоотделение вызвано каким-либо заболеванием. Это менее распространенный тип, который с большей вероятностью вызовет потоотделение по всему телу. 

К внутренним причинам приводят такие болезни: 

  • Эндокринологического профиля (тиреотоксикоз, сахарный диабет, климактерический синдром, гипогликемия, акромегалия).
  • Инфекционного профиля (туберкулез, септицемия).
  • Неврологического (паркинсонизм, инсульт, сифилис).
  • Приливы менопаузы (часто вызывают потливость ночью у женщин).
  • Низкий уровень сахара в крови.
  • Некоторые виды рака.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ожирение.
  • Проблемы с психическим здоровьем (вегето-сосудистая дистония, панические атаки, фобии и т. д.).
  • Острое алкогольное или наркотическое отравление.

Признаки потливости у женщин и мужчин

Мужчины и женщины с гипергидрозом могут испытывать следующее:

  • Липкие или влажные ладони.
  • Липкие или влажные подошвы ступней.
  • Повышенное потоотделение, заметное на коже или одежде.
  • Раздражающие и болезненные кожные проблемы, такие как грибковые или бактериальные инфекции.
  • Беспокойство больше остальных о запахе тела и о том, что одежда испачкана.

Если вы наблюдаете у себя подобные симптомы, обратитесь за помощью к врачу.

Как избавиться от сильного потоотделения всего тела

Если вы наблюдаете у себя повышенное потоотделение, но знаете, что со здоровьем у вас все в порядке, вам помогут простые способы, как избавиться от повышенной потливости всего тела или отдельных зон.

фото методов того как избавиться от сильного потоотделения

Избегайте солнца

Когда солнце находится в зените, тело очень быстро перегревается, что и влияет на повышенное потоотделение у женщин и мужчин. Не допустить такой перегрев просто – находиться в тени, избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Если же помимо солнечной погоды еще наблюдается повышенная влажность, то это может еще сильнее усугубить положение, ведь при влажной погоде выделяемый пот слабо испаряется. В такие дни следить за своим состоянием необходимо особо тщательно. Какие лекарства взять на море и защититься от солнца читайте в нашей статье.

 

Синтетике – нет!

Не обольщайтесь летом на яркие синтетические изделия (из нейлона, полиэстера), не смотря на их привлекательный внешний вид и невысокую стоимость, одежда из синтетики не пропускает воздух, что усугубляет повышенное потоотделение, ведь при контакте кожи с синтетикой потовые железы активизируются. Если же вы выбрали синтетические изделия, лучше носить неплотно прилегающие вещи, особенно в зоне подмышечных впадин. Лучше всего, если летом вы будете носить вещи из хлопка, льна, шелка. Они не только пропускают воздух, но и способствуют охлаждению кожи, ее сухости. Не стоит забывать и о том, что летом одежду необходимо менять и стирать чаще, чем зимой.

Регулярно принимайте душ

Водные процедуры оказывают благотворное влияние на все системы организма, они способствуют снятию напряжения, а также гармонизации нервной системы. Принимайте контрастный душ, закаляйтесь, обливайтесь водой, это все поможет укрепить поры кожи и уменьшить потоотделение. После душа не пренебрегайте депиляцией, ведь она способствует устранению деятельности бактерий, из-за которых возникает неприятный запах.

Будьте разборчивы в выборе еды

Чрезмерная потливость у мужчин и женщин может возникнуть после употребления горячей, пряной, жирной, острой пищи. Лучше ограничьте употребление чеснока и лука, поскольку они придают поту выраженный неприятный запах, а сахар замените медом. Пейте поливитаминные и минеральные комплексы.

Старайтесь употреблять продукты, содержащие витамины группы В, они способствуют снижению потоотделения – у вас в рационе должны быть овощи, цельнозерновые, яйца, бобы. Чаще ешьте овощные супы без соли, и вы незамедлительно заметите уменьшение потоотделения.

