Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Водный баланс – что пить летом?


С первыми днями августа в столицу пришла небывалая жара: показатели термометров в тени застыли на отметке 34-35 градусов, и в голове у людей одно желание – попить. Но для того чтобы помочь организму пережить зной с минимальными потерями, нужно знать что пить, ведь одни напитки утоляют жажду, а другие о ее провоцируют.


В рейтинге самых полезных летних напитков на первом месте, конечно же, простая вода. Количество выпиваемой простой воды в день должно быть не менее 2 л, а летом к этой цифре можно прибавить еще 0.5-1л. Температура воды должна быть не ниже 7-15 градусов. Именно такая вода лучше всего утоляет жажду. Также воду можно немного подсаливать (из расчета 2 г соли на 2 л воды), для того чтобы восполнить потерю солей, которые выводится из организма с потом.

Вода - лучшее средство в жару

Следующим полезным летним напитком рейтинга является зеленый чай, холодный или горячий. Выпивая в день 3-4 чашки зеленого чая без сахара, вы отлично тонизируете организм и ускоряете обмен веществ. При желании в чай можно добавлять дольки лимона. Если вы предпочитаете черный чай, то старайтесь не крепко заваривать напиток, а еще лучше будет добавлять в заварку листья смородины или земляники.

Третье место между собой поделили натуральный квас, фреши и морсы или компоты также натурального приготовления. Помните, что квас усиливает аппетит, поэтому не стоит чересчур им увлекаться, а пакетированные соки лучше не пить, так как в них содержится много сахара, который только усиливает жажду.

Весьма полезны летом и кисломолочные напитки: кефир, айран, ряженка, йогурты. Они не только помогают справиться с жаждой, но и оказывают полезное влияние на работу органов пищеварения. К тому же, выпивая на ночь стакан кисломолочного напитка, вы предотвращает появление утренних отеков, что является частой ответной реакцией организма на жару.

Морсы, фреши и компоты - летние напитки

Если есть рейтинг полезных напитков, логично предположить существование своеобразного антирейтинга летних напитков. Возглавляет данный рейтинг всеми любимое холодное пиво. Несмотря на кажущуюся прохладу, которую мы ощущаем после бокала пива, на самом деле, данный напиток вызывает обезвоживание организма, впрочем, как и весь алкоголь. Иллюзия прохлады создается за счет пузырьков газа, которым насыщен напиток.

Втрое почетное место антирейтинга занимают газированные напитки. Все они содержат сахар, причем в больших количествах, а сахар не только вреден для организма, но и вызывает жажду, поэтому выпивая баночку газировки, нам хочется пить еще и еще.

На последней ступени антирейтинга находятся кофе, какао и горячий шоколад. Если вы приверженец утреннего кофе, на лето советуем вам сменить эту привычку, ведь кофе и кофейные напитки способствуют потере организмом воды и усиливают теплообмен. Если без кофе вам трудно проснуться и влиться в нормальный рабочий ритм, советуем вам выпивать утром стакан воды с 20-25 каплями настойки лимонника, элеутерококка или женьшеня – и прилив сил налицо.

Вода – это жизнь, так что пейте много и будьте здоровы!