Киев
Врач онлайн

Секс во время беременности: советы и противопоказания

Секс и беременность. На каких сроках можно и когда нельзя заниматься сексом, какие позы лучше выбрать в разных триместрах, а также о плюсах и минусах секса во время беременности рассказываем в статье. 


Беременность — период в жизни женщины, когда изменения происходят не только на физическом, но и на психологическом уровне. Сохранение интимных отношений помогает уменьшить тревожность, получить положительные эмоции и улучшить общее самочувствие. Именно поэтому секс во время беременности не является противопоказанием, кроме случаев, когда у женщины имеются патологии и близость не рекомендована акушером-гинекологом. Если же будущая мать чувствует себя хорошо, плод развивается нормально и нет угрозы выкидыша, можно и нужно вести полноценную сексуальную жизнь. Близость с партнером и эмоциональная разрядка помогают снизить уровень стресса, что позитивно отражается на состоянии здоровья матери и развитии плода.

Положительные и отрицательные стороны секса во время беременности

Под влиянием гормонов либидо у беременной женщины может значительно меняться. Нередко желание заниматься сексом не только не исчезает, но даже увеличивается. Это связано с увеличением кровообращения в области половых органов и матки, а также повышением чувствительности. Бывает и так, что секса во время беременности не хочется. В таком случае сексуальную активность должны заменить прикосновения и близкий контакт с партнером. Как и интимная жизнь они способствуют выбросу в кровь эндорфинов, что однозначно полезно и для матери, и для будущего ребенка.

Некоторые женщины обеспокоены вопросом: можно ли заниматься сексом во время беременности и не повредит ли это ребенку? Такие опасения являются беспочвенными. Плод защищен от любого внешнего воздействия стенками матки, плодным пузырем и слизистой пробкой в шейке матки. В состоянии сексуального возбуждения органы малого таза наполняются кровью, а, значит, будущий ребенок получает больше кислорода, что положительно отражается на его развитии.

Необходимость в воздержании может возникнуть при токсикозе, повышенном тонусе матки и некоторых других состояниях, по поводу которых необходима консультация врача. В частности, к ним относится кандидоз, который нередко возникает у женщин и мужчин на фоне сниженного иммунитета. На вопрос: можно ли заниматься сексом при молочнице, нельзя ответить однозначно. Рекомендуется для начала проконсультироваться с врачом, ведь иногда, если симптомы слабо выражены, то при использовании презерватива интимные отношения можно продолжать. Однако чаще врач рекомендует избегать близости до полного выздоровления, поскольку грибковые инфекции передаются от одного партнера к другому.

Плюсы секса во время беременности

Если нет медицинских противопоказаний, интимная жизнь не может отрицательно повлиять на течение беременности. Среди плюсов секса во время беременности можно выделить следующие:

  1. Женщина способна достигать более яркого оргазма. Поскольку нервные окончания тела становятся более чувствительны в этот период, а к тазу поступает больше эстрогена, женщине легче достичь оргазма и, кроме того, он длится длиннее и сильнее.
  2. Прикосновения и ласки увеличивают выработку окситоцина — гормона, который усиливает чувство привязанности матери к ребенку, и снижает уровень стресса. Окситоцин уменьшает боль при родах и способствует хорошей лактации после рождения младенца.
  3. Более легкие роды и восстановление. Оргазм увеличивает сокращение тазового дна, что помогает укрепить мышцы, облегчить схватки и улучшить контроль над мочевым пузырем. Более сильные мышцы таза могут способствовать более быстрому восстановлению после родов.
  4. Повышение самооценки. Изменения в теле и колебания гормонов могут привести к тому, что вы будете по-другому относиться к своему телу. Многие женщины начинают чувствовать себя непривлекательными во время беременности. Тем не менее секс может помочь восстановить уверенность и положительное отношение к себе.
  5. Секс в период беременности может быть незащищенным. Необходимость в контрацепции отпадает, но при условии, что оба партнера здоровы и нет риска передачи инфекции. В противном случае лучше использовать презерватив.