Сократите употребление кофе и газировки 

Поскольку кофеин является стимулятором, усиливающим сердечные сокращения, после его употребления потоотделение усиливается. Также лучше ограничить употребление газированных напитков, они не утоляют жажду, ведь насыщены сахаром, а значит, будут обезвоживать организм.

Также старайтесь пить не ледяные, а холодные напитки, они лучше утоляют жажду и компенсируют жидкость, которую вы потеряли с потом.

Уделяйте время полноценному сну

Недосыпание провоцирует стрессовое состояние, при котором в кровь выделяется адреналин, усиливающий выделение пота. Для полноценного сна необходимо спать около 8, минимум – 6 часов.

Ограничьте употребление алкоголя

При попадании в организм алкоголя происходит стимуляция притока крови к коже, поэтому алкоголь может повысить потоотделение еще до того, как вы опьянеете. Крепкие алкогольные напитки очень быстро усваиваются, из-за чего на коже расширяются поры, через которые и выделяется тепло.

Бросьте курить

Здоровье легких напрямую влияет на потливость человека, это вызвано тем, что при курении нагрузка на легкие увеличивается и возникает никотиновая токсикация, из-за чего в эндокринной системе происходят сбои. Именно эндокринные болезни преобладают в списке причин возникновения повышенной потливости.

Современные средства и методы лечения повышенной потливости

Среди современных средств против эффектов и методов лечения повышенной потливости можно выделить следующие:

Антиперспиранты от гипергидроза

Используйте качественные антиперспиранты длительного действия, гарантирующие защиту от пота до 3-5 дней. Такие средства не только убирают неприятный запах, но и препятствуют появлению пота. Это происходит благодаря сужению стенок протоков в потовых железах, а также образованию нерастворимого осадка в канале потовой железы, который препятствует выделению пота. Применение такого антиперспиранта не блокирует выделение пота, а перенаправляет его через сосуды в другие области (например, почки), где он выводится естественным путем.

Вкладыши для одежды

Потоотделение подмышек могут минимизировать одноразовые вкладыши, которые крепятся к одежде. Благодаря своему креплению, они предотвращают распространение запаха пота, а также промокание одежды в подмышечной области. Таким образом, вкладыши не только решают проблему с повышенным потоотделением, но и позволяют людям не пользоваться дезодорантами и антиперспирантами. Изготовлены вкладыши из экологически чистых материалов, поэтому на здоровье человека они никак не влияют. Также рекомендуется использовать специальные спреи и присыпки, которые минимизируют потоотделение и уберут запах.

Ботокс

Ботулотоксин способен парализовать нервные окончания, влияющие на выделение секрета потовыми железами. Поэтому, после введения препарата, потовые железы находятся в состоянии покоя до 8 месяцев, иногда действие препарата продолжается 1-1,5 года. Более того, у некоторых пациентов после инъекции повышенная потливость возобновляется с более слабой интенсивностью. После окончания действия ботокса, процедуру можно повторить.

Лазер

Еще одно средство от гипергидроза подмышками, на ладонях и ступнях – лазерное лечение. Эффект достигается всего за один сеанс, во время которого излучение лазера разрушает потовые железы, прекращая их работу. Поскольку восстановление поврежденных структур занимает длительное время, то эффект от лазерного лечения долгосрочный.

Хирургический метод

Существует и хирургический метод лечения потоотделения: врач проводит удаление участков кожи с наибольшим количеством потовых желез, устраняя таким образом существующую проблему.

Лечение сильной потливости народными средствами

Существует большое количество народных методов для лечения сильной потливости.

К сожалению, ни один из них не даст избавиться от гипергидроза навсегда, но некоторые народные средства помогут сократить потоотделение и устранить неприятный запах тела. 

фото с народными средствами против потливости

Эти примеры имеют исключительно рекомендательный характер и не являются методами лечения. Во избежание побочных эффектов перед их применением следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Сильная потливость подмышек                                        

Как избавиться от потливости подмышек? 

В этом помогут такие народные средства:

Отвары трав (наиболее действенные - кора дуба и цветки ромашки).

