Психосоматика заболеваний

Существует убеждение, что вся эмоциональная и психологическая боль отображается различными заболеваниями организма, и называют такое явление психосоматикой.


Что такое психосоматика?

Когда-то считалось, что  психосоматические расстройства (далее - психосоматика) - это отдельная группа расстройств, при которых стресс и психологический стресс приводят к болезни по психосоматике. Примерами были язвенная болезнь, артрит и дерматит. В настоящее время признано, что причины психосоматики могут иметь социальные, психологические и поведенческие аспекты, а также физические органические особенности. 

Всемирная организация здравоохранения определяет психосоматическую медицину как «исследование биологических, психологических и социальных переменных в состоянии здоровья и болезни».

Что вызывает психосоматику?

причины психосоматических болезней

Исследования показывают, что физические расстройства, связанные с психическим стрессом, возникают из-за гиперактивности нервных импульсов, посылаемых от мозга к другим частям тела, что может вызвать секрецию адреналина в кровь, что приводит к состоянию тревоги. Это состояние может быть вызвано различными жизненными факторами.
  Следующие причины психосоматических болезней могут повышать вероятность возникновения соматических симптомов у людей:

  • генетика: в нескольких исследованиях утверждается, что определенные генетические отклонения у человека могут напрямую вызывать это состояние.
  • нерегулярные биологические состояния: изменение метаболизма глюкозы, уровней аминокислот в сыворотке и т. д. Может вызвать психосоматическое расстройство.
  • влияние стресса: люди, которые переживают стрессовые события, такие как травмы, жестокое обращение, частые болезни, страх, депрессия, гнев, чувство вины, незащищенность и другие сложные ситуации, также подвержены этому расстройству.
  • семейные обстоятельства: отсутствие родителей, поведение родителей по отношению к ребенку и трудности в отношениях также являются основными причинами психосоматических расстройств.

Психология и болезни связаны напрямую, поэтому психосоматические болезни, возникающие в результате стресса, могут включать гипертонию, респираторные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, мигрень и головные боли напряжения, сердечные боли и другие.

Лучше всего это проиллюстрировано на примере болезни сердца, которая вызывается многими факторами. К ним относятся:

врожденные биологические факторы: возраст, пол и генетические особенности, которые увеличивают вероятность сердечного приступа; 

физиологические факторы: повышенное артериальное давление, курение, употребление алкоголя и повышенный уровень холестерина в крови; 

психологические и социальные факторы: включая депрессию, тревогу и определенные формы стресса, которые связаны с  риском сердечного приступа или повышенным шансом смерти после этого. 

Стресс может вызвать тревогу или депрессивные расстройства, которые могут привести к учащенному сердцебиению и увеличению вероятности нерегулярных сердечных сокращений, что может быть фатальным вскоре после сердечного приступа. 

Отсутствие социальной поддержки - в виде близкого человека, с которым можно поделиться всеми трудностями или проблемами - также способствует увеличению вероятности дальнейших сердечных приступов.

Таким образом, современный взгляд на психосоматические механизмы включает роль стресса, депрессии и отсутствия социальной поддержки наряду с биологическими факторами в причинах или исходе болезни. Относительная важность экологического стресса варьируется в разных условиях.

Основные категории психосоматических расстройств

Есть три основные категории психосоматики болезней. 

В первом случае человек страдает психическим и физическим заболеванием, симптомы и лечение которого усложняют друг друга. 

Ко второй категории относятся люди, страдающие психическими расстройствами в связи с заболеванием и лечением. Например, пациенты чувствуют себя подавленными из-за того, что они больны раком и проходят лечение от него. 

Третий вид называется соматоформным расстройством. Это состояние, при котором человек с психическим заболеванием испытывает один или несколько физических симптомов, даже если у него нет какого-либо связанного с ним заболевания.

Ипохондрия: это состояние, при котором человек считает незначительный физический симптом серьезным заболеванием. Например, превращение временной проблемы с метеоризмом в воспаление кишечника психосоматически и рак толстой кишки.

Конверсионное расстройство: когда у человека, не страдающего каким-либо заболеванием, возникают неврологические симптомы, такие как проблемы с речью психосоматика, судороги и другие, которые влияют на движения и чувства.

Соматизированное расстройство: здесь человек чувствует частые головные боли и диарею, которая не связана с серьезным заболеванием.

Дисморфическое расстройство тела: человек испытывает стресс из-за внешнего вида своего тела, например отёки психосоматика, морщины и ожирение. Здесь человек сильно страдает анорексией.

Болевое расстройство: здесь человек ощущает сильную боль в любой части тела, которая может длиться от шести месяцев до одного года без какой-либо физической причины - например, мигрень, головные боли напряжения, боли в спине и т. д.

Факторы риска психосоматических расстройств

Doc.ua призывает не отказываться от лечения и обращаться за медицинской помощью при появлении любых симптомов заболевания, физических или психологических.

Психологические факторы могут в определенной степени изменить состояние здоровья. Например:

Диабет: пациенты с диабетом 2 типа более восприимчивы к гипертонии, связанной со стрессом. Те же стрессовые факторы гипертонии усугубляют диабетическое состояние.

Психологические причины заболеваний

Некоторые заболевания возникают из-за психического напряжения, например:

Рак: исследования показали, что психологический стресс может повлиять на способность опухоли расти и распространяться, тем самым ухудшая состояние рака.

