Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Как побороть страх перед ФГДС (гастроскопией)?


Гастроскопия (ФГДС) представляет собой эндоскопическое исследование для осмотра верхних отделов желудочно-кишечного тракта (полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки). Для этого врач-эндоскопист использует специальный прибор – гастроскоп (гибкая трубка).


Гастроскоп позволяет забирать на исследование кусочки тканей желудка (биопсия).

На сегодняшний день гастроскопия – абсолютно безопасная процедура, что обеспечивают современные приборы. Осложнения бывают крайне редко.

Показания к гастроскопии (ФГДС)

Гастроскопию назначают:

  • для изучения слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при подозрении на кровотечения из перечисленных выше органов и опухоли.

ФГДС, гастроскопия

ФГДС применяется для диагностики:

  • гастрита;
  • дуоденита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эзофагита.

Гастроскопию желательно делать ежегодно каждому человеку старше 40 лет с целью исключения онкологических заболеваний.

Методика проведения ФГДС

Врач-эндоскопист просит пациента зажать зубами нагубник, через который в рот вводится трубка эндоскопа. Для того чтобы минимизировать рвотные позывы пациенту рекомендуется глубоко дышать.

Возможно проведение местной анестезии, для чего зев обрабатывают лидокаином, используя препарат в форме спрея.

Что касается самого исследования, то при необходимости проводится видео- или фотосъемка и запись изображения.

По показаниям может быть проведена:

  • трансэндоскопическая рН-метрия;
  • биопсия;
  • лечебные манипуляции:
    • остановка кровотечения;
    • удаление полипов;
    • введение лекарственных препаратов.

Гастроскопия длится не больше 5-10 минут, а если врач проводит какие-либо манипуляции – 20-30 минут.

Подготовка к гастроскопии

Гастроскопия проводится натощак, поэтому до исследования за 8-10 часов строго исключается прием пищи и жидкости. Если есть сопутствующие заболевания (шизофрения, эпилепсия, сахарный диабет и др.), нужно обязательно сказать об этом врачу. О получаемой терапии и аллергии к лекарственным препаратам специалист также должен быть проинформирован.

Подготовка к гастроскопии

Как перестать бояться ФГДС

По большому счету для страха нет причин! Главное найти прекрасного специалиста, который работает с наиболее современным оборудованием, что обеспечит практически полное отсутствие каких-либо неприятных ощущений и осложнений.

Врач перед исследованием обязательно рассказывает, как будет проходить процедура и что нужно делать пациенту, чтобы она закончилась максимально быстро. После завершения ФГДС специалист обязательно информирует пациента о том, что удалось выяснить.

Важно также сфокусироваться на мысли, что гастроскопия невероятно важна, поэтому всего 5-10 минут могут спасти жизнь!

Где пройти гастроскопию (ФГДС) в Киеве

Мы уже выяснили, что многое при проведении гастроскопии зависит как от поведения пациента, так и от квалификации врача и качества медицинского оборудования. Давайте рассмотрим лучшие клиники Киева, в которых проводят ФГДС, а также узнаем, какая цена на гастроскопию в столице.

«Добробут», поликлиника для взрослых на Левом берегу

В «Добробуте» гастроскопия может быть проведена со всеми видами современного обезболивания, что обеспечивает пациентам комфорт во время процедуры.  Врач с высокой квалификацией объяснит пациенту все тонкости проведения ФГДС и как нужно себя правильно вести для того чтобы исключить возможные осложнения. Современное оборудование – это залог точных результатов.

Стоимость процедуры:

  • гастроскопия – 682 грн.

«Здоровая семья»

В поликлинике «Здоровая семья» ФГДС проводится современным гастрофиброскопом Olympus. Также при необходимости во время исследования берется материал для проведения уреазного теста на Helicobacter Pylori. К тому же пациент имеет возможность пройти исследование с анестезией, стоимость которой нужно оплатить отдельно.

Страх перед ФГДС

Стоимость процедуры:

  • гастроскопия – 200 грн.;
  • гастроскопия с анестезией – 240 грн.;
  • гастроскопия с анестезией и тестом – 350 грн.

«Днепролаб» (на метро Дарница)

В «Днепролабе» ФГДС проводится с помощью ультрасовременного оборудования фирмы Olympus (Япония), которое позволяет безболезненно пройти гастроскопию. Диаметр трубки составляет всего 9,2 мм, что обеспечивает отсутствие неприятных ощущений, но при этом не ограничивает диагностические возможности. Ход исследования транслируется на экран и возможна видеозапись и выборочная фотофиксация.

Стоимость процедуры:

  • гастроскопия с pH-метрией и хромоскопией, под местной анестезией – 350 грн.

«Медбуд»

Видеогастроскоп V-70, Olympus, фиброгастроскоп GIF-XQ 30 – оборудование, которое используется в диагностическом центре «Медбуд» для проведения ФГДС. Отличные инструменты, высококвалифицированные врачи и соблюдение мер безопасности в виде тщательной стерилизации инструментария обеспечивают безболезненность процедуры, а также ее высокую информативность и безопасность.

Стоимость процедуры:

  • гастроскопия – 200 грн.

«Аксимед» на О. Туманяна

Клиника современной неврологии «Аксимед» обеспечивает прохождение гастроскопии с максимальным комфортом для пациентов. Сверхточные аппараты позволяют получить достоверные результаты исследования, а врачи данного медицинского учреждения заботятся о том, чтобы неприятные ощущения во время манипуляций были минимальными.

Стоимость процедуры:

  • гастроскопия – 525 грн.