Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Макробиотическая диета - что нужно знать?


Макробиотическая диета или «питание по дзену» издавна считалась традиционной лечебной диетой Японии. Ее фундаментом является, широко практикуемая в Стране восходящего солнца, восточная философия – Дзен-буддизм.


Согласно ей, питание человека должно строиться на балансе продуктов, основанном на взаимном уравновешивании двух противоположных начал Инь и Янь. То есть, макробиотическая диета предполагает попарное употребление продуктов в зависимости от их вкусовых характеристик: сладкое, соленое, кислое, горькое, острое и т.д.

Со временем популярность макробиотической диеты возросла, и она американизировалась, став своеобразным симбиозом вегетарианской диеты и истинного «питания по дзену». Поэтому если вы приверженец вегетарианства и увлекаетесь восточной культурой, то это ваша диета.

Рацион современной макробиотическая диета исключает жареное мясо, молочные продукты, шоколад, сахар, сдобу, чай, кофе, энергетические напитки и специи, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс в организме.

Основой питания при макробиотической диете являются неочищенные крупы (преимущественно рис), овощи, соя, бобы, орехи, семечки, жирная рыба, фрукты, а также супы из этих ингредиентов. Выбор овощей и фруктов должен руководствоваться сезоном и местом проживания. Пища должна быть приготовленная на пару, сварена или запечена, кроме того, перед употреблением вся еда должна тщательно пережевываться.

Екатерина Павлова, врач-диетолог клиники "Делекос"

Эта диета очень популярна сегодня, но она скорее является не диетой, а изменением образа жизни. Подходить к ней следует очень осознанно и продуманно. Если мы исключаем какие-то продукты, то нужно подумать, чем их заменить. Например, если мы отказываемся от мяса, то нужно включить в рацион орехи, семена, бобовые. Также необходимо следить за тем, чтобы наша пища была разнообразной. Эта диета не рассчитана на похудение, скорее это перестройка организма, если вы выбрали новый способ жизни по религиозным или этическим убеждениям.

Все нововведения стоит вводить постепенно. Также не стоит часто менять свой образ жизни – организм способен ко всему приспособиться и, возможно, вы со временем станете лучше себя чувствовать с новыми привычками в питании, но если вы решите вернуться к старым – для организма это будет стрессом. Также эта диета категорически противопоказана беременным, кормящим мамам и подросткам. Она неопасна, если вы правильно подобрали рацион, а именно: в рационе присутствует в достаточном количестве источники витаминов, аминокислот, белков.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Кириленко Александра Евгеньевна, Амбулатория семейной медицины "Юлия"

Такую диету можно применять с целью улучшения функции печени, для очистки кишечника, для снижения уровня холестерина в крови. Она тождественна питанию в Православный пост. Поэтому я рекомендую 2 раза в год поститься с целью оздоровления организма.

Постоянно применять данную диету здоровым и активным людям не рекомендовано из-за низкого содержания полноценных белков. А ведь именно животные полноценные белки нужны нашему организму для построения и правильной функции всех клеток (крови, иммунной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата).

Данная диета противопоказана детям, подросткам, беременным, кормящим мамам, людям с низким иммунитетом, нарушениями обмена белков и микроэлементов, патологиями органов кроветворения и эндокринной системы.

Врач-диетолог, семейный доктор Людмила Ростиславовна Коломиец, клиника "Адонис"

Одно из главных преимуществ этой диеты – это ее физиологичность. Она очень гармонично соответствует потребностям нашего организма и очень эффективна для похудения. Только переходить на эту диету необходимо постепенно, не снижать количество белков и жиров слишком резко. В принципе, даже здоровому человеку следует убрать из своего рациона сладкое, картофель, белый рис и хлебобулочные изделия. Это простые углеводы, которые совершенно бесполезны для организма, но от них больше всего вреда в плане набора лишнего веса.

Врач-диетолог Симбирев Эдуард Юрьевич, "Униклиника"

Слово «макробиотика» - это объединенное значение греческих слов «макро» - большой и «био» - жизнь. В целом получается – «большая жизнь» или учение о том, как жить долго и полно.

