Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Диета Дюкана: что думают по этому поводу диетологи?


Франция – страна деликатесов и изысканной еды, поэтому любителей вкусно и плотно покушать там хоть отбавляй. При этом один из самых известных диетологов мира – Пьер Дюкан, также родом из Франции. И как истинный француз он не только знает, что и где можно поесть, но и как привести себя в порядок после появления пары лишних килограммов.


 

Пьер Дюкан (на фото) утверждает, что основу здорового питания составляют белки, а под ограниченное употребление попадают жиры, углеводы. Ведь без употребления достаточного количества белков, наш организм просто не способен нормально функционировать. Другая находка этой диеты – введение в рацион отрубей.

Сама диета включает 4 этапа:

  • Атака – длится этап до 10 дней. Суть его заключается в употреблении только белковой пищи – это может быть рыба, мясо, молочные продукты (обязательно обезжиренные), яйца. За время "Атаки" потеря веса будет составлять до 6 кг.
  • Круиз – следующий этап, суть которого заключается в чередовании дней употребления только белков с днями, когда можно есть белки и овощи. "Круиз" продолжается до тех пор, пока ваш вес не станет для вас оптимальным (в основном, этот этап занимает до полугода).
  • Консолидация – закрепление своего оптимального веса. Тут важно знать, что потерю каждого килограмма сопровождают 10 дней закрепления результата. На этапе консолидации человек может уже есть твердый сыр, зерновой хлеб, крахмалосодержащие продукты, фрукты. Еще одна особенно данного этапа – один день в неделю вы можете делать перерыв и кушать все, что пожелаете.
  • Стабилизация – заключительный этап, суть которого сводится к возвращению к нормальному, привычному для вас питанию. Но это происходит только при том условии, что все рекомендации во время диеты вы будете соблюдать и дальше. Проще говоря, диета входит в нормальный рацион и привычную систему питания дальнейшей жизни.

 

Люди, придерживающиеся диеты Дюкана, отмечают, что у них не было чувства голода во время диеты, а сброшенный вес остался в прошлом и больше их не тревожил.

- Почему эта диета сегодня одна из самых популярных во всем мире?

Коломиец Людмила Ростиславовна, врач-диетолог клиники "Адонис"

"Я считаю, что это одна из самых опасных диет, так как она противоречит принципам физиологического питания. Белковые диеты нередко ведут к отекам и противопоказаны людям с проблемами почек, щитовидной железы, повышенным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы. Отсутствие растительных жиров ведет к расстройству работы желчно-выводящих путей. Да, снижение веса происходит быстро, но за счет возникающих попутно проблем со здоровьем. Я, как врач, всегда настаиваю на том, что диета должна не только помогать избавляться от лишнего веса, но и помогать справиться с проблемами со здоровьем.

Выбрать диету может только врач и только после проведения полного обследования, которое должно включать в себя общую оценку состояния организма, гормонального баланса, состояния внутренних органов, щитовидной железы. Также по анализу крови и мочи можно определить кислотная или щелочная среда преобладает в организме человека. Исходя из этого, нужно корректировать питание".

Симбирев Эдуард Юрьевич, медицинский центр "Униклиника"

"Диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты - кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т.д. Но в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия, свои плюсы и минусы. Диета рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса, но, как утверждает автор, она "может стать вашей системой питания на всю жизнь".

Диета эта малоуглеводная, потеря веса обещается 3-5 кг в неделю, что не признается диетологами, как здоровое похудение! Объясню почему: в самом начале любой диеты потеря веса идет за счет уменьшения жидкости в организме, очищения кишечника, потери сухой массы (тканей внутренних органов и мышц) и собственно потери жира. Так вот потеря жира составляет на самых строгих диетах не более 100-150 г в сутки или около 1 кг в неделю! Поэтому, обещанные 3-5 кг будут идти больше за счет потери сухой массы, жира из них уйдет всего около килограмма…

Плюсы диеты Дюкана:

  • быстрая потеря первых килограммов, что повышает мотивацию;
  • рекомендации по питьевому режиму и адекватной физической нагрузке одобрят, думаю, все доктора;
  • возможность питаться довольно вкусно и более-менее разнообразно во второй-четвертой фазах;
  • основа диеты - натуральные продукты;
  • диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты;
  • нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений продуктовой линейки;
  • диета, в принципе, проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.

Минусы диеты Дюкана:

  • масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет…;
  • при таком избытке белка в организме вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит, и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела;
  • выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами;
  • выраженный дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Безжировые и маложировые диеты противопоказаны женщинам детородного возраста и особенно в предклимактерическом и климактерическом периодах, потому что все наши гормоны, особенно половые, "жирозависимые", а значит, при недостатке жиров, особенно полиненасыщенных, начнутся проблемы в гормональном статусе;
  • при быстрой потере веса на безжировой диете возможно отсутствие месячных, особенно у молодых девушек с неустановившимся циклом;
  • рекомендации по употреблению заменителей сахара не выдерживают никакой критики;
  • диета зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как наш мозг может "питаться" только углеводами!

Помните, что приступить к любой из диет, в том числе и к этой, суперпопулярной диете Дюкана, можно лишь взвесив все "плюсы" и "минусы" и посоветовавшись с вашим лечащим врачом!"

Павлова Екатерина Владимировна, клиника "Делекос"

"У этой диеты есть свои плюсы и минусы. Безусловный плюс, и то, что делает ее такой популярной – это быстрое снижение веса. Это мотивирует пациентов продолжать, так как они сразу видят результат. Но минусом является то, что избыток белковой пищи ведет к ряду проблем желудочно-кишечного тракта и не учит пациентов культуре потребления пищи, не формирует здоровых привычек. Если человек привык переедать – он будет, по-прежнему, есть много. И проблемы с пищеварением – неизбежны.

К тому же сам Дюкан акцентирует внимание на том, что при этой диете необходимы физические нагрузки. Диета показана людям с очень большим весом".

Кириленко Александра Евгеньевна, Амбулатория семейной медицины "Юлия"

 "Это не просто диета, а система питания с высокой степенью доказательности позитивных результатов. Таких систем единицы - они приобрели мировую известность, например система Аткинса, система раздельного питания Шелтона и т.д. Стоит ли говорить, что различных диет более 3000. В данном случае для каждого пациента имеются индивидуальные показания и противопоказания для проведения данной системы питания.

Естественно, она назначается специалистом, врачом-диетологом, пациент находится под наблюдением все этапы. Самый огромный плюс системы Дюкана - она 100% дает результат - снижение веса. Сейчас существуют рестораны (в том числе и в Киеве) и отели, которые успешно внедрили меню, разработанное Пьером Дюканом".