Как избавиться от сухости кожи

Кожа - это самая чувствительная часть нашего тела, которая нуждается в постоянном и правильном уходе. Недостаток этого может привести к сухости и шелушении кожи, покраснениям, дряблости кожи и к многим другим проблемам. О том, с чем связана сухость кожи и как бороться с сухостью кожи рассказываем в статье.


Кожа - это один из самых больших органов нашего тела. Она состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Кожа выполняет много функций. Одни из наиболее важных: защитная, терморегуляторная, выделительная и рецепторная (благодаря кожи мы можем ощущать окружающие нас предметы). Чтобы оставаться здоровой и выполнять свою работу, коже нужна влага и защитные липиды (жиры), чтобы Поддерживать целостность ее защитного барьера. Недостаток этих компонентов может привести к сухости кожи (ксерозу). 

4.9
Врач  Сагалевич Виктория Олеговна на Doc.ua
Сагалевич Виктория Олеговна
Врач высшей категории
23 лет опыта
Взрослые
Виктория Олеговна научный руководитель и соучредитель центра эстетической медицины GarnoMedica. Представляет авторскую методику медицинского центра GarnoMedica по лечению акне и постакне. Член консультационного совета компании Allergan(США), национальный тренер по контурной пластике компаний Allergan (США) и Teoxane (Швейцария). Национальный тренер по ботулинотерапии компании Allergan (США)
GarnoMedica
ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 44на карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
800 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вс 23 Январь Пн 24 Январь Вт 25 Январь keyboard_arrow_right
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30

Основные признаки сухости кожи включают:

  • сухая шелушащаяся кожа;
  • зудящая (зуд из-за сухости кожи) и чешуйчатая кожа на ногах и руках;
  • сухая кожа по всему телу;
  • ощущение стянутости, особенно после купания;
  • белая, шелушащаяся кожа;
  • красная или розовая раздраженная кожа;
  • мелкие трещинки на коже;
  • дряблая, морщинистая кожа.

Причины сухости кожи

Сухость кожи может быть вызвана множеством разных факторов, в том числе факторами окружающей среды, так и быть признаком определенных заболеваний. Может проявляться, как в виде умеренной, так и очень сильной сухости кожи. Причины сухой шелушащейся кожи могут быть как внешними, так и внутренними. 

Внешние факторы

внешние причины сухости кожи

К внешним причинам сухости кожи относятся:

  1. Неблагоприятные погодные условия.  Сухость кожи чаще встречается в зимний период и осенний, когда уровень влажности относительно низкий. 
  2. Сухой воздух в помещении. Центральное отопление, обогреватели, кондиционеры и т.д. снижают влажность, отчего и бывает сухость кожи.
  3. Агрессивные косметические средства. Мыло, моющие средства и шампуни могут быть причиной сухости и шелушения кожи, поскольку они созданы для удаления жира. То же самое касается и средств для ухода за кожей, которые содержат спирт. Этот компонент лишает кожу защитного слоя и пересушивает ее. 
  4. Частый солярий. От чего возникает сухость кожи? Часто встречается сухость кожи после загара. Лучи ультрафиолета пагубно воздействуют на клетки и сушат кожу.
  5. Частый контакт с водой. Причины сильной сухости кроются в частом и длительном принятии горячего душа или ванны. То же самое можно сказать и о частом плавании, особенно в сильно хлорированных бассейнах.

Внутренние факторы

внутренние причины сухости кожи

Иногда сухость кожи может быть результатом внутренних факторов. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных.

