Массаж – профилактика и коррекция заболеваний, нарушений работы внутренних систем организма при помощи механического (ручного) воздействия на мягкие соединительные ткани. В зависимости от характера воздействия на тело различают гигиенический, лечебный, спортивный, косметический.
Гигиенический массаж проводится в оздоровительных целях, лечебный показан при восстановлении после травм и операций, частичной потере двигательных функций, воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, ревматизм и др.), для коррекции осанки и улучшения обменных процессов в организме.
Лечебный (медицинский) массаж может выполнять исключительно специалист с дипломом о высшем медицинском образовании по специальности «сестринское дело» или о среднем медицинском образовании по направлению «сестринское дело», «акушерство», «лечебное дело», имея при этом сертификат о прохождении курсов «медицинского массажа». Цены на массаж напрямую зависят от количества сеансов, входящих в курс, а также от уровня и опыта мастера.
Спортивный массаж предназначен для подготовки спорсменов к тренировкам и эффективного восстановления после нагрузок. Спортивный массажист выполняет тренировочный, предварительный массаж перед соревнованиями, восстановительный и массаж при спортивных травмах.
Задача массажиста-косметолога - сохранить молодость и упругость кожи с помощью гигиенического, лечебного или пластического массажа. Последний применяется при глубоких морщинах и значительном снижении тургора кожи.
Заболевания, которые можно лечить при помощи массажа:
- радикулит;
- люмбаго;
- сколиоз;
- остеоартроз, анкилозы суставов;
- плоскостопие;
- кривошея, косолапость;
- подвывихи и вывихи бедра;
- грыжи;
- кишечные колики;
- избыточный вес, целлюлит;
- ишиас;
- неврит.
Лечение и диагностика. Массаж является вспомогательным инструментом в лечении широкого спектра заболеваний и отличным способом их профилактики. Перед назначением курса пациенту следует пройти медицинское обследование, чтобы исключить вероятность противопоказаний и осложнений.