Секс во время беременности: советы и противопоказания

Секс и беременность. На каких сроках можно и когда нельзя заниматься сексом, какие позы лучше выбрать в разных триместрах, а также о плюсах и минусах секса во время беременности рассказываем в статье. 


Беременность — период в жизни женщины, когда изменения происходят не только на физическом, но и на психологическом уровне. Сохранение интимных отношений помогает уменьшить тревожность, получить положительные эмоции и улучшить общее самочувствие. Именно поэтому секс во время беременности не является противопоказанием, кроме случаев, когда у женщины имеются патологии и близость не рекомендована акушером-гинекологом. Если же будущая мать чувствует себя хорошо, плод развивается нормально и нет угрозы выкидыша, можно и нужно вести полноценную сексуальную жизнь. Близость с партнером и эмоциональная разрядка помогают снизить уровень стресса, что позитивно отражается на состоянии здоровья матери и развитии плода.

Положительные и отрицательные стороны секса во время беременности

Под влиянием гормонов либидо у беременной женщины может значительно меняться. Нередко желание заниматься сексом не только не исчезает, но даже увеличивается. Это связано с увеличением кровообращения в области половых органов и матки, а также повышением чувствительности. Бывает и так, что секса во время беременности не хочется. В таком случае сексуальную активность должны заменить прикосновения и близкий контакт с партнером. Как и интимная жизнь они способствуют выбросу в кровь эндорфинов, что однозначно полезно и для матери, и для будущего ребенка.

Некоторые женщины обеспокоены вопросом: можно ли заниматься сексом во время беременности и не повредит ли это ребенку? Такие опасения являются беспочвенными. Плод защищен от любого внешнего воздействия стенками матки, плодным пузырем и слизистой пробкой в шейке матки. В состоянии сексуального возбуждения органы малого таза наполняются кровью, а, значит, будущий ребенок получает больше кислорода, что положительно отражается на его развитии.

Необходимость в воздержании может возникнуть при токсикозе, повышенном тонусе матки и некоторых других состояниях, по поводу которых необходима консультация врача. В частности, к ним относится кандидоз, который нередко возникает у женщин и мужчин на фоне сниженного иммунитета. На вопрос: можно ли заниматься сексом при молочнице, нельзя ответить однозначно. Рекомендуется для начала проконсультироваться с врачом, ведь иногда, если симптомы слабо выражены, то при использовании презерватива интимные отношения можно продолжать. Однако чаще врач рекомендует избегать близости до полного выздоровления, поскольку грибковые инфекции передаются от одного партнера к другому.

Плюсы секса во время беременности

Если нет медицинских противопоказаний, интимная жизнь не может отрицательно повлиять на течение беременности. Среди плюсов секса во время беременности можно выделить следующие:

  1. Женщина способна достигать более яркого оргазма. Поскольку нервные окончания тела становятся более чувствительны в этот период, а к тазу поступает больше эстрогена, женщине легче достичь оргазма и, кроме того, он длится длиннее и сильнее.
  2. Прикосновения и ласки увеличивают выработку окситоцина — гормона, который усиливает чувство привязанности матери к ребенку, и снижает уровень стресса. Окситоцин уменьшает боль при родах и способствует хорошей лактации после рождения младенца.
  3. Более легкие роды и восстановление. Оргазм увеличивает сокращение тазового дна, что помогает укрепить мышцы, облегчить схватки и улучшить контроль над мочевым пузырем. Более сильные мышцы таза могут способствовать более быстрому восстановлению после родов.
  4. Повышение самооценки. Изменения в теле и колебания гормонов могут привести к тому, что вы будете по-другому относиться к своему телу. Многие женщины начинают чувствовать себя непривлекательными во время беременности. Тем не менее секс может помочь восстановить уверенность и положительное отношение к себе.
  5. Секс в период беременности может быть незащищенным. Необходимость в контрацепции отпадает, но при условии, что оба партнера здоровы и нет риска передачи инфекции. В противном случае лучше использовать презерватив.

На вопрос: до какого срока беременности можно заниматься сексом, ответить можно, опираясь на самочувствие и состояние здоровья женщины. Если нет никаких патологий, лучше прекратить интимные отношения после 36 недели, чтобы не увеличивать риск преждевременных родов.
 

Противопоказания к сексу во время беременности

В некоторых случаях присутствует необходимость временно или на весь период ожидания ребенка отказаться от сексуальных отношений. Однако, прежде чем принимать такое решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. К таким состояниям относятся: 

  1. Угроза выкидыша. Если у беременной женщины повышен тонус матки, то вне зависимости от срока беременности стоит воздержаться от интимных отношений.
  2. До существующей беременности были выкидыши или преждевременные роды. В этом случае врач посоветует воздержаться от занятий сексом или ограничить их количество. Особенно в дни предполагаемых менструаций или в период, когда случился предшествующий выкидыш. 
  3. Предлежание плаценты. Во время полового акта может случиться отслойка плаценты, и начаться кровотечение.
  4. Болезни, передающиеся половым путем. Сам ребенок не может заразиться инфекцией, так как надежно защищен от внешнего воздействия. Однако будущая мать способна заболеть такими опасными болезнями, как хламидиоз, сифилис, гепатит и другие. Эти болезни могут значительно ослабить организм женщины и нанести вред ребенку. Кроме того, существует риск заразиться герпесом, что может негативно отразиться на ребенке, начиная от патологий, заканчивая летальным исходом. Подробнее о герпесе во время беременности читайте в статье.

