Как пользоваться тампонами?

Тампоны и прокладки - два самых популярных средства защиты во время менструаций. Решение о том, какой из них использовать, может быть сложным, потому что правильный выбор у всех разный, зависит от необходимой защиты и от того, что заставляет вас чувствовать себя наиболее комфортно. О том, как выбрать подходящие тампоны, как часто их менять, а также о плюсах и минусах тампонов и прокладок читайте в нашей статье.


Как часто нужно менять тампоны?

Тампоны в среднем нужно менять каждые 6-8 часов, в зависимости от фирмы и уровня впитываемой им влаги. Если, из-за быстрого промокания, тампоны приходится менять чаще, то стоит просто выбрать более влагопоглощающий вариант. Также, если при смене тампона он недостаточно пропитан, стоит обратить внимание на меньшую впитываемость.

Итак, время смены тампона зависит от нескольких факторов:

  • день цикла критических дней;
  • интенсивность менструаций;
  • уровень влагопоглощения выбранных тампонов.

4.9
Врач  Градова  Татьяна  Викторовна на Doc.ua
Градова Татьяна Викторовна
Врач высшей категории
14 лет опыта
Взрослые
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД. Основными профессиональными направлениями деятельности является проведение гистероскопии, малых оперативных вмешательств и искусственной инсеминации, а также лечение бесплодия, невынашивание беременности, патологии шейки матки, диагностические и лечебные оперативные вмешательства, нарушения менструального цикла, климактерических синдромов, инфекции передающиеся половым путем.
Мини ЭКО центр
Первинна консультація акушера-гінеколога, репродуктолога, гінеколога-ендокринолога (збір анамнезу, огляд, призначення дослідження, постановка попереднього діагнозу) - 500 грн. Повторна консультація акушера-гінеколога, репродуктолога, гінеколога-ендокринолога - 400 грн.
ул. Щекавицкая, 7/10на карте
Подольскийм. Контрактовая площадь
500 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 23 Сентябрь Пт 24 Сентябрь Сб 25 Сентябрь
info_outlineНет доступных слотов для записи

Как часто менять тампоны в течение всего цикла?

  1. Первые два дня менструаций, вне зависимости от индивидуальной интенсивности, самые сложные и обильные, поэтому рекомендовано менять тампоны каждые 3-5 часов. 
  2. Для первых дней цикла лучше всего выбирать более влагопоглощающие варианты, во избежание протеканий. 
  3. При высокой интенсивности критических дней, стоит выбирать самые последние уровни влагопоглощения и проверять состояние тампона уже через три часа. 
  4. Со середины цикла можно оставлять тампон на 6-8 часов, как и в конце цикла. Опять-таки, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, стоит варьировать тампоны с разной влагопоглощаемостью, чтобы те идеально подходили. 

Как часто менять тампоны при купании?

При купании в бассейне, в речке или в море, стоит менять тампоны чаще. Влага напитывает тампон не только изнутри, но и частично снаружи. Плюс ко всему, в воде мы достаточно активны, а при физических нагрузках интенсивность влаговыделения растет, и тампон нужно будет менять быстрее, чем при более спокойном времяпровождении. 

Обязательное правило при купании - всегда менять тампон после посещения водных процедур. Если несколько раз заходить в воду, выходить и снова заходить с одним и тем же тампоном, возрастет риск занесения инфекции в мочеполовые пути, что чревато болезненными ощущениями и длительным лечением.
 

Какие тампоны выбрать?

Как выбрать нужный уровень влагопоглощения тампонов?

Основным критерием отличия тампонов является их способность к влагопоглощению. У разных марок разная градация, но тенденция одна и та же – от супер поглощающих до мини тампонов, которые впитывают совсем небольшое количество влаги. В первые дни менструации самые обильные выделения, поэтому лучше всего брать максимально впитывающие влагу тампоны или просто хорошо поглощающие. После первых двух или трех дней, в зависимости от индивидуальности цикла, стоит переходить на среднее влагопоглощение, а к концу менструации, можно выбирать уже самые тоненькие. 

Какие материалы и форма тампонов предпочтительнее?

  • Форма тампонов в основном у всех одинакова. В зависимости от фирмы, варьируется длина, но в достаточно небольшом диапазоне, а диаметр зависит от влагопоглощаемой способности – чем больше влаги должен впитывать тампон, тем больше его диаметр. 
  • Материалы в основном делятся на два типа: вискозное волокно или хлопок.  И тот, и другой материал отлично справляются со своей задачей, поэтому выбор только какого-то одного может быть обусловлен индивидуальными особенностями. Информация о материале изготовления тампонов находится на упаковке.

Классификация тампонов по способу ввода

Как правильно вставлять тампон?

Существуют аппликаторные и безаппликаторные тампоны. Аппликатор – это специальное устройство ввода тампона, которое, чаще всего, сделано из пластика. От способа ввода зависит и сама структура работы тампона – аппликаторные тампоны при насыщении влагой становятся длиннее, в то время, как безаппликаторные расширяются при влагопоглощении. Аппликаторные тампоны более безопасны, так как при вводе внутрь, к нему не нужно прикасаться, а только к той части аппликатора, которая никак не соприкасается с телом, что является профилактикой гигиены.

