Дофамин, кортизол и мелатонин управляют нашим настроением, энергией, реакцией на стресс и качеством сна.
В новом выпуске подкаста «Разговор с врачом» эндокринолог диагностического центра «Солтан Медикал» Мария Иванова объясняет, как работают эти гормоны, почему они выходят из баланса и что с этим делать в реальной жизни.
«Мы очень часто думаем, что с нами «что-то не так». Но на самом деле организм просто живет в режиме постоянной перегрузки», — объясняет врач.
Чтобы понять, почему мы быстро истощаемся, важно разобраться с дофамином.
«Дофамин — гормон счастья, но по сути это нейромедиатор. Он выделяется не тогда, когда нам хорошо, а тогда, когда мы ожидаем чего-то приятного», — говорит Мария Иванова.
Ожидание встречи, похвалы или вознаграждения запускает дофаминовый всплеск. Проблема современного человека — слишком частые и хаотичные стимулы.
«TikTok, Instagram, мессенджеры — мы постоянно получаем мелкие дофаминовые триггеры. Внимание рассеивается, а мозг тратит колоссальное количество энергии».
Когда дофамина становится слишком много или слишком мало, организм реагирует довольно быстро.
«При избытке дофамина человек становится гипервозбудимым, ему трудно сосредоточиться, появляется тревожность».

Основные симптомы:
Особенно опасно сочетание дофамина с кортизолом.
«Дофамин и кортизол легко могут быть высокими одновременно. Ты чего-то хочешь — и в то же время стрессуешь. Ресурс заканчивается, и человек впадает в апатию».
Поддерживать здоровый уровень дофамина возможно без крайностей.
«Первое — это снизить экранное время. Наш мозг не эволюционировал под такое количество информации».
Что реально помогает тем, кто ищет, как повысить дофамин и как получить дофамин естественным путем:
После дофамина невозможно не вспомнить о кортизоле.
«Кортизол — гормон стресса, и его главная функция — помочь выжить», — объясняет врач.
В момент опасности он активирует мышцы, сердце, мозг и отключает все второстепенное.
«Проблема в том, что сегодня стресс не заканчивается. Человек живет в системе выживания 24/7».
Когда кортизол постоянно высокий, организм начинает «сыпаться».
«Страдает репродуктивная функция, ЖКТ, появляются психосоматические заболевания».
Наиболее распространенные последствия:
Именно поэтому вопрос, как снизить кортизол, сегодня критически важен.
Есть простые, но эффективные способы уменьшить уровень кортизола — гормона стресса.
«Стресс нужно проживать телом, а не держать внутри».
Врач советует:
Без восстановления ни один гормон не будет работать правильно.
«Мелатонин — гормон сна, который регулирует наши циркадные ритмы», — объясняет Мария Иванова.
Свет, ночные тревоги, работа до поздней ночи нарушают его синтез.
«Организм просто не понимает, когда ему спать, а когда функционировать».
Даже мелкие вечерние ритуалы имеют большое значение.
Рекомендации врача:
«Таблетированный мелатонин — это не идеальный сон. Лучше дать организму сигнал, что он в безопасности».
В заключение врач дает ключевой совет.
«Даже в условиях войны нам нужна дисциплина и рутина. Это не об идеальности — это о выживании».
Что помогает держать гормоны в балансе:
«Любить себя — это не о слабости. Это о заботе о своем организме».
Если вы узнали себя хотя бы в одном из этих состояний — советуем посмотреть полный выпуск подкаста. В нем эндокринолог просто и понятно объясняет, как дофамин, кортизол и мелатонин влияют на ваше самочувствие и что можно сделать, чтобы вернуть баланс уже сейчас.