  1. Дефицит витаминов и минералов. Сухость кожи, чего не хватает? Для поддержания здоровья кожи необходимы питательные вещества. Если вы не получаете достаточно витамина D, витамина А, ниацина, цинка или железа, у вас может развиться чрезмерно сухая кожа.
  2. Кожные заболевания. Люди с кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит (экзема), ихтиоз, периоральный дерматит, а также сухость кожи при псориазе.
  3. Обезвоживание. Недостаточное потребление воды влияет на все тело и может вызвать сухость кожи. Это проблема встречается в жаркую пору, при интенсивных физических нагрузках и при расстройстве желудка (диарее).
  4. Неправильный рацион питания. Если вы не едите достаточно и регулярно, вы не получаете питательных веществ, необходимых вашей коже для поддержания гидратации.
  5. Некоторые лекарственные препараты. Очень сухая кожа - возможный побочный эффект некоторых лекарств, включая статины и диуретики.
  6. Курение. Сигареты содержат вредные химические вещества, которые ускоряют старение кожи, поэтому кожа становится суше.
  7. Стрессы. Стресс увеличивает выработку гормона кортизола, который, повышая сахар в крови, изменяет свойства коллагена. Из-за этого кожа становиться сухой.
  8. Возраст. С возрастом наша кожа выделяет меньше жира и становится суше.
  9. Сухость кожи при сахарном диабете. Высокий уровень сахара в крови может вызвать сухость и зуд кожи.
  10. Болезнь почек. Когда почки не работают должным образом, организм не может поддерживать правильный баланс минералов, питательных веществ и воды в крови. Все это уменьшает количество жидкости в организме и может привести к сухости кожи.
  11. Другие болезни: сухость кожи при гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы), сухость кожи при аутоиммунном тиреоидите (воспалении щитовидной железы), сухость кожи при гепатите, сухость кожи при заболеваниях ЖКТ,  сухость кожи при аллергии. Все эти состояния вызывают чрезмерную сухость кожи.

Сухость кожи при беременности

Сухость кожи при беременности - это частое явление. Гормональный сбой влияет на сухость кожи.  Колебания гормонов приводят к тому, что ваша кожа теряет эластичность и увлажненность, поскольку она растягивается и стягивается, чтобы приспособиться к растущему животу. Это может привести к шелушению кожи, сухости и зуду кожи во время беременности и другим симптомам, связанным с сильной сухостью кожи во время беременности. 

Сухость кожи после родов

Как мы уже говорили выше, сухость кожи после родов также связана с гормональными колебаниями. Резкое снижение уровня эстрогена и прогестерона может способствовать сильной сухости кожи после родов.

Сухость кожи при грудном вскармливании

Сухость кожи при грудном вскармливании также достаточно распространенное явление. Если вы кормите грудью, ваше тело потребляет большое количество воды, что может привести к обезвоживанию и сухости кожи во время лактации. 

Сухость кожи при беременности и после, что делать? Обязательно пейте много воды и поддерживайте сбалансированное питание. И, особенно в зимние месяцы, защищайте свой кожный барьер с помощью увлажняющих кремов. Подробнее о том, как бороться с сухостью кожи рассказываем дальше.

Сухость кожи у грудничков и детей

Как убрать сухость кожи у новорожденного или ребенка?

Многие дети имеют сухую и шелушащуюся кожу сразу после рождения, особенно если они родились после 40 недель.  Также сильная сухость кожи у младенца может возникнуть из-за слишком частого купание и использования агрессивных средств для ухода за кожей малыша. Купание в слишком горячей воде и использование одежды или полотенец из грубой ткани может также вызвать сухость кожи у ребенка.

Как убрать сухость кожи у новорожденного или ребенка? 

  1. По возможности оденьте ребенка в свободную хлопковую одежду или добавьте хлопчатобумажный слой под шерстяную или синтетическую одежду. Избегайте перегрева при слишком большом количестве слоев. 
  2. Мойте ребенка в теплой, а не горячей воде. Сухость кожи может возникнуть от воды. Для деликатного очищения и смягчения кожи, рекомендуем добавлять масло для ванны. Например, масло для душа La Roche-Posay Lipikar способствует устранению сухости кожи у грудничка и убережет нежную кожу малыша от раздражения.
  3. Замените мыло и другие средства гигиены на увлажняющие и успокаивающие крем-гели, например идеально подойдет очищающий крем-гель La Roche-Posay Lipikar Syndet - это средство можно использовать с первых дней жизни. Также, при сильной сухости у новорожденного, необходимо регулярно использовать увлажняющий крем или молочко, не вызывающее раздражения, например, липидовосстанавливающий бальзам для тела La Roche-Posay Lipikar Baume AP+M, который питает кожу, восстанавливает микробиом кожи и успокаивает ее.