4.9
Врач  Безверхняя  Марина Степановна на Doc.ua
Безверхняя Марина Степановна
Врач первой категории
14 лет опыта
Взрослые
Врач акушер-гинеколог, УЗИ-специалист, проводит кольпоскопию и УЗИ для уточнения диагноза, осмотр и изучение анамнеза, после чего назначает лечение и при необходимости его корректирует. Успешно лечит женское бесплодие, миому матки, кисту яичника и др.
Институт Клинической Медицины на В. Гетьмана, 3
ул. Вадима Гетьмана, 3на карте
Святошинскийм. Шулявская
450 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 23 Сентябрь Пт 24 Сентябрь Сб 25 Сентябрь
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока – это редкое бактериальное заболевание, которое может привести к крайне тяжелым последствиям. СТШ может развиться по разным причинам у любого человека, но, в большей половине случаев, он замечен у женщин, которые используют тампоны при критических днях, особенно в юном возрасте, когда организм еще не насыщен антителами к многим токсинам. 

Бактерий, вызывающих СТШ в самом тампоне нет, они есть в нашем же организме, с которыми мы отлично справляемся из-за низкого их количества. Если не сменить тампон вовремя (то есть до 8 часов внутри), он становится идеальной средой для размножения и роста бактерий, которые, в свою очередь, и вызывают синдром токсического шока.

Симптомы СТШ:

  • тошнота и рвота;
  • диарея и боль в животе и кишечнике;
  • головокружение, дезориентация и спутанность сознания;
  • высокая температура (выше 38 °C);
  • сильная головная боль и боль в мышцах.

Даже при проявлении двух симптомов из вышеперечисленных, требуется обратиться к врачу. При правильном лечении, практически всегда гарантировано выздоровление, в то время, как при игнорировании инфекции, могут быть крайне тяжелые последствия и необратимые процессы в организме.
 

Что лучше: тампоны или прокладки?

что лучше тампоны или прокладки

В зависимости от личных предпочтений и индивидуальных особенностей, каждая девушка выбирает свои предметы гигиены для критических дней. Но также, не редко, прокладки и тампоны комбинируют в использовании, в зависимости от интенсивности цикла, его времени или условий прохождения критических дней, опираясь на плюсы и минусы каждого из них.

Достоинства и недостатки тампонов

Преимущества тампонов:

  • с тампоном можно заниматься активными видами спорта и купаться. Благодаря тому, что тампон находится внутри, он предотвращает как дискомфорт в ощущениях, так и попадание инфекций при критических днях из воды.
  • тампоны расширяют выбор гардероба на время критических дней. Благодаря ощущению комфорта можно позволить себе как короткие платья, так и обтягивающие брюки, которые сложно себе позволить с прокладкой, из-за дискомфорта.

Основным недостатком тампона является то, что он может вызвать СТШ. Для избежания синдрома токсического шока, ни в коем случае нельзя забывать про тампон и вовремя менять его.

Достоинства и недостатки прокладок

У прокладок целый ряд достоинств: от универсальности, вне зависимости от обильности критических дней, до комфортного использования:

  • прокладки не нужно менять строго по часам. Конечно, с целью соблюдения гигиены, их тоже нужно часто заменять, рекомендованный максимум ношения прокладки – 12 часов. Но, даже при несоблюдении этой рекомендации, не будет таких последствий, как СТШ.
  • легко оценить визуально, как долго еще можно носить прокладку и насколько обильны выделения. Это немаловажно, так как при слишком обильных выделениях, есть необходимость обратиться к врачу, а при использовании тампонов нет возможности понять «нормально» ли проходит менструация.
  • опять-таки из-за того, что можно оценить визуально обильность выделений, всегда можно вовремя заменить прокладку, в то время, как о неспособности впитывать влагу тампоном можно узнать уже безвозвратно испортив одежду.

Единственным недостатком может быть только то, что с использованием гигиенической прокладки нет возможности «забыть» о менструации, как это получается с тампоном.
 

4.8
Врач  Луценко Алёна Викторовна на Doc.ua
Луценко Алёна Викторовна
Врач высшей категории
19 лет опыта
Взрослые
Сертифицированный врач по лазерной гинекологии. Владеет современными методами лечения и диагностирования болезней женской репродуктивной системы. Специалист по УЗИ диагностике. Доктор является постоянным участником профильных медицинских конференций
Med City (Мед Сити)
ул. Павловская, 26/41на карте
Шевченковскийм. Политехнический институт
590 грн
Check-up у гинеколога за 730 грн
730 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Чт 23 Сентябрь Пт 24 Сентябрь Сб 25 Сентябрь
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30

Справка Doc.ua: записаться на прием к врачу-гинекологу можно на сайте.