Позы для секса во время беременности

Когда дело доходит до секса во время беременности, основное условие, которое нужно соблюдать партнерам – максимальное снижение нагрузки на живот женщины.  Привычные позы могут стать неудобными, а некоторые – болезненными из-за глубокого проникновения.  Также, при выборе позы для секса во время беременности важно учитывать триместр женщины. О том, какие позы можно во время беременности, рассказываем дальше.

О сексе во время беременности в первом триместре

Возбуждение при беременности на ранних сроках не только не пропадает, а иногда, даже возрастает. Поэтому, для комфорта, важно подобрать правильные позы секса во время беременности на первом триместре. Так как ваш живот еще небольшой, практически все позы, которые вы использовали до беременности подойдут и на этом сроке. 

Позы для секса во время беременности

Поза сзади. Эта поза снижает давление на живот, позволяя беременной женщине чувствовать себя более комфортно. Для удобства можно использовать подушку, которую подкладывают под живот или поясницу, что способствует расслаблению. Во всех случаях соитие должно быть плавным и неспешным, также важен контроль глубины проникновения, что поможет избежать неприятных ощущений и боли.

Подходит для I - начала II триместра.

Поза сверху. Женщина сама определяет угол наклона, может двигаться более и менее активно. Поза позволяет регулировать положение для комфорта, расширив стойку или отклонившись назад, чтобы вес живота не наклонялся вперед.

Подходит для I и II триместра.

Поза стоя. Поза идеально подходит, если вам меньше 20 недель, когда партнер может держать вас за талию. Важно стоять на твердой ровной поверхности, упершись ладоням в стену, чтобы избежать падения. Через 20 недель увеличение живота может вызвать больше проблем с равновесием и трудностями с позицией.

Подходит для I и II триместра.

О сексе во время беременности во втором триместре

Позы для секса во время беременности

По мере того как вы становитесь крупнее, самое время начать изучать позы секса при беременности, которые не будут иметь давление на живот. Поскольку вы еще не достигли больших размеров, вам могут быть удобны следующие положения.

Поза на боку спиной к партнеру. Оба партнера на боку, мужчина находится сзади. Это удобная поза, поскольку такое положение помогает снизить давление на живот.

Подходит для II и III триместра.

Поза обратной наездницы - женщина сверху, повернута спиной к мужчине. Эта поза комфортна, тем, что она может удерживать ваш живот от сжатия или прикосновения. Кроме того, женщина может отрегулировать вес, отклонившись назад и расположив руки позади себя для поддержки.

Подходит для II и III триместра.

О сексе во время беременности в третьем триместре

На третьем триместре многие позы в сексе при беременности становятся сложнее, из-за веса живота и давления на спину. Наиболее комфортными на этом этапе будут такие позы:

Плавающая поза. Занятие сексом в этой позе удобно тем, что вода помогает животу преодолевать гравитацию - хороший вариант, когда вам 8 месяцев.

Подходит для всех триместров, в особенности для III триместра.

Сидячая поза. Когда женщина сидит на краю стула или кровати. В этой позе можно также подпереть себя подушками или лечь на спину, если вам удобно. Эта поза отлично подходит для отдыха тела и живота.

Подходит для всех триместров, в особенности для III триместра.

Поза на боку лицом к партнеру. Это комфортная поза, которая позволяет партнерше отдыхать на боку, не оказывая давление на живот или друг на друга. 

Подходит для всех триместров, в особенности для III триместра.

Сохранение интимных отношений на протяжении всей беременности позволит укрепить супружеские отношения и сгладить возможные стрессовые ситуации. С вопросом, когда можно заниматься сексом после родов, следует также обращаться к врачу, который оценит состояние женщины и в индивидуальном порядке даст свои рекомендации.

4.9
Врач  Каграманян Армине Людвиковна на Doc.ua
Каграманян Армине Людвиковна
Врач высшей категории
20 лет опыта
Взрослые
Армине Людвиковна занимается ведением беременности, диагностикой, профилактикой и лечением патологии шейки матки. Компетентна в вопросах эндокринной гинекологии, бесплодия. Врач выступала с докладами на международных конгрессах (в Украине, Грузии, Армении). Является заместителем президента Ассоциации неонатологов Украины по международным связям (страны СНГ).
«РостОк», медицинский центр
ул. Анны Ахматовой, 31на карте
Дарницкийм. Позняки
630 грн
«Мудрий Лікар»
на карте
Подолм. Лукьяновская
630 грн
Институт планирования семьи (IPF)
ул. Платона Майбороды, 8на карте
Шевченковскийм. Лукьяновская
630 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Ср 08 Декабрь Чт 09 Декабрь Пт 10 Декабрь keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

Справка Doc.ua: записаться на прием к акушеру-гинекологу можно на сайте.