Важно! Перед использованием любого из косметических препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом!

Как бороться с сухостью кожи

Прежде всего, борьба с сухостью кожи должна быть направлена на устранение первопричины проблемы. Как мы уже выяснили, причины могут быть абсолютно разными, будь-то сухость кожи после родов, сухость кожи при аллергии или сухость кожи при атопическом дерматите. Установить это сможет только врач. Особенно важно уделить внимание той зоне, которая больше всего приносит дискомфорта. В зависимости от того, где самая сухая кожа: на лице, голове, руках или ногах, будет подбираться увлажняющее средство. Мы рекомендуем обратиться для этого к врачу-дерматологу, который расскажет, как убрать сухость кожи, а также подберет правильное лечение и качественные средства от сухости.

4.6
Врач  Ярмолюк Алина Викторовна на Doc.ua
3 лет опыта
Взрослые
Дерматолог-косметолог проводит консультативные приемы и предоставляет авторские протоколы медицинского центра GarnoMedica по лечению акне и постакне. Проводит уход за кожей лица, лечение пигментации кожи, подготовку и реабилитацию после пластических операций, удаление нежелательных волос, биоревитализацию и мезотерапию
GarnoMedica
ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 44на карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
600 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вс 23 Январь Пн 24 Январь Вт 25 Январь keyboard_arrow_right
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30

Если кожа головы сухая

Причина сухости кожи головы может быть как врожденной, так и приобретенной характеристикой. Сухость кожи головы возникает из-за неправильно подобранных уходовых средств, неправильного питания, несоблюдения питьевого режима, пересушивания феном и приборами для укладки, а также из-за кожных и других болезней. По всем этим причинам появляются сухость и шелушение кожи головы, а также раздражение.

Как бороться с сухостью кожи головы?

  1. Используйте мягкий шампунь (подойдет безсульфатный) и увлажняющий кондиционер. Не забывайте про маски, бальзамы, кремы и другие несмываемые средства от сухости кожи головы. Наносите шампунь легкими массажными движениями, не царапая и не травмируя кожу головы. 
  2. Мойте голову теплой, а не горячей водой. А после - ополаскивайте волосы прохладной водой.
  3. Избегайте слишком горячего воздуха от фена. Старайтесь сушить волосы холодным воздухом или естественным способом.
  4. Носите головные уборы. Как избавиться от сухости кожи головы? Защищайте кожу головы от холодного и сухого воздуха зимой, а летом - от прямых солнечных лучей.
  5. Обратитесь к врачу. Как лечить сухость кожи головы? Проконсультируйтесь с трихологом, чтобы исключить заболевания кожи головы.

Смягчаем кожу рук

Сухость кожи рук - это привычное явление, которое может сопровождаться сухостью кожи ладоней и пальцев, сухостью и шелушением кожи на локтях, сухостью рук и трещинами, а также ощущением стянутости и дискомфорта. В большинстве случаев причиной сухости кожи рук являются окружающие условия: погода, частое мытье рук, воздействие химикатов и определенные заболевания также могут вызвать сухость кожи на руках. 

Как избавиться от сухости кожи на руках?