Рецепт: пять столовых ложек коры дуба заливают двумя стаканами воды и нагревают. После закипания, отвар настаивают под закрытой крышкой в течение двух часов. После процеживают и полученным составом протирают проблемные зоны несколько раз в день.

Рецепт: три чайные ложки цветков аптечной ромашки заливают половиной литра кипятка. Настаивают до тех пор, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Затем процеживают и добавляют в полученный отвар чайную ложку пищевой соды. Полученным составом обрабатывают подмышечные впадины дважды в сутки: утром и вечером.

Натуральные соки. 

Избавиться от гипергидроза подмышек в домашних условиях можно при помощи натуральных соков. К ним относят: сок лимона, картофеля, яблока, редьки.

Рецепт: свежевыжатый сок лимона разводят наполовину водой и обрабатывают проблемные зоны подмышечных впадин.

Потливость ног

Избавиться от сильного потоотделения ног можно с помощью таких народных средств: 

Ванночки с настоями трав:

из дубовой и ивовой коры.

Рецепт: две столовые ложки дубовой коры, одна столовая ложка ивовой коры, заливают полутора литрами воды и проваривают. В полученную жидкость опускают ноги на 15–20 минут ежедневно.

из листьев хвоща.

Рецепт: четыре столовых ложки измельченных листьев хвоща заливают двумя литрами кипятка. В полученную жидкость опускают ноги на 20 минут.

из шалфея, мяты и крапивы.

Рецепт: берут по одной столовой ложке мяты, шалфея и крапивы, заливают литром кипятка. В полученную жидкость опускают ноги на 15 минут ежедневно.

Эфирные масла.

Самыми действенными считаются масло лаванды, кипарисовое, бергамота, пихты, чайного дерева и лимонное.

Рецепт: 3-4 капли масла наносят на ступни и массируют пару минут перед сном. Также их добавляют в ванночку для ног.

Сильная потливость рук

Помогают уменьшить проявление гипергидроза ладоней ванночки для рук.

Ванночки с настоем крапивы и шалфея. 

Рецепт: растения смешивают в равных частях, разводят две столовые ложки смеси в литре воды, и 5 минут держат руки в этом составе.

Солевые ванночки. 

На один литр теплой воды добавляют одну столовую ложку соли, размешивают и опускают в нее руки на 15 минут.

Ванночка с корой дуба.

Как от потливости ног, так и от потливости рук помогает кора дуба. 

Рецепт: одну столовую ложку мелко измельченной коры заваривают в одном стакане воды в течение 30 минут, потом процеживают, разбавляют водой и хорошо пропаривают в этом растворе руки. Повторяют это каждый день, лучше всего на ночь, пока не исчезнут симптомы.

Лицо

Потоотделение на лице можно уменьшить с помощью следующих средств:

Травяные отвары (из хвоща, шалфея, крапивы, березовых листьев и коры дуба).

Рецепт: на полтора стакана воды берут по чайной ложке каждого растения (в сушеном виде), заливают кипящей водой и настаивают. Когда отвар остынет, его применяют для умываний.

Натуральные соки

При гипергидрозе лица можно каждое утро протирать кожу соком лимона, а после этого умываться холодной водой.

Значительно уменьшить проявления гипергидроза позволяет частое протирание лица соками огурца, яблока, алоэ, облепихи

Справка DOC.ua: Если у вас наблюдается повышенное потоотделение, вам следует обратиться к врачу-эндокринологу. 

4.2
Врач  Савчук  Алина  Александровна на Doc.ua
Савчук Алина Александровна
Врач высшей категории
11 лет опыта
Взрослые
Алина Александровна врач эндокринолог высшей категории. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типа, метаболического синдрома, ожирения, гипоталамического синдрома, инсулинорезистетности и проводит коррекцию питания при ожирении.
EUROLAB («ЕВРОЛАБ»)
ул. Соломенская, 11ана карте
Соломенскийм. Вокзальная
850 грн
Вызов на дом
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вт 26 Октябрь Ср 27 Октябрь Чт 28 Октябрь
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30