Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Что такое перхоть и как от нее избавиться ?

Перхоть - распространенная косметическая проблема, которая встречается у 40-60% взрослых людей во всем мире. Провоцируют ее возникновение дрожжевые грибки рода Malassezia, которые начинают активно размножаться при благоприятных условиях, из-за чего появляется раздражение кожи головы и нарушаются ее обменные процессы.


Грибок Malassezia присутствует на коже головы у всех людей, и лишь около 50% чувствительны к его ферментам.

Перхоть – не самостоятельное заболевание, а признак нарушения работы организма, что часто сопровождается замедлением роста волос и их выпадением. Появляется у людей с самыми разными типами волос, однако наиболее склонны - люди с жирным типом.  Поэтому, чтобы узнать, как избавиться от перхоти на голове, стоит определить проблему, из-за которой она появилась и решить ее. 

Перхоть проявляется в двух формах: 

  1. Жирная перхоть или себорейный дерматит: на волосистой коже головы образуются сальные желтые хлопья или чешуйки, которые налипают друг на друга слоями и скапливаются на поверхности скальпа. Причина возникновения - чрезмерная выработка себума (секрета сальных желез).
  2. Сухая перхоть: на волосистой коже головы образуются сухие белые хлопья или чешуйки, которые легко осыпаются с кожи и волос. 

Основные симптомы перхоти

  • Образовываются белые чешуйки ороговевших клеток по всей поверхности кожи головы и волос, которые можно заметить на расческе, одежде или наволочке.
  • Появляется раздражение кожи головы, зуд, чувство стянутости, микротрещины.
  • Волосы тускнеют, ослабевают, истончаются, электризуются, теряют объем и здоровый вид.
  • Кожа головы становится излишне жирной или, наоборот - сухой.
  • Могут образоваться желтые корочки, появиться пятна.

Причины появления перхоти

Перхоть возникает при ускорении процесса обновления клеток волосистой кожи головы: в норме жизненный цикл клеток составляет приблизительно 28 дней, а при развитии перхоти сокращается до 7-20 дней. Это приводит к усиленному слущиванию клеток рогового слоя, которые слипаются в видимые хлопья.

Другими причинами возникновения перхоти могут быть: 

  • неправильный уход за волосами, пересушивание кожи головы, недостаточно частое мытье головы;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса (pH) кожи;
  • нездоровый рацион, дефицит витаминов А и группы В;
  • снижение иммунитета кожи;
  • нервное перенапряжение, психоэмоциональные стрессовые ситуации;
  • нарушение желудочно-кишечного тракта и процессов обмена веществ;
  • гормональный дисбаланс, нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушение работы сальных желез;
  • дисбаланс микрофлоры (увеличение патогенных бактерий);
  • грибковые заболевания;
  • влияние негативных факторов внешней среды;
  • наследственная предрасположенность.

Как избавиться от перхоти?

Основные рекомендации по лечению перхоти: 

  • обратиться к врачу-трихологу. Как лечить кожу головы должен определять врач, поскольку тип и результативность терапии напрямую зависят от правильного выявления причины возникновения. После первичного осмотра врач может дополнительно назначить консультацию эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога и даже психотерапевта, поскольку перхоть может быть симптомом разных заболеваний, например: псориаза, опоясывающего лишая, головной вши и других.
  • исключить негативные внешние факторы: холод, пересушенный отоплением воздух, злоупотребление феном и плойками, краску или уход за волосами, вызывающие аллергию.
  • изменить рацион питания: исключить острые и жирные блюда, сладкое и мучное. Заменить их свежими фруктами, овощами, крупами и другими продуктами, насыщенными полезными жирами и кислотами. Обогатить рацион витаминами группы А, С и В.
  • обеспечить волосам и коже головы достаточный домашний уход. Приобрести специализированные средства для очищения скальпа от излишков себума и ороговевшего слоя эпидермиса: шампуни, кондиционеры, пилинги, лосьоны.

Как избавиться от перхоти с помощью салонных процедур?

Действенным методом, в борьбе против перхоти, также являются салонные процедуры. Конечно, не стоит ожидать от них мгновенного чуда, ведь уход имеет накопительный эффект, видимый только после нескольких сеансов. Однако эксперты сервиса онлайн-записи в салоны красоты MyBeauty рекомендуют обратить внимание на такие методы профилактики и лечения перхоти:

  1. Пилинг кожи головы. После такой чистки улучшается состояние кожи головы, ускоряется рост волос, а также повышается проникновение полезных компонентов и питательных веществ в волосяную фолликулу.
  2. Биоревитализация. Инъекции увлажняют кожу, способствуют регенерации клеток и улучшению состояния волос. Используется для профилактики болезней.
  3. Мезотерапия. Помогает бороться с серьезными проблемами заболевания кожных покровов, такими как себорея и даже облысение, так как имеет большее количество питательных компонентов. 
  4. Орайзинг (Orising) - процесс глубокого очищения и увлажнения, с помощью индивидуально подобранного фитоэссенциального косметического средства Orising. Это не стандартная салонная процедура, а многоуровневый комплексный уход, который поможет вам восстановить здоровье и красоту волос и кожи головы. Более деликатный метод борьбы с перхотью и сухостью кожи головы, особенно, если вы боитесь уколов.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях?

