Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Номофобия – болезнь 21 века


В современном мире существует немало нужных вещей, привнесших комфорт в нашу жизнь и облегчивших существование. И одной из таких вещей является мобильный телефон. Этот, полюбившийся всем гаджет, предоставляет столько возможностей современному человеку, о которых еще 20 лет назад и подумать было сложно. Но у всего есть «обратная сторона», в том числе, и у благ цивилизации.


Мобильный телефон, кроме всех полезностей, привнес в жизнь современного человека и новое заболевание – номофобия, которое подразумевает навязчивый страх остаться без своего мобильника. Американскими учеными, методом опроса, уже доказано, что около 66% людей подвержены этому страху, причем женщины в большей степени, нежели мужчины. Согласно статистике, каждый седьмой человек болен номофобией в странах с развитой цивилизацией.

Симптомы номофобии:

  • ощущение возбужденности и паники в момент, когда не можете найти свой мобильник;
  • дрожь в руках, дискомфорт и страх присутствуют до тех пор, пока не будет обнаружен телефон;
  • злость, надвигающаяся истерика, паника и головокружение, учащенный пульс при потере телефона;
  • где бы вы не находились (на занятии, на важной встрече и др.), постоянно смотрите в экран телефон, дабы проверить личные страницы в соцсетях, электронную почту, звонки, несмотря на то, что за несколько минут там абсолютно ничего не меняется;
  • не выключаете телефон, даже в требующей этого обстановке;
  • телефон всегда с вами – на отдыхе, на пляже, за рулем машины, в магазине (который находится в двух минутах от дома), в туалете, в ванной, и даже в кровати;
  • везде носите с собой зарядное устройство, боясь того, что у телефона сядет батарея;
  • боитесь, что неожиданно кончатся деньги на счету, и всегда пополняете телефон «с запасом».
  • следите за всеми актуальными новинками мира мобильных технологий, обновляете приложения до последних версий и сам телефон, приобретаете разнообразные аксессуары (чехлы, брелоки и др.);
  • регулярно скачиваете программы, игры, картинки, меняете настройки и мелодии.

Многие ошибочно полагают, что номофобия – это безобидная привычка, но всеми специалистами мира эта болезнь уже признана зависимостью схожей с наркоманией, алкоголизмом и игроманией. В некоторых центрах помощи зависимым людям данное заболевание даже уже включено в список реабилитационных программ. Ведь данная фобия вполне может перерасти в серьезное психическое заболевание.

Зависимость от телефона, конечно, не убьет ваши легкие и не посадит печень, но она носит «токсический» эффект, который распространяется на взаимоотношения человека с реальным миром и его сознание.

Даже если вы не обнаружили симптомы номофобии у себя, все же обратите внимание на то, какое количество гаджетов присутствует в вашей жизни. Учитесь слушать, видеть, знать и жить без них.

Справка DOC.ua: Для того чтобы справиться с данной зависимостью, вы можете записаться к нашим психологам здесь.