Дофамин, кортизол, мелатонин: гормоны, которые управляют вашей жизнью

Дофамин, кортизол и мелатонин управляют нашим настроением, энергией, реакцией на стресс и качеством сна.

В новом выпуске подкаста «Разговор с врачом» эндокринолог диагностического центра «Солтан Медикал» Мария Иванова объясняет, как работают эти гормоны, почему они выходят из баланса и что с этим делать в реальной жизни.

«Мы очень часто думаем, что с нами «что-то не так». Но на самом деле организм просто живет в режиме постоянной перегрузки», — объясняет врач.

Дофамин — гормон счастья, мотивации и ожидания

Чтобы понять, почему мы быстро истощаемся, важно разобраться с дофамином.

«Дофамин — гормон счастья, но по сути это нейромедиатор. Он выделяется не тогда, когда нам хорошо, а тогда, когда мы ожидаем чего-то приятного», — говорит Мария Иванова.

Ожидание встречи, похвалы или вознаграждения запускает дофаминовый всплеск. Проблема современного человека — слишком частые и хаотичные стимулы.

«TikTok, Instagram, мессенджеры — мы постоянно получаем мелкие дофаминовые триггеры. Внимание рассеивается, а мозг тратит колоссальное количество энергии».

Как проявляется нарушение уровня дофамина

Когда дофамина становится слишком много или слишком мало, организм реагирует довольно быстро.

«При избытке дофамина человек становится гипервозбудимым, ему трудно сосредоточиться, появляется тревожность».

Основные симптомы:

• невозможность долго концентрироваться;
  • внутреннее напряжение;
  • эмоциональная нестабильность;
  • ощущение полного истощения.

Особенно опасно сочетание дофамина с кортизолом.

«Дофамин и кортизол легко могут быть высокими одновременно. Ты чего-то хочешь — и в то же время стрессуешь. Ресурс заканчивается, и человек впадает в апатию».

Как получить дофамин без истощения

Поддерживать здоровый уровень дофамина возможно без крайностей.

«Первое — это снизить экранное время. Наш мозг не эволюционировал под такое количество информации».

Что реально помогает тем, кто ищет, как повысить дофамин и как получить дофамин естественным путем:

• фиксированное время, проводимое за экраном;
  • занятия тем, что действительно приносит удовольствие;
  • физическая активность;
  • полноценное питание;
  • забота о комфорте тела и сне.

Кортизол — гормон стресса и выживания

После дофамина невозможно не вспомнить о кортизоле.

«Кортизол — гормон стресса, и его главная функция — помочь выжить», — объясняет врач.

В момент опасности он активирует мышцы, сердце, мозг и отключает все второстепенное.

«Проблема в том, что сегодня стресс не заканчивается. Человек живет в системе выживания 24/7».

К чему приводит хронически высокий кортизол

Когда кортизол постоянно высокий, организм начинает «сыпаться».

«Страдает репродуктивная функция, ЖКТ, появляются психосоматические заболевания».

Наиболее распространенные последствия:

• проблемы со сном;
  • нарушение работы кишечника;
  • гормональные сбои;
  • ранняя менопауза;
  • тревожные расстройства.

Именно поэтому вопрос, как снизить кортизол, сегодня критически важен.

Как снизить кортизол в домашних условиях

Есть простые, но эффективные способы уменьшить уровень кортизола — гормона стресса.

«Стресс нужно проживать телом, а не держать внутри».

Врач советует:

• физическую активность или прогулку без телефона;
  • фокус на «здесь и сейчас»;
  • разговор или выписывание эмоций;
  • магний, витамин D, железо (при необходимости);
  • качественный сон;
  • забота о себе без самокритики.

Мелатонин — гормон сна и восстановления

Без восстановления ни один гормон не будет работать правильно.

«Мелатонин — гормон сна, который регулирует наши циркадные ритмы», — объясняет Мария Иванова.

Свет, ночные тревоги, работа до поздней ночи нарушают его синтез.

«Организм просто не понимает, когда ему спать, а когда функционировать».

Как восстановить мелатонин естественным путем

Даже мелкие вечерние ритуалы имеют большое значение.

Рекомендации врача:

• прохладная, проветренная спальня;
  • приглушенный теплый свет вечером;
  • минимум гаджетов;
  • правильная форма магния (глицинат — хорошо усваивается, расслабляет, не раздражает кишечник; магниевые ванны с бишофитом — дополнительный способ расслабить мышцы);
  • комфортная постель и тяжелое одеяло;
  • очищение мыслей перед сном.

«Таблетированный мелатонин — это не идеальный сон. Лучше дать организму сигнал, что он в безопасности».

Как сохранить баланс дофамина, кортизола и мелатонина

В заключение врач дает ключевой совет.

«Даже в условиях войны нам нужна дисциплина и рутина. Это не об идеальности — это о выживании».

Что помогает держать гормоны в балансе:

• режим дня;
  • регулярное питание;
  • минимум фастфуда;
  • поддерживающая среда;
  • адаптация без самоуничтожения.

«Любить себя — это не о слабости. Это о заботе о своем организме».

Если вы узнали себя хотя бы в одном из этих состояний — советуем посмотреть полный выпуск подкаста. В нем эндокринолог просто и понятно объясняет, как дофамин, кортизол и мелатонин влияют на ваше самочувствие и что можно сделать, чтобы вернуть баланс уже сейчас.

Что еще почитать: