Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Хронические воспалительные заболевания женских половых органов, как фактор бесплодия в браке


Как известно, к нарушениям женской фертильности приводят воспалительные заболевания малого таза, а в последние годы повторяемость такого рода проблем значительно выросла. Хронические заболевания придатков матки чаще возникают именно в молодом возрасте и со временем приводят к развитию трубных и перитонеальных форм бесплодия, а так же занимают превалирующее значение в возникновении эктопической беременности. Следствием перенесенного воспалительного заболевания является нарушение овуляции, хронический болевой тазовый синдром, склонность к возникновению эндометриоза, невынашивание беременности.


4.9
Котлик Юлия Александровна
18 лет опыта
Взрослые
Основная специализация врача - диагностика и лечение бесплодия, криобиология, эндокринная гинекология.
Извините :(
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется

Кроме того, даже при лечении бесплодия методом ВРТ, наличие воспалительных процессов, вызванных урогенитальными инфекциями, существенно снижает результативность лечения. Согласно данным литературы необходимо нормализовать биоценоз влагалища для повышения результативности ВРТ. 

Хронический воспалительный процесс

В эндометрии хронический воспалительный процесс является одной из важных причин невынашивания беременности, бесплодия и неудачных попыток ЭКО. Современные исследования говорят о важности фактора патологии эндометрия, в частности, хронического эндометрита, среди факторов, отвечающих за репродуктивное здоровье. 

По данным литературы, у женщин, которые страдают бесплодием, частота хронического эндометрита составляет приблизительно от 7,8% до 23,6%. У 60% женщин в анамнезе отмечены неудачные попытки ЭКО и ПЭ, с невынашиванием беременности - 73%.

Перенесенные воспалительные заболевания и, как  следствие, спаечный процесс в малом тазу – одна из причин нарушения микроциркуляции, что приводит к нарушению рецептивности эндометрия. Соответственно, нарушение гемодинамики, является одной из причин неэффективности программы IVF.

Xламидийные инфекции

Исследования на приматах показали, что однократное инфицирование C.trahomatis маточных труб ограничивается незначительными повреждениями, в то время как повторные эпизоды приводят к тотальной склеротической деструкции маточных труб, обструкции дистального отдела и развитием многочисленных перитубарных сращений.

У большинства женщин хламидийные инфекции существуют почти незаметно, без выраженной клинической симптоматики. Относительно низкая индукция острого иммунного ответа благоприятствует ее распространению в верхние отделы генитального тракта.

Развитие трубно-перитонеального бесплодия в результате окклюзии маточных труб, является самым частым осложнением хламидийного поражения верхних отделов генитального тракта. Так же, могут наступать и функциональные расстройства в деятельности маточных труб, проявляющиеся нарушением транспорта гамет.  

Предшествующим действием дальнейшего отторжения и гибели плодного яйца, наряду с морфологическими изменениями в эндометрии, могут являться нарушения иммунных реакций на топическом уровне.

Изменения гормонального гомеостаза

Кроме этого, у пациенток страдающих бесплодием, с хроническими воспалительными заболеваниями были выявлены изменения гормонального гомеостаза, обусловливающие нарушения процессов дозревания фолликулов, овуляции и формирования желтого тела.

Гипофункция яичников обуславливается рубцово-спаечными изменениями в малом тазу, нарушением микроциркуляции и ишемией внутренних половых органов.  В последнее время внимание уделяю затяжным формам воспаления в связи с появившейся проблемой иммунодефицитных состояний.

Следовательно, при хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов существует множество различных факторов развития бесплодия. При длительном течении хронического воспалительного заболевания в процесс вовлекаются все звенья нейроэндокринной и иммунной систем, гомеостаз, обмен веществ и заболевание приобретает полисистемный характер с нарушением специфических функций женского организма.