  1. Увлажняйте кожу рук. Используйте качественный увлажняющий крем или лосьон несколько раз в день. Лосьоны и кремы помогают восстановить влагу и закрепить ее на коже. Например, от сухости и шелушения кожи рук поможет избавиться крем для рук La Roche-Posay Lipikar Xerand.
  2. Надевайте перчатки. Как избавиться от сухости кожи рук? Если ваши руки часто погружаются в воду, например, при мытье посуды, не забывайте про перчатки. Перчатки помогают предотвратить смывание натурального жира с кожи рук водой.
  3. Защищайте руки в холодную пору. Как бороться с сухостью кожи рук? Носите перчатки, либо варежки, чтобы защитить кожу рук от холодного и сухого воздуха. 
  4. Уменьшите стресс. Между стрессом и сухостью кожи рук может быть небольшая связь. Так что, если вы часто сталкиваетесь со стрессом, уделите время себе, чтобы уменьшить стресс.
  5. Обрабатывайте руки на ночь. Одно из лучших средств от сухости кожи рук - смазывать их на ночь лосьоном или увлажняющим кремом. Для усиления эффекта можно накрыть руки парой специальных перчаток. Это поможет увлажняющему крему более полно впитаться в вашу кожу. Отлично справиться с этим глицерин от сухости кожи, который входит в состав восстанавливающего крема La Roche-Posay Cicaplast.
  6. Обратитесь к врачу-дерматологу. Если у вас сильная сухость кожи рук, трещины и шелушения, может потребоваться профессиональная помощь, чтобы заживить кожу. 

Важно! Перед использованием любого из косметических препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом!

Что делать с сухостью кожи лица

Когда кожа лица страдает от сухости, ей необходима особая забота и уход. В первую очередь, следует установить причину сухости кожи лица и избегать агрессивных косметических средств, содержащих спирт, ароматизаторы, красители или мыло. Отдавать предпочтение мягким гипоаллергенным средствам от сухости кожи лица.

Как избавиться от сухости кожи лица?

  1. Умывайтесь и очищайте кожу лица. Необходимо умываться 2 раза (утром и вечером), используя мягкие средства от сухости кожи лица и шелушения. Например, крем-гель La Roche-Posay Toleriane бережно очищает кожу и оставляет ее увлажненной.
  2. Тонизируйте кожу лица. Эта процедура особенно важна для того, чтобы избавиться от сухости и шелушения кожи лица. Она позволяет восстановить pH-баланс кожи и подготовить ее к дальнейшим этапам ухода. С этим отлично справиться успокаивающий тоник для лица La Roche-Posay.
  3. Питайте и увлажняйте кожу. Как избавиться от сухости кожи? Чтобы убрать сухость кожи лица и шелушение, важно максимально насыщать кожу влагой. Для ежедневного увлажнения сухой и чувствительной кожи лица подойдет крем La Roche-Posay Hydraphase HA Riche. С глубоким увлажнением и успокоением кожи справиться сыворотка La Roche-Posay Toleriane.
  4. Защищайте кожу от воздействия солнечных лучей. Как бороться с сухостью кожи лица? Применяйте солнцезащитные средства и косметику с SPF-защитой.
  5. Подбирайте косметику с пометкой «для сухой кожи», обращайте внимание на наличие увлажняющего действия. 

Важно! Перед использованием любого из косметических препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом!

Увлажняем кожу тела

Как избавиться от сухости кожи тела?

В погоне за чистотой тела, неправильный ежедневный уход может привести к сухости кожи тела. Основными причинами сухости кожи тела могут быть слишком частый прием душа или ванны с горячей водой и агрессивные средства для тела, которые могут привести к сильной сухости и шелушению кожи по всему телу.

Как избавиться от сухости кожи тела?

  1. Выбирайте мягкое моющее средство от сухости кожи тела, которое не будет смывать естественный защитный барьер кожи. Например, подойдет очищающий и успокаивающий гель для лица и тела La Roche-Posay Lipikar.
  2. Увлажняйте кожу. Сухая кожа тела, что делать? Сухая кожа тела нуждается в постоянном увлажнении, особенно после душа. Увлажняющие крема помогают задерживать влагу в коже. Для увлажнения кожи тела подойдет крем, бальзам или молочко. Мы советуем использовать увлажняющее молочко для тела La Roche-Posay Lipikar или успокаивающий бальзам La Roche-Posay Lipikar Baume АР+M. 
  3. Защищайте сухую кожу тела от солнечного излучения. Как избавиться от сухой кожи? Подбирайте солнцезащитные кремы с увлажняющим действием.