В принципе, эта система питания известна людям уже около пяти тысяч лет, так питались монахи дзен-буддистских монастырей, а «осовременнили» его Джордж Осава и и его ученики - Эвелин Куши и Алекс Джек.

Японец Джордж Осава, «возродивший» из древности эту систему питания, в юности был тяжело болен, он искал пути выздоровления, начал скрупулезно и тщательно изучать структуру древнекитайской макробиотической школы, основанной на принципах равновесий Инь и Ян, как в питании, так и в природе вообще. С помощью чего и излечил в итоге свои недуги.

Здесь главное - баланс женской энергии Инь и мужской - Ян. В макробиотике насчитывается десять (!) режимов питания, несколько из которых предполагают полное вегетарианство.

В толковании Осавы понятие «инь» имеет кислотную реакцию продукта; «янь» - щелочную. За основу отнесения продуктов к той или иной категории он берет содержание в них калия или натрия.

Например, к сильным «инь»-продуктами относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай; к умеренным - молоко, сливочное и растительное масло, орехи; к слабым - корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб. Сильными «янь» - продуктами являются: твердые сыры, яйца; умеренными - зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья), слабыми - хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

Основа рациона последователей макробиотики - злаки. Рис, пшеница, ячмень, гречка, кукуруза просто прекрасны! Их можно есть в любом виде (жареными, вареными, томлеными в духовке) и, как утверждают авторы идеи в любом количестве! Единственное условие щедрого потребления злаков - тщательное их пережевывание. Каждую порцию попавшей в рот пищи пережевывать нужно не менее пятидесяти раз!

Согласно философии макробиотики, Инь - это энергия тела, а Ян, соответственно, - духа. И поэтому, когда в нашем питании мы откровенно перебираем с Инь-продуктами, тело, не мудрствуя особо, расплывается, раздается вширь., то есть ненавистный многими избыточный вес как раз от избытка Инь-энергии!

А если энергии уравновешены, то и норма соблюдается во всем, в том числе и в вашей "весовой категории". Кстати, вовсе не обязательно при каждом приеме пищи придерживаться строгого баланса Инь и Ян. Достаточно, если равновесие соблюдено в общем объеме пищи, съеденной за день.

Попробуйте протестировать себя на избыток или недостачу той или иной энергии. Итак, если ваши ладони и ступни горячие, у вас чаще всего повышенное давление, вы громко разговариваете и активно жестикулируете при разговоре, а также частенько мучаетесь бессонницей, ваша кожа, скорее, немного красноватая, а язык - ярко-красный, возможно, с небольшим желтоватым налетом, то у вас переизбыток энергии Ян.

Если же температура тела скорее понижена, вы разговариваете тихо и не особенно жестикулируете, у вас холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладони, вас частенько клонит в сон, несмотря на то, что спите вы вполне достаточно, добавьте к этому немного пониженный аппетит и пониженное же давление, эти признаки означают переизбыток Инь-энергии.

Казалось бы – вот оно «идеальное питание»! Но, увы… Проведенные исследования показали, что макробиотика не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками, или страдающих целым рядом хронических заболеваний.

Так? у строгих последователей учения макробиотики были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Что, впрочем, не следует рассматривать как нечто необычное, подобные нарушения и, целый ряд других дефицитных состояний, обычные спутники альтернативных видов питания.

Мне могут возразить – я макробиотик, и чувствую себя нормально, даже лучше чем раньше. Субъективное ощущение благополучия, не всегда отражает реальное положение вещей. В этих условиях, поддержание работоспособности организма достигается путем напряжения всех функциональных систем организма. Необходимо трезво оценивать роль подобных систем питания в формировании здоровья человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

В то же время, некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, но в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями.

Кроме того, не только спорным, но и откровенно вредным стоит признать следующее правило макробиотического стиля питания: пить меньше жидкости, поскольку, вы якобы сможете получать достаточно воды с пищей, к примеру, овощи почти на девяносто процентов состоят из воды, вареный рис - на семьдесят, и так далее.

К тому же, большинство из употребляемых нами напитков несут энергию Инь. В общем, авторы идеи за то, что, если хотите ускорить «макробиотический» эффект - пейте меньше жидкости.

Справка DOC.UA: Записаться на прием к врачу-диетологу можно здесь.