Сервис DOC.ua полностью бесплатный для пациентов

Секс во время беременности: советы и противопоказания

Секс и беременность. На каких сроках можно и когда нельзя заниматься сексом, какие позы лучше выбрать в разных триместрах


 

Можно ли заниматься сексом во время беременности

Беременность — период в жизни женщины, когда изменения происходят не только на физическом, но и на психологическом уровне. Сохранение интимных отношений помогает уменьшить тревожность, получить положительные эмоции и улучшить общее самочувствие. Именно поэтому секс во время беременности не является противопоказанием, кроме случаев, когда у женщины имеются патологии и близость не рекомендовано акушером-гинекологом. Если же будущая мать чувствует себя хорошо, плод развивается нормально и нет угрозы выкидыша, можно и нужно вести полноценную сексуальную жизнь. Близость с партнером и эмоциональная разрядка помогают снизить уровень стресса, что позитивно отражается на состоянии здоровья матери и развитие плода.

Секс во время беременности — это нормально?

Под влиянием гормонов либидо у беременной женщины может значительно меняться. Нередко желание заниматься сексом не только не исчезает, но даже увеличивается. Это связано с увеличением кровообращения в области половых органов и матки, а также повышением чувствительности. Бывает и так, что секса во время беременности не хочется. В таком случае сексуальную активность должны заменить прикосновения и близкий контакт с партнером. Как и интимная жизнь они способствуют выбросу в кровь эндорфинов, что однозначно полезно и для матери, и для будущего ребенка.

Некоторые женщины обеспокоены вопросом: можно ли заниматься сексом во время беременности и не повредит ли это ребенку? Такие опасения являются беспочвенными. Плод защищен от любого внешнего воздействия стенками матки, плодным пузырем и слизистой пробкой в шейке матки. В состоянии сексуального возбуждения органы малого таза наполняются кровью, а, значит, будущий ребенок получает больше кислорода, что положительно отражается на его развитии.

Необходимость в воздержании может возникнуть при токсикозе, повышенном тонусе матки и некоторых других состояниях, по поводу которых необходима консультация врача. В частности, к ним относится кандидоз, который нередко возникает у женщин и мужчин на фоне сниженного иммунитета. На вопрос: можно ли заниматься сексом при молочнице, нельзя ответить однозначно. Если симптомы слабо выражены и присутствует желание, то при использовании презерватива интимные отношения можно продолжать. Однако чаще врач рекомендует избегать близости до полного выздоровления, поскольку грибковые инфекции передаются от одного партнера к другому.

Плюсы секса во время беременности

Если нет медицинских противопоказаний, интимная жизнь не может отрицательно повлиять на течение беременности. Из-за изменений в организме женщина в данный период способна достигать более яркого оргазма. Прикосновения и ласки увеличивают выработку окситоцина — гормона, который усиливает чувство привязанности матери к ребенку и снижает уровень стресса. Окситоцин уменьшает боль при родах и способствует хорошей лактации после рождения младенца.

Еще один плюс, который оценили многие пары - секс в период беременности может быть незащищенным. Необходимость в контрацепции отпадает, но при условии, что оба партнера здоровы и нет риска передачи инфекции. В противном случае лучше использовать презерватив.

На вопрос: до какого срока беременности можно заниматься сексом, ответить можно, опираясь на самочувствие и состояние здоровья женщины. Если нет никаких патологий, лучше прекратить интимные отношения после 36 недели, чтобы не увеличивать риск преждевременных родов.

Когда нельзя заниматься сексом во время беременности

В некоторых случаях присутствует необходимость временно или на весь период ожидания ребенка отказаться от сексуальных отношений. К таким состояниям относятся: повышенный тонус матки, кровянистые выделения после близости, высокий риск прерывания беременности. Осторожными должны быть женщины, у которых в прошлом отмечались выкидыши и невынашивание плода.

Следует также учитывать триместр беременности:

  1. Можно ли заниматься сексом на ранних сроках? Да, если у будущей матери нет токсикоза и других нарушений самочувствия. При появлении болей или крови после интимной близости, необходима консультация акушера-гинеколога.
  2. Противопоказаниями могут быть: матка в тонусе, слабость шейки матки, многоплодная беременность. С какой недели перестать заниматься сексом, если ожидается двойня? В норме такие дети рождаются раньше – в 36 недель вместо 40, поэтому за месяц до предполагаемых родов лучше прекратить сексуальную активность.
  3. В данный период живот сильно увеличен, матка может давить на мочевой пузырь, что является причиной дискомфорта. У будущей матери может снижаться или полностью отсутствовать либидо. Женщинам, у которых были преждевременные роды или потеря беременности, в III триместре нужно прекратить интимные отношения. Это касается и тех, у кого наблюдается подтекание околоплодных вод, предлежание плаценты, ложные схватки.

Воздержание необходимо в любом триместре при наличии воспалительных заболеваний, при возникновении боли, дискомфорта, общем нарушении самочувствия у будущей матери. В остальных случаях нужны более деликатные и осторожные сексуальные отношения, а также правильно подобранная поза.

Советы: позы для секса во время беременности

Основное условие, которое нужно соблюдать партнерам – максимальное снижение нагрузки на живот женщины.  Привычные позы могут стать неудобными, а некоторые – болезненными из-за глубокого проникновения.  В таких случаях можно посоветовать:

  • На боку лицом друг к другу – для I триместра, когда живот еще не увеличен.
  • «Наездницу». Женщина сама определяет угол наклона, может двигаться более и менее активно. Подходит для I и II триместра.
  • Позу ложки. Оба партнера на боку, мужчина находится сзади. Подходит для любого срока.

Для удобства можно использовать подушку, которую подкладывают под живот или поясницу, что способствует расслаблению. Во всех случаях соитие должно быть плавным и неспешным, что поможет избежать неприятных ощущений и боли. Сохранение интимных отношений на протяжении всей беременности позволит укрепить супружеские отношения и сгладить возможные стрессовые ситуации. С вопросом, когда можно заниматься сексом после родов, следует также обращаться к врачу, который оценит состояние женщины и в индивидуальном порядке даст свои рекомендации.