Дальтонизм: вопросы и ответы

Дальтонизм или, точнее, плохое или неполноценное цветовое зрение - это неспособность видеть разницу между определенными цветами. Хотя многие люди обычно используют термин «дальтонизм» для обозначения этого состояния, истинный дальтонизм, при котором все отображается в оттенках черного и белого, встречается редко. Подробнее о том, что такое дальтонизм, о его причинах и разновидностях, а также о способах лечения рассказываем в статье.


Причины дальтонизма

Дальтонизм - это очень распространенное заболевание, которое, по оценкам, охватывает в мире более 300 миллионов людей! Дальтонизм у мужчин встречается у 1 из 12 человек, в то время как дальтонизм у женщин - только у 1 из 200. Сразу возникает вопрос, почему дальтоники не различают цвета?

Дело в том, что видение цветов в спектре света - сложный процесс, который начинается со способности глаз реагировать на световые волны различной длины. Свет, содержащий волны всех цветов, проникает в глаз через роговицу и проходит через линзу и прозрачную желеобразную ткань в глазу (стекловидное тело) к чувствительным к длине волны клеткам (колбочкам) в задней части глаза. Колбочки чувствительны к коротким (синим), средним (зеленым) или длинным (красным) длинам волн света. Химические вещества в колбочках вызывают реакцию и отправляют информацию о длине волны через зрительный нерв в мозг. Если ваши глаза в норме, вы воспринимаете цвет. Но если вашим колбочкам не хватает одного или нескольких химикатов, чувствительных к длине волны, вы не сможете различать красный, зеленый или синий цвета.

Дальтонизм имеет несколько причин: врожденные и приобретенные.

Врожденный дальтонизм

Цветовая слепота обычно передается по наследству, потому дальтонизм у детей приходит с рождением. Унаследованная цветоаномалия чаще всего переходит от матери к сыну. Какие цвета путают дальтоники? Дальтоник, человек не различающий цвета, не может различить определенные оттенки красного и зеленого. Реже люди с дальтонизмом не могут различать оттенки синего и желтого.

Приобретенный дальтонизм

Как становятся дальтониками? Приобретенный дальтонизм - проблема с цветовым зрением (человек не различает цвета), которая возникает в более позднем возрасте, является результатом:

  • болезней глаз таких как, глаукома, дегенерация желтого пятна;
  • заболеваний головного мозга и нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз; 
  • травм глаз или головного мозга;
  • токсических эффектов от лекарств;
  • воздействия химикатов;
  • старения -  зрение дальтоника медленно ухудшается с возрастом.

5
Врач  Адамчук Лариса Александровна на Doc.ua
Адамчук Лариса Александровна
Врач высшей категории
19 лет опыта
Взрослые
Адамчук Лариса Александровна является врачом офтальмологом. Она имеет опыт поликлинической работы 11 лет(ЦРП Соломенского района, г. Киев) и опыт работы в оптике - 10 лет. Имеет свой частный кабинет, который оснащен всей аппаратурой необходимой для качественной диагностики и лечения заболеваний глазного яблока.
Частный кабинет офтальмолога Адамчук Л.А. ( Kovalskyis Optical Space)
Выезд на дом производится только по средам.
ул. Большая Васильковская, 34на карте
Печерскийм. Дворец Спорта
500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вт 25 Январь Ср 26 Январь Чт 27 Январь keyboard_arrow_right
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30

Какие бывают виды дальтонизма

какие бывают виды дальтонизма

Есть разные виды дальтонизма. Как видит дальтоник? Некоторые люди с умеренным дефицитом цвета могут нормально видеть цвета при хорошем освещении, но испытывают трудности при тусклом свете. Другие не могут различать определенные цвета ни при каком свете. Самая тяжелая форма дальтонизма, при которой все видно в оттенках серого, встречается нечасто. Цветовая слепота обычно одинаково поражает оба глаза и остается стабильной на протяжении всей жизни.

Как видят дальтоники? Дальтоники делятся на дихромантов и монохроматиков.