Важно! Перед использованием любого из косметических препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом!

Избавляемся от сухости кожи ног

“Почему сухая кожа на ногах?”, достаточно популярный вопрос. Сухость кожи на ногах может быть причиной особенности строения кожи (небольшое количество сальных желез в области ног), неправильное питание и водный режим, воздействие окружающей среды, неправильно подобранный или отсутствие ухода за сухостью кожи ног. Также причиной сухости кожи на ногах может быть ношение тесной или синтетической одежды и обуви.

Как избавиться от сухости кожи на ногах?

  1. Очищайте кожу мягким и увлажняющим средством, как например крем-гелем для лица и тела La Roche-Posay Lipikar Syndet AP+. Ноги, как и другие зоны вашего тела нуждаются в ежедневном очищении.
  2. Как избавиться от сухой кожи на ногах? Используйте смягчающие и восстанавливающие средства от сухости кожи ног.
  3. Наносите увлажняющие средства каждый раз после бритья ног.
  4. Не пренебрегайте педикюром, питательными масками и ванночками для ног.

Важно! Перед использованием любого из косметических препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом!

Как правильно питаться при сухости кожи

Как лечить сухость кожи? Увлажнение кожи начинается изнутри. Поэтому очень важно придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Питание влияет на все тело, даже на сухость кожи рук и ног.

Питание при сухости кожи. Чтобы предотвратить сухость кожи, обязательно включайте в свой рацион полезные жиры. Ознакомьтесь с нашим списком продуктов от сухости кожи:

  • жирная рыба;
  • авокадо;
  • овощи (особенно морковь, брокколи, огурцы и помидоры);
  • ягоды (малина, клюква, черника, ежевика, клубника);
  • фрукты (киви, цитрусовые);
  • темно-листовая зелень;
  • сладкая картошка;
  • орехи;
  • семена (семена чиа, семена тыквы, семена льна или подсолнечника);
  • овсянка;
  • темный шоколад;
  • кокос (не только полезно есть фрукты, но и местное применение кокосового масла также является отличным способом лечения от сухости кожи);
  • яйца;
  • оливковое и льняное масло;
  • зеленый чай.

Как предотвращать сухость кожи

Как избавиться от сухости кожи и предотвратить ее пересыхание?

  1. Регулярно увлажняйте кожу. При повышенной сухости кожи, используйте увлажняющие средства для лица и тела утром, днем и вечером.
  2. Используйте теплую воду и ограничьте время купания. Длительный душ или ванна и горячая вода удаляют жир с кожи. Ограничьте время приема ванны или душа 5-10 минутами и используйте теплую, а не горячую воду.
  3. Избегайте агрессивных очищающих средств. Лучше всего использовать очищающие гели для душа с добавлением увлажняющих средств против сухости кожи. Выбирайте мягкое мыло с добавлением масел и жиров. Избегайте дезодорантов и антибактериальных моющих средств, отдушек и спирта.
  4. Наносите увлажняющие средства сразу после купания. Осторожно промокните кожу полотенцем, чтобы осталось немного влаги. Через пару минут после купания нанесите увлажняющий крем, чтобы удержать влагу на коже. 
  5. Используйте увлажнитель воздуха. Горячий, сухой воздух в помещении может обжечь чувствительную кожу, а также усилить зуд и шелушение. В таком случае используйте увлажнитель воздуха при сухости кожи. 
  6. Выбирайте ткани, приятные для вашей кожи. Натуральные волокна, такие как хлопок и шелк, позволяют коже дышать. Но, такие ткани как шерсть, даже натуральная, могут вызвать раздражение.
  7. Закрывайте открытые участки кожи в холодную пору года. Носите шарфы, шапки и перчатки, особенно зимой, чтобы защитить кожу от воздействия холодного сухого воздуха.
  8. Стирайте одежду моющими средствами без красителей и отдушек, которые могут вызвать раздражение кожи.

Справка Doc.ua: записаться на прием к врачу-дерматологу можно на сайте.