Онкологические заболевания по психосоматике свидетельствуют о старых обидах, которые вы затаили глубоко в себе. К психологическим причинам заболеваний относятся чувства неприязни, ненависти, угрызения совести, какая-то тайна или горе, которые вы спрятали глубоко в себе.

  • Новообразования, кисты, опухоли психосоматика - удержание в себе старых обид и потрясений, накапливание их в одной месте своего тела провоцирует появление злокачественной или даже доброкачественной опухоли по психосоматике.
  • Рак психосоматика - это старая затаенная обида на кого-то или что-то, чувство мести за которую, буквально “пожирает” тело. Глубокая незажившая душевная рана, которая провоцирует внутренний конфликт с собой и окружающим миром. Сильные переживания на этой почве могут вызвать как рак сердца, так и другие его виды, например рак почки.

Гипертония: негативное эмоциональное состояние, частые стрессы и социальные факторы, такие как экономический статус и жизненные события, имеют косвенную связь с уровнем артериального давления.

Болезни сердца: исследования показали, что развитие ишемической болезни сердца жет быть связано с  депрессией, беспокойством и стрессом.

Болезни по женски по психосоматике (эрозия, молочница, воспаление матки, инфекционные заболевания) возникают тогда, когда женщина что-то не принимает в себе, например свою внешность, характер или поведение. Болезни женских половых органов могут быть связаны с неудовлетворительными отношениями с мужчиной или с избеганием и отрицанием мужчин в принципе.

Проблемы с дыханием: эмоциональный стресс является основным фактором развития бронхиальной астмы.

Проблемы с кишечником: образование язвенной болезни связано со стрессовыми жизненными событиями человека. Например:

  • понос психосоматика - сильное беспокойство и страх, ощущение ненадежности, боязнь принять будущие события из-за страха, именно поэтому психосоматика этого заболевания кишечника часто проявляется перед важными событиями;
  • метеоризм (вздутие живота) психосоматика - происходит из-за невозможности человеком “переварить” какие-то случившиеся события. Психосоматика желудка имеет схожие причины: неспособность “переваривать” или “усваивать” новые идеи и события. Страх и беспокойство по этому поводу сразу сказываются на здоровье желудка.

Аллергия. Согласно психосоматике, аллергия возникает у тех, кто отказывается принимать что-то в своей жизни. Аллергия по психосоматике - это отрицание своей силы. Психосоматика аллергии - это негативные эмоции, накапливаясь внутри, приводят организм к отрицанию какого-то внешнего явления.

Кожные болезни (псориаз психосоматика, ожог психосоматика, прыщи, угри). Кожа является наружным покровом тела человека, который предназначен для защиты внутренних органов от прямых внешних воздействий. Поэтому наше подсознание ассоциирует этот орган как защиту индивидуальности. Появление болезней кожи и дерматологических проблем свидетельствует о наличии психосоматических проблем.

Психосоматика болезни почек (боль в почках по психосоматике, воспаление почек, колики в почках) возникает у тех, кто в своей жизни часто терпели критику, разочарование, возможно были опозорены чем-либо. Помня обо всех своих неудачах такие люди, часто замыкаются в себе и живут собственными неудачами, что и приводит к заболеваниям почек. 

Как лечится психосоматическая боль и другие соматические симптомы?

Людям с соматическими болевыми симптомами могут помочь несколько методов лечения, в том числе:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • лекарства, например, антидепрессанты;
  • майнд - фулнесс терапия;
  • помощь психиатра или психотерапевта;
  • регулярный контакт с  лечащим врачом.

4.9
Врач  Царук Евгений Григорьевич на Doc.ua
Царук Евгений Григорьевич
Врач высшей категории
Взрослые
Занимается эффективным лечением нарушения работоспособности, депрессивных состояний, синдрома хронической усталости, страхов, тревоги, апатии и вялости, нарушением сна, шизофрении, психических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста. Лечебно-профилактическая работа среди пациентов психиатрического, наркологического профилей. первичный осмотр пациента, установка предварительного диагноза, назначение лечения, с дальнейшим подбором поддерживающего лечения. Также, ведет прием на английском языке
Многопрофильный комплекс психиатрии и наркологии «Ренессанс-Киев»
Выездная консультация - 2000 грн. Консультация 30 мин. 800 грн. Онлайн консультация (Viber, Whatsapp, Telegram)
ул. Озерная, 3на карте
Дарницкийм. Славутич
1200 грн
Вызов на дом
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Сб 16 Октябрь Вс 17 Октябрь Пн 18 Октябрь
  • 04:00
  • 04:30
  • 05:00
  • 05:30
  • 06:00
  • 06:30
  • 07:00
  • 07:30
  • 08:00
  • 08:30
  • 09:00
  • 09:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30
  • 19:00
  • 19:30
  • 20:00
  • 20:30

Профилактика психосоматических заболеваний

Стратегии снижения стресса и управления им могут помочь предотвратить или уменьшить соматические симптомы. Примеры включают:

  1. Будьте реалистичны в том, что вы можете контролировать, а что нет.
  2. Регулярно занимайтесь спортом.
  3. Высыпайтесь.
  4. Ведите дневник, чтобы лучше понимать свои мысли и чувства.
  5. Ограничьте употребление алкоголя, и избегайте курения.
  6. Поддерживайте здоровую диету и вес.
  7. Медитируйте или практикуйте прогрессивное расслабление мышц.
  8. Ищите поддержки у близких.
  9. Установите ограничения, чтобы снизить давление на себя.

Справка DOC.UA: Записаться на прием к психотерапевту можно на сайте.