Алкоголизм: причины возникновения и методы лечения

Алкоголизм известен под разными терминами, включая злоупотребление алкоголем и алкогольную зависимость. Сегодня это называется расстройством, вызванным употреблением алкоголя,  которое имеет четкие критерии и последствия. О том, что такое синдром зависимости от алкоголя, о симптомах и причинах алкоголизма-болезни и, о том,  как оказать помощь при алкоголизме рассказываем в статье.


Алкоголизм — серьезная проблема человечества, по сути, это болезнь, развитие которой, обусловлено частым употреблением алкогольных напитков и патологическим влечением к ним. Все это сопровождается возникновением психологической, физической зависимости. Алкоголь оказывает негативное влияние на метаболические процессы в организме, а накапливающиеся со временем токсины, повышают риск развития психоза. Когнитивные нарушения при прогрессирующей алкоголической зависимости проявляется в виде деменции.

Симптомы алкоголизма

Симптомы алкоголизма

Симптоматически зависимость от алкоголя проявляется:

  • наличием запоев;
  • отсутствием негативной реакции организма на употребление спиртных напитков в виде тошноты, рвоты;
  • похмельным синдромом на следующее утро, которое человек “лечит” приемом следующей порции алкоголя;
  • изменением внешнего вида (отечность лица, дряблость кожи, худоба, желтизна склер);
  • агрессивностью, раздражительностью;
  • деградацией личности (утрата каких-либо интересов, кроме алкоголя);
  • безуспешностью попыток ограничить количество употребляемого алкоголя;
  • проблемами на работе или дома, из-за многократного употребления алкоголя;
  • употреблением алкоголя в небезопасных ситуациях, например, при вождении автомобиля или плавании.

Принято выделять три стадии алкоголизма.

стадии алкоголизма

Первая стадия

Отрицание

Для ранней стадии алкоголизма характерны следующие симптомы и причины алкоголизма:

  • время от времени выпивать для снятия стресса или других проблем;
  • постепенное увеличение частоты употребления алкоголя и толерантности к нему (когда человеку нужно больше, чем остальным, чтобы опьянеть);
  • мысли становятся более сосредоточенными на фоне употребления алкоголя;
  • рационализация злоупотребления алкоголем;
  • другие не знают о проблеме с алкоголем.

Одним из основных ранних предупреждающих признаков алкоголизма является употребление алкоголя для преодоления жизненных стрессоров, таких как финансовые проблемы, проблемы в отношениях, ежедневный стресс, грусть или другие негативные эмоции.

Человек может даже рационализировать свои растущие привычки к употреблению алкоголя, говоря себе, что это просто тяжелые несколько дней.

На ранней стадии алкоголизма друзья, коллеги и даже члены семьи могут не осознавать, что алкогольные привычки человека становятся все более опасными, а сам человек, все еще отрицает, что алкоголь постепенно становится контролирующей силой в жизни.

Вторая стадия

Потеря контроля

Вторая стадия алкоголизма характеризуется следующими симптомами:

  • желание выпить усиливается;
  • потеря контроля над алкогольными привычками;
  • другие замечают, что у человека проблемы с алкоголем;
  • начинает скрывать выпивку от других;
  • проблемы во взаимоотношениях и социальная изоляция возрастают.

Как формируется алкогольная зависимость? На этом этапе человек постепенно привыкает к употреблению большего количества алкоголя и хочет еще и еще.

Когда другие начинают понимать, что у человека проблемы с алкоголем, он тоже начинает осознавать это, хотя все еще подсознательно отрицает. Человек начинает скрывать свои алкогольные привычки от друзей и членов семьи, например, прячет пустые бутылки или лжет о своем местонахождении, когда пьет.

Третья стадия

Эмоциональное и физическое ухудшение

Последняя и наиболее тяжелая стадия алкоголизма у мужчин или женщин складывается из следующих симптомов:

  • одержимость выпивкой;
  • алкоголь необходим для функционирования;
  • утрата других интересов;
  • депрессия, беспокойство, бессонница;
  • финансовые, юридические и семейные проблемы продолжают обостряться;
  • возникают серьезные проблемы со здоровьем.

На этом этапе человек развил полномасштабную алкогольную зависимость и, вероятно, видит серьезные физические и эмоциональные последствия, которые она несет. Человек полностью одержим алкоголем и постоянно пьет, думая о том, когда выпьет в следующий раз.

Жизнь вне алкоголя кажется пустой, человек потерял всякий интерес к тому, что ему раньше нравилось. Он страдает от беспокойства, депрессии и не может уснуть, если не выпьет перед сном. Человек часто изолирует себя и проводит много времени в одиночестве, выпивая.