Дихромазия

Дихромазия - это один из видов дальтонизма, при котором один из трех типов колбочек (красный, зеленый или синий) в глазах человека не функционирует должным образом. Какие цвета не видят дальтоники? Дихромазия состоит из таких основных подвидов: 

  1. Протанопия - дальтонизм на красный цвет;
  2. Дейтеранопия - дальтонизм на зеленый цвет;
  3. Тританопия - дальтонизм на синий и фиолетовый цвета.

Как дальтоники видят цвета? В конечном итоге различные типы красно-зеленого дальтонизма приводят к тому, что человек видит мир, который остальные из нас описали бы как мутно-зеленый с оттенками синего и желтого. Коричневый, оранжевый и красный цвета легко спутать, а бледные оттенки вообще трудно различить.

Монохромазия

Монохромазия встречается только у одного из 33 000 человек. Люди с монохромностью вообще не видят цвета. Как дальтоники видят цвета? Для этих людей мир существует в черно-белом цвете, как в старинном телевидении. Монохромант - это человек, который не различает цвета, но может различать только яркость цветов (насколько они сильные или слабые).

Как диагностировать дальтонизм

Дальтонизм можно диагностировать с помощью специальных полихроматических таблиц Рабкина. Каждая таблица состоит из множества цветных кружков и точек, одинаковых по яркости, но несколько различных по цвету. Дальтонику, не различающему представленные в таблице цвета, она покажется однородной, а человек с нормальным цветоощущением увидит на ней цифру или геометрическую фигуру, составленные из кружков одного цвета.

Как понять что ребенок дальтоник? Если у вас появились подозрения, что ребенок не справляется с обозначением цвета, внимательно понаблюдайте за ним. Предложите ему «срисовать» какую-либо картинку или окружающие его предметы, используя те же цвета. Если ребенок использовал другие цвета на своем рисунке, ещё не значит, что он дальтоник, возможно, это связано с его воображением или характером.

Тогда положите перед ребёнком две одинаковые по форме конфетки, но одну в яркой обвёртке, а вторую – в тусклой серой. Обычно дети предпочитают всё яркое, следовательно, при нормальном зрении ребенок выберет яркую конфету. Дальтоник, скорее всего, схватит наугад.

Однако все эти методы условные, и точный диагноз может поставить лишь врач-офтальмолог, используя таблицы Рабкина или Ишихары.

Можно ли вылечить дальтонизм

Как вылечить дальтонизм? Медикаментов для лечения врожденного дальтонизма не существует, и до недавнего времени не было ни одного способа справиться с ним. Однако существуют методы коррекции цветовосприятия с помощью специальных линз. Недавно были разработаны очки для дальтоников с сиреневыми линзами Oxy-Iso для коррекции дальтонизма. Эти очки позволяют различать красный и зеленый цвета, улучшая цветовое зрение людей с наиболее распространенной формой дальтонизма.

Как лечить дальтонизм? Тонированные контактные линзы с красным оттенком также могут корригировать цветовосприятие для прохождения некоторых тестов, однако не подходят для постоянного применения.

Кроме того, офтальмолог может лечить и приобретенные формы дальтонизма. Лечение дальтонизма этого вида предусматривает устранение основного заболевания или отказ от лекарств, вызвавших проблему.

4.9
Врач  Бутрин Оксана Витальевна на Doc.ua
Бутрин Оксана Витальевна
Врач высшей категории
4 лет опыта
Взрослые
Дети
Офтальмолог высшей категории владеет современными методами диагностики зрения, оказывает помощь при воспалительных процессах глаз, попадании инородных тел на роговицу и конъюнктиву, проводит парабульбарные и конъюнктивальные инъекции, а также дренаж слезных каналов, массаж век, лечит нарушения рефракции различной сложности, ячмени, халязионы и т. д.
Клиника выходного дня
Бульвар Кольцова, дом 14-З(Z), офис 202на карте
Святошинскийм. Житомирская
440 грн
Клиника выходного дня (Взрослое отделение)
бульв. Кольцова 14л (3 этаж)на карте
Святошинскийм. Житомирская
440 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вт 25 Январь Ср 26 Январь Чт 27 Январь keyboard_arrow_right
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30

Справка Doc.ua: записаться на прием к врачу-офтальмологу можно на сайте.