Если симптомы перхоти незначительные, можно попытаться избавиться от них в домашних условиях, с помощью натуральных средств. Вот перечень того, что поможет избавиться от перхоти:

  • Алоэ вера при перхоти

Алоэ вера обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В результате - может уменьшить воспаление, и убрать симптомы перхоти. 

Рецепт: втереть в кожу головы небольшое количество алоэ вера, перед тем, как мыть волосы шампунем.

  • Оливковое масло при перхоти

Оливковое масло предотвращает шелушение, увлажняя сухие участки кожи головы. К тому же, оно склеивает мелкие отдельные чешуйки перхоти, затрудняя их выпадение.

Рецепт: оливковое масло необходимо нагреть и втирать ежедневно в кожу головы перед сном. Чтобы жирные волосы не испачкали постель, голову можно накрыть бумажным пакетом, а на следующее утро помыть волосы шампунем.

  • Имбирь при перхоти

Имбирь активизирует рост волос и имеет противовоспалительные свойства. Кроме того, в корневищах имбиря содержатся эфирные масла, которые стимулируют кровообращение, поэтому при контакте с кожей головы улучшается питание волосяных луковиц.

Рецепт: отросток имбиря очистить и натереть на мелкой терке, после чего из полученной массы выдавить сок. В сок добавить 100 мл кунжутного масла (хорошо увлажняет кожу головы и волосы) и перемешать, после чего нанести средство на кожу на 30 минут. Вымыть голову шампунем.

  • Хна при перхоти

Хна используется для лечения перхоти на ранних стадиях. Она уменьшает жирность волос, действуя как кондиционер. 

Рецепт: смешать в равных количествах (желательно по одной чайной ложке) бесцветную хну, лимонный сок, чайный порошок и масло для волос. Смесь нанести на кожу головы, после чего смыть шампунем.

  • Масло чайного дерева при перхоти

Масло чайного дерева обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить тяжесть и симптомы перхоти.

Рецепт: несколько капель масла чайного дерева нужно смешать с одноразовой дозой шампуня и нанести на волосы. Оставить на 15 минут, после чего смыть водой.

  • Листья нима (индийское растение) при перхоти

Индийское растение ним обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Оно избавляет кожу от зуда и останавливает быстрый рост болезнетворных бактерий, вызывающих образование перхоти. Листья нима можно приобрести в специализированных магазинах.

Рецепт: листья нима прокипятить на протяжении 30 минут, после чего растереть до консистенции пасты. Нанести на кожу на 30-60 минут и смыть водой.

  • Омега 3 при перхоти

Жирные кислоты Омега-3 важны для здоровья кожи. Они способствуют заживлению ран и предотвращают преждевременное старение. Дефицит этих кислот может вызвать целый ряд симптомов, включая сухость волос, кожи и перхоть. Омега-3 жирные кислоты также снижают воспаление, а значит: уменьшают раздражение и симптомы перхоти.

Жирная рыба - лосось, форель и скумбрия - отличный источник жирных кислот. Также можно принимать рыбий жир в капсулах или увеличить потребление других продуктов, богатых Омега-3,- льняного семени, семян чиа и грецких орехов.

Профилактика перхоти 

  • Посетите косметолога, дерматолога или трихолога, который определит ваш тип волос и кожи головы, подберет подходящие косметические средства и даст рекомендации по уходу. 
  • Выбирайте средства для ухода в соответствии с типом и потребностями волос. Шампуни для жирных волос содержат подсушивающие компоненты, для сухих – увлажняющие и питательные.
  • Мойте голову по мере загрязнения. Используйте очищающие средства с мягкими гипоаллергенными формулами на основе натуральных успокаивающих и восстанавливающих компонентов.
  • Выбирайте безсульфатные формулы с маркировкой «SLS free», если у вас чувствительная кожа головы. Они  действуют мягче и деликатнее.
  • Не злоупотребляйте укладочными средствами типа лака или мусса. Выбирайте щадящую косметику и краски для волос, избегайте сложных укладок. 
  • Наносите маски и кондиционеры, отступая 2-5 см от корней, ведь остатки ухода могут спровоцировать обезвоженность и аллергическую реакцию кожи головы.

В этой статье мы разобрались с основными причинами возникновения и способами борьбы с перхотью. Хотя это может быть неприятной проблемой, существует множество средств, которые могут уменьшить симптомы и принести облегчение. Даже простые ингредиенты, большинство из которых есть в каждом доме, могут помочь навсегда победить этот косметический недуг

Справка DOC.UA: если у вас появилась перхоть, с помощью сайта DOC.UA можно легко и быстро записаться на прием к трихологу.