Физически алкоголь тоже начинает сказываться на теле. Зависимый может болеть гораздо чаще (особенно респираторными инфекциями), могут появиться проблемы с печенью или поджелудочной железой. 

Причины возникновения алкоголизма

Не существует единственной причины алкоголизма. Фактически, существуют десятки факторов риска, которые играют роль в причинах возникновения алкоголизма. И воздействуют они на каждого человека по-разному, у одних приводят к алкогольной зависимости, а у других - нет. Кто-то винит в этом генетику, проблемы в семье или стрессы на работе. На самом деле доля правды в этом есть, ведь именно совокупность социальных, биологических и психологических факторов влияют на причины употребления алкоголя. Подробнее о причинах алкоголизма у мужчин и женщин рассказываем дальше.

Социальные 

Почему возникает алкогольная зависимость? На это влияет наличие друзей или близкого партнера, которые регулярно пьют. Как появляется алкогольная зависимость? Часто алкогольная зависимость появляется в студенческие годы, когда потребление алкоголя широко приветствуется среди студентов. Также красивое изображение употребления алкоголя в фильмах или средствах массовой информации тоже может вызвать пристрастие к алкоголю и стать причиной алкоголизма. Для молодых людей влияние родителей, сверстников и других образцов для подражания может повлиять на причины алкогольной зависимости.

Психологические

В эту группу причин алкогольной зависимости входит характер человека, “нездоровая” обстановка в семье, где растет ребенок. Алкогольная зависимость причины: склонность к алкоголизму выше у детей с чрезмерной опекой родителей, дефицитом любви, внимания взрослых, а также при наличии детских травм, насилия в семье. Формирование характера в такой обстановке затрудняет процесс адаптации в дальнейшем. Психологические причины алкоголизма проявляются в том, что человек не уверен в себе, не удовлетворен жизнью, тревожен, склонен к депрессиям, не может самореализоваться, решать проблемы, получать удовольствие здоровыми методами. Также, если человек когда-то пережил тяжелую травму, он с большей вероятностью станет зависимым. Психология алкоголизма в том, что человек пытается подавить боль от воспоминаний алкоголем.

Биологические

Главной биологической причиной алкоголизма считается наследственная предрасположенность. Риск злоупотребления алкоголем выше для людей, чьи родители или другие близкие родственники, имеют проблемы с алкоголем. На это могут повлиять генетические факторы. О том, как побороть алкоголизм рассказываем дальше.

Женский алкоголизм

Алкоголизм считается мужской проблемой, однако в последнее время тенденция начала быстро меняться в сторону увеличения алкогольной зависимости у женщин. Алкоголизм у представителей сильного пола развивается за 7-10 лет. При этом мужчины значительно легче поддаются лечению от алкоголизма и имеют больше шансов на избавление от алкоголизма.

За последние десятилетия число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, значительно возросло. Сложность лечения алкоголизма у женщин заключается в позднем выявлении проблемы, ведь симптомы болезни появляются гораздо позднее, чем у мужчин. В то же время, выраженность женской алкогольной зависимости более высокая.

Этапы лечения алкоголизма

Лечение от алкогольной зависимости — тяжелая работа пациента и специалиста. Заметим, что во многих случаях возникают рецидивы, однако квалифицированный врач может своевременно оценить риск “срыва” и предупредить его. Какой врач лечит алкоголизм? Если говорить о непосредственном лечении алкогольной зависимости, то терапию назначает нарколог с учетом стадии алкоголизма, состояния здоровья человека.

Способы лечения алкоголизма. Путь к выздоровлению имеет несколько этапов:

  1. Принятие, когда пациент признает наличие проблемы и согласен на оказание ему помощи при алкоголизме.
  2. Психотерапия или психологическое лечение алкоголизма.
  3. Детоксикация — лечение алкоголизма, комплекс мер по ускорению выведения токсических продуктов из организма. Терапия направлена на очищение пищеварительного тракта, крови, поддержание работы печени, почек, нервной системы. С этой целью могут использоваться диуретики, энтеросорбенты, витамины, слабительные, противосудорожные, седативные препараты. Также немаловажна коррекция рациона питания, контроль над питьевым режимом. В домашних условиях можно принимать Медихронал, сорбенты, например, Атоксил, Активированный уголь. Однако, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который лечит алкоголизм.
  4. Реабилитация, в ходе которой специалист подбирает индивидуальную программу восстановления. Она может включать специфическую терапию, диетический режим, лечебную физкультуру, наблюдение за пациентом и много чего другого.
  5. Психологическое кодирование от алкоголизма — психологическое, физическое воздействие на больного. Это может быть гипноз, блок, инъекционное введение, лазерные методы.
  6. Помимо этого, в лечении алкогольной зависимости может использоваться мышечное расслабление, коррекция личностных изменений, групповая терапия, а также помощь по восстановлению в обществе.
  7. Также, сервис Doc.ua предлагает один из методов лечения алкоголизма, услугу вывода из запоя "Капельница на дому".

