Как правильно принимать таблетки

Если вы заболели, лекарства могут помочь вам почувствовать себя лучше и выздороветь. Однако, если не следовать инструкциям, прием лекарств может только навредить. Внимательно придерживаясь указаний в инструкции лекарства или рецепту, который выписал врач, вы можете избежать побочных эффектов и других негативных последствий. О том, как правильно пить таблетки и об основных ошибках в том, как принимать таблетки рассказываем в статье.


Основные правила приема таблеток

Как правильно принимать таблетки?

  1. Проконсультироваться с врачом перед тем, как пить лекарство.
  2. Следовать графику приема лекарств.
  3. Внимательно читать инструкцию.
  4. Запивать лекарства только водой.
  5. Принимать лекарство в количестве, указанном в назначении.
  6. Правильно хранить лекарства.

До, во время и после еды - это как?

До еды или после – а есть ли разница?

Лекарства возможно принимать до, после, во время еды или независимо от нее вообще. Некоторые не понимают, во время еды это как? Ведь, если в понимании большинства, еда – это каша с котлетой и компот, то для врача и нашего организма дневные перекусы в виде банана, яблока или снека – это тоже полноценный прием пищи. Ведь и при их употреблении желудок выделяет ферменты и соляную кислоту, и все процессы пищеварения происходят аналогично тем, что и при переваривании более «серьезной» пищи.

4.9
Врач  Крушеницкая Ольга Юрьевна на Doc.ua
Крушеницкая Ольга Юрьевна
Врач второй категории
6 лет опыта
Взрослые
Ольга Юрьевна обладает высокой квалификацией и опытом клинической практики в качестве семейного врача, так, врач успешно справляется с терапией патологий и нарушений в деятельности сердца и сосудов, бронхолегочной системы, органов пищеварения и т.д.
Вера Надежда Любовь
ул. Политехническая, 25/29на карте
Соломенскийм. Политехнический институт
400 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вс 05 Декабрь Пн 06 Декабрь Вт 07 Декабрь keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

онлайн-консультация по телефону с терапевтом

Почему некоторые таблетки нужно пить после еды, или между приемами пищи это как? Препараты, которые необходимо принимать после еды, обычно оказывают раздражающее действие на слизистую желудка или принимаются с целью нормализации пищеварения. Таблетки после еды через сколько принимают? Обычно от 30 минут до одного часа.

Поэтому, если препарат следует принимать до еды, то в большинстве случаев это означает прием лекарства натощак с дальнейшим интервалом перед приемом пищи минимум в 30 минут. “Пить таблетки натощак” это как? В идеале, не менее двух часов после еды и за час до еды. Это необходимо для того, чтобы препарат, при поступлении в желудок, не подвергался действию желудочного сока, а значит – не терял свои свойства.

Как принимать таблетки, если написано во время еды? Лекарства, которые принимаются вместе с едой, имеют лишь индивидуальные исключения, связанные с типом продуктов с которыми их можно смешивать. О них врач обязательно сообщает пациенту. Например, некоторые антидепрессанты запрещено употреблять вместе с сыром, так он содержит такое вещество, как тирамин, которое при взаимодействии с препаратами от депрессии приводит к резкому повышению давления.

Правильные дозировки и количества лекарств

Важно принимать только дозировку, указанную в рецепте или в других инструкциях. Дозировка тщательно определяется доктором и может зависеть от вашего возраста, веса, состояния почек и печени, а также других состояний здоровья. Обычно доктора, когда выписывают схему лечения, детально расписывают какой препарат, когда принимать, из чего становится понятным можно ли их принимать вместе. Если ваш доктор вам этого не рассказал – обязательно спросите его, как принимать лекарство.

Помните, что если вы самостоятельно принимаете какие-либо препараты, старайтесь придерживаться минимум получасового интервала между их приемом.

Это необходимо потому, что в нашем понимании прием таблеток горстью – это абсолютно нормально, хотя еще и сегодня медицина не изучила все варианты взаимодействий лекарственных препаратов. Более того, витаминные комплексы, биодобавки и травы также являются фармакологически активными веществами и могут вступать в различные реакции с принимаемыми нами таблетками от той же простуды, кашля и прочего. Такое «лекарственное смузи» в лучшем случае просто окажется неэффективным и «транзитом» пройдет через ваш организм. Другим вариантом может стать развитие побочных реакций, начиная с аллергии, заканчивая язвой или гастритом.

Какие интервалы должны быть между приемами таблеток?

Когда врач говорит нам принимать лекарство, например 1 таблетку 2 раза в день, мы воспринимаем это как 2-кратный прием в течение 16-17 часов того времени, в течение которого мы бодрствуем. Доктора же имеют в виду 24 часа.

Уточняйте у врача конкретное время приема выписанного вам лекарства, например 2 раза в сутки это как? Если на листке назначения будет написано 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00 недопониманий возникать не будет, тоже самое и с тем, как пить таблетки 3 раза в день или как пить таблетки 4 раза в день.

И связано это не с тем, чтобы сделать прием лекарств для вас более неудобным, а с тем, что организм работает не только в то время, когда мы бодрствуем, но и когда мы спим. 

Поэтому, если врач назначает препарат 2, 3, 4 раза в день, интервал между приемами таблеток должен составлять 12, 8 и 6 часов соответственно, а не время, когда нам удобно или когда мы вспомнили о том, что нам нужно принять таблетку.

Самые распространенные ошибки при приеме таблеток

Основные ошибки в правилах приема лекарственных средств:

  1. Неправильное хранение.
  2. Использование просроченных лекарств.
  3. Употребление таблеток горстями не по назначению.
  4. Использование чая, кофе, сока, чтобы запить лекарство.
  5. Деление лекарств на части.
  6. Неправильное сочетание лекарства и пищи.
  7. Неправильная кратность приема.

Нерегулярность приема лекарств

Лекарства следует принимать регулярно, чтобы постоянно обеспечивать их эффективное количество в организме. Когда лекарства принимаются как попало, не следуя алгоритму, их уровень в крови может стать слишком низким, чтобы эффективно бороться с болезнью, например остановить размножение вируса. Это дает вирусу шанс мутировать и стать устойчивым к действию препарата. Как правильно принимать лекарства, какой интервал между приемом таблеток должен быть и точное время приема лекарств должен назначить вам врач.

Несоблюдение предписаний врача может привести к ухудшению здоровья, более длительному выздоровлению, нежелательным побочным эффектам,  расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ и другим серьезным состояниям здоровья, требующим интенсивного лечения.

Выбор дозировки не по инструкции

Когда вы принимаете какие-либо лекарства, важно придерживаться правильной дозы, насколько это возможно. У этого правила приема лекарственных средств есть несколько причин.

  1. Передозировка. Лекарства приносят пользу, если их правильно использовать, однако начинают нести вред, если принять их слишком много. Например, даже простой аспирин в очень высоких дозах может вызвать опасное кровотечение. Передозировка может привести не только к ухудшению здоровья, но и к летальному исходу.
  2. Скорость действия. Если в инструкции указано принимать по одной таблетке три раза в день, это не означает, что можно принять три таблетки утром первым делом, а затем забыть об этом до конца дня. Разным лекарствам требуется разное время, чтобы проникнуть в ваш организм и начать действовать. Некоторым нужно время, чтобы добиться какого-либо эффекта, в то время как другие действуют очень быстро. Если вы не будете придерживаться дозировки, лекарство может отдать все свои лечебные свойства сразу, либо же сильно навредить вашему организму. 
  3. Недостаточная дозировка. Принимать слишком много лекарств может быть опасно, но слишком мало - ненамного лучше. Правильная доза лекарства была разработана таким образом, чтобы определенное количество лекарства давало нужный результат. Если вы возьмете меньше, оно может не сработать вообще. Как принимать лекарства? Например, принимая обезболивающее в неправильном количестве, вам может не хватить лекарства, чтобы снять боль. Если вы принимаете антибиотики, их недостаточный прием может позволить бактериям со временем стать устойчивыми к лекарству.

Несогласованный прием таблеток с врачом

Может показаться, что прием безрецептурных или рецептурных лекарств без предварительной консультации с врачом сэкономит вам время и деньги, но в конечном итоге это может оказаться намного дороже для вашего здоровья. Последствия самолечения могут быть потенциально опасными для жизни. К таким рискам самолечения относятся: неправильная самодиагностика, задержки с обращением за медицинской помощью в случае необходимости, серьезные побочные реакции, опасные лекарственные взаимодействия, неправильный способ введения препаратов, неправильная дозировка и выбор терапии, маскировка тяжелого заболевания и риск зависимости и злоупотребления медикаментами.

4.7
Врач  Билоус Мария Николаевна на Doc.ua
Билоус Мария Николаевна
Врач высшей категории
29 лет опыта
Взрослые
Дети
Мария Николаевна - семейный врач, врач-терапевт с большим стажем работы, ведёт приём взрослых и детей с 10-ти лет. Лечит такие заболевания, как: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, пневмонии, бронхит, бронхиальная астма, гастрит, холецистит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, хронический пиелонефрит, цистит, сахарный диабет II типа, остеохондроз, артрит.
Частный кабинет семейного врача, терапевта Билоус М.Н.
Консультация врача-терапевта (семейного врача) онлайн 350 грн.
ул. Шумского, 4-ана карте
Днепровскийм. Левобережная
350 грн
Предварительная запись
Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения
Вс 05 Декабрь Пн 06 Декабрь Вт 07 Декабрь keyboard_arrow_right
info_outlineНет доступных слотов для записи

При появлении любых симптомов заболевания или при плохом самочувствии, обязательно обращайтесь за помощью к врачу. Только квалифицированный специалист сможет объяснить как правильно пить лекарство, подобрать подходящие медикаменты и их дозы, а также прописать лечение. Не забывайте, что пытаясь самостоятельно вылечить одно, вы можете угробить другое.

Справка DOC.ua: Записаться на консультацию к врачу-терапевту можно на сайте.

Часто задаваемые вопросы:

Что значит во время еды?
Это означает выпить лекарство во время приёма пищи (даже если это просто перекус или снек).
3/4 таблетки это сколько?
Независимо от приема пищи это как?
Между приемами пищи это как?
Как принимать таблетки 3 раза в сутки?
Интервал между приемами таблеток
До еды или после?
Можно ли пить таблетки на голодный желудок?
Натощак это через сколько после еды?
После еды это через сколько?
Что значит принимать лекарство перед едой?
1 таблетка 2 раза в сутки это как?