4.9
Врач  Царук Евгений Григорьевич на Doc.ua
Царук Евгений Григорьевич
Врач высшей категории
11 лет опыта
Взрослые
Занимается эффективным лечением нарушения работоспособности, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, страхов, тревоги, апатии и вялости, нарушением сна, шизофрении, психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста. Лечебно-профилактическая работа среди пациентов психиатрического, наркологического профилей. первичный осмотр пациента, установка предварительного диагноза, назначение лечения, с дальнейшим подбором поддерживающего лечения. Также, ведет прием на английском языке
Многопрофильный комплекс психиатрии и наркологии «Ренессанс-Киев»
Выездная консультация - 3000 грн. Онлайн консультация (Viber, Whatsapp, Telegram) Консультация 30 мин. - 900 грн. 45 мин. -1200 грн. 60 мин. - 1500 грн Пакет "Премиум" (Психодиагностика, Тестирование, Индивидуальная психотерапия, Назначение лечения, Сопровождение во время лечения) - 3400 грн.
ул. Озерная, 3на карте
Дарницкийм. Славутич
1200 грн
Вызов на дом
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вс 23 Январь Пн 24 Январь Вт 25 Январь keyboard_arrow_right
  • 05:00
  • 05:30
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30
  • 19:00
  • 19:30
  • 20:00
  • 20:30
  • 21:00
  • 21:30

Народные методы лечения алкогольной зависимости

Возможно ли вылечиться от алкоголизма дома? Что касается народных методов борьбы с алкогольной зависимостью, они могут использоваться исключительно в качестве вспомогательных средств. Лечение от алкоголизма в домашних условиях с помощью различных отваров, настоек и тд. может лишь помочь вывести токсины, поддержать иммунитет и работу внутренних органов. Однако, полное лечение алкоголизма должно сопровождаться врачом-наркологом.

Профилактика алкоголизма

Есть много причин, по которым человек может активно избегать употребления алкоголя. Возможно, член семьи страдает от алкогольной зависимости или вы начинаете замечать в своем поведении некоторые предупреждающие признаки алкогольной зависимости. Какой бы ни была причина, вы можете принять профилактические меры, чтобы избежать употребления алкоголя и избавиться от риска развития алкогольной зависимости.

Профилактические рекомендации включают:

  • отказ от алкоголя, даже если предложение выпить исходит от близких друзей или родственников, не боясь их негативной реакции;
  • не хранить алкоголь дома, чтобы не было “соблазна” его выпить;
  • выбор “непьющего” круга общения;
  • умение находить радость не в алкоголе, наслаждаться жизнью;
  • не поддаваться влиянию других людей, иметь свое мнение;
  • работать, иметь увлечения, чтобы “правильно” заполнять свободное время.

Справка Doc.ua: записаться на прием к врачу-наркологу можно на сайте.

4.9
Врач  Безух Татьяна Андреевна на Doc.ua
Безух Татьяна Андреевна
Врач высшей категории
Взрослые
Проводит диагностику и лечение апатии, депрессии, неконтролируемой агрессии, нарушения работоспособности, внимания и памяти, синдрома хронической усталости, нарушений сна, панических приступов, страхов и фобий. Стресс и расстройства сложных жизненных обстоятельств (конфликты в семье, на работе, тяжелая болезнь, разрыв отношений, утрата или развод и пр.). Комплекс неполноценности. Конфликты с родными и близкими, непонимание. Неуверенность в себе низкая самооценка. Потеря смысла жизни. Психологические травмы. Эмоциональные проблемы.
Многопрофильный комплекс психиатрии и наркологии «Ренессанс-Киев»
Выездная консультация - 3000 грн. . Онлайн консультация (Viber, Whatsapp, Telegram) Консультация 30 мин. - 900 грн. 45 мин. - 900 грн. 60 мин. - 1300 грн
ул. Озерная, 3на карте
Дарницкийм. Славутич
900 грн
Вызов на дом
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вс 23 Январь Пн 24 Январь Вт 25 Январь keyboard_arrow_right
  • 05:00
  • 05:30
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30
  • 19:00
  • 19:30
  • 20:00
  • 20:30
  • 21